text
Директор салона красоты

Доставлять лекарства в клетки теперь научились но-новому

  • 28 августа 2014
  • 156

В Японии был найден новый способ направленной доставки лекарств в клетки. Воздействие импульсного лазера на клетки приводит к перфорированию клеточных мембран, что существенно упрощает попадание лекарственных препаратов и других вводимых веществ внутрь клеток. Специалистам из Университета Кюсю (Kyushu University) во главе с Наотоши Накашима удалось использовать в качестве антенны для более дешевого наносекундного лазера тонкие пленки, состоящие из углеродных нанотрубок, на которые действовало коротковолновое инфракрасное излучение.
Целостность клеточных мембран зависела от интенсивности импульса лазера. Если импульс превышал 17,5 мкДж - мембрана повреждалась и клетка погибала, а при импульсе 15 мкДж происходило перфорирование мембраны, что делало возможным попадание внутрь лекарств и агентов, необходимых для трансфекции генов и регуляции их экспрессии.

 

По материалам remedium.ru
 

Подписка на новости

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.