Директор салона красоты

Косметологам придется следовать требованиям клинических рекомендаций

  • 9 января 2019
  • 36

C 1 января 2022 года врачи-косметологи должны оказывать свои услуги в строгом соответствии с клиническими рекомендациями.

В настоящее время косметологи работают по принципу услуга – диагноз. В течение ближайших трех лет они должны изменить свой подход к работе: сперва диагноз, а только потом оказывается услуга. Для этого врачам-косметологам придется научиться работать с Международной классификацией болезней, назначать услугу по Номенклатуре клинических рекомендаций.

Разработанные рекомендации рассмотрит Министерство здравоохранения, а после его одобрения клинические рекомендации должны утвердить медицинские профессиональные некоммерческие учреждения.

В данный момент разработкой рекомендаций занимается только Российское общество дерматовенерологов и косметологов. И, если организация в 2019 году не создаст список клинических рекомендаций по оказанию услуг в сфере косметологии, Минздрав поручит их разработку другой профессиональной организации.

Компании, которые производят для рынка косметологии оборудование и приборы, могут принимать участие в составлении рекомендаций уже сейчас, чтобы иметь возможность включать в услугу свою продукцию.

Напомним, что поправки Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» действуют уже с 1 января этого года, а требование оказывать медицинские услуги по клиническим рекомендациям вступит в силу с начала 2022 года. Таким образом у косметологии есть три года, чтобы стать медициной и научиться опираться в работе на клинические рекомендации. 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.