Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Витрина для салона красоты: как выбрать, разместить и оформить

241
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Зрительный контакт имеет огромное значение в продажах. Клиент видит косметические продукты, представленные на витрине салона красоты, и вероятность того, что он что-то приобретет, возрастает. Но увеличивается она исключительно в том случае, если все сделано правильно: выбрано подходящее место для витрины салона красоты, предлагаемые продукты расставлены наиболее выгодным образом, использованы приемы визуального мерчандайзинга.

Какие задачи выполняет витрина для салона красоты

Владельцы салонов красоты отодвигают розничные продажи на задний план, что значительно уменьшает уровень прибыли. Установив витрину для салона красоты и наладив торговлю, вы добьетесь следующего:

Первое, самое главное, – увеличение процента дохода от продаж. Качественная установка витрины в салон поднимет продажи до 20 % как минимум. Чем усерднее будет работа над мини-проектом, тем больше будет этот процент. В заграничных салонах красоты продажи приносят 60 % от общей прибыли.

Дополнительные услуги, которые вы предоставите, установив витрину и занявшись дистрибуцией, поднимут ваш салон красоты в глазах клиентов. Ознакомьте их с продукцией, дайте хорошую характеристику средств по уходу. От кого еще можно получить качественную консультацию, как не от специалиста по вопросам красоты и здоровья? Этим салон заслужит для себя дополнительной похвалы.

Возможность поддерживать полученный салонный эффект в домашних условиях – то, что ищут многие клиенты. Это ни в коем случае не пойдет в убыток бизнесу. Ведь все зависит от достатка клиента и того, как часто он имеет возможность посещать салоны красоты. Каждый хочет найти средства, которые помогут ему сохранять красоту и в домашних условиях. И если он не найдет это у вас, то найдет в другом месте. В первом случае ваш салон получит и прибыль, и симпатию от покупателя.

Арника. Управление клиентской базой салона красоты. Попробовать бесплатно >>

Какие бывают витрины для салонов красоты

Расположить продукцию в витрине салона красоты можно по-разному. Это зависит от величины ассортимента, который необходимо поместить в витрину, и, конечно, бюджета.

Полностью стеклянный шкаф-витрина часто выбирается владельцами бьюти-салонов для продаж, ведь благодаря ему будущий покупатель имеет возможность в полной мере увидеть количество товара.

витрина для салона красоты

Комбинированные шкафы с полками прозрачными и непрозрачными. Такие шкафы имеют дополнительные отделения для хранения товара, расположенные снизу.

витрина для салона красоты

Недорогие прилавки с прозрачными столешницами подойдут для небольших маникюрных мастерских.

Перфорированные металлические стойки приобретаются для хранения салонной рабочей утвари.

Стеклянные линейные и угловые модули используются для хранения косметики.

Компактные витрины – хороший вариант для небольших помещений, а также для продвижения в массы товара, не занимающего много места, или продукции в малом количестве.

витрина для салона красоты

Владельцы салонов красоты считают самыми удобными и многофункциональными стеллажи первых двух типов: стеклянные витрины для салона красоты и открытые шкафы. Именно благодаря им возникает зрительный контакт покупателя с товаром.

Витрины для салона красоты можно выбрать по конкретным параметрам, регулируя количество составляющих полок и шкафов.

Витрина салона красоты дополняется еще и правильным освещением. Обратите внимание покупателей на тот или иной продукт в витрине салона красоты, осветив его или сделав свет в том участке более ярким. Помимо привлечения покупателей, вы получите и дополнительный уют, если свет будет мягким. А возможно, вы захотите осветить витрину разными цветами.

Продажи косметики в салоне красоты: инструкция по применению

Как расположить витрину в салона красоты

Этот вопрос требует исчерпывающего ответа, потому что многие спотыкаются на этапе поиска места. Чревата такая ошибка низким уровнем продаж. Кстати, даже дорогая витрина для салона красоты с правильной расстановкой продукции, светом и другим не принесет много прибыли, если ее поставят не в том месте.

Что называется «не тем местом»?

О том, чтобы размещать витрину там, где попросту есть свободное место, и речи быть не должно. Это не просто мебель, это магнит для денег, которые салон получит от покупок.

Самое распространенное, тем не менее, ошибочное суждение выглядит так: если поставить витрину возле администратора салона красоты, то продажи будут. Увы, но это провальная идея. Клиент находится возле администратора на протяжении наименьшего отрезка времени, которое он проведет в заведении. К тому же, человек занят совершенно другими мыслями в этот момент. Если он и окинет витрину взглядом, то только мимолетным.

Неправильным является и размещение витрины салона красоты практически в зоне персонала. Тогда человек делает умозаключение о том, что это инвентарь работников, и даже боится подойти.

Еще одна ошибка – маскировка витрин в салоне красоты. Они должны зацепить покупателя, а не нейтрально размещаться в неприметных дизайнерских «тайниках».

Витрина на выходе из салона красоты тоже мало интересует посетителей, которые уже, возможно, спешат. Некоторые могут обратить внимание и решить зайти в следующий раз. И лишь немногие остановятся и что-то купят.

Конечно, привлечь будущего покупателя – дело мастера, к которому он пришел. Если парикмахер, например, акцентирует внимание, что в этом салоне красоты есть витрина со средствами по уходу, то шансы продажи возрастут.

Где же разместить витрину салона красоты, чтобы клиенты интересовались и покупали?

Там, где ваш гость проводит больше всего времени. Первый вариант – зона ожидания. Пока клиент ждет своей очереди, он ничем не занят. Это хорошая возможность привлечь его внимание с помощью витрины. Так как здесь будущий покупатель не всегда может узнать подробности о понравившемся средстве, следует предоставить развернутую информацию о каждом прямо в витрине.

Второй вариант расположения – рабочая зона. Плюсами является как длительный отрезок времени, который проведет клиент в этой зоне салона красоты, так и контакт с мастером. Мастер может сам завести разговор о том, что на витринах, или же дождаться вопросов от клиента. Расположив витрину в этой зоне, вы избавляетесь от потребности печатной информации. Работник сам расскажет о продукции, даст советы.

Упражнения, которые научат сотрудников техникам продаж в салоне красоты

Что должна предлагать витрина салона красоты

Первая витрина салона отвечает за первое впечатление, которое ваш салон произведет на гостя. Располагается она рядом с входом, с правой стороны. Сюда необходимо выставить продукцию узнаваемого бренда. На витрины, расположенные у входа в салон красоты обращают внимание и постоянные клиенты. А они не должны видеть «застой» на витрине. Периодически обновляйте содержимое полок, ставьте туда новинки.

На следующей витрине после первой и на фронтальной (алтарной) стене разместите наиболее востребованные продукты по уходу за красотой и здоровьем, по бокам, по убыванию установите менее значимые товары. Исходя из того, на чем специализируется именно ваше заведение, акцентируйте внимание на нужных товарах. Не стоит забывать и о том, что не считается ходовым товаром, его тоже нужно продавать. Организовывайте манящие витрины и делайте специальные предложения. Людям свойственно хотеть приобрести по низкой цене даже то, в чем они не особо нуждаются.

Кассовую зону салона красоты наполняйте недорогими товарами. Здесь человек, который уже купил все необходимое, увидит нужную мелочь и купит ее. Эта зона является хорошим местом для специальных предложений.

На варианты выкладки продукции на витрине салона красоты влияет визуальное восприятие человека. Он всегда стремится к перфекционизму, хотя сам это не всегда замечает, особенно в таких ситуациях. В чем заключается перфекционизм? В идеальной расстановке товаров. Добавив к перфекционизму желание проанализировать и сгруппировать, вы поймете, каким образом нужно выкладывать товар.

Представляйте товар на витрине сериями, наборами. То есть таким образом, чтобы человек мог приобрести свой комплект из салона красоты. Например, серия восстановления для волос, она состоит из шампуня, бальзама-ополаскивателя и маски.

Опираясь на визуальный мерчандайзинг, владельцы салонов красоты успешно расставляют товары по геометрическому принципу.

Внимание в первую очередь фокусируется на товарах больших размеров. Чтобы сгладить разницу, формируйте из небольших товаров композиции, которые станут более привлекательными для глаз.

Витрина с продукцией, расположенной «волной», также обращает внимание покупателя на себя. Разница в величине, а точнее, в высоте, используется для расстановки высоких флаконов и низких коробочек.

Товары из разных ценовых категорий не стоят на одном уровне, это нелогично. Средства по наиболее низким ценам – внизу, вверху – дорогие. Так, на уровне рук находятся товары средней ценовой категории, что очень удобно.

Оформляя витрину салона красоты, не игнорируйте советы по использованию света. Полки с продаваемыми средствами по уходу, благодаря подсветке, вспышкой врываются в центр внимания клиента. Но следите, чтобы эта вспышка не была слишком яркой, отталкивающей. Всего должно быть в меру.

Есть несколько вариантов использования света таким образом, чтобы витрина для салона красоты была продающей:

  1. Свет, падающий сверху, придает четкости очертаниям флаконов и тюбиков, является наиболее подходящим для витрин, так как у покупателя не возникает никаких трудностей со зрительным контактом.
  2. Подсветка снизу – неэффективный способ осветить товар, силуэт становится нечетким, размытым.
  3. Задний и боковой свет тоже не влияет положительно на товар в витрине. За счет яркого заднего фона, продаваемая упаковка становится тусклой, неинтересной.
  4. Фронтальный свет визуально делает товар больше и четче.

Установите лампы таким образом, чтобы они освещали предмет спереди, а не сзади. В то же время, когда покупатель подойдет к витрине, он не должен загораживать свет. Выбирайте для витрин салона красоты лампы, которые излучают мягкий свет, он не оставляет бликов на зеркальных поверхностях.

Если витрина с подсветкой у вас не планируется, то нужно поднять полки, в противном случае товар на самых нижних будет плохо видно. А с верхними, наоборот, – свет будет со временем съедать цвет упаковок, а продукцию – нагревать. Таким образом создается неудобство покупателям, а вам – убыток.

Как помогают кросс-продажи и где искать клиентов для салона красоты

Оформление витрин салона красоты по правилам визуального мерчандайзинга

По правила мерчандайзинга происходит не только оформление витрин салона красоты, но и оформление всей зоны торговли.

Правило 1. Выделение товара на фоне его окружения.

Клиент обратит внимание на товар в витрине салона красоты, если его надлежащим способом выделить. Как это сделать:

  1. Количество товара – залог значимости. Такое выделение состоит в нагромождении товара (красивом, аккуратном нагромождении), который вы хотите продать в первую очередь. Выстройте линию или поставьте упаковки одна на другую.
  2. Цвет – всегда актуален. Человек обращает внимание на яркие цвета, выделяющиеся среди общей палитры. Подходящим будет желтый и его оттенки, красный. Также можно использовать другие яркие цвета, но не кислотные, не раздражающие глаза. Привлекают внимание и блестки, но в небольшом количестве, чтобы общая картина не была перегружена декором.
  3. Упаковка – не просто коробка. Заурядные коробки непритягательны. Показав клиентам какую-то необычную упаковку, вы не оставите им никакого выбора, кроме как подойти, полюбопытствовать и, возможно, купить.
  4. Логика света. Как уже было сказано, с помощью света выделяется не только витрина. Осветив участок с нужным товаром, вы получите к нему дополнительное внимание.
  5. POS-элементы. Даже ценник способен привлечь внимание, например, если он акционный. Или флажок с пометкой о новинке, стране производства или другой характеристике. Фото звезд, которые покупатель видит на витрине, тоже является «приманкой».

Правило 2. Главные товары устанавливаются на уровне глаз.

Зачем бы ни пришел человек в ваш салон красоты, он безоговорочно обратит внимание на те товары, которые расположены именно на уровне глаз. Поскольку от него не требуется никаких усилий: не нужно ни наклоняться, ни поворачиваться, даже движение глаз минимальное. Это можно использовать в своих целях и показать покупателю тот товар, который вы хотите продать.

На полки витрин салона красоты, расположенные на уровне глаз ставьте известные марки, чтобы посетитель сразу понимал, какого класса товар ему здесь продадут. Но не используйте это место для продажи продукта, который и так хорошо идет. Обратите внимание покупателей на менее востребованные средства в вашем салоне, но не менее качественные. Располагается полка примерно на уровне 160 см, плюс-минус. Рассчитывайте на средний рост клиента.

В отличие от полок на уровне глаз, нижние стеллажи и пол не воспринимаются покупателем. Самое неходовое место – левый нижний угол. Лучше не пользоваться этим пространством.

А вот не слишком низкие полки вполне можно эксплуатировать для товаров с высокими позициями по продажам.

Правило 3. Разнообразие

Людям нравятся такие магазины, в которых он может видеть это самое разнообразие. Если вы специализируетесь на узком профиле, и товары на вашем прилавке не слишком различаются, то закупите хотя бы большее количество. Пустынные магазины, даже если они при салонах красоты, не вызывают особой заинтересованности у покупателя. Однотипность товаров разнообразьте POS-элементами, которые создадут положительный эффект.

Правило 4. Групповая выкладка.

Покупатель интуитивно ищет логичность, в том числе, на витринах салона красоты. Поэтому разграничьте продукцию по тематике, по ценам, по применению. Во-первых, так общая композиция будет более гармоничной. Например, серии товаров всегда выполнены в одном цвете и т.д. Во-вторых, клиенту будет проще самостоятельно ориентироваться в пространстве вашего бутика.

Правило 5. Несколько предметов создают акцент, а сотня – панику

Знайте, что человек, пришедший в салон красоты, если у него есть конкретные цели по поводу покупок, способен сфокусироваться только на 9 предметах. Причем 9 – это количество максимальное, характерное для больших магазинов. Для бутика при салоне – 5 вещей максимум.

У покупателя есть конкретный алгоритм действий, которым он будет пользоваться при поиске. Будьте осторожны с POS-элементами, направляющими на товар. Нет смысла изобиловать ими, это только отпугнет покупателя и собьет с мысли о том, что ему на самом деле нужно купить.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях