Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Повышение производительности труда для салонов красоты: как оценить и запланировать

50
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Управление повышением производительности труда для салонов красоты не менее важный вопрос, чем увеличение выручки или привлечение посетителей. Под понятием роста производительности понимается направленность на регулярный поиск новых вариантов по совершенствованию уже существующего. Такая направленность основана на уверенности, что существует постоянная возможность для улучшения работы персонала.

Какие факторы влияют на изменение производительности труда в салоне красоты

Внешние факторы повышения производительности труда для салонов красоты:

  • природные — работа в затрудненных условиях (жара/холод,  влажность и т.д.) становится причиной снижения производительности;
  • политические. Государство оказывает влияние на формирование капиталов, а также на уровень платежеспособности населения, что сказывается на показателях производительности труда негативным образом;
  • общеэкономические налоговое управление, система лицензирования, а также регуляторная политика в области предпринимательства.

Внутренние факторы, влияющие на снижение (повышение) производительности труда работников салона красоты:

  • внедрение новых видов оборудования;
  • изменение объемов работы;
  • реорганизация работы салоны и процессов управления;
  • внедрение новых систем стимулирования и организации трудовой деятельности.

Повышение производительности труда для салонов красоты: как оценить и запланировать

Как оценить производительность труда на предприятии красивого бизнеса

Основные оценочные показатели повышения производительности труда для салонов красоты:

  • производительность;
  • трудоемкость.

Эти поазатели между собой взаимозависимы, поскольку имеют большое влияние на общий результат. В целом, производительность труда представляет собой  соотношение затрат на предоставленные услуги или процедуры. В качестве соотношения выступают только те показатели, которые используются в конкретном случае:

  • общая стоимость услуги
  • используемая продукция с учетом ее продажной стоимости в других салонах
  • задействованный труд сотрудников салона красоты без расходных материалов и косметических средств с учетом среднестатистических данных на данный период времени

Затраты могут быть только за определенный труд или за весь объем потраченных ресурсов (труд и вещественные затраты).

Трудоемкость по затратам определяется с учетом одной, предоставленной в конкретном случае услуги. В свою очередь трудоемкость оказывает прямое влияние на производительность труда, чем она выше, тем ниже производительность.

Повышение производительности труда за счет внедрения нового оборудования только частично влияет на снижение трудоемкости, это может происходить так же за счет снижения потерь рабочего времени или повышения интенсивности труда.

Как следствие появляются такие преимущества как:

  • взаимозависимость общего объема сделанной работы от затрат труда
  • отсутствие зависимости между количеством поставляемых расходных материалов и организационным процессом салона красоты
  • соответствие затрат на аналогичные услуги  в данном салоне
  • возможность определения производительности и резервов для ее повышения

На практике существует три способа для определения уровня производительности труда.

Стоимостный метод –  соотношение объема работы в денежном эквиваленте. С помощью стоимостного метода можно сравнить производительность труда с работой разных специалистов в предоставлении различных услуг. Недостаток данного метода состоит в зависимости от рыночных колебаний и инфляционных процессов, что снижается объективность оценивания.

Натуральный метод измерения – используют для оценки услуг одного типа. Согласно этому методу оценка происходит по натуральным показателям – количество посетителей, объемы израсходованных средств и так далее. По таким показателям можно анализировать  повышение производительности труда персонала, который выполняет один вид услуг, и невозможно сравнить показатели сотрудников с разной специализацией.

Условно-натуральный метод –  это подвид предыдущего (натурального) метода. Оценивание в данном случае производится в условных единицах выполненных однотипных процедур.

Пути повышения производительности труда для салона красоты

  1. Укрепление материально-технической базы оказывает существенное влияние на  повышение качества и производительности труда для салонов красоты. В большей части это касается автоматизации некоторых процессов, в том числе и записи посетителей, рассылки напоминаний о предстоящем визите.
  2. Внедрение новейших систем управления салонным бизнесом, которые способствуют не только автоматизации  некоторых процессов, но и накоплению специальных знаний, способствующих росту производительности работа администраторов (продающие скрипты, сценарии бесед с трудными посетителями).
  3. Снижение непроизводственных расходов приводит к сокращению себестоимости процедур. Определить факты и условия необоснованных трат помогает профессиональный анализ работы заведения в целом и каждого мастера в частности. Здесь могут быть выявлены завышенные сроки проведения процедур, длительные интервалы между посетителями и другие факторы, нивелировав которые можно обеспечить повышение производительности труда для салонов красоты.
  4. Продуманный трудовой распорядок, который включает четкую постановку задач сотрудникам и определение их должностных обязательств. Это позволит избавиться от спорных вопросов по распределению обязанностей и ответственности, а также сократить время необходимое для уточнения задач каждого сотрудника.
  5. Грамотная организация труда, включающая обустройство рабочих мест, зон отдыха и улучшений санитарно-гигиенической обстановки.
  6. Мотивация обслуживающего персонала. В этом вопросе наибольшую эффективность демонстрирует продуманная система бонусов за определенные трудовые показатели (количество клиентов, средний чек, объем выручки и др.)
  7. Укрепление доверия трудового коллектива к салону. Важным шагом в этом направлении является постепенной привлечение персонала к вопросам планирования и решения перспективных задач салона красоты.

Для получения максимально эффекта необходимо сочетать разные направления повышения производительности труда для салонов красоты.

Какие есть еще методы повышения производительности труда работников салона красоты

1. Повышение квалификации работников. Метод подразумевает приобретение специалистами современных знаний и навыков, которые могут не только применяться в процессе предоставления существующих услуг, но и будут продуцировать новые идеи по улучшению качества управления и салоном и осуществления рабочих процессов. Это  формирует необходимые условия повышения производительности труда для салонов красоты, а также обеспечивает повышение качества предоставляемых услуг.

2. Проведение конкурса на звание «лучший работник месяца». Конкурсы относятся к наиболее сильным стимулирующим инструментам. Они могут проводиться, как в различных категориях (лучший мастер причесок, администратор, массажист и т.д.) или в целом по салону. В качестве приза победителю может выступать, как денежная премия, так и сертификат на бесплатное прохождение курсов повышения квалификации.

3. Налаживание обратной связи. Различают два вида обратной связи – внутренняя (которая идет во время оказания услуг) и внешняя (отзывы посетителей). Более надежным вариантом является внутренняя связь, так она происходит непосредственно в процессе работы. Для ее формирования может использоваться методика постановки целей без указания способа достижения, либо внедрение проверок качества. Во втором случае у сотрудников появляется возможность внесения корректировок для исправления недостатков прямо в процессе работы. Это позволит избежать повторения допущенных ошибок.

4. Уважение сотрудников салона красоты. Понятие «уважение к личности» включает направленность на стимулирование инициативы, развитие навыков, создание условий для проявления творческих способностей, поощрение положительных достижений. Немаловажное значение имеет также гарантия защиты личных прав и свобод сотрудников. Весь комплекс таких мероприятий обеспечивает повышение производительности труда на предприятии за счет самореализации сотрудников.

Как анализировать производительность труда для салона красоты

Какие бы ни проводились мероприятия по повышению производительности труда для салонов красоты, необходим постоянный анализ этого показателя по таким критериям:

  1. Обобщающие данные: среднечасовая, среднедневная, среднегодовая выручка на одного специалиста, средняя годовая выработка расходных средств из расчета на одного сотрудника.
  2. Частные показатели, отражающие затраты времени на выполнение определенной процедуры.
  3. Отражение временных затрат на оказание той или иной услуги. 
  4. Вспомогательные показатели, которые дают понимание того, сколько времени необходимо на ту или иную процедуру или демонстрирующие объемы работ за отдельный временно промежуток.

Повышение эффективности производительности труда для салонов красоты находится в зависимости от факторов, которые можно разделить на две группы:

  1. Экстенсивные – эффективность рабочего времени.
  2. Интенсивные – снижение трудоемкости за счет применения новейшего оборудования и автоматизации различных процессов, а также за счет оптимизации работы салона.

Влияние отдельных факторов на среднюю выработку:

  1. Среднее число рабочих дней одного специалиста за год, находится в зависимости от простоев, отсутствия по болезни или с разрешения руководства.
  2. Средняя продолжительность трудового дня, на которую влияют простои в течение смены, сокращенный рабочий дней (для мам с маленькими детьми и других категорий сотрудников), сверхурочные.
  3. Среднечасовая выработка для одного специалиста включает нормы по выработке для «сдельщиков», изменение условий проведения процедур, организационные и технические мероприятия, обеспечивающие  снижение их трудоемкости.

Как происходит управление повышением производительности труда за счет планирования

Методы планирования, определяющие способы повышения производительности труда для салонов красоты:

1. Метод прямого счета — дает возможность определить снижение количества обслуживающего персонала после проведения организационных мероприятий, а также рассчитать возможное последующее увеличение производительности. Для этого, вначале определяется плановое количество работников, с учетом возможного сокращения после осуществления запланированных процессов. Уровень повышения показателя производительности и его темпы определяются на основе планового и рассчитанного количества  сотрудников.

2. Пофакторный метод — определяются пути повышения производительности труда для салонов красоты и оцениваются факторы, которые могут этому способствовать, по силе воздействия. Для этого определяется базовое число сотрудников, которое может обеспечить сохранение показателя производительности в базовый период. Изменения численности работников под влиянием каждого конкретного фактора рассчитывается путем сравнения трудозатрат необходимых для оказания услуг в базовой и планируемой ситуации.  После этого определяется изменение базового количества, и увеличение производительности в планируемый отрезок времени.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях