Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Косметологическое кресло: как выбрать

208
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Современная косметология каждый день забирает себе в плен сотни восторженных клиентов. Руки профессионалов эстетической медицины творят чудеса. Но мастерство бессильно без качественных инструментов и оборудованного рабочего места. Все сомнения клиентов исчезают при виде аккуратного, современного интерьера оздоровительных центров и клиник, оборудования кабинетов, и в том числе косметологических кресел.

Для каких процедур предусмотрено косметологическое кресло

Время стульев и кушеток в косметологических кабинетах давно прошло. На первый план выходят комфорт посетителей и удобство для мастеров. Так что без косметологического кресла сегодня не обойтись.

Косметологические процедуры отличаются от косметических: это больше медицина, нежели индустрия красоты. Поэтому и оборудование должно быть соответствующим. Пилинг, чистка лица и другие процедуры, предлагаемые в медицинских центрах, затруднительны без косметологического кресла.

Косметологическое кресло – это не элемент престижа и «статусности» учреждения, а необходимое рабочее место. Кроме того, манипуляции, проводимые в косметологических кабинетах, не отличаются скоростью и единоразовостью. Пациент проводит здесь достаточно много времени. Задача персонала – сделать так, чтобы предоставляемые услуги для клиента были полезными и комфортными.

Арника. Удобный простой учет всего необходимого. Попробовать бесплатно

Как выбрать косметологическое кресло: пошаговая инструкция

Шаг 1. Задайте себе вопрос: какие косметологические процедуры вы можете предложить клиентам? Для какой цели вам понадобилась эта профессиональная мебель?

Шаг 2. Какие функции кресла для данных процедур необходимы: поворот, откидная спинка, удобная ножная часть. Какие процедуры вы планируете освоить в перспективе, и понадобится ли для них кресло.

Шаг 3. Соотносим сумму, которую вы можете потратить на кресло и предложения известных брендов.

Шаг 4. Соотносим факторы: цена – качество – отзывы.

Шаг 5. Следим за ростом популярности своего косметологического салона.

Какое косметологическое кресло выбрать: б/у или новое

Иногда бывшее в употреблении кресло стоит дороже, чем новое. В чём причина?

Всё индивидуально. Кресло б/у может содержать множество функций, изначально из-за популярности бренда оно стоило очень дорого, и бывшие хозяева пытаются как-то возместить траты. Если вас устраивает цена и функционал, обратите внимание на полную работоспособность кресла. Скрип при работе, отсутствие необходимых деталей для ремонта и изношенность покрытия вряд ли доставят комфорт клиенту, а вам экономию. Если подобное кресло будет уместно в косметических салонах, то в серьёзном учреждении клиенты, как правило, по таким вещам судят о статусе организации.

Из подобного сложится мнение, стоит ли вам доверять. Поэтому профессионалы косметологической индустрии советуют работать с новым оборудованием.

Каких критериев придерживаться, выбирая косметологическое кресло

Функциональность

Функциональность стоит на первом месте, несмотря на мнение, что для статусного кабинета нужна дорогая мебель. Не всегда оригинальный и стильный дизайн соответствует имеющемуся функционалу. Поэтому сразу после визуального выбора приступайте к изучению полезных свойств. Заявленная универсальность тоже не всегда бывает полезна. Такие кресла отличаются не только завышенной ценой и привлекательностью для покупателей, но и трудностью при эксплуатации, риском приобрести предмет, многочисленные функции которого вам не понадобятся.

Качество деталей

Косметологическое кресло – главный элемент в оборудовании кабинета. На него приходится основная часть нагрузки. Интенсивность работы, особенно при мануальной терапии, требует постоянного рабочего состояния. Время, потраченное на ремонт кресла при выходе его из строя, приравнивается к времени простоя, что несёт многочисленные убытки. Во-первых, ваш мастер оказывается без рабочего места, а приём клиентов отменяется, что может привести к переходу их к конкурентам. Во-вторых, замена деталей или их ремонт тоже не обходится дёшево. Доверять можно только проверенным на качество, зарекомендовавшим себя брендам.

Материал

Материал покрытия косметологического кресла, по мнению клиента, должен быть красивым, приятным на ощупь, абсолютно чистым, не скользким и тёплым. Персонал косметологического кабинета видит то же самое удобным для санитарной обработки, износоустойчивым, приспособленным для манипуляций мастера. Все эти требования может выдержать только качественный материал, который явно не из дешёвых. Производитель часто описывает свой продукт с точки зрения технических характеристик, не выделяя особо такую деталь, как материал покрытия кресла, поэтому покупатель должен сам проконсультироваться по данному вопросу.

Подъемный механизм

Процедуры в косметологических кабинетах таковы, что пациент часто находится в положении лежа. Мастеру требуется совершать лечебные манипуляции, не наклоняясь и сильно не напрягая мышцы плечевого пояса и спины. Пациенту необходимо спокойно и безопасно совершить посадку на кресло, комфортно разместившись. Эти потребности реализуются за счёт регулируемого механизма подъёма-спуска. Гидроподъёмник работает посредством давления масла в цилиндре. Электроподъёмник приводит в движение электромотор. Первые кресла с плавным подъёмом, отличного качества и лёгкие в управлении обходятся дороже, есть риски выхода из строя.

Съемные или несъемные подголовники

Весь лечебный эффект от массажа исчезнет, если пациент в кресле испытывает дискомфорт от неудобного положения тела. Для расслабления мышц шеи существуют несъёмные и съёмные

подголовники. Последние должны легко демонтироваться, а при установке крепиться надёжно. Предусматриваются различные углы его наклона. Посетители обязательно оценят изголовье с выемкой для лица, которая поможет избежать неудобства при массаже спины. Возвращая кресло в нормальное рабочее состояние, отверстие задвигается заглушкой-подушкой.

Изменение положения секций

При покупке косметологического кресла проверьте все заявленные в технических характеристиках положения секций. Кресло должно иметь их минимум три. Изменение положения должно производиться легко, безопасно для посетителя, с жёсткой фиксацией в выбранной точке. При правильном подъёме, повороте, изменении положения секций кресла мастер получает удобный доступ к полю своей деятельности, а комфорт для посетителя ускоряет время процедуры.

Какое косметологическое кресло подойдет для профессионала

В рейтинге кресел, выбираемых наиболее часто, в лидерах стоят кресла механические и гидравлические. Во-первых, из-за сравнительно низкой цены в связи с отсутствием в комплекте дорогостоящих деталей. Во-вторых, простое управление. И, в-третьих, их ремонт вполне доступен.

Большой популярностью у профессионалов пользуются универсальные (имеющие различное предназначение) косметологические кресла. Специальные педикюрные кресла (с упором для ступней) используются и для эпиляции, и для гигиенических процедур за ступнями ног.

Чаще других косметологические салоны приобретают модели смешанных приводов. Высота кресла регулируется за счёт электрического привода, а наклон спинки или ножной части готовится к работе механическим путём или с помощью помпового амортизатора.

Кресла для косметологических процедур с электромотором обычно оборудованы пультом. При помощи дистанционного управления косметолог меняет положение кресла, не беспокоя находящегося там пациента. В противном случае, клиент вынужден несколько раз встать, меняя положение.

В кресло с электроприводом бывают встроены функции подогрева поверхности и вибромассажа. Стоимость повышается в десятки раз, но для салона класса люкс эти и другие «излишества» только приветствуются.

Современные косметологические кресла универсальны, богаты различными функциями. Имеется возможность проводить не только ножные гигиенические процедуры, но и депиляцию, педикюр тоже станет допустимым при наличии дополнительных возможностей ножной части (секции для каждой ноги, выдвижение пяточного упора). Хотя санитарная инспекция бывает не в восторге от совмещения в одном кабинете лечебных и педикюрных процедур.

Как бы ни регулировалось косметологическое кресло и сколько бы оно ни стоило, к нему должен прилагаться ряд дополнительных комплектующих:

  • подголовник (съёмный);
  • матрац, принимающий анатомическую форму тела;
  • полотенцедержатель;
  • подставка для размещения стакана (напитков);
  • подлокотники.

Но не надо надеяться, что всё это будет в комплекте. Хотя по вашему желанию это приложится за дополнительную плату.

Все функции косметологического кресла стоит использовать. Возможность разворота на 360 градусов, нужная для качественной и быстрой работы, должна быть освоена мастером. Отверстие в головной части предназначено для проведения массажа, а если в вашем салоне данная процедура не предполагается и не планируется в ближайшем будущем, нет смысла такой подголовник приобретать.

Иногда инновационное кресло в косметологическом кабинете может привлечь много новых любопытных посетителей, которые останутся вашими постоянными клиентами. Если же ваш салон посещает немало солидных и требовательных клиентов, либо дизайн кабинета не терпит простоты, то и экономить на кресле нелогично.

Если в косметических салонах вы видите кресла разных расцветок, то в косметологических кабинетах в преимуществе оттенки белого. Почему? Маркетинговые исследования, проведённые среди постоянных посетителей салонов красоты и косметологических кабинетов, выявили предпочтения клиентов: они больше доверяют салонам, где в интерьере доминирует белый цвет, ассоциируя его с чистотой, медицинским учреждением, безопасностью. Кресло – главный предмет мебели, первое, на что клиент обращает внимание.

Как бы роскошно ни выглядел материал покрытия кресла, располагаться на нём не пожелает никто, если отсутствует индивидуальное одноразовое покрытие (простынь, полотенце). Обязательны также сменные чехлы.

Косметологическое кресло какого производителя выбрать

Оборудование для косметологических кабинетов следует выбирать по качеству материалов изделия. Не последнюю роль играют производители из Польши, Италии и Франции. Сейчас всё чаще возникает интерес и к отечественной продукции, опять же из-за демократической цены.

Сложилось мнение, что лучшими в своей нише по выпуску специфических товаров для косметологической индустрии считаются Польша и Германия. Отдельные и весьма недурные модели обнаруживаются и у других стран.

Всё зависит от функционала искомой модели: если вы работаете с такими серьёзными процедурами, как химический пилинг или контурная пластика, то приобретать будете кресло с фиксируемой под нужным наклоном спинкой, определённой высотой подъёма и т.д.

Обзор популярных моделей косметологических кресел

В кратком обзоре мы представим популярные модели, их плюсы и минусы.

Начнём с модели косметологического кресла СЕ-9 – это экономичный (≈ 44 400 рублей), но в то же время достаточно функциональный вариант.

косметологическое кресло

Рассмотрим его технические характеристики:

  1. Мотор (только один) может поднять уровень сидения от 64 до 89 см.
  2. Три секции меняют своё положение механически.
  3. Подлокотники гибкие, автоматически выпрямляются при горизонтальном положении.
  4. Удобный арочный цельный подголовник.

В отличие от СЕ-9, модель CE-12 имеет 3 двигателя. Секций для трансформации здесь пять, выдвигаются изголовье и пяточные упоры. За счёт них длина рабочей поверхности увеличивается до 244 сантиметров.

Ещё одна улучшенная модель – СЕ-8.

косметологическое кресло

Она электрифицирована, состоит из 4-х частей. Обивка роскошна, подъём – 67-90 сантиметров, наклон как спинки (70 градусов), так и ножной части (55 градусов), делают пребывание на кресле посетителей весьма комфортным.

Следующая нидерландская модель от Bentlon очень популярна, хотя цена довольно высока. Что в ней привлекает покупателей? Качество сборки на самом высоком уровне, модель проста, удобна, многофункциональна. Три мотора при помощи пульта дистанционного управления регулируют высоту и наклон, выдвигают подголовник, упоры для ног. Функция памяти сохраняет значение положения для посетителя, имеется подогрев. Ещё один плюс – не страшны нагрузки (выдерживает 150-160 кг).

косметологическое кресло

Нижняя секция у кресел – главное отличие моделей косметологической и педикюрной направленности. У вторых она более трансформирующаяся: ножные части имеют подъём, ложе поднимается на 60-85 см. В первом случае – монолитная. Примером может служить кушетка CE-11.

Следующие модели СЕ несколько отличаются друг от друга: у СЕ-7 два привода управляют шестью секциями, высота подъёма внушительная (до 90 см).

CE-5 имеет уже три двигателя, управляет 5-ю секциями. Подъём ниже (до 88 см).

Популярностью пользуется простая и недорогая модель косметологического кресла Альфа. Всё дело в качестве! Все регулировки механические, но легко управляемые. Обивка может быть различной по заказу покупателя.

косметологическое кресло

Следующий вариант – простая модель MD-4.

Но, несмотря на кажущуюся примитивность, она может:

  • принимать горизонтальное положение механическим способом;
  • удобный анатомический матрац, съёмная подушка закрывает отверстие для лица;
  • маркетинговая расцветка: бежевый или белый, есть серебристые варианты;
  • по сравнению с аналогичными импортными креслами имеет приемлемую цену.

косметологическое кресло

Как и где недорого купить косметологические кресла

Всем, а руководителям косметических салонов и медицинских центров особенно, нужно качественное, но недорогое косметологическое кресло. Возможно ли такое? Конечно!

Способ первый

Самый короткий путь – «выйти» на завод-изготовитель. В этом случае вам нужно провести предварительную работу:

  • определить нужную вам функциональность косметологического кресла;
  • обозначить марку, в которой вы заинтересованы;
  • цвет модели кресла, как для косметического салона, так и для косметологического кабинета – не последнее дело;
  • найти ближайшие или крупнейшие заводы-изготовители, их сайты, ознакомиться с продукцией;
  • выйти на контакт, изложить суть своего запроса, узнать адреса розничных точек при производстве, просчитать варианты ассортимента, приобретения, доставки, последующих контактов, времени скидок и акций.

Как правило, приобретение профессиональной мебели подобным образом значительно снижает расходы.

Способ второй

Если контакт с заводом-изготовителем затруднён, либо предлагаемый опт для вас слишком велик, а розничных магазинов при предприятии нет, то есть смысл обратиться в ближайший магазин. Если вам требуется несколько кресел, попробуйте договориться о скидке, изложите цель вашего визита, узнайте о предстоящих акциях. Обычно магазину выгоднее продать мелкий опт (2-3 кресла) со скидкой, чем ждать покупателя на дорогую единицу товара.

Уход за косметологическим креслом

Косметологическое кресло само по себе предполагает частый уход после каждой профессиональной процедуры. Но если оно изготовлено из качественного материала, то многократные обработки антибактериальными средствами не причинят никакого вреда. При приобретении мебели продавцы обычно снабжают покупателей памятками по уходу за изделиями.

Отнеситесь к перечисленным в памятке рекомендациям внимательно, дабы продлить срок эксплуатации мебели в вашем косметологическом салоне. Например, кожаное покрытие боится отопительных приборов. При влажной обработке салфетка не должна быть слишком мокрой, после окончания процедуры необходимо протереть кресло сухим полотенцем.

При покупке надёжных косметологических кресел известных брендов ваши мастера, и, что главное, клиенты всегда будут довольны. Для первых это удобное место работы, для вторых – качество предоставляемых услуг.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией
    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях