Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Креативная реклама салона красоты: примеры и советы по продвижению

4022
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Реклама преследует нас повсюду: в телевизоре, интернете, приложении для смартфона, на билбордах, радио и пр. Мы воспринимаем ее как часть нашей жизни и даже порой не замечаем. А значит, реклама должна быть креативной, чтобы обратить на себя внимание потенциальных клиентов вашего салона красоты.

Креативная реклама салона красоты

Создание креативной рекламы преследует одну цель – благодаря ей салон красоты должен стать узнаваемым, вне зависимости от того, будет ли размещение разовым либо долговременным.

Креативная реклама салона красоты будет работать, если удивит. Так вы надолго останетесь в памяти, о вас начнут говорить и повторять название салона.

Помимо необычного содержания, на запоминаемость рекламы хорошо влияют неожиданные места для размещения. Они притянут взгляды большинства возможных посетителей, ведь люди удивятся, вдруг встретив глазами, например, необычный баннер.

Медиа-рынок сегодня перенасыщен объектами рекламного содержания, поэтому у каждого из нас сложился своего рода иммунитет. Он при встрече с любым из них отключает внимание человека, спасая от промоутеров, пытающихся что-либо продать. Тогда, если вы решили передать свои данные, лучше всего составить свое сообщение минимально схожим с рекламным.

Обращаться за разработкой креативной рекламы салонов красоты продуктивнее к настоящим мастерам своего дела. С ними вы можете быть на 100% уверенными в положительном результате. Однако их работа достаточно дорога, но творческий подход стоит того. Вы только подумайте, какое количество одинаковых и скучных PR-объектов находится вдоль дорог каждого города, а их разработка, печать и установка тоже стоили немалых средств, к сожалению, выброшенных на ветер. Может, лучше отдать деньги за работающую рекламу, чем платить за простую декорацию города?

При создании креативной рекламы салонов красоты в первую очередь важно выбрать компанию, специалисты которой всегда в поиске ярких идей, потому что в нашем случае главное – задумка, а реализация остается за техникой. Ни шаблонов, ни плагиата допускать нельзя.

Рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты

Креативная реклама салона красоты: примеры

Канадское агентство «Y&R Toronto» разработало рекламную кампанию детской парикмахерской «Cuttie Cut». Она проходила в формате отрывных объявлений: отрывая контактный номер, любой человек может «подстричь» малыша. 

креативная реклама салона красоты

Индонезийское рекламное агентство предложило довольно необычное приспособление для продвижения нового средства, укрепляющего волосы, от салона красоты «Advertising Agency».

креативная реклама салона красоты

Мастера салона красоты «Revita» в Бразилии отличаются тем, что не только предлагают парикмахерские и косметические услуги, но могут сделать японский массаж шиацу. Об этом поведало местное агентство «Fields», создав интерактивную напольную креативную рекламу салона красоты. 

креативная реклама салона красоты

А вот такую креативную рекламу создал для мужских стрижек индийский салон красоты «Juice Salon». Довольно необычно и удобно для представителей сильной половины человечества, ведь они часто не знают, какую стрижку выбрать.

креативная реклама салона красоты

Не менее яркое решение выбрал японский салон «Complice». Здесь моделями стали фрукты.

креативная реклама салона красоты

креативная реклама салона красоты

креативная реклама салона красоты

Парикмахерская «Leekaja Hairbis» к своему 37-му дню рождению подготовила акцию с купоном на скидку в 37%, чем привела всех в полный восторг! Для этого купон свернули в виде рожка для мороженого. На нем изобразили девушку, для которой мороженое было прической.

креативная реклама салона красоты

Рекламное агентство «EuroRSCG», находящееся в Праге, сравнило создание причесок с настоящим искусством. Для них парикмахер салона «NikolaMelita» – виртуоз, чьи инструменты – ножницы и пряди волос, а не скрипка и смычок. Их креативную рекламу салона красоты вы видите на фото.

креативная реклама салона красоты

Креативная реклама салона красоты: 3 составляющих элемента

Работающая реклама состоит всего из трех частей.

  1. Ваше маркетинговое предложение – текст.
  2. Каналы доставки – каким образом информация идет к возможному клиенту.
  3. Целевая аудитория, а именно, насколько реклама подходит для выбранной группы людей.

Все пункты одинаково важны. Уделяя особое внимание одному из них, вы рискуете потерять остальные и получить слабую отдачу.

Маркетинговое предложение

Маркетинговое предложение — сам рекламный текст, то есть это то, что должно обратить внимание возможного клиента в любой, в том числе креативной, рекламе салона красоты. Важно привлечь, а не только сообщить о вашем существовании.

1. Заголовок. На него в первую очередь смотрит каждый второй потенциальный клиент. Если здесь будет только название, то это заинтересует только в одной ситуации: с ним связана громкая история. Этот прием активно применяет желтая пресса. Для создания креативной рекламы салонов красоты можно попробовать учиться у нее. На самом деле заголовок может действовать без текста. Иначе говоря, если вы убираете все, кроме него, реклама все равно продолжает продавать. Здесь важно назвать преимущества, которые ждут человека.

  • Мечтаете прекрасно смотреться без пластики?
  • Хотите получить облик, как у голливудской звезды, всего за полчаса?
  • Если вы не придете в восторг после процедуры, мы вернем деньги!

2. Предложение. Придумайте причину, по которой человек зайдет именно в ваш салон. И это станет вашим уникальным торговым предложением. УТП можно использовать:

  • в объявлениях;
  • на флаерах;
  • на визитках;
  • в брошюрах и т.д.

То есть на всех средствах, с помощью которых вы можете рассказать о себе потенциальному клиенту.

Не создав УТП, вы рискуете слиться с конкурентами и отдать клиента более близким к его дому салонам красоты.

Салон «Dannie Lea Hair Design» первым в Нью-Йорке стал подавать своим посетителям легкий алкоголь: шампанское, вино, джин-тоник. На их флаерах упоминаются подобные услуги: «Укладка + вино» и пр. А в Великобритании один креативный человек заработал немалую сумму на рекламе салона красоты, где женщины-мастера работали топлесс.

Очевидно, что салон загнать в определенную нишу непросто, хотя реально. Допустим, что нишевание невозможно. Чем его заменить?

Есть универсальный способ. Вам нужно показать человеку, что если он согласен на ваше предложение, то может получить значительно больше за те же деньги. Это может сработать при первом посещении салона: вручите человеку неожиданный подарок или купон на скидку.

Какие предложения можно вводить в креативную рекламу салона красоты? Предложение бесплатной услуги при первом посещении:

  • первая укладка волос — бесплатно;
  • первый массаж за счет салона;
  • бесплатная получасовая консультация мастера.

Вы предлагаете пакет связанных услуг по цене, которая будет ниже суммы всех ее компонентов:

  • стрижка + окрашивание волос + укладка;
  • маникюр + парафинотерапия + покрытие;
  • массаж + обертывание.

3. Ограничение. Работающего заголовка и предложения недостаточно, необходимо вызвать реакцию человека. Происходит обратное: потенциальный посетитель понимает, что предложение интересно. Он записывает контакты или берет флаер, который потом теряет. Шанс, что он вскоре повторно натолкнется на объявление, крайне невелик. 

Это причина, по которой не срабатывают подарочные сертификаты некоторых салонов. Они лежат мертвым грузом «на всякий случай».

Как заставить клиента прийти к вам? Создайте ограничение в своей креативной рекламе салона красоты:

  • по количеству — например, предложение действует только для первых 20 пришедших;
  • по времени действия — например, предложение активно с 1 по 8 марта. 

Это создает ощущение дефицита, которое вдохновляет на действия, чтобы не потерять выгоду. Помните магазины в Советском Союзе? Теперь используйте это знание и внесите его в свои идеи! 

4. Призыв к действию. Еще одной важной деталью хорошей креативной рекламы салона красоты считается призыв потенциального клиента к действию. Прямо скажите, что ему сделать: позвонить, отправить сообщение? Это нужно сделать сразу же. Клиент только ознакомился с вашим предложением и размышляет над ним, а вы подсказываете ему шаг, позволяющий иметь больше. Чем больше вы сделаете за клиента, тем больше будут продажи. Не заставляйте человека думать, напишите: «Позвоните сейчас по телефону…» 

5. Гарантия. Это необязательный блок в тексте креативной рекламы салона красоты, но довольно эффективный. До этого мы ранее использовали такой прием: «…или мы вернем деньги». Этот прием стирает последние колебания клиента и позволяет прийти к вам. 

Наилучшим вариантом признана безусловная гарантия. Она звучит примерно так: «Если вы не в полном восторге от услуги, мы вернем деньги». 

Каналы доставки предложения

Табличка с названием салона – это своего рода лицо заведения, создающее самое первое впечатление о заведении.

Красочные конструкции призваны продемонстрировать ваши основные преимущества.

Объемные буквы со светодиодной подсветкой – самый яркий вид наружной рекламы для салонов красоты. Он всегда притягивает внимание прