text
Директор салона красоты

Индексация заработной платы станет обязательной

  • 24 февраля 2015
  • 151

Законопроект: работодателей обяжут раз в год индексировать заработную плату своим подчиненным независимо от формы собственности предприятия. Новшество может вступить в силу уже с 1 января 2016 года. В действующей редакции закона размыто требование о повышении заработной платы работникам. В частности, нечеткая формулировка положений статьи 134 Трудового кодекса РФ наводит руководителей коммерческих предприятий на мысль о том, что индексировать оплату труда обязаны только бюджетникам. Авторы инициативы предлагают уточнить обязанности работодателей независимо от формы собственности компании, которой те управляют. В частности, в новой редакции указанной статьи может появиться требование: госорганы и госпредприятия повышают уровень заработной платы по старым правилам, а остальные компании - в соответствии с «минимальным размером индексации заработной платы», установленным в субъекте РФ, исходя из социально-экономических условий, величины прожиточного минимума трудоспособного населения, роста потребительских цен в регионе. При этом минимальный размер индексации заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен, утвержденного федеральным органом исполнительной власти. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.