Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Патент для салона красоты: как получить, а потом продлить

400
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Патент для салона красоты, то есть применение патентной системы налогообложения, или сокращенно ПСН, дает шанс сэкономить до 80% от налоговых выплат и значительно облегчает осуществление бухучета. Но у данного вида налогообложения существуют серьезные недостатки, которые мы и обсудим в данной статье.

Какие преимущества дает патент для салона красоты

ПСН была внедрена в начале 2013 года по отношению к некоторым видам предпринимательской деятельности. Данный налоговый режим может быть применен только для ИП, которые осуществляют свой рабочий процесс в том субъекте нашей страны, в котором было принято решение о внедрении ПСН. Она была создана для того, чтобы облегчить жизнь для предпринимателей, так как система подразумевает высвобождение ИП от некоторых налогов. Решение об оформлении ПСН предприниматель принимает добровольно и может совмещать ее с другими налоговыми режимами.

Патент для салона красоты оформляют ИП, которые лично предоставляют гражданам парикмахерские и косметические услуги либо имеют в собственности салон красоты с наемным персоналом. Такой патент может оформить как мастер лично для себя, так и владелец парикмахерской, косметического кабинета, салона красоты и т. д.

Плюсы патента для салона красоты

1. В первую очередь следует сказать о том, что внедрение ПСН или возвращение к прочим системам налогообложения реализует сам индивидуальный предприниматель и делает это на требующийся для него период времени (это может быть срок от одного месяца до одного года).

2. Преимуществом данной системы налогообложения является и тот факт, что платить необходимо только за сам патент, при этом сумма налогового отчисления никак не связана с реальными доходами предпринимателя. Регион РФ, в котором оформлен патент для салона красоты, фиксирует теоретически возможную годовую прибыль, на основе которой и вычисляется цена патента. С предпринимателя снимается обязательство выплаты НДФЛ, НДС и налога на имущество физлиц.

Еще один интересный момент: выплачивать стоимость патента можно как единовременно, так и в два этапа. При выдаче патента для салона красоты сроком менее чем на полгода вся стоимость патента оплачивается полностью за 25 суток с числа его получения. Если срок действия патента более чем шесть месяцев, то 1/3 оплачивается не позднее чем через 25 суток после получения патента, а оставшаяся часть — не позже одного месяца с момента окончания срока действия патента. При этом индивидуальный предприниматель не занимается вычислением стоимости патента. Государственный налоговый орган выдает ИП документ «Патент на право применения патентной системы налогообложения», в котором уже прописана необходимая для оплаты стоимость патента, также там указаны все сроки его оплаты.

3. Кроме этого, предприниматель использует облегченную систему ведения учета — учет осуществляется в книге учета прибыли ИП, внедрившего ПСН. Одна книга предназначается для одного выданного патента. В ней указывается информация обо всех полученных финансовых средствах. Такую книгу доходов можно вести несколькими способами: в специальной программе или в Excel. Способ ведения книги учета выбирает предприниматель. Самое важное — отображать все полученные финансовые средства.

4. Еще одним достоинством данной системы налогообложения можно назвать отсутствие личного визита ИП в госорган для сдачи декларации. Такая декларация для патентной системы налогообложения в налоговую инспекцию не отправляется. Это помогает сэкономить время и сберечь нервы индивидуального предпринимателя, что способствует минимизации возможности появления конфликтных ситуаций.

5. Плюсом данной системы налогообложения считается и то, что практически для всех разновидностей деятельности, по которым можно получить патент, реально реализовать сниженные страховые ставки к заработной плате, которую получают сотрудники. При стандартном страховом взносе ИП выплачивает 22 % в Пенсионный фонд РФ, 5 % в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и 0,2 % в Фонд социального страхования, а для ИП, которые получили патент, цифры по выплатам страховых взносов следующие: 20 % в Пенсионный фонд РФ и 0,2 % в Фонд социального страхования.

6. Следующим плюсом является то, что предприниматели могут не применять на патенте контрольно-кассовую технику при проведении всевозможных финансовых операций. Вместо этого предприниматели по просьбе клиента обязаны выдавать документ, который подтверждает проведение операций с финансовыми средствами. Данный момент для большинства ИП является ключевым при выборе системы налогообложения, но здесь следует помнить и о том, что если вы предоставляете услуги гражданам и у вас нет контрольно-кассового оборудования, то документ, подтверждающий финансовые операции с клиентом, может быть только один — бланк строгой отчетности. Данный документ печатается в типографии, на нем фиксируется серия и номер.

