Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Выставка «Медицина красоты»: выбираем лучшего администратора. Итоги мероприятия

14 сентября 2014 362

В рамках третьего дня выставки «Медицина красоты» в МВЦ «Екатеринбург Экспо» особое внимание вызвал открытый конкурс-тренинг администраторов салонов красоты УрФО. Организаторы конкурса – Центр косметологии и пластической хирургии и Группа компаний ART BEAUTY. Ведущим этого мероприятия стала Оксана Войнич. Конкурс состоял из нескольких этапов. Здесь участники – их оказалось семь человек, и все из Екатеринбурга – должны были выполнить несколько заданий.

Первым заданием для девушек стала работа в конкретных ситуациях, которые были подсказаны читателями из соцсетей. Так, кто-то «столкнулся» с возмущенной клиенткой, которая запачкала в салоне блузку и осталась недовольна стрижкой, кому-то пришлось разбираться в ситуации, когда на лицо было некорректное общение администратора с клиентом, и в каждом из случаев наши участницы должны были найти верный выход из этих ситуаций.

Выставка «Медицина красоты»: выбираем лучшего администратора. Итоги мероприятия

Далее девушкам предложили собрать именные визитки и пригласить этих людей на конкурсную площадку. Если этот человек приходил – он не только приносил плюс участнице, но и получал презент – подарочный сертификат.

Выставка «Медицина красоты»: выбираем лучшего администратора. Итоги мероприятия

После этого девушки защищали свои письменные работы, демонстрируя умение работать с аудиторией.

Выставка «Медицина красоты»: выбираем лучшего администратора. Итоги мероприятия

Наконец, самым интересным оказался творческий конкурс, раскрывающий, как наш администратор способен работать в команде.

Для многих участниц их коллеги приготовили презентацию.

Выставка «Медицина красоты»: выбираем лучшего администратора. Итоги мероприятия

А вот коллектив салона "Пастораль" устроил настоящее представление, полное юмора и потрясающего креатива. Так коллеги поддержали своих администраторов - Татьяну и Майю.

Выставка «Медицина красоты»: выбираем лучшего администратора. Итоги мероприятия

 

Ольга Останина, администратор клиники «Аврора»:

Работаю я администратором не так давно, и узнав о выставке от своего руководителя, решила попробовать свои силы. Я пришла сюда не за победой, а набраться опыта работы с большой аудиторией, так как я не очень комфортно себя чувствую, когда надо говорить что-то и выступать перед публикой. На мой взгляд, главное качество, которым должен обладать администратор, – по- человечески ко всем относится, а не как какой-то робот диктовать свои правила, уставы. Все клиенты – люди, и для меня в частности, нет разницы. сколько он оставляет денег в салоне. Главное, что он выбрал нас, я же со своей стороны ко всем отношусь одинаково дружелюбно. Чтобы стать хорошим администратором, нужно учиться и совершенствоваться, хотя я и не заканчивала никаких курсов, но хотелось бы посещать побольше подобных форумов, может мастер-классов, да и вообще вопрос повышения квалификации очень важен.

 

    Анна Евдунова, администратор салона «Eco-spa»:

    Мой старший администратор предложил мне участвовать, и мне показалось, что это будет интересно в плане обмена опытом. Так как я работаю всего полгода в индустрии красоты, я подумала, что достаточно полезно поучиться чему-то у своих коллег. На мой взгляд, для администратора в первую очередь важен внешний вид, так как мы – лицо салона, мы должны уметь красиво и правильно говорить, уметь приносить прибыль и сделать так, чтобы клиенту было комфортно. Администратор – очень ответственная должность, он отвечает за салон, за персонал, и все проблемы и конфликты решаются через него. Я не заканчивала специальных курсов администратора, но у нас в салоне проводились тренинги, семинары, и я надеюсь, что все еще впереди.

     

      Елена Власова, администратор клиники «Линлайн»:

      Так получилось, что когда наш директор предложила поучаствовать в конкурсе, желающих оказалось трое, и мы все подали заявки. Замечательно, что сделан такой конкурс, так как чаше всего работу администратора недооценивают: мы встречаем и провожаем гостей, мы общаемся по телефону с клиентами, рассказываем об акциях и делаем еще много чего – это не просто «сидячая работа», она требует очень много знаний и умений. Мы проходим обучение, а этот конкурс показывает, что данная профессия нужна, и не все так просто. Работа администратора – это, прежде всего, новые знакомства, новые познания, постоянное общение с абсолютно разными людьми: сотрудниками, клиентами, начальством и, скорее всего, этот аспект и привлекает в работе. В нашей клинике уделяется большое внимание обучению, оно у нас трехэтапное, т.е. мы три раза сдаем аттестацию. Нас обучают, как общаться с людьми, работать с программами, кассой, вплоть до того, как подавать чай и кофе. К сожалению, не во всех салонах красоты есть такое грандиозное обучение, но стоит обращать на это внимание и отправлять своих администраторов на тренинги, конкурсы семинары. Администратор не должен делить клиентов на VIP, бизнес, средний класс, клиент пришел и готов провести свое время и и оставить деньги у нас в салоне, и мы должны его порадовать. Уйти от нас он должен довольный. Конкурс очень понравился, было интересно посмотреть, как девочки подготовились, плохо только, что все затянули, а так все здорово.

         

        Татьяна Тресева, Майя Шаркова, администраторы салона «Пастораль»:

        Т: Для меня данный конкурс – это личностный рост, оценка своих сил. Я работаю в индустрии красоты уже более 5 лет, но в первый раз выступаю в качестве конкурсантки.

        М: Очень интересно встретиться с коллегами, посмотреть на их работу, узнать для себя что-то новое.

        Т: Чтобы работать администратором, нужно любить людей, правильно и грамотно с ними разговаривать. Что касается качеств, которыми должен обладать хороший администратор, то среди них я назову дисциплинированность и приятную внешность.

        М: Я считаю, что успешный администратор стрессоустойчив и доброжелателен.

        Т: В профессии администратора, как и в любой другой, конечно, важен вопрос обучения. Существуют курсы администраторов, которые потом позволяют расти как «горизонтально», так и «вертикально»: можно углубиться в функционал, а можно развивать свою квалификацию по классу салона. У администратора должны быть определенные стандарты работы, но нужно также различать тех людей, с которыми ты общаешься, потому что если мы говорим об эконом-классе, то это один уровень образования и воспитания у людей, если о высшем классе, то это уже другой уровень, и совсем другого ухода и внимания требуют такие люди.

        М: Вообще клиенты статуса VIP есть в любом сегменте, как в простых парикмахерских, так и в больших салонах. Любой администратор должен выполнять как свою обычную работу, так и уметь работать индивидуально с «випами». А конкурс безумно понравился, хотелось, чтобы почаще устраивали такие мероприятия, было бы больше возможности для обучения.

         

         

        Михаил Кузнецов, бизнес-тренер, член жюри:

        Цель данного конкурса – популяризация деятельности администраторов и повышение их квалификации. Также данный конкурс – возможность показать значимость роли администратора для своего салона, так как это та самая точка входа клиента, от деятельности которой зависит, что будет потом: успех или трудности.

        В конкурсе была одна очень хорошая номинация: выступление в поддержку своих администраторов членов коллектива, было очень интересно наблюдать за этим. Мне особенно понравилось выступление салона «Пастораль», очень необычное.
        Причем, как выяснилось, это был достаточно непростой конкурс: несмотря на то, что условия были известны, качество исполнения было неодинаково. Одним из самых сложных заданий была часть связанная с подарочными сертификатами, потому что тут в режиме реального времени нужно было найти людей и привлечь их, а это требует серьезных навыков во взаимоотношениях с людьми. На данный момент, к сожалению, на рынке дефицит подготовленных и достаточно квалифицированных кадров в этой профессии. Салонам красоты очень нелегко на месте организовать какое-то мероприятие по повышению квалификации, потому что здесь есть некоторые специфические аспекты, которые даже не все руководители понимают. При этом школы, готовящие администраторов, тоже не всегда до конца выполняют свою задачу. Учебный центр может дать какие-то основы знаний и мотивацию, а вот шлифовка этих знаний и поддержание мотивации зависит от руководителя. Мне бы хотелось, чтобы география конкурса со временем расширялась, а сами участники развивались.

         

          Татьяна Агапова, бизнес-тренер, член жюри:

          Перспективу у конкурса я вижу. Профессия администратора салона требует хороших коммуникативных, презентационных навыков, стрессоустойчивости и позитивного отношения к людям . Где, как не на конкурсе, это можно продемонстрировать в полной мере. К сожалению, зачастую к администраторам относятся как к специалистам второго сорта, забывая, что они создают атмосферу салона, обеспечивают работу мастеров . Конкурс помогает выявить, закрепить, сфокусировать внимание на тех навыках, которые помогли участникам дойти до финала и побороться за звание лучшего! Он задает требования к стандартам профессии и демонстрирует зрителям и участникам, какой он - современный администратор.

          Самый сложный этап, на мой взгляд, – это разбор ситуаций. Необходимо не только выявить ошибки, обосновать их, но и предложить вариант решения. И конкурс «Тайный покупатель», когда обзванивали салоны, где работают администраторы, и записывались на услуги, или просили проконсультировать. Оценивалось умение подать информацию, удержать внимание клиента, предложить варианты и, конечно, позитивный настрой администратора на общение.

          Безусловно, данный конкурс позволит другим владельцам салонного бизнеса взглянуть на своих администраторов по-новому! Когда ты видишь лучших, то можешь для себя нарисовать портрет своего администратора, понять, какие задачи в вашем салоне он должен решать, что должен уметь, как должен держаться и выглядеть. И как показывает практика, сразу находится это человек.

             

            Итоги Второго открытого конкурса-тренинга администраторов салонов красоты УрФО:

            1 место – Ольга Останина.
            2 место – Татьяна Тресева
            3 место – Майя Шаркова

             

             

            Мария Добря

            Фото автора

             

             

             



            Ваша персональная подборка

              Подписка на новости

              Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

              Живое общение с редакцией



              Рассылка

              © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

              Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
              Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

              
              • Мы в соцсетях
              Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.