text
Директор салона красоты

Индивидуальный предприниматель не может сам себе платить зарплату

  • 12 февраля 2015
  • 141

Статья 20 ТК РФ устанавливает, что индивидуальные предприниматели не могут выступать по отношению к себе и в качестве работодателя. В ней говорится, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, притом  что работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель – это физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником. Определение «трудового договора», содержащееся в статье 56 Трудового кодекса РФ, это документ, который заключается между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязан предоставить работнику все необходимые условия труда, работу, а также вознаграждение за нее. В свою очередь работник обязан выполнять указанные в трудовом договоре обязанности в указанный срок. Опираясь на вышеперечисленные документы, Министерство финансов пришло к выводу, что индивидуальный предприниматель не может выступать по отношению к себе в качестве работодателя, и, соответственно, не может сам себе выплачивать заработную плату со всеми необходимыми премиями и отчислениями, оговоренными статьей 129 ТК РФ. То есть, предприниматель может распоряжаться средствами для личных нужд только оставшимися после всех выплат средствами.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.