Арника
Удобный простой учет всего необходимого

5 методов анализа конкурентов, которые подойдут салону красоты

172
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Анализ конкурентов салона красоты, разрешающий получение всей информации об иных участниках данного сегмента услуг на рынке, позволит определить модель развития для вашего предприятия. Необходимо при этом понимать, чем руководствуются конкуренты, что и как они делают, какие у них намерения в дальнейшем.

Цель анализа конкурентов салона красоты

Допустим, Вы планируете открыть салон красоты, нашли для этого место с высокой проходимостью, определились с наименованием, приобрели нужные материалы. Как думаете – какую цену установить при реализации Ваших услуг? Несомненно, что стоимость нужна конкурентная, куда входят все затраты и прибыль. Вам нужно провести конкурентный анализ, то есть, необходимо пройтись по другим салонам красоты, ознакомиться с ценами на те или иные услуги, которые Ваш салон также планирует предоставлять. Изучите насколько широк выбор, присмотритесь к клиентам, как они относятся к ценам и какой вид услуг больше всего имеет спрос.

Что даст Вам анализ конкурентов? Прежде всего Вы получите сведения о предприятиях, которые заняты в этой же сфере услуг и их работа может оказать влияние на прибыль Вашего предприятия. Если знаете конкурента в лицо, то сможете ориентироваться в рынке.

Если Вы владеете действующим салоном красоты, то чётко знаете почему, например, стрижка волос в ближайшем салоне дешевле на 400 рублей. В случае Вашей осведомленности о стоимости услуг конкурентов, Вы понимаете, что они продают услуги дешевле, так как пользуются устаревшими технологиями.

Имея информацию о конкурентах, Вы запросто можете их превзойти, акцентируя внимание в рекламе на то, чего не может предоставить качественно конкуренты, например, та же чистка лица по новейшим технологиям и многое другое.

Арника. Удобный простой учет всего необходимого. Попробовать бесплатно

Когда требуется изучение и анализ конкурентов салона красоты

Вы будете иметь преимущества, проанализировав сильные и слабые стороны конкурентов, представления об их стратегиях, планах и реальных возможностях, когда будете разрабатывать свою стратегию процветания.

Сравнительный анализ конкурентов в отрасли может быть проведен очень подробно (вплоть до прогнозирования поведения конкурентов на несколько лет вперед), а может быть проведен достаточно емко для решения краткосрочных задач. Возможные ситуации, в которых требуется проведение анализа конкурентного окружения:

  • разработка маркетинговой стратегии, позиционирования услуги;
  • прогнозирование плана продаж;
  • разработка прайс-листа и ассортимента услуг;
  • установление цены на услуги и процедуры;
  • разработка услуги: выбор свойств, расходных материалов и ключевых характеристик;
  • разработка стратегии продвижения услуги.

Можно, зная поведение на рынке конкурентов, сделать прогноз их развития на ближайшие годы, но также можете и изучить их для краткосрочных выводов. Какие существуют ситуации, требующие анализа конкурентов? Существуют 5 критериев:

- планирование рыночной стратегии и выработка политики преподнесения услуги;

  • планирование продаж;
  • установление цен и разнообразие видов услуг;
  • выбор качества услуги (подбор материалов, методов);
  • разработка мероприятий для повышения спроса услуг Вашего салона.

Какие методы анализа конкурентов подходят салону красоты

SWOT-анализ — способ планирования стратегии, которое состоит в установлении причин внутренней и внешней среды предприятия и разделении их на четыре категории: Strengths (сильные стороны), Weaknesses (слабые стороны), Opportunities (возможности) и Threats (угрозы).

Короче говоря, это выявление сильных и слабых сторон салона, а также возможностей и угроз со стороны внешней окружающей среды, «S» и «W» - это положение предприятия, а «O» и «T» - внешние факторы.

Анализ поможет оценить, имеет ли салон внутренние силы и ресурсы, чтобы воплотить потенциал устоять перед угрозами, и что необходимо незамедлительно устранить.

Опрос клиентов о конкурентах. Любой владелец предприятия задумывается над тем, у кого лучше, кто в чём уступает и обладает реальными преимуществами. На эти вопросы смогут ответить постоянные клиенты, поскольку именно они выбрали Ваш салон красоты, а не другой. Следует учесть, что на опросы могут не все постоянные клиенты отреагировать, однако можете упростить задачу. Для этого требуется составить простые анкеты с ясными вопросами, количество вопросов не должно превышать 2 листов, текст анкеты не должен быть мелким. Важно также мотивировать клиентов, то есть дать понять им для чего проводится опрос.

Для этого необходимо:

  1. Обосновать цель опроса, объяснить им конечный результат.
  2. Приготовить подарки, призы, скидки на заказ и т.д., то есть проработать мотивацию.
  3. Разработать удобное для клиентов и для салона анкетирование;
  4. Предоставить время в разумных пределах. Не стоит просить заполнить анкету дома и принести завтра или послезавтра. Клиент может не найти на это время. Также не стоит давать слишком длительные сроки для заполнения, например, две недели, месяц. Клиент забудет об этом. Самым удобным сроком станет одна неделя.

Переманивание мастеров. Не следует пренебрегать бывшими работниками конкурентов. Взяв к себе уволенного работника конкурента, получите много полезной информации, несмотря даже на то, что этот работник не собирается делиться с Вами стратегией работы салона-конкурента. Вы можете сами выявить в поведении нового работника нужную информацию в его поведении. И Вы ничего не потеряете даже в том случае, если этот кандидат не понравился Вам, ведь какую-то информацию успеете получить.

Пробный поход в салон красоты конкурентов. Этот способ даст возможность наблюдать и изучать конкурентов в виде посетителя. Ваши агенты направляются в салоны конкурентов в качестве посетителей с целью выявления уровня обслуживания, методов работы с клиентурой и так далее.

При использовании данного метода необходима тщательная подготовка. В ходе подготовительных работ нужно:

  • установить показатели оценок, количества предоставленных услуг за обусловленный промежуток времени;
  • описать параметры услуги;
  • приготовить бланки агента;
  • проинструктировать агента;
  • разъяснить, какие вопросы должны быть заданы в салоне конкурента.

Сбор информации из открытых источников (сайты, СМИ, реклама, соцсети). Анализ конкурентов проще начать с их сайтов, групп в социальных сетях. Текущее положение дел может показать новостная лента сайтов конкурентов, вакансии, основные клиенты. Не забудьте изучить параметры сайтов:

  • платный или бесплатный хостинг;
  • наполненность информацией;
  • стилистическое соответствие текста с уровнем целевой аудитории;
  • оформление сайта;
  • частота обновлений новостей;
  • эргономичность сайта;
  • представление дополнительных материалов на сайте.

Дальше изучите публикации в СМИ, при этом обратите внимание на статьи, пиар в печатных изданиях, рейтинг. Критерии анализа: уровень журнала, газеты, отзывы о работе салона конкурентов иными представителями рынка.

Анализ сайтов и СМИ легко провести своими силами, для чего администратор салона обязан знать на какие моменты стоит обращать внимание, способ фиксирования и адресата при передаче этой информации. Для удобства можете установить специальный рубрикатор, позволяющий отвечать критериям анализа конкурирующих салонов красоты и фиксировать эту информацию.

Несложно также посмотреть рекламу конкурентов, работу в социальных сетях по следующим параметрам:

  • слоганы показывают, чем они завлекают клиентов;
  • целевая аудитория;
  • место публикации;
  • временные интервалы в публикациях.

Подобные анализы можете проводить периодически, например, одна неделя в квартал, каждый месяц, можете делать постоянно.

Этапы приблизительного плана анализа конкурентов

Этап 1. Составьте перечень конкурентов вашего салона красоты. Вы можете использовать их рекламные материалы.

Этап 2. Попросите администратора регулярно собирать следующую информацию об основных конкурентах салона красоты:

  • разнообразие выбора услуг и товаров;
  • стоимость;
  • каковы условия продажи;
  • акции, скидки, бонусы;
  • способы распространения рекламы;
  • виды дополнительных услуг.

Этап 3. Дайте поручение администратору опросить клиентов о том, какие виды услуг или похожие продукции каких салонов красоты они используют, а также узнать, что они думают о стоимости и уровне работ в конкурирующих салонах.

Этап 4. Определите критерии фиксации и хранения собранной информации, то есть:

  • разработайте бланки записи информации;
  • определите и поручите ответственному работнику контроль по заполнению бланков;
  • информацию храните либо в бумажном, либо электронном виде.

Этап 5. Обсуждайте с работниками салона действия основных конкурентов, их плюсов и минусов по отношению к Вашему салону красоты. Сделав выводы, учтите эту информацию при планировании Вашей стратегии сбыта. Обратите внимание и используйте положительные задатки Ваших сотрудников на пользу.

Этап 6. Выявите то, на чем Ваш салон может конкурировать, и что составляет этому базу вашего салона красоты: чем отличается Ваш салон от салонов Ваших конкурентов. В чем сила Вашего салона, а в чем слабости. Важно понимать эти аспекты, иначе продвижение салона затруднительно.

Этап 7. Выявите, что из Вашего предприятия находится под угрозой при конкуренции.

Этап 8. Выявите, можно ли добиться смещения фокуса конкуренции с одного показателя на другой (стоимость, уровень предоставления услуг, быстрота предоставления услуг и т. д.).

Этап 9. Поставьте крупные цели для салона красоты. Выясните, можете ли найти иной способ расширить клиентскую базу, вместо применения некорректных методов.

Важно знать! Не все конкуренты опасны!

Не каждый салон красоты - конкурент. Конкуренция бывает «прямая» и «косвенная».

«Прямая конкуренция» это, когда и у Вас, и у него:

  • идентичные предложения;
  • похожие цены на те же услуги и товары;
  • похожая целевая аудитория.

Допустим, салон красоты «премиум» класса не конкурирует с салоном класса «эконом». Или косметологическая клиника не может быть воспринята как прямой конкурент для nail-студии. Так же и салон для детей не может конкурировать с салоном для пожилых.

Косвенными конкурентами могут стать те салоны, которые заменяют ассортимент товаров и услуг Вашего салона. Эти конкуренты:

  • действуют на тех же рынках, что и Ваш салон;
  • стоимость их услуг такая же, как у Вас, однако предлагают совсем другие услуги.


Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях