Директор салона красоты

Новый порядок оказания медицинской помощи по профилю косметология

  • 9 апреля 2019
  • 28

В начале апреля текущего года появился новый проект «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению ‎по профилю «косметология», ‎утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 18.04.2012 № 381н (далее – Приказ № 381н).

По версии авторов документа, Приказ № 381н нуждается в корректировке в первую очередь для того, чтобы привести его в соответствие с действующим российским законодательством в сфере здравоохранения. Кроме того, изменения уточняют само понятие оказания медицинской помощи по профилю «косметология». В ее состав будут добавлены и профилактические мероприятия, которые ранее туда не входили. Изменения коснутся и должности медицинской сестры по косметологии - планируется учреждение этой штатной единицы для косметологических клиник, поскольку сейчас в Приказе № 381н упоминается лишь обычная медицинская сестра.

Проект вводит должностные обязанности медицинской сестры по косметологии - она будет проводить:

  • профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия и процедуры, которые назначил врач-косметолог. Если при оказании помощи по профилю косметология требуется применение препаратов и приборов, то в инструкции таких приборов должно быть указано, что их может использовать средний медперсонал. Согласно порядку оказания помощи по профилю косметология, без назначения врача медсестра делать ничего не должна. Если при оказании помощи по профилю косметология применяются препараты либо приборов, которыми может пользоваться лишь специалист с высшим медицинским образованием, то медсестра по косметологии также не сможет их использовать);

  • организацию и подготовку рабочего места для приема врача-косметолога;

  • необходимые действия для выполнения требований инфекционного контроля;

  • контроль хранения, учет и использование лекарственных средств;

  • сбор и утилизацию медицинских отходов;

  • мероприятия по соблюдению требований гигиены и санитарии, включая стерилизационные мероприятия и т.д.;

  • доврачебную помощь при возникновении неотложных состояний у пациента.

Также планируется, что медсестрам в области косметологии будут разрешены введение модифированной аутологичной плазмы крови в процедурной косметологического кабинета.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.