Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Минфин: патент менять нельзя

24 марта 2015 96

Министерство финансов России  в своем письме от 20.02.15 разъяснило, что полученный для осуществления определенного вида деятельности патент нельзя обменять на новый, если изменились какие–либо количественные показатели, такие как количество объектов недвижимости, которые ИП сдает в аренду, причем, даже если такое изменение произошло еще до начала действия полученного патента. Поскольку, в соответствии с пунктом 1 статьи НК РФ, фактической датой постановки предпринимателя на ПСН на налоговый учет является дата начала действия патента, а постановка ИП на учет в качестве налогоплательщика происходит в течение пяти дней с момента получения письменного заявления от ИП налоговым органом, то дата начала действия и дата выдачи патента могут не совпадать. Иначе говоря, промежуток между датой начала действия патента и датой его выдачи является виртуальным, а обмена патента на новый с другими количественными показателями не предусмотрена Налоговым кодексом РФ. Единственным правильным вариантом для ИП, в этом случае, будет принять решение о неприменении патентной системы налогообложения и известить об этом орган ФНС письменным заявлением. Таким образом индивидуальный предприниматель получит возможность подать заявление на применение ПСН в следующем налоговом периоде, но должен будет уплатить все налоги в отношении видов деятельности, включенных в патент, в соответствии с общим режимом налогообложения. 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.