text
Директор салона красоты

Порядок перерасчета стоимости патента ИП

  • 17 ноября 2014
  • 190

Министерство финансов разъяснило порядок перерасчета стоимости патента индивидуальным предпринимателям, прекратившим деятельность по нему до окончания срока. В случае если индивидуальный предприниматель, которым может быть и директор салона красоты, извещает территориальную налоговую инспекцию о том, что он прекратил хозяйственную деятельность, на осуществление которой ему был выдан патент, или утратил право на применение патентной системы налогообложения в течение 10 дней с момента наступления обстоятельств, послуживших причиной прекращения патента, то ему должны сделать перерасчет стоимости патента, который он приобрел, исходя из фактического срока его использования (обычно это 1 год). Если патент выдан на меньший срок, то стоимость патента вычисляется делением соответствующей налоговой ставки процентной доли налоговой базы на двенадцать месяцев, и умножением на необходимое число месяцев, во время которых ИП осуществлял хозяйственную деятельность. Остаток оплаченной суммы подлежит возврату предпринимателю. А когда ИП своевременно не известил налоговые органы о прекращении хозяйственной деятельности на патентной системе налогообложения, то патент продолжает действовать весь период, на который он был получен изначально. Причем пропуск очередного платежа влечет за собой автоматический перевод ИП на общую систему налогообложения и перерасчет всех налогов за весь период с момента выдачи патента. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.