Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Рабочее место парикмахера: как выбрать зеркало, мебель и инструменты

260
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Рабочее место парикмахера— визитная карточка любого салона красоты. Современный стиль, продуманность всех деталей создают комфортную обстановку. Клиент салона красоты может и не рассмотреть престижность марки электроприбора или инструмента, но удобство кресел, качество зеркал и уютную атмосферу оценит всегда. Рабочее место парикмахера должно быть максимально удобным и для мастера, и для посетителя. При выборе необходимого оборудования учитывается специфика работы специалиста и оказываемые им услуги.

Организация рабочего места парикмахера

Планируя рабочие места салона красоты, владелец должен точно знать, какой перечень услуг будет предоставляться клиентам. Определившись с ним, необходимо составить полный список всего необходимого: оборудования, инструмента, принадлежностей и т. д.

Правильно запланированное рабочее место мастера парикмахера поможет быстро приобрести именно то, что нужно. Важными критериями его обустройства являются:

Освещение рабочего места парикмахера

Важным моментом является приобретение качественных светодиодов, которые бы полноценно освещали весь зал. В рабочем месте парикмахера освещение — одно из главных составляющих комфортности. Невозможно сделать отличную стрижку, укладку или завивку при плохом свете. Хорошая подсветка гарантирует то, что клиент останется доволен своим внешним видом.

Многим мастерам-парикмахерам нравится дневной свет. Поэтому лучше подобрать такое помещение для салона красоты, чтобы в окна максимально попадало солнце. Желательно, чтобы и оконные проемы были достаточно объемными. Хорошо отражают дневной свет зеркала, используйте для интерьера модели большого размера. Но дождливой осенью и снежной зимой естественного света, попадающего в окна, мало для освещения целого зала. Необходимо подобрать хорошие светильники и качественные светодиодные лампы.

И все же, рассчитывая на привлечение значительного потока клиентов, оптимальным будет выбор искусственного освещения. Отдавайте предпочтение яркому свету, но помните, что он должен быть рассеянным — это менее вредно для глаз. Профессионалы уверены, что для оптимальной работы достаточно двух или трех ламп. Задача владельца салона красоты — обеспечить равномерное освещение рабочего места парикмахера и дать ему возможность выполнять свою работу профессионально и качественно.

Рабочее место парикмахера: как выбрать зеркало, мебель и инструменты

Температурный режим на рабочем месте парикмахера

Комфорт и уют обстановки салона красоты напрямую зависят от температурного режима в помещении. Сильная духота, жара или холод не дадут возможности мастеру полноценно выполнить свою работу, а дискомфортное состояние не позволит клиенту достойно оценить творение мастера. Поэтому стоит заранее продумать размещение кондиционера, батареи или обогревателей, чтобы впоследствии не прерывать работу салона красоты на их установку. В помещении оптимальной температурой считается +22Со, именно такой режим максимально комфортен всем.

Необходимо подумать и о системе вентиляции — в зале не должны скапливаться никакие химические вещества или их пары. Существует множество современных устройств, избавляющих пространство от вредных веществ и обеспечивающих комфортные условия.

Оборудование рабочего места парикмахера мебелью

Мебель для рабочего места парикмахера должна быть функциональной и максимально удобной и для мастера, и для клиента. Минимальный набор: стол, кресло и зеркало. Вопрос выбора мебели для рабочего места парикмахера достаточно непростой и требует более подробного рассмотрения. Вернемся к нему немного позже.

Площадь рабочего места парикмахера

Обустраивая помещение, следите за соблюдением всех необходимых норм, предусмотренных законодательством РФ, в частности, СанПиН 2.1.2.1199-03 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» от 05 марта 2003 года (с внесенными изменениями от 25 апреля 2007 года). Согласно этим требованиям у любой парикмахерской должен быть отдельный вход и изолированная система вентиляции. Также обязательно наличие холодного и горячего водоснабжения, а также системы водоотведения. В случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения, допустимо применение накопительного водонагревателя. Использование проточного водонагревателя возможно только при сезонном отключении горячей воды.

Основные размеры рабочего места парикмахера утверждены законодательно. Планируя размещение нескольких рабочих мест парикмахеров, следует помнить, что допустимое расстояние между ними — не менее 1,8 м, а до стены — не менее 0,7 м. Размещая рабочее место парикмахера в несколько рядов или двустороннее, располагайте каждое из них на расстоянии пяти метров друг от друга.

Обеспечьте каждые три рабочих места парикмахера по меньшей мере одной раковиной для мытья головы. При наличии четырех рабочих мест должно быть не меньше двух раковин.

Высота потолка в зале — минимум 2,7 метра.

Пошаговое оборудование рабочего места парикмахера мебелью

Подбирая мебель и оборудование для рабочего места парикмахера, не стоит ориентироваться на стоимость и дизайн. Приоритетными параметрами должны стать функциональность, удобство и комфорт. Профессиональные стрижка, укладка, покраска волос занимают от получаса до трех, и мастер обслуживает далеко не одного клиента в день. Поэтому мебель требуется удобная и клиенту, и мастеру. У парикмахера должно быть все под рукой – ему не следует тянуться за инструментами или бегать и брать их в шкафах. Уставший мастер, имеющий неудобное рабочее место, может случайно травмировать и себя, и клиента. Посетители салона красоты также должны получать удовольствие от предоставляемой услуги, а не мучиться в неудобном кресле.

Рассмотрим необходимое оборудование для рабочего места парикмахера, и на какие моменты обязательно нужно обращать внимание. Подготовка рабочего места парикмахера начинается с выбора зеркала.

Зеркало

Это самый важный предмет интерьера любой парикмахерской или салона красоты. Именно во время стрижки или укладки посетители дольше всего смотрят на себя в зеркало, одновременно наблюдая работу профессионала.

Поэтому к его выбору для оборудования рабочего места парикмахера нужно подходить со всей ответственностью.

Итак, первое — зеркало должно быть большим. Второе — качественным. В рамке или без рамки, резное или гладкое, правильной формы или фигурной — это дело вкуса владельца салона красоты. Главное, чтобы зеркало было без неровностей, искажений и других дефектов.

Дизайн лучше подбирать под стиль всего помещения. Фантазийные рамки, оригинальные формы — все должно гармонично вписываться в интерьер салона красоты. Отлично смотрится рабочее место парикмахера в стиле гримерки звезды.

Выполнив модельную стрижку или укладку, мастер обязан предложить клиенту посмотреть вид сзади. Для удобства показа необходимо наличие второго зеркала, меньшего по размеру и удобного для перемещения.

Мебель

Чаще всего рабочее место парикмахера мы представляем в виде туалетного столика с крупным зеркалом, большим удобным креслом, различными стеллажами и полочками. Любой профессионал, стремящийся к совершенствованию своего мастерства, нуждается в большом количестве косметических средств, препаратов и аксессуаров, предназначенных для работы.

Планируя рабочее место парикмахера, отдавайте предпочтение модульной мебели. Ее преимущество в том, что можно подобрать любую комбинацию и выбрать только то, что необходимо, к примеру, небольшой шкафчик и стол. Поставив столик непосредственно под зеркалом, повесьте над ним длинную полку для инструментов и средств по уходу за волосами.

Многие парикмахеры считают оптимальным наличие стола, имеющего ящики и полки, дополненного узким стеллажом. Это позволяет организовать пространство так, чтобы было удобно работать в течение длительного времени и при этом иметь все необходимое под рукой, расставив предметы по мере частоты их использования.

Кроме стандартного набора мебели для обустройства рабочего места парикмахера можно приобрести и современные дополнения. В частности, крайне удобной считается специальная тележка, выполненная в виде облегченной тумбочки с большим количеством отделений и ящиков. Ее легко передвинуть и поставить в удобное место, не прилагая никаких усилий.

Суперудобное кресло для клиента

Процедуры стрижки, укладки или покраски волос могут занимать довольно длительное время. Чтобы клиент остался доволен обслуживанием и рекомендовал мастера своим друзьям и знакомым (расширяя тем самым клиентскую базу салона), необходимо создать все условия, чтобы он не испытывал дискомфорта во время посещения парикмахерской. В первую очередь нужно позаботиться о кресле для посетителя – оно должно быть удобным не только ему, но и мастеру для выполнения работы. Современный рынок предлагает множество вариантов таких кресел. Остановите свой выбор на таком, которое регулируется по высоте сиденья и наклону спинки, имеет поворотное сиденье, подлокотники, а на ножках колеса.

У кресел высокого класса предусмотрена еще встроенная подставка для ног.

Удачным приобретением станет кресло для мастера – небольшого размера, без подлокотников и на колесах.

Раковина для мытья головы

Практически любой вид парикмахерских услуг требует мытья головы. И стрижка, и укладка, а особенно покраска волос или химическая завивка локонов, невозможны без наличия раковины для мытья головы. На каждые три рабочих места парикмахера требуется как минимум одна такая раковина, но лучше, если у каждого парикмахера будет своя. Это удобно и клиенту, и мастеру.

Выбирая раковину для рабочего места парикмахера, обязательно обращайте внимание на варианты с большим диаметром и фигурной выемкой. Прекрасно, если в комплект входит душ, это облегчает промыв густых волос.

Важные мелочи

При посещении салона красоты или парикмахерской клиентам важна забота об их личных вещах. Многие хотели бы поблизости ставить сумочку и вешать верхнюю одежду так, чтобы видеть их во время проводимых процедур. Размещение вешалки непосредственно возле рабочего места парикмахера возможно, если в салоне отсутствует гардероб. При его наличии делать это нецелесообразно.

Обратите внимание, что всем клиентам приятно, когда мастер демонстрирует стерилизованный инструмент или пользуется одноразовым расходным материалом. Есть смысл приобрести каждому мастеру свой прибор для стерилизации.

Ориентируясь на чистоту и порядок на рабочем месте парикмахера, приобретайте мебель и оборудование из пластика и кожзаменителя. Такая мебель лучше других очищается от грязи, волос и косметических средств, и мастер сможет быстро навести порядок перед каждым новым клиентом, не затрачивая особых усилий.

Не стоит забывать и о различных органайзерах, флаконах для косметических средств и расходного материала. Упорядоченность мелочей производит благоприятное впечатление на клиентов и делает работу мастера удобной и быстрой. При оборудовании рабочего места парикмахера цена – не самый важный критерий.

Основные требования к рабочему месту парикмахера и его работе

В течение рабочего дня парикмахером должны выполняться лишь те функции, по которым он прошел обучение и инструктаж по технике безопасности и охране труда. Владелец салона красоты обязан допускать к работе обученных и проинструктированных работников.

Рабочее место парикмахера должно содержаться в абсолютных чистоте и порядке. Мастер следит за своевременной уборкой остриженных волос, мусора, пролитых средств и т. п. Совершенно свободными должны быть проходы между оборудованием и подходы к рубильникам и путям эвакуации.

Персонал салона красоты или парикмахерской обязан строго соблюдать правила техники безопасности. Режущие инструменты должны храниться в чехлах, ножницы передаваться только в закрытом виде. Запрещается ловить на лету упавшие режущие предметы.

Мастер, работающий с компонентами красок для волос, средством для химической завивки волос, дезинфицирующими растворами и т. д., обязан надевать защитные перчатки для рук.

Мастер, работающий с электрической машинкой для стрижки волос, во избежание ее перегрева, должен выключать машинку через 30 минут непрерывной работы.

При замене ножей электробритвы мастер обязан выключить ее электродвигатель.

Запрещено включать или выключать любые электроприборы мокрыми руками, стричь электромашиной или электробритвой мокрые волосы.

Рабочее место парикмахера, делающего химическую завивку волос, обязательно оснащается качественной вытяжкой. Работать мастер должен в резиновых перчатках.

В случае поломки оборудования или электроприбора, мастер немедленно прекращает работу, перекрывает подачу воды и электричества к прибору и докладывает руководителю о случившемся и принятых мерах.

В случае загрязнения рабочего места парикмахера пролитыми средствами для волос, мастер обязан прекратить работу и удалить загрязнения.

Окончив рабочий день, мастер отключает все приборы от электросети, проводит обработку дезинфицирующим раствором всех инструментов и убирает их в место постоянного хранения. Необходимо также вымыть, высушить и убрать различные аксессуары, в том числе бигуди, зажимы, расчески и т. п.

Раствор дезинфицирующего средства, применяемый для дезинфекции и обработки инструментов и аксессуаров, должен храниться в специально отведенном месте. Емкость, его содержащую, необходимо плотно закрыть крышкой и нанести маркировку с указанием названия, концентрации и даты приготовления.

Охрана труда парикмахера на рабочем месте

Каждый руководитель салона красоты или парикмахерской, опираясь на индивидуальные особенности работы, должен разработать и принять инструкцию, содержащую требования по технике безопасности и охране труда. Этот документ вручается для ознакомления каждому сотруднику под роспись. Весь персонал салона красоты обязан строго и четко соблюдать все его пункты.

Тема охраны труда неразрывно связана с техникой безопасности. Находясь на рабочем месте, парикмахеры часто сталкиваются с множеством проблем, связанных с техникой безопасности и охраной труда. Даже самые опытные профессионалы не застрахованы от получения травм, вызванных спешкой или недостатком времени.

Все сотрудники салона красоты или парикмахерской, а также руководитель обязаны строго соблюдать правила техники безопасности. Это поможет не допустить травм во время работы и избежать несчастных случаев. Особое внимание следует уделять вопросам пожарной безопасности. Рабочее место парикмахера часто оснащено легковоспламеняющимися средствами, поэтому в салоне обязательно наличие огнетушителей, которые крайне необходимы в случае пожара и помогают избежать серьезных последствий.

Вторая по важности — электробезопасность. При использовании электроприборов (фена, плойки, сушуара и т. п.) могут возникнуть неполадки в их работе, поэтому старайтесь приобретать только высококачественные с современной системой электрозащиты. Это поможет не сталкиваться с проблемами при работе с электрооборудованием.

Соблюдение правил техники безопасности обязательно для любого сотрудника. Именно это сводит возможность возникновения рискованных ситуаций к нулю и минимизирует последствия в случае их наступления.

Гигиена на рабочем месте парикмахера

Рабочее место парикмахера должно быть оборудовано и с учетом санитарно-гигиенических норм. Четкое следование этим правилам и нормам служит предупреждением возникновения и распространения целого ряда заболеваний. Требования санитарии должны знать все сотрудники салона красоты или парикмахерской, особенно уборщицы. Санитарные требования к рабочему месту парикмахера предусмотрены законодательно.

Тщательно убирать зал и все помещения салона красоты можно перед началом его работы или по окончании. Весь рабочий день периодически проводится текущая уборка. Один день в месяц обязательно назначается санитарным с генеральной уборкой помещения: мытьем окон, дверей, панелей, привлекаются специалисты по дезинфекции и дератизации.

Санитарная обработка помещения проводится с помощью дезинфицирующих растворов. Уборщицы обязаны знать способ их приготовления. Предварительно готовится 10% раствор хлорной извести — путем растворения одного килограмма извести в 10 литрах воды. Эта смесь сутки выдерживается в плотно закрытой таре в затемненном месте и используется для приготовления 0,2% раствора, разведя 200 грамм хлорной извести в ведре воды. Можно применять и смесь хлорамина 1%. Раствор хлорной извести не теряет своих свойств в течение пяти дней, а хлорамина — 15 дней.

Обучая персонал процессу дезинфицирования помещения, уделите внимание обсуждению следующих правил.

  1. Каждый посетитель должен видеть, как мастер моет руки с мылом, дезинфицирует инструмент, достает его из специального бокса или пользуется одноразовым. У мастера должно быть как минимум два комплекта инструментов, один из которых в работе, а второй — на дезинфекции. Ножницы, бритвы и другие режущие предметы дезинфицируют путем погружения в спирт крепостью не менее 70 градусов на 15 минут.
  2. Металлические расчески, машинки для волос и т. п. дезинфицируются путем прожигания пламенем спиртовой горелки.
  3. Пластмассовый инструмент: расчески или щетки очищаются от волос, моются теплым мыльным раствором и погружаются в хлорамин 0,5%. Этот раствор хранится в пластиковых емкостях с плотно закрытой крышкой не более пяти дней.
  4. Инструмент для бритья очищается, моется под проточной горячей водой с мылом (содой) или ошпаривается кипятком.
  5. Режущая часть электрической машинки после проведения стрижки подвергается кипячению, части из пластмассы протираются хлорамином 0,5%.

Одно рабочее место парикмахера, специализирующегося на мужских стрижках, должно иметь в запасе 60 бритвенных кистей. Они могут быть использованы только после автоклава. Дезинфицируют такие кисти в специальных лабораториях, где их упаковывают в бумажные пакеты, которые вскрываются непосредственно перед применением. Вторичное применение кистей без дезинфекции категорически запрещено.

Для приготовления пены для бритья или специального раствора для маникюра используют мыльные порошок или крем, расфасованные в плотные тубы. При приготовлении из куска мыла есть опасность заражения. Мыльная пена с бритвы удаляется упаковочным пакетом от кисти.

Распыление туалетной воды или одеколона производится пульверизатором с грушей. Запрещается распыление или увлажнение ремня бритвы ртом.

Припудривание лица осуществляется ватным тампоном, индивидуальным для каждого клиента. Рабочее место парикмахера должно быть снабжено специальной пластмассовой или металлической банкой для хранения ваты (используется только стерильная).

Запрещено стряхивать волосы с шеи клиента при помощи бритвенной кисти или сдувать волоски с лица или шеи клиента.

Остатки волос, оказавшиеся на полу после стрижки, собираются в совок возле кресла и складываются в бумажный мешок или ведро с плотной крышкой. Остриженные волосы сжигаются.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях