Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Безопасность клиентов в салоне красоты. Правила, которое остерегут от непоправимых ошибок

107
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Безопасность клиентов салона красоты — тема, которую редко обсуждают. На самом деле мы просто недооцениваем тот риск, которому подвергаются как сотрудники салона, так и клиенты. Рассмотрим вопрос обеспечения безопасности для каждого клиента салона красоты подробнее.

Устрашающие цифры про безопасность в салонах красоты и ее нарушение

1,7 % профессиональных травм (более пяти тысяч случаев) ежегодно получают сотрудники салонов красоты в США.

Индустрия красоты занимает четырнадцатое место из двадцати профессий по уровню профессиональных заболеваний.

В Финляндии у парикмахеров развиваются профзаболевания, по причине которых им приходится завершать свою карьеру в индустрии красоты в 3,5 раза чаще, чем у специалистов в других сферах.

В Польше более половины сотрудников индустрии красоты отмечают, что они получали травмы рабочими инструментами в течение последних двух лет.

Парикмахеры (83% сотрудников салонов красоты в Тайвани и 39% — в Великобритании) страдают от хронического дерматита кожи рук. Причина заболевания заключается в постоянном контакте кожи с химическими веществами, содержащимися в шампунях, красках для волос и пр.

Специалисты по маникюру/педикюру часто страдают от заболеваний дыхательных путей и подвержены риску развития астмы. Официально подтверждены факты заражения клиентов ВИЧ-инфекцией при нанесении тату, проведении пирсинга и инфицирования гепатитом C и B во время маникюра/педикюра. По данным самого крупного исследователя данной проблемы, за последние пять лет в Италии более полумиллиона человек заразились гепатитом C во время процедуры в салоне и более двух тысяч человек гепатитом B.

48% сотрудников тату-салонов в Австралии оказались зараженными гепатитом B. В список мероприятий по охране здоровья тату-мастеров входит вакцинация против гепатита B.

К сожалению, статистические данные по салонам красоты в России отсутствуют, но нет никаких причин предполагать, что правила безопасности клиентов и сотрудников соблюдаются лучше, чем в Италии, Англии и США. Риск несчастного случая или травмы невелик, если рассматривать какой-то определенный косметический кабинет или салон, но и приравнивать его к нулю тоже нельзя. Следует помнить, что многие заболевания, травмы клиентов и сотрудников салона красоты можно предотвратить, так как причины их возникновения очевидны, а меры предосторожности просты.

Как вы видите, безопасность в салонах красоты — вопрос, на который стоит обратить внимание, ведь работники индустрии красоты и клиенты салона на самом деле часто оказываются в достаточно опасном положении.

Безопасность клиентов в салоне красоты. Правила, которое остерегут от непоправимых ошибок

Какие инфекционные заболевания могут «обитать» в салоне красоты

Самыми опасными считаются вирусы, которые передаются с кровью и иными биологическими жидкостями. ВИЧ и гепатиты B и C — распространенные вирусы, риск заразиться которыми в салоне красоты довольно высок. Если кровь больного человека попадает на слизистую, например, глаза или на поврежденную область кожи, например, царапину, то человек может легко заразиться опасным вирусом. Если кровь окажется на инструменте, используемом в процедуре татуажа, пирсинга, маникюра, то есть любой манипуляции, которая предполагает нарушение кожного покрова, то заражения тоже не избежать. Сотрудники салона красоты могут заразиться, если случайно травмируются использованным острым инструментом, к примеру, ножницами, иглой. Даже если мельчайшие капельки крови попадут на кожу при разбрызгивании, например, если клиент резко отреагировал на какие-то ощущения и неожиданно дернулся, то вероятность заражения велика. Клиент же может заразиться при использовании инструментов, которые мастер не очень тщательно простерилизовал после предыдущего клиента.

Определить по внешнему виду, болен ли человек гепатитами или ВИЧ, невозможно. Важно помнить, что многие инфицированные люди могут ничего не знать о своём заболевании. Поэтому единственным способом профилактики заражения опасными вирусами является соблюдение правил безопасности. Это значит, что сотрудники работают с клиентами, предполагая, что каждый клиент инфицирован. По этой причине при всех процедурах, которые предполагают нарушение кожного покрова, предпочтительно применять инструменты одноразового использования или тщательно обработанные в стерилизаторе. Вирусы крайне устойчивы, поэтому для профилактики заражения недостаточно просто помыть и обработать инструменты традиционными дезинфектантами.

Помимо риска заражения описанными вирусами, сотрудники салона красоты могут заразиться инфекциями, вызываемыми:

  • клещами (поражают волосы, кожу — блохи, вши, чесоточные клещи);
  • грибами (поражают ногти, волосы, кожу);
  • бактериями (вызывают гнойничковые поражения кожи после нанесения масок, аппликаций и воспалительные процессы после пирсинга, маникюра и т.д.).

Клещи, грибы, бактерии могут оказаться на используемых инструментах, на теле клиентов, руках сотрудников, на белье, оборудовании, материалах, мебели и просто присутствовать в воздухе.

Как организовать безопасность клиентов и сотрудников от инфекционных заболеваний в салоне красоты

Защитные средства

При проведении любых процедур, которые предполагают нарушение кожного покрова, сотрудники должны использовать индивидуальные барьерные средства защиты. Это позволит обезопасить кожу и слизистые от контакта с зараженной кровью. Подбирайте защитные средства в зависимости от того, насколько близкий контакт с клиентом планируется. Используйте маски, перчатки, очки и пр.

Обязательные меры по дезинфекции

  1. Руки сотрудников должны быть тщательно обработаны до начала и после проведения каждой процедуры, при которой мастер касается тела клиента.
  2. Кабинет следует регулярно обрабатывать с использованием дезинфицирующих средств.
  3. После каждой процедуры рабочее место следует убирать, а оборудование обрабатывать.
  4. Для каждого клиента следует использовать индивидуальные одноразовые средства: шапочки, салфетки, простынки, накидки, нижнее бельё и пр.
  5. В кабинете должна быть обеспечена хорошая вентиляция, применяться устройства, которые обеззараживают воздух в помещении посредством ультрафиолетового облучения.

Система утилизации отходов занимает важное место в организации безопасного и комфортного пространства. Отходы салона красоты представляют собой смесь остатков волос, кожи, ногтей, использованных одноразовых средств, острых инструментов и другие предметов, контакт с которыми может спровоцировать заражение.

По статистике половина травм работников происходит в процессе проведения процедуры с использованием острых инструментов, а другая половина — после использования. Мастера получают травмы, когда несут острые инструменты до мусорного контейнера, или, когда соприкасаются с целлофановым мусорным пакетом, который содержит острые инструменты наряду с другими отходами.

Чтобы избежать подобных ситуаций, следует разделить отходы на три типа: бытовые, биологические/одноразовое белье, острые отходы. Острые отходы собирайте в плотные контейнеры из пластика, а биологические отходы кладите в пластиковые пакеты. Крайне желательно, чтобы сотрудники имели достаточное количество ёмкостей для отходов, чтобы им не приходилось бегать с потенциально опасными отходами по всему салону.

Проблемы, которые наблюдаются при обработке, хранении и утилизации инструмента в салонах красоты

Как показывает статистика, расчёски, ножницы и другие инструменты часто не проходят обработку. Кроме того, мастера сообщили, что некоторые процедуры, в том числе татуаж, педикюр и маникюр выполняют на дому или в офисном помещении, где нет возможности соблюдать правила обработки инструментов. В таких случаях мастера просто моют инструменты в мыльном растворе. Удивительно, что даже иглы для татуажа многоразового использования не всегда стерилизуются.

Большинство салонов используют в работе гласперленовые стерилизаторы. Салоны бизнес-класса имеют большое количество используемых инструментов, из-за чего проводят стерилизацию в воздушных стерилизаторах, а инструментарий хранят в УФО-камерах. Многие маникюрные салоны используют пылесосы для ногтевой пыли, так как специалисты по маникюру нередко сталкиваются с проблемой профессионального бронхита.

Использование средств индивидуальной защиты заслуживает особого внимания. С одной стороны, косметологи заявили, что клиенты не приветствуют использование перчаток и масок. С другой, они отметили, что найти перчатки подходящего размера — целая проблема. Именно поэтому процедуры, которые предполагают повреждение кожного покрова, иногда проводят без перчаток. Особенно часто такое происходит в салонах эконом-класса.

Опрос показал, что даже в салонах, которые оснащены самым современным оборудованием, использованные одноразовые острые инструменты выбрасываются без дезинсекции и в мягкой таре. Это приводит к травматизму персонала использованными инструментами, а также потенциальному инфицированию.

Какие существуют еще риски нарушения безопасности в салоне красоты

В салоне красоты нас могут поджидать и другие не менее значимые угрозы. Перечислим основные из них:

  1. Некоторые косметические средства содержат химические вещества, которые могут провоцировать аллергические реакции, воздействовать на нервную систему, повредить кожу, дыхательные пути.
  2. Некоторые процедуры проводят с использованием электроприборов, что предполагает риск поражения электрическим током;
  3. Воздействие УФ-лучей в солярии может привести к поражению глаз, повышает риск развития рака кожи;
  4. Монотонные действия, которые мастер постоянно повторяет, нередко вызывают микротравмы кисти, запястья или локтя. Наличие подобных микротравм повышает риск заражения вирусными заболеваниями и нанесения вреда клиенту;
  5. Длительное нахождение в одной позиции, например, сидя или стоя, увеличивает риск развития заболеваний позвоночника, варикозного расширения вен.

Пожарная безопасность в салоне красоты: что нужно знать руководителю

Салон красоты должен обязательно иметь вход и эвакуационный выход. Двери эвакуационного выхода должны открываться изнутри. Это очень важно, ведь, если представить что из-за ошибки безопасности клиент не смог выбраться из горящего салона красоты, то необходимость возможности воспользоваться эвакуационным выходом изнутри становится очевидной.

Администрация салона красоты обязана предоставить инструкцию о соблюдении мер пожарной безопасности. Каждый сотрудник должен пройти соответствующий инструктаж. В помещении необходимо разместить таблички, на которых указан номер телефона пожарной охраны.
В салоне красоты следует установить противопожарный режим, который оформляется специальным распорядительным документом. В таком документе указывается информация о местах, отведенных для курения, о порядке нейтрализации горючих отходов, правилах проверки помещений по завершении рабочего дня, правилах обесточивания электроприборов при пожаре, о назначении лиц, ответственных за проведение организационно-технических мероприятий.

Сотрудники салона красоты обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, правила использования опасных веществ, материалов, приборов. В случае пожара персонал должен сообщить об этом в пожарную охрану и принять меры по спасению людей и ценностей. Помещение салона красоты следует оснастить противодымной защитой, системами противопожарного снабжения и пожарной автоматики, дверной противопожарной системой. Нельзя устанавливать приспособления, которые могут препятствовать закрытию противопожарных и противодымных дверей.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях