Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Нематериальная мотивация работников салона красоты в зависимости от их психотипов

345
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Вопрос, как повысить самоотдачу сотрудника без дополнительных затрат, стоит перед руководителем всегда. Кроме того, в кризисной ситуации нематериальная мотивация работников может в определенной мере компенсировать сотрудникам материальные потери (снижение дохода).

Нематериальная мотивация сотрудников салона красоты важнее материальной?

Нематериальная мотивация сотрудников салона красоты зачастую продуктивнее и значимее денежного поощрения. Руководители отмечают, что деньгами не получается поддерживать мотивацию сотрудников на высоком уровне длительное время.

При нематериальной мотивации, даже в случае невысокого заработка, наоборот, работники салона красоты могут трудиться намного эффективнее. Если в салоне будут поощрять сотрудников исключительно в денежном эквиваленте, у людей не появится ощущения причастности к коллективу и верности салону. А это тоже очень важно.

В одной из больших сетей салонов красоты работников расспросили о факторах мотивации. Выяснилось, что большое число респондентов в ответах на лидирующие позиции ставили возможность реализовать амбиции, проявить потенциал, трудиться в стабильной организации, чувствовать уважение начальства. Здесь нет ничего странного. Профессионалы индустрии красоты – это творческие личности. И для их мотивации значимы не только деньги.

В связи с этим трудитесь над нематериальной мотивацией. Закрепляйте достижения в салоне красоты с помощью грамот, презентов, премий. Или оформите стенд, на котором ежемесячно располагайте фотографию лучшего работника. Продумайте комфортные условия труда, стимулируйте к улучшению навыков и участию в конкурсах и семинарах.

Виды нематериальной мотивации сотрудников салона красоты

Моральная мотивация

Эта мотивация работает, если у сотрудника есть потребность, чтобы его заслуги заметили. Человеку важно, чтобы его работу одобряли.

Этот вид нематериальной мотивации плотно завязан с личностными характеристиками сотрудника салона красоты, нюансами морально-нравственных установок.

Максимально доступными способами моральной стимуляции выступают критика и похвала. Ключевыми правилами продуктивного применения похвалы выступают:

  • дозированность применения (чересчур употребляемая похвала теряет значимость);
  • систематичность применения (все позитивные поступки сотрудников и проявленные результаты обязательно отмечаются боссом);
  • контрастность использования (критика и похвала должны сменять друг друга, т.к. критика даёт возможность остановить неприемлемое поведение сотрудника, а похвала – поощрить приветствуемые линии);
  • своевременность (предупреждающая похвала выступает своего рода «кредитом доверия» для сотрудника, а уверенность босса в том, что сотрудник непременно остановится на верном поведении, заставляет человека оправдывать оказанное доверие и вести себя правильно);
  • заслуженность (незаслуженная похвала приводит к падению усердия работника).

С критикой в нематериальной мотивации нужно обращаться ещё более осторожно. Её цель – ликвидация отрицательных элементов в поступках сотрудника салона красоты. В этой ситуации актуальны такие условия:

  • аргументированность (обвинение должно носить точный, доказанный характер);
  • демонстрация готовности оказать содействие в исправлении промахов и формировании верного поведения (порой прощение, желание поддержать со стороны шефа и коллектива имеют большее значение для сотрудника салона красоты, чем суровые обвинения);
  • объективность (необъективная критика не только портит авторитет начальника, но и порождает сомнения у сотрудника салона красоты, нужно ли вообще следовать морально-нравственным нормам как регуляторам производственного поведения).

Психологическая мотивация

Эта нематериальная мотивация сотрудников связана с тем, что человек по своей природе желает самореализоваться. Зависит такая мотивация от удовлетворенности деятельностью в компании, в данном коллективе.

Данная нематериальная мотивация – база двух ключевых форм стимуляции сотрудника:

  • мотивация горизонтами для профессионального и личностного саморазвития;
  • нематериальная мотивация содержанием осуществляемой им трудовой деятельности.

Следовательно, продуктивность этой нематериальной мотивации порождается внутренними и внешними факторами. Внутренние – это субъективные и объективные детерминанты удовлетворения сотрудником запроса в собственном развитии. Внешние – что-то приятное для психологической среды на предприятии.

Социальная мотивация

Эта нематериальная мотивация связана с потребностью сотрудников в утверждении себя. Она зависит от их стремления получить определённое место в обществе, от потребностей в конкретном объёме власти.

