Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Торговля в салоне красоты: как сделать ее еще более эффективной

477
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Розничные продажи косметики в салоне красоты – это эффективная возможность для поддержания устойчивой финансовой независимости заведения. Этому помогают отрегулированные процессы бизнеса, налаженные поставки, большой выбор продукции, удачные стратегические решения, которые являются наработками каждой организации. Поэтому необходимо понимать все нюансы торговли в салонах красоты.

Чем регулируется торговля в салонах красоты

Вправе ли салоны красоты заниматься реализацией косметических товаров? Основные положения розничной торговли определяются «Правилами продажи отдельных видов товаров» (Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 года №55) и Законом РФ «О защите прав потребителей».

При организации торговли в салоне красоты необходимо обеспечить потребителю отсутствие опасных косметических средств. Данный вопрос регулируется ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции». Источник отражает критерии, которые определяют предназначение товаров и характеризуют их безопасность.

Любой косметический товар, продаваемый в странах-участницах Таможенного союза, обязан быть снабжен единой маркировкой, гарантирующей его соответствие критериям ТР ТС.

Все продукты, предназначенные для торговли в салоне красоты, нужно сопровождать документами о декларировании на удовлетворение критериям ТР ТС с подтверждающими данными лабораторных испытаний или государственным регистрированием этого товара в РФ.

Помимо этого, товарам следует соответствовать критериям ГОСТа 32117-2013 РФ: «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя», утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 05.06.2013 N 146-ст. Положения актуальны в РФ для упакованной косметики, реализуемой рознично, и приобретаемой заведениями индустрии красоты, имеющих отношение к обслуживанию потребителей. Этот стандарт устанавливает основные требования к продукции и наличию информации о ней для покупателя.

Лицензирование на торговлю косметическими товарами в салонах красоты, согласно действующим нормам законодательства, не требуется. Сторона, осуществляющая данный вид деятельности, должна иметь официальную регистрацию юридического лица или ИП.

 При заполнении регистрационных листов следует отмечать ОКВЭД:

  • Код ОКВЭД 46.45 — торговля (опт) парфюмерной и косметической продукцией;
  • Код ОКВЭД 46.45.1 — торговля (опт) любой парфюмерно-косметической продукцией, кроме мыла;
  • Код ОКВЭД 47.75 — торговля (розница) косметической и парфюмерной продукцией;
  • Код ОКВЭД 47.75.1 — торговля (розница) любой парфюмерно-косметической продукцией, кроме мыла;
  • Код ОКВЭД 47.75.2 — торговля (розница) туалетным и хозяйственным мылом.

Арника. Управление клиентской базой салона красоты. Попробовать бесплатно >>

Что продавать в салоне красоты

Средства, предложенные специалистами салона – косметика. Ее рекомендуют приобрести клиентам работники салона красоты во время проведения процедур в заведении. Обычно, посетители доверяют словам специалиста и положительно относятся к покупке рекомендованного косметического продукта для домашнего использования. Это обоюдно выгодно и клиентам (получают индивидуально подобранный косметический продукт) и заведению (торговля в салоне красоты приносит прибыль).

Сопутствующие товары. Такие косметические средства находятся на витринах в фойе салона красоты – недалеко от администратора. Редко когда клиент сам заинтересуется продукцией и выразит желание что-либо купить – здесь требуется работа администратора. Важно его умение наладить диалог с посетителем, суметь заинтересовать его продукцией и ненавязчиво рассказать о ее преимуществах.

Торговля в салоне красоты или других заведениях данной сферы считается эффективной, если прибыль от этой деятельности равна хотя бы 1/5 части от всей суммы прибыли заведения в месяц.

Какую парфюмерно-косметическую продукцию можно выставить на торговлю в салоне красоты?

  1. Так называемые «домашние серии» косметических брендов, используемых салоном красоты в своей работе, но для специального использования в уходе за кожей и волосами дома.
  2. Средства, которые не нужно подбирать в зависимости от типа волос или кожи, не решающие какие-либо значительные проблемы, подходящие любому клиенту. Универсальная косметика общего пользования, которая подойдет любому человеку для гигиенических, общих косметических целей и просто доставит ему радость – пены и соли в ванну, ароматизированные спреи для кожи и освежения лица и прочее.
  3. Подарочные наборы, которые приятно подарить близкому человеку, так как в качестве продукции покупатель не сомневается. Такие наборы красивы, престижны и весьма актуальны.
  4. Наборы для путешественника – очень удобные в дороге наборы любимых косметических средств в небольших расфасовках. Такие комплекты хорошо востребованы теми туристами, которым выпадают частые авиаперелеты.
  5. Профессиональные наборы, включающие полезные аксессуары и инструменты для домашнего использования - хорошая находка для торговли в салоне красоты.
  6. Малая медицинская электроника - небольшие приборы для домашнего применения, например, весы, электрические массажеры.
  7. Средства для солярия – солнцезащитные кремы и спреи для применения перед посещением солярия и после него.

Иногда в косметическом салоне устанавливают витрины для продажи аксессуаров и украшений. Это неплохо, но все же, не так эффективно для бизнеса, как торговля косметическими и парфюмерными товарами. Средства по уходу, которые особенно любят клиенты, востребованы всегда – даже в периоды финансовых кризисов, поэтому следует расширять ассортимент самых популярных косметических товаров для торговли в салоне красоты.

Осуществление торговли в салоне красоты поможет сохранить финансовую стабильность вашего заведения даже в условиях увольнения кого-либо из специалистов. Главное, при продаже косметических средств - следовать четкому разграничению полномочий по торговле теми или иными товарами. То есть, косметику по уходу за лицом и телом должен предлагать клиентам косметолог, ухаживающие средства для волос – парикмахер, продукцию для использования в солярии и наборы для путешественников – администратор салона красоты.

Что необходимо для законной торговли в салоне красоты сопутствующими товарами

Сотрудники салона красоты, осуществляя торговлю косметическими средствами, должны уметь консультировать покупателя, предоставляя все достоверные сведения о продаваемой продукции, о ее производителе, свойствах, преимуществах и недостатках.

Сведения о товаре при торговле в салоне красоты должны обязательно включать следующее:

  • название продукции;
  • адрес производства и наименование (название фирмы) изготовителя продукции; адрес организации, отвечающей на претензии потребителей и осуществляющей помощь по гарантийному обслуживанию и ремонту продукции; название страны происхождения продукции – для импортных товаров;
  • данные о соответствии продукции требованиям государственных стандартов РФ и технического регламента;
  • перечисления свойств товара;
  • данные по энергосберегающим качествам - для продукции, к которой должны прилагаться сведения в соответствии со списком товаров с обязательной информацией по сберегающим энергию качествам, указанных в законе РФ об энергосбережении и повышении энергетической эффективности;
  • способы применения или лучшего использования продукции;
  • гарантийный срок по использованию продукции (если он определен);
  • срок годности продукции, при котором гарантируется хорошее качество товара, а также инструкция по предостережению от применения продукции с истекшим сроком годности;
  • стоимость товара в рублях при торговле в салоне красоты и подробные условия приобретения данного товара в кредит, если такое предусмотрено.

Если торговля в салоне красоты осуществляется товаром, бывшим в употреблении, или приборами после ремонта, то работники салона красоты должны проинформировать об этом покупателя.

Когда товар продается с наличием дефектов, это нужно обязательно указать в информации к продукции, а покупатель должен быть поставлен в известность.

Помимо всего прочего, продукция для торговли в салонах красоты снабжается следующей информацией:

  • предназначение продукции;
  • перечень компонентов;
  • полезный эффект;
  • противопоказания для пользователя;
  • инструкция по применению;
  • вес и объем;
  • требования по хранению и срок годности (для некоторых видов продукции);
  • подтверждение государственной регистрации (определенным видам товара).

При осуществлении официальной торговли в салоне красоты, работники заведения должны, по желанию потребителя, предоставлять сопроводительные документы на товары, продаваемые в салоне красоты, подтверждающие их соответствие требованиям Закона РФ о техническом регулировании. По запросу, клиента знакомят с Сертификатом соответствия, имеющим номер, срок действия и наименование, выдавшей его организации; с Декларацией соответствия, имеющей N, срок действия и название подтверждающей организации. Оба документа должны включать контактные реквизиты (адреса и телефоны) поставляющих и торгующих структур с официальными подписями и печатями тех и других инстанций.

В каких случаях торговля в салонах красоты может быть запрещена

Главным из таких случаев является несоответствие косметики требованиям безопасности. Если продукция не соответствует требованиям декларации о соответствии или свидетельства о государственной регистрации, то торговля в салоне красоты таким товаром запрещена. При этом, если данная косметическая продукция имеет оба сертификата, то вопрос идет о выбраковке на несоответствие требованиям безопасности и надлежащего качества только какой-либо партии этой продукции, а не всего товара.

При возникновении претензий к качеству косметики необходимо отдать в лабораторию для проведения экспертизы. По вопросам осуществления экспертизы нужно составить заявление в органы Роспотребнадзора, чтобы произвести проверку продукции в лаборатории СЭС.

Что делать, чтобы торговля в салонах красоты приносила прибыль

Совет 1. Организуйте ритейл-зону

Следует создать интересную и привлекательную для покупателей зону продаж, уделяя внимание организации эффектных продающих витрин в салоне красоты. Важно организовать заметную и эффективную ритейл-зону по продаже косметических товаров. Многие салоны, к сожалению, не могут этим похвастаться.

Примером для создания эффектных зон продажи в салоне красоты могут послужить витрины по продаже профессиональной косметики в серьезных магазинах.

Совет 2. Применяйте приемы мерчандайзинга

Необходимо использовать возможности грамотного мерчендайзинга для привлечения внимания посетителей к товарам. Применение его методов направлено на увеличение продаж при торговле в салоне красоты за счет правильной подачи продаваемой продукции.

Грамотная выкладка товаров при торговле в салоне красоты с учетом всех нюансов восприятия покупателей – один из основных приемов мерчендайзера. Плохими факторами выкладки товара являются: отсутствие витрины вообще; наличие закрытой витрины, продукцию из которой невозможно взять в руки и рассмотреть должным образом; неудачная выкладка товара на открытой витрине.

Также неприглядным моментом организации витрины при торговле в салоне красоты является бессистемная, хаотическая выкладка большого количества косметического товара. Как правило, покупателю бывает сложно разобраться в товаре на такой витрине-складе и желание что-либо купить в салоне красоты у него не появится совсем.

Следующая ошибка организации расположения товара в витрине салона красоты – это выкладка продукции геометрично – «лесенкой» или «горкой». Такие «архитектурные сооружения» выглядят интересно, но созданию хороших продаж при торговле в салоне красоты такая выкладка продукции, к сожалению, не способствует.

При организации продающей витрины главное, чтобы покупатели могли хорошо рассмотреть все товары, уяснили их преимущества и предназначение и увидели цены на эту продукцию. Не забывайте про эффективное использование различных вспомогательных средств и рекламных материалов при торговле в салоне красоты – яркие ценники, наклейки, стопперы и другие. Например, «Сегодня акция на косметическую серию такую-то!», «2 средства по цене одного», «При покупке товара данной марки – подарок!» и т. п. Такие материалы привлекают внимание покупателей и способствуют увеличению продаж.

Совет 3. Подумайте, кто ваши клиенты

При налаживании торговли в салоне красоты и работе с посетителями важно не начинать борьбу с магазинами или Интернет-продажами косметики, а наладить отношения с клиентами, то есть бороться ЗА них. На самом деле, не так много ваших покупателей могут переманить магазины.

По данным профессиональных исследований оказалось, что лишь 10-15 % посетителей салонов красоты предпочитают покупать профессиональную косметику в магазинах. Те же, кто обычно покупает ее в магазинах, как правило, не являются посетителями салонов красоты, или пользуются их услугами крайне редко. Поэтому данная категория покупателей не является целевой аудиторией при осуществлении торговли в салоне красоты.

Совет 4. Совершенствуйте работу ваших «продавцов»

Существенным преимуществом организации торговли в салоне красоты является возможность индивидуального консультирования каждого посетителя салона и экспертные рекомендации каждому покупателю лично. Ни один из магазинов, осуществляющих продажу косметической продукции, не может похвастаться подобным подходом к продажам и такими специалистами-консультантами, которые имеются в салоне красоты.

При покупке профессиональной косметической продукции в Интернет-магазине или обычном магазине косметики покупатель, как правило, предоставлен самому себе в выборе нужного товара. Продавцы магазинов не обладают профессиональным уровнем знаний по косметическим продуктам, и покупатель приобретает товары, рискуя ошибиться с их выбором. Клиенты покупают косметику, исходя из индивидуального подбора и руководствуясь советами специалистов. В этом плане торговля в салоне красоты профессиональными косметическими продуктами имеет явное преимущество перед магазинами.

Как разработать систему мотивации администратора для повышения продаж

Татьяна Майорова, директор консультационного бюро «Альянс», наставник Фонда поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ».

Необходимо постараться и разработать ключевые показатели эффективности работы администратора вашего заведения. Определение этих показателей упрощает работу по торговле в салоне красоты.

Для чего необходимо введение показателей KPI?

  1. Показатель складывается из реальных значений, которые можно рассчитать.
  2. Это помогает субъективно распределять премии между несколькими работниками.
  3. Сотрудник может сам рассчитать зарплату, и понять от каких показателей зависит сумма его заработка.

Как вычислить показатель эффективности работы, и каковы критерии их определения? Нужно руководителю салона красоты самому себе ответить на вопрос: Какими качествами должен обладать хороший администратор? Из этих ответов и из представлений о качествах отличного администратора можно вывести те параметры, которыми можно определять качество работы сотрудника.

Существуют материальный и нематериальный способы поощрения сотрудников. Но в условиях работы основным критерием мотивации является оплата труда. Нематериальное поощрение является приятным дополнением денежного вознаграждения. Серьезным моментом является то, что в первую очередь руководитель должен выяснить, насколько совпадают его запросы с границами поощрения сотрудника.

Граница материального поощрения – это та сумма, которая является для сотрудника желаемой для покрытия его базовых потребностей. Из-за низкой границы мотивации сотрудника происходит снижение эффективности работы заведения в целом. Так получается, если для администратора 15 тысяч рублей кажется пределом мечтаний, то он не будет стремиться к повышению уровня торговли в салоне красоты, чтобы получать зарплату в два раза выше. Директор салона красоты должен помогать сотрудникам в расширении их границ мотивации.

Есть тонкости в вопросах оплаты труда новичков и администраторов с опытом. Важно наладить систему оплаты так, чтобы зарплата опытных и эффективных работников была выше, чем у начинающих. И в то же время, стараться изначально платить новичкам не такой мизер, из-за которого они вообще могут уволиться после первой зарплаты. Все это необходимо учитывать руководителю при разработке системы оплаты труда.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях