text
Директор салона красоты

Страховые взносы должны быть внесены, даже если ИП уже не существует

  • 4 февраля 2015
  • 119

Если регистрация ИП прекращена, но страховые взносы за периоды осуществления предпринимательской деятельности, а также начисления пени за просрочку исполнения обязанности по уплате страховых взносов в эти периоды должны быть оплачены, утверждает ПФР в своем письме № НП-30-26/15594 от 02.12.2014. В нем же содержится указание на правомерность привлечения к ответственности физического лица, закончившего деятельность в качестве ИП и исключенного из ЕГРИП (Единый Государственный Реестр Индивдуальных Предпринимателей), при выявлении фактов неуплаты или неполной уплаты сумм обязательных страховых взносов в ПФР и другие социальные фонды. Ответственность за несвоевременную или неполную уплату страховых взносов предусмотрена статьями 46-48 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Федеральный фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", и может быть применена за весь период деятельности физического лица в качестве ИП при выявлении допущенных просрочек исполнения обязанности по уплате страховых взносов в этом периоде, что стоит учитывать, снимая ИП с регистрации. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.