text
Директор салона красоты

Стоимость обязательных медосмотров учитывается законодательством

  • 8 октября 2014
  • 135

Известно, что работники, связанные с движением транспорта, а также занятые во вредных или опасных условиях труда, к которым относятся и некоторые представители индустрии красоты (косметологи, парикмахеры), должны проходить периодические медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ). При непрохождении сотрудниками медосмотра работодатель не имеет права допускать их к исполнению трудовых обязанностей (ст. 212 ТК РФ). В письме от 08.09.2014 № 03-03-06/1/44840 Министерство финансов РФ напомнило порядок учета расходов на медосмотр при расчете налога на прибыль.

Только обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ) налогоплательщики вправе отражать в базе по налогу на прибыль. Когда медицинские осмотры являются обязательными по закону (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), предприниматель имеет право отнести стоимость проведенных медосмотров к расходам. Расходы же на проведение необязательных медосмотров в базе по налогу на прибыль не учитываются. Важно отметить, что стоимость обязательных осмотров не подлежит обложению НДФЛ, так как при этом у работников не возникает экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
×
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.