text
Директор салона красоты

ФНС вправе проверять документы сделок

  • 2 апреля 2015
  • 99

Недавно разрешился судебный инцидент, в ходе которого суд разъяснил вправе ли ФНС требовать документы конкретной сделки. В частности, было сказано, что в соответствии с нормами пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ органам ФНС дано право требования от налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента документов по формам, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащих основаниями для исчисления и уплаты налогов, сборов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты налогов и сборов. Статья 93.1 НК РФ определяет, что в случае если вне рамок проведения налоговых проверок у органов ФНС появляется обоснованная необходимость в получении информации о конкретной сделке, то налоговый инспектор имеет право истребовать необходимую информацию у участников сделки или у других лиц, такой информацией об этой сделке. Лицо, получившее требование от ФНС о представлении документов, обязано его исполнить в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщить об отсутствии у него требуемых документов. Отказ от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 НК РФ. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.