Директор салона красоты

Об учете ИП, применяющих УСН, материальных расходов, произведенных до регистрации в качестве ИП

  • 16 июля 2014
  • 301

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу признания индивидуальным предпринимателем материальных расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на материальные расходы. На основании пункта 2 статьи 346.16, пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), на приобретение материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели).

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

При этом нормами главы 26.2 Кодекса не регулируется порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации.

Таким образом, поскольку налогоплательщик материальные расходы произвел до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя как физическое лицо, данные расходы на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности и не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса, он не вправе учитывать такие расходы при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы.

Источник: consultant.ru

 

 

 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.