7. Последним плюсом ПСН является то, что предприниматели, которые планируют осуществлять деятельность в субъекте РФ, отличном от места их регистрации, могут обратиться в любой налоговый орган для получения патента для салона красоты. Так происходит из-за того, что патент действителен на территории всего региона России, в котором он был получен. Говоря по-другому: если вы зарегистрированы и осуществляете свою деятельность в одном и том же регионе России, то подавать документы на получение патента следует в налоговый орган по месту регистрации. Если регионы РФ разные, то подать документы предприниматель имеет право в госорган, находящийся в субъекте ведения его деятельности.

Патент для салона красоты: как получить, а потом продлить

Минусы патента для салона красоты

1.Ключевым минусом патентной системы налогообложения является «авансовая» схема оплаты . Как мы говорили выше, индивидуальный предприниматель платит за патент (полную стоимость или одну треть в зависимости от периода действия патента) не позже чем через 25 суток с числа его выдачи. За один месяц крайне тяжело раскрутить бизнес-проект, и, возможно, вырученных финансовых средств будет недостаточно даже для того, чтобы покрыть стоимость патента для салона красоты. В данной ситуации индивидуальный предпринимать платит за патент сразу независимо от того, какова будет прибыль.

2.При внедрении ПСН индивидуальный предприниматель не имеет права минусовать из стоимости стоимость страховых выплат, которые он осуществляет за себя лично и за свой персонал в Пенсионный фонд РФ и ФСС, как это предусматривается для ЕНВД и УСН. Этот факт, безусловно, увеличивает финансовую нагрузку на ИП.

3.При осуществлении различных видов трудовой деятельности или в ситуации, когда бизнес ИП располагается в различных субъектах РФ, предприниматель будет вынужден оформлять такое количество патентов, сколькими видами деятельности он занимается и в скольких субъектах РФ это происходит.

4.К отрицательным сторонам ПНС относятся и фиксированные лимиты. Суммарная прибыль индивидуального предпринимателя не может быть более 60 млн рублей за один год, а число сотрудников не может быть более 15 человек. Два данных ограничения имеют отношение ко всем видам деятельности, реализуемым ИП в сумме, что совсем неудобно. Получается, что предприниматель может распределять трудовые обязанности максимум на 15 сотрудников. Если данный показатель превышен, то индивидуальный предприниматель уплачивает налоги на общих условиях, а стоимость обратно ИП не возвращается.

5.В зависимости от субъекта РФ сумма предела годовой прибыли может варьироваться. Местные госорганы могут утверждать сумму годовой прибыли от 100 тыс. до 1 млн рублей, также в зависимости от рода деятельности могут увеличивать ее в 3,5 раза или в 10 раз. В связи с этим, информацию о данном показателе необходимо узнавать самостоятельно в органах местной власти.

Важные моменты про патент для салона красоты

Сотрудниц в декрете можно не учитывать

В заявлении на патент для салона красоты учитываются сотрудники по всем видам деятельности, которые осуществляет индивидуальный предприниматель согласно пункту 5 статьи 346.43 НК Российской Федерации, но не указывается сам ИП. Помимо этого, в обращении Министерства финансов Российской Федерации от 17 февраля 2014 года № 031112/6270 сказано о том, что работниц, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, указывать не следует.

Когда нужно сдавать отчетность в Фонд социального страхования

Почти все салоны красоты осуществляют продажу косметики или сдают в аренду места в своем салоне приглашенным специалистам. Для собственников салонов красоты данная информация будет полезна. Предприниматель, который имеет патент для салона красоты и осуществляет такие виды деятельности, как розничные продажи, сдача помещений/мест в аренду, обязан с начисленной заработной платы сотрудников каждый месяц уплачивать взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации по тарифу 2,9 %. Отчеты в ФСС отправляются один раз в квартал.

В ситуации, когда предприниматель не занимается такими видами деятельности, взносы в Фонд социального страхования платить не нужно, ставка 0 %, но необходимо отправлять отчеты: с 2014 года утверждена отчетность в форме 4-ФСС (таблица 4.5), которая отправляется ИП в Фонд социального страхования РФ. В данной таблице прописывается информация обо всех полученных патентах — их номер, период действия, вид деятельности, суммы заработных плат сотрудников, которые были выплачены им за последние три месяца подотчетного срока.

Отчеты в Фонд социального страхования отправлять не нужно, если предприниматель работает самостоятельно, то есть у него нет наемных сотрудников.

Отчеты в Пенсионный фонд

ИП на патенте для салона красоты, сдающие имущество в аренду или занимающиеся розничной торговлей, должны уплачивать в ПФР ежемесячные взносы с дохода сотрудников по ставке 30 %, при ведении других видов деятельности – 20 %.

Форма отчета в Пенсионный фонд утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 г. № 2п. в форме РСВ-1, которая сдается в фонд ежеквартально.

Директор салона платит за себя фиксированный платеж (ст. 14 Закона № 212-ФЗ), и никакой отчетности за себя сдавать в ПФР ему не нужно.

Пени на НДС за прошедший период

Переход на общую систему налогообложения означает, что предприниматель, в нашем случае – директор салона красоты, должен начать исчислять НДФЛ, НДС и налог на имущество физических лиц. Важно помнить, что расчетный период НДС – квартал, а не год, как у НДФЛ и дохода на имущество физлиц. Согласно п. 1 ст. 174 НК РФ, налог на доходы физлиц уплачивается по итогам каждого квартала в равных долях не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев. Представители Министерства финансов Российской Федерации указывают на то, что на суммы НДС, подлежащие уплате в периоде, на который был выдан патент для салона красоты, при утрате права на патент начисляются пени.

Сразу получить освобождение от уплаты НДС не получится

Теряя право на ПСН и став плательщиком налога на добавленную стоимость, ИП может реализовать свое право на высвобождение от налоговых выплат НДС, но не в тот же момент, а по истечении трех месяцев использования общей системы выплаты налогов. Из обращения Министерства финансов РФ можно сделать вывод о том, что на высвобождение от НДС могут претендовать только те ИП, чья суммарная выручка за последние три месяца не превысила порог в 2 млн рублей.

Как рассчитать стоимость патента для салона красоты

Как мы уже говорили ранее, стоимость патента для салона красоты различна в каждом регионе. Для соизмеримости расчеты будем производить на примере г. Тулы. В этом регионе применение патентной формы налогообложения введено законом № 1833-ЗТО, утвержденным в Тульской области 14.11.2012 г., а потенциальные размеры годовых доходов для патента были приняты законом № 1834-ЗТО, утвержденным в Тульской области 14.11.2012 г.

Размер годового потенциального дохода при оказании парикмахерских и косметических услуг представим в таблице:

Количество наемных сотрудников, чел.

Потенциальный доход, руб.

Без наемных работников

211 000

от 1 и до 3

422 000

от 4 и до 6

633 000

от 7 и до 9

844 000

от 10 и до 12

1 000 000

от 13 и до 15

1 000 000

Ставка для расчета стоимости патента для салона красоты составляет 6 % (статья 346.5 НК РФ). Для соизмеримости расчетов по двум формам налогообложения подставим в формулу предельный доход при численности от 4 и до 6 человек.

Стоимость патента (в год) = 633 000 × 6 % = 37 980 рублей.

Чтобы окончательно понять, какая же форма налогообложения выгоднее, следует провести сравнительную характеристику в разрезе количества наемных работников. Налоговую нагрузку при ЕНВД и патенте при разной численности представим в таблице:

Количество наемных сотрудников, чел.

Сумма ЕНВД, руб.

Стоимость патента, руб.

0

14 827

12 660

1

29 654

25 320

2

44 811

25 320

3

59 308

25 320

4

74 135

37 980

5

88 962

37 980

6

103 789

37 980

7

118 616

50 640

8

133 443

50 640

9

148 271

50 640

10

163 098

60 000

11

177 925

60 000

12

192 752

60 000

13

207 579

60 000

14

222 406

60 000

15

237 233

60 000

Примечание: При расчете ЕНВД всегда к количеству наемных сотрудников прибавляем еще одного (самого ИП), если у вашего бизнеса такая организационная форма. В нашем расчете все было сделано именно по такому принципу. Вы имеете возможность уменьшить сумму ЕНВД за счет уплаченных за работников страховых взносов в размере 50 % от их суммы.