Данная нематериальная мотивация стоит на потребности в признании от социальной группы, в которую входит личность. Человек – это часть нескольких социальных групп сразу. Что касается профессии, уже на стадии обучения личность оказывается среди её представителей. Позже, устраиваясь в компанию, человек превращается в часть её коллектива.

Арника. Удобный простой учет всего необходимого. Попробовать бесплатно

Нематериальная мотивация сотрудников салона красоты в зависимости от психотипов работников

Критик

Данную разновидность сотрудников салона красоты легко отличить по критичному и ироничному обращению с коллегами. Они склонны применять в разговоре заумные слова и сложные речевые конструкции. Самый позитивный момент в деятельности критиков – удачное выполнение обязанностей различных контролёров. Максимально подходящим способом нематериальной мотивации в данном случае станет поручение функций надзора и публичное одобрение начальства.

Идеалист

Противоположность критику. Идеалисты совершенно не склонны вступать в конфликты. К коллегам они относятся мягко, приветливо и внимательно. Часто они улаживают спорные ситуации в салоне красоты своим согласием с чьим-либо мнением на благо мира в обществе. Тяжелый климат очень быстро демотивирует идеалистов. Для формирования у них нематериальной мотивации применяйте гуманность и этику в развитии фирмы, а также разного рода похвалы и признания. Идеалистам в салоне красоты можно легко поручать разнообразные общественные задания.

Реалист

Данный вид сотрудников совмещает в себе исполнения всех рабочих предписаний и личный опыт. Реалисты – это активные труженики салона, которые имеют склонность к организационной деятельности. Для нематериальной мотивации занимайте реалистов управленческой работой. С их помощью получится сформировать дружную команду и утвердить в салоне красоты здоровую атмосферу.

Мелкие же задания лучше приберечь для других. Реалисту они невыгодны, не вызывают интереса и могут даже демотивировать сильную личность.

Аналитик

Данные сотрудники очень вдумчивы и основательны. Они внимательно относятся к выдаваемым им поручениям и ко всем тонкостям рабочего процесса. Для них неприемлемы необдуманные решения начальства, принятые на эмоциях, и вообще какая-либо суета. Аналитиков хорошо мотивируют рациональная организация труда, взаимодействие с начальством на должном уровне, обустроенность и комфорт рабочего места. Данный тип сотрудников стимулирует карьерный рост, участие в профессиональных мероприятиях, повышение квалификации.

Прагматик

В противоположность аналитику прагматик не тратит время на долгое обдумывание задачи. Однако одно из самых лучших свойств прагматиков – это способность быстро принимать решения и ориентироваться даже во внезапно поменявшейся обстановке в салоне красоты. Чересчур затратные по времени проекты и монотонность рабочего процесса нагоняют тоску на этих сотрудников. Им необходимо давать срочные поручения.

20 способов нематериальной мотивации сотрудников салона красоты

Способ 1. Получение сотрудником скидки на обслуживание родственников

У сотрудников салона красоты есть близкие люди, которые время от времени прибегают к услугам парикмахеров и косметологов. Конечно, нужно, чтобы они посещали ваш салон. Однако стоит продумать их льготы на услуги. Величину бонусов решайте сами, но она должна быть нематериальной мотивацией для сотрудника салона красоты.

Способ 2. Получение сотрудниками скидки на обслуживание

Прежде чем оформлять сотрудника, сообщите ему о принципах обслуживания работников в салоне (по себестоимости, с определённым процентом или же вообще просто так). Однако человек не должен воспринимать это как само собой разумеющееся. Следует донести, что это – момент нематериальной мотивации.

Способ 3. Обучение, повышение квалификации

Сотруднику необходимо учиться по рабочей специальности. Это полезно и ему, и салону. Если вы станете переживать за сотрудника в этом аспекте (возможно, платить за обучение или вносить какую-то часть денег), он будет благодарен и останется с вами на более длительный срок.

Способ 4. Получение сотрудником возможности приобретения розничной продукции салона по себестоимости

Сотрудники салона красоты приобретают косметические средства по себестоимости. Но если к этой привилегии ещё примкнёт скидка от салона, сотрудник будет только рад.

Способ 5. Признание

Если вы не станете признавать достижения своих сотрудников, в результате вы их лишитесь. Похвала порой действует лучше, чем денежные выплаты.

Способ 6. Корпоративные мероприятия

Стоит не забывать корпоративы. Они формируют общность. Командный дух, царящий в салоне, даёт возможность сотруднику стать частью сплочённой и дружной семьи.

Способ 7. Комфортные условия работы

Сотрудник салона красоты приносит с собой профнавыки и умения. Босс же отвечает за условия работы, их комфортность. Негатив в этом аспекте (допустим, древнее оборудование, суровый график, помещение без окон) может сыграть против нематериальной мотивации сотрудников.

Способ 8. Дружный коллектив

Отношения в организации зачастую приводят к увольнению сотрудника салона красоты. Сотрудник может начать подыскивать новое место, если его тяготит давний конфликт. Напротив, дружный коллектив – это хорошая нематериальная мотивация для многих работников. Не пускайте давние конфликты на самотёк, поддерживайте в коллективе хорошие отношения. Если вы думаете, что это – не ваша ответственность, то вы заблуждаетесь. Ведь из атмосферы затянувшегося напряжения специалист рано или поздно уйдёт. В таких условиях никто пребывать не захочет. Потом уйдут клиенты. И вот это вам ни к чему.

Способ 9. Личностный и профессиональный рост

Отдельным сотрудникам в салоне красоты мало делать дело. Они хотят расти в профессии. Для нематериальной мотивации предоставьте сотруднику такую возможность. Посылайте на курсы и даже обеспечьте ответственностью по работе над профессионализмом персонала салона. Данный специалист может сам обучать менее компетентных сотрудников. Так он станет чувствовать свою значимость в профессиональном плане.

Способ 10. График работы

Это один из ключевых критериев при поиске работы. Чем комфортнее график, тем меньше будет сотрудников, желающих перейти к конкурентам. Если можно, разрешите сотрудникам выбирать время прихода на работу. Допустим, установите промежуток от 7 до 10 часов. Прибыл в 7 – в 16 часов (учитывая обед) уже свободен. Решил отоспаться и приехал в 10 – остаёшься до 19. Однако и тут могут быть варианты. Если вам важна выполненная работа, а не число часов, проведённых «в присутствии», то можно установить какой-то особый график. Путей много. Главное – верно применить данный инструмент. Порой с помощью комфортного графика получается поймать отличных сотрудников, и при этом платить им гораздо меньше. Для многих людей сроки присутствия играют большую роль, нежели сумма в кошельке.

Способ 11. Удовлетворение от работы

Сотрудникам их работа должна приносить удовольствие. Ведь клиенты непременно заметят депрессию либо их подавленный вид. И хорошее руководство сделает всё, чтобы сотрудники были счастливы на работе. Это зачастую зависит от взаимоотношений в салоне.

Способ 12. Выполнение обязательств руководства

Руководители салонов красоты, чтобы получить сотрудника, зачастую обещают ему массу всего. А впоследствии благополучно забывают свои обещания. Это не поспособствует нематериальной мотивации сотрудников салона красоты. Помните свои слова и по возможности исполняйте их.

Способ 13. Возможность проявления творчества

Мы трудимся в области эстетики. Для сотрудников салона красоты способ реализовать себя – это проявить творческое зерно. Для нематериальной мотивации размещайте на соответствующих ресурсах результаты труда сотрудников, посылайте их на соревнования и т.п.

Способ 14. Благодарность

Любой персональный знак внимания будет благожелательно воспринят сотрудником салона красоты. Наиболее простой метод, о котором в последнее время многие забыли, – это обычная человеческая благодарность. Конечно, впустую говорить «спасибо» не стоит. Однако если сотрудник заслужил, непременно похвалите его. Вот увидите, он постарается заслужить вашу благодарность снова. И тут крайне важно соблюдать умеренность. Незаслуженная похвала может обернуться противоположным результатом. Промахи также пропускать не следует. Но и всё время акцентировать промахи и пропускать успехи – это прямой путь в бездну. Люди теряют уверенность в себе, у них перестаёт получаться даже то, что до этого выходило наилучшим образом.

Способ 15. Социальный пакет

Негативный момент самозанятости: каждый человек, работающий на себя, – это сам себе соцпакет. Нужно собирать средства на время отдыха, прикидывать, не уйдёт ли за этот промежуток часть клиентов, не дождавшись мастера. Необходимо заботиться о «подушке безопасности» на случай болезни. Салон же в силах удержать клиента, пока мастер в отпуске, оплатить этот самый отпуск и больничный. И предоставить прочие льготы, которые в противном случае нужно будет обеспечивать самостоятельно. Допустим, то же бесплатное обслуживание у других мастеров салона. Оцените ваши возможности с точки зрения предоставления соцпакета.

Способ 16. Возможность высказаться

Предоставьте персоналу возможность высказаться. Организуйте внутренний ресурс, на котором каждый сотрудник сможет внести своё предложение по улучшению работы фирмы. Так вы убьёте сразу двух зайцев. Сотрудник ощутит собственную ценность. Вы получите возможность применить дельные советы. А вместе с тем выявятся максимально талантливые и перспективные сотрудники.

Способ 17. Стабильность и безопасность

Отчасти данный значимый критерий поддерживается соцпакетом.

Способ 18. Отгулы

Допустим, вы понимаете, что на ближайшее время работа сделана, следующий заказ находится на этапе подготовки, и какой-то конкретный сотрудник в салоне красоты завтра не нужен. А работник он хороший. Его надо бы поощрить. Всё просто: предоставьте ему в качестве нематериальной мотивации отгул, притом оплачиваемый. Вы ничего не потеряете. Если бы вы его не отпустили, он просто выполнял бы несрочную рутину. А так сотрудник получит заслуженную награду, а вы – благодарность и стремление к новым подвигам.

Способ 19. Поощрения различного рода

В разговоре о мотивации первым делом в голову приходят деньги (например, премии). Однако поразмыслите: существует множество других приёмов поощрения. Используйте их. Допустим, подарки – это уже не обычная материальная мотивация, а знак внимания. Естественно, если не преподносить всем специалистам одинаковые чашки на каждый Новый год и конфеты на День рождения. Стоит подбирать презенты согласно увлечениям и пристрастиям сотрудника.

Какие типы бонусов можно применять:

  • бесплатная стрижка в салоне;
  • предоставление подарочных сертификатов;
  • льготный проезд в городском транспорте;
  • питание за счёт компании и др.

Вариантов очень много, было бы желание и фантазия. Главное здесь – поступать не наобум. Сначала стоит исследовать спрос на подобные поощрения.

Способ 20. Развитие личного бренда и участие в конкурсах

Это может показаться опасным отдельным собственникам салонов красоты, т.к. специалист, принимающий участие в конкурсах, становится известным, и могут последовать другие предложения работы. Однако берите в расчёт и то, что с помощью участия мастера в конкурсах в салон приходят новые клиенты. Документы о победах мастеров положительно влияют на имидж салона. Кроме того, участие в конкурсах – часто дорогое мероприятие для мастера-одиночки. И тот мастер будет чувствовать, что как раз салон красоты и предоставляет ему такие перспективы.

Основные правила нематериальной мотивации сотрудников салона красоты

  1. Разработайте программу мотивации с учётом стадии развития вашего салона. Если вы являетесь начальником маленького семейного бизнеса, как мотивацию можно использовать поздравление, небольшой конкурс на первого сотрудника. Можно просто похвалить человека. Нематериальная мотивация сотрудников в крупной фирме обязана отмечать заслуги на уровне всего коллектива. Тут нужно во всеуслышание говорить об успехах особенно проявивших себя сотрудников. В данном случае вам в помощь – печатные издания компании либо интернет.
  2. Мотивационная программа должна быть рассчитана на всех сотрудников, входящих в него. Нематериальная мотивация не должна относиться только к сотрудникам, напрямую приносящим доход. Стоит поощрять и тех, чья работа не всегда заметна: бухгалтеров, секретарей и др. Всё становится труднее, когда под вашим руководством функционирует много сотрудников. В данной ситуации поощряйте шефов небольших отделов. Включайте их в мотивационную схему относительно тех сотрудников, которыми они управляют.
  3. Не зацикливайтесь на одном метода мотивации. Модифицируйте мотивационную систему минимум 1 раз в полгода. Придумывайте новые награды. Обыденность в деле нематериальной мотивации сотрудников может обнулить ваши достижения.
  4. Ваша программа поощрений сотрудников должна решать конкретные тактические задачи организации. При этом ориентиром будет стратегия организации.
  5. Выбирайте мотиваторы осознанно на основе сбора данных о ваших сотрудниках. Чтобы нематериальная мотивация была продуктивной, предоставляйте сотрудникам действительно интересные им бонусы. Чтобы это уточнить, добейтесь хорошей обратной связи с коллективом. Устраивая регулярные совещания, обратите внимание на слова прочих ответственных лиц. Давайте слово своим сотрудникам. Это составит некий список того, что сотрудники салона красоты хотели бы получить от вас.


Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией
    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях