Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Шансы на развитие? Они есть у нас!

12 декабря 2014 1443

11 декабря 2014г. с 11 до 14 по Москве прошел круглый стол в формате видеоконференции «2015 год – есть ли шансы на развитие?». Организатор – интернет-журнал «Директор салона красоты» при поддержке центра онлайн-обучения «Эстиматика». Модератором мероприятия стала Оксана Войнич, руководитель группы компаний «ART-Beauty». Цель мероприятия – взглянуть на ситуацию в своем салоне красоты с позитивной точки зрения, обменяться новыми методиками поиска и ввода новых услуг и направлений деятельности, поделиться интересными и актуальными вариантами оптимизации работы компании.

Шансы на развитие? Они есть у нас!

Видеозапись вебинара

Конференция началась со вступительной речи Оксаны Войнич, со словами которой, конечно, трудно не согласиться, – «Здорово знать, что мы вместе и можем свернуть горы».  И это было сказано неспроста, ведь мероприятие оказалось абсолютно не связанно географическими рамками. Здесь современные технологии в очередной раз доказали – для профессионалов своего дела, любящих свою работу и постоянно развивающихся в своей области, территориальных преград для получения новых знаний и обмена опытом нет. Татьяна Чаусова, генеральный директор тренинг-центра «Чаусова&Партнеры» и  Дина Андреева, директор по развитию медицинского центра «АртМедиСпа», бизнес-тренер и консультант компаний «Персонал Эсто» и «АртМедиКонсалт», представляли Санкт-Петербург. Олег Картамышев, управляющий партнер Компании «Торговый дом Эгомания», обращался к своим слушателям, находясь в Москве, Павел Гринишин, сооснователь компании «Салонный маркетинг» и Международной Школы директоров предприятий индустрии красоты Beauty Salon Boss™, делился опытом из Киева, а их коллеги – Ольга Дубровина, директор компании «SERVICE PLUS», Владимир Мотчаный, владелец сети «Салонов красоты Мотчаного» и школы-студии, и Елена Сюркова, директор сети балийских спа-салонов «Sunrita», – из Екатеринбурга.   

Первой слово взяла Татьяна Чаусова с докладом об инструментах анализа клиентской базы. Схемы, таблицы, диаграммы – вот то, что традиционно сопровождает речь Татьяны и, конечно, в презентации темы они вновь присутствовали. Диаграмма по рейтингу услуг – приоритетные процедуры в салоне красоты и оценка ценности клиента, отслеживание клиентской базы по среднему чеку – необходимому для определения динамики (Татьяна также подняла вопрос о неактуальности для салонного бизнеса  ABC-анализа ввиду обширной градации цен), анализ «одноразовых» средних чеков, рентабельность клиента и, наконец, сводная матрица «Лояльность-маржинальность клиента» – об этом и многих других важных моментах Татьяна рассказала участникам и слушателям видеоконференции. Также одним из тех моментов, чью важность Татьяна подчеркнула, это работа с исходящими звонками и составление качественных скриптов.

Шансы на развитие? Они есть у нас!

Следующим спикером стал Павел Гринишин. Тема его доклада – «Как выстроить систему кросс-продаж?». Главной целью внешних кросс-продаж Павел назвал объединение клиентских баз, задачами – увеличение потока новых клиентов, увеличение ценности предложения для клиентов и снижение издержек. Для работы в этом направлении владельцу салона нужно задуматься над тем, что можно объединить – рекламу, клиентские базы, деньги, связи, услуги, опыт, благотворительность. Павел отметил, что без анализа среднего чека работа с кросс-продажами превращается в «стохастическое броуновское движение». «Нужно искать партнеров, которые готовы работать на ваших условиях», – сказал Павел

 

Третьим спикером была Дина Андреева с темой «Как увеличить средний чек в условиях кризиса?». Дина отметила несколько моментов – средний чек нужно увеличивать, но для грамотной работы его необходимо измерять. А чтобы клиент приходил на комплексные программы, ему можно давать скидку при перезаписи (при наличии аванса или полной предоплате), карту возможностей (комплекс скидок на комплекс услуг с переключением клиента на разные процедуры), разрезную карту посещений. Очень важно учить администраторов продавать и переключать клиента с услуги на услугу.

 

Взгляд с другой стороны на проблему развития салонного бизнеса представил Олег Картамышев. Как дистрибьютор, он поднял такую тему: как достигать контролируемых и стабильных продаж в зоне ресепшн. Так, в зоне ресепшн можно продавать средства для ухода за волосами, косметические средства для «удовольствия», готовые подарки и наборы для путешествий. И никак там не должны быть бижутерия и зубные принадлежности. Условный квадратный метр зоны ресепшн может стать тем местом, на котором можно зарабатывать, а продажи способны стать залогом стабильности для салона красоты. Адекватность общения между салоном и дистрибьютором способна принести прибыль и сделать их качественными партнерами.

 

«Парикмахер за 38 дней: миф или реальность?» – так звучало название доклада Владимира Мотчаного. Владимир отметил, что любые кризисы стимулируют руководителя искать пути выхода, и грамотное обучение персонала этому способствует. Владимир заметил, что обучение готового специалиста не дает конкурентного преимущества: они зачастую имеют низкий уровень качества  образования, завышенные требования к работодателю и зарплате и отсутствие стремлений к профессиональному росту. Намного перспективнее обучение «с нуля» тех, кто пришел, имея высшее образование, – они более обучаемы, адаптированы к выполнению нестандартных задач и знакомы с темами сервиса и психологии. Вырастить такого мастера до прейскуранта в 3 000 рублей проще – можно уложиться в два года, постепенно увеличивая прайс от первоначальных 850 руб. Насколько ответственнее относятся к обучению те, кто платят сами, и как должна выстраиваться система обучения, чтобы мастер вырос до высокого прейскуранта – эти и многие другие вопросы поднял Владимир Мотчаный в своем докладе.

 

Постоянно – а не время от времени – работать над корпоративной культурой –– вот на что обращает внимание Ольга Дубровина в своем докладе. Корпоративная культура способна стать  конкурентным преимуществом, инструментом мотивации и вовлечения, силой оранжевого цвета (позитивной силой) и инструментом стратегического управления. Ольга также рассказала о базовых составляющих корпоративной культуры, ошибках и руководителя в выстраивании корпоративной культуры. И если компания – это государство, то корпоративная культура – это библия, конституции компании, гражданский кодекс компании и правила дорожного движения. Умейте слушать и коммуницировать со своими подчиненными – и вы сможете добиться многого.

 

Елена Сюркова, завершающая разговор темой «Как купить клиента выгодно и недорого?», начала с того, что отметила – продать что-либо новому клиенту значительно дороже (в 5-10 раз), чем допродать тому, кто уже что-то купил. Елена рассказала слушателям про 7 смертельных ошибок рекламодателя: не знать своего клиента, думать за клиента (отсутствие тестирования предложения), рекламный канал не попадает в целевую аудиторию, неправильное сообщение, отсутствие доступных контактных данных,  нет экономического просчета акции и сложность взаимодействия с салоном (на сайте, по телефону). Как зацепить клиента в акции? Как грамотно создавать рекламные сообщения? Что из себя представляет чек-лист рекламного сообщения и, наконец, при каких условиях работы реклама вам не поможет – об этом и многом другом узнали слушатели и участники виртуального круглого стола.

 

Отметим, что параллельно с видеоконференцией собственной активной жизнью жил чат. В нем поднимались такие темы, как продажа дистрибьюторами салонной косметики вне салонов красоты, договоры займа при обучении сотрудников, кто должен платить за обучение, как стимулировать опытных сотрудников на наставничество и почему это не получается и, наконец, как получить ту или иную презентацию спикеров.

 

Мы верим, что круглый стол, объединивший столько профессионалов индустрии красоты, станет приятной традицией нашего журнала. Спасибо всем за участие, а слушателям – за прекрасные комментарии и позитивную энергетику.

 

P.S. Как сказала Елена Сюркова, после получения столь значительного объема полезной информации у человека есть 72 часа, пока он «горит» идеей и способен сохранить в памяти эмоции от полученных знаний. Друзья, мы надеемся, что у вас больше чем 72 часа, поскольку мы предоставим вам возможность познакомиться с этой видеоконференцией, и вы сможете эти знания получать тогда, когда захотите.

С уважением, редакция журнала «Директор салона красоты»

Текст: Мария Шахова

 



Ваша персональная подборка

    Подписка на новости

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.