Как получить патент для салона красоты: пошаговая инструкция

Действие каждого из специальных налоговых режимов активизируется не самостоятельно. ПСН применяется только в тот момент, когда сам индивидуальный предприниматель подает обращение в государственный налоговый орган. Если ИП не посчитает необходимым подавать такое заявление, то он будет вынужден оплачивать налоги в общем режиме.

Индивидуальный предприниматель сам дает оценку своим возможностям и составляет прогноз событий на будущее и, опираясь на эту информацию, направляет заявление в государственный налоговый орган, который и выдает ему патент для салона красоты.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию, которая позволит вам как индивидуальному предпринимателю перейти на патентную систему налогообложения:

Шаг 1. Подаем заявление в налоговый орган

Форму данного заявления можно скачать с любого государственного ресурса. Важно проконтролировать то, чтобы образец этого документа соответствовал последней редакции и был действителен на момент его заполнения, в противном случае налоговый орган не примет ваше заявление. 

Шаг 2. Заполняем бланк заявления

На сайте налоговых органов опубликованы образцы всех необходимых заявлений, которыми и нужно руководствоваться, заполняя бланк заявления. В заявлении на получение патента для салона красоты в 2017 году заполняются все поля образца № 26.5-1.

Шаг 3. Собираем необходимые документы

Для получения патента требуются лишь заявление и паспорт индивидуального предпринимателя. Эти документы необходимо предоставить в регистрирующее окно налогового органа. Специалист должен выдать расписку в том, что все необходимые документы были получены, для того чтобы в дальнейшем подтвердить начало процесса получения патента.

Шаг 4. Ожидаем рассмотрения документов

Период рассмотрения документов на получение патента составляет пять рабочих дней. По истечении данного срока необходимо вновь прийти в налоговый орган. Патент будет выдан на основе паспорта и расписки в получении документов для выдачи патента.

Шаг 5. Оплачиваем патент

Индивидуальному предпринимателю выдается патент, а также реквизиты, по которым ему необходимо уплатить пошлину за получение патента. Это финальный этап, после которого к ИП будет применяться ПСН.

Как продлить патент салона красоты

Для того чтобы продлить действие патента ИП для салона красоты, следует снова обратиться в налоговый государственный орган и по тому же алгоритму, как и при его первоначальном получении, подать заявление на продление срока действия патента.

Важно знать, что подавать такое заявление на продление срока действия патента для салона красоты необходимо до 20 декабря. Несвоевременная подача заявления или уплата взноса приводит к прекращению действия патента.

В каком случае патент салона красоты утрачивает силу

Возможны два условия для прекращения действия патента для салона красоты:

  • решение индивидуального предпринимателя,
  • нарушение установленных правил.

Если первый вариант можно считать мирным решением вопроса, то второй наступает при наличии одного из оснований, порожденных действиями индивидуального предпринимателя, которые не соответствуют установленным требованиям:

  • если доходы с начала года оказались выше чем 60 млн рублей;
  • если число лиц, работающих на индивидуального предпринимателя, превышает норму в 15 человек;
  • если индивидуальный предприниматель своевременно и в должном размере не внес плату за патент для салона красоты.

Наличие любого из перечисленных оснований легко может повлечь признание патента для салона красоты недействительным, соответственно, его действие прекратится.

Каждое из условий непосредственно зависит от индивидуального предпринимателя, что говорит о необходимости постоянного контроля за рабочим процессом.

Снятие с учета осуществляется по основаниям, представленным выше. Если предприниматель сам принимает решение о прекращении той или иной деятельности и, соответственно, применения ПСН, то он подает заявление в налоговый орган, которое рассматривается в течение пяти рабочих дней.

Если же срок действия патента для салона красоты подходит к концу, а ИП так и не подал заявление ни о снятии с учета, ни о продлении срока, то налоговый орган самостоятельно за 10 дней до прекращения действия специального режима снимает предпринимателя с учета.

Днем снятия с учета считается тот день, когда ИП перешел на обычную систему налогообложения или когда перестал заниматься видом деятельности, соответствующим ПСН.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией
    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях