Директор салона красоты

Роструд: сотрудники сами решают, как им получать зарплату

  • 11 февраля 2019
  • 31

Федеральная служба по труду и занятости разрешила выдавать заработную плату наличными, если возникла такая необходимость.

Бывают случаи, когда сотрудник просит выдать зарплату наличными. Например, карту заблокировали, забыт пароль или карта утеряна. Салон красоты не может настаивать на каком-то одном способе получения зарплаты, об этом говорится в письме Министерства труда № 14-1/ООГ-1830.

Но если сотрудник при приеме на работу написал заявление о переводе средств на карту, то для выдачи зарплаты наличными нужно подписать договор на согласие обеих сторон.

Также стоит выяснить причину, по которой работник просит наличные средства. Если карта утеряна, объясните сотруднику, что ее нужно заблокировать и заказать новую. Пока идет процесс оформления, вы можете выдать сотруднику наличку.

В случае, если забыт пин-код карты, достаточно получить новый. Уточните, обновлен ли пароль, и перечислите деньги на карту.

Если в салоне есть иностранные сотрудники, не стоит рисковать и выдавать им заработную плату наличными. В этом случае есть вероятность получить штраф. На основании КоАП части 1 статьи 15.25 налоговая служба может оштрафовать салон на сумму от 75 до 100% от выданных средств, так как это будет считаться нарушением валютного законодательства. Согласно части 2 статьи 14 Закона №173-ФЗ и письму ФНС от 29 августа 2016 года № ЗН-4-17/15799 в перечисленных случаях, когда иностранный сотрудник имеет право получить наличные средства, заработной платы в списке нет.

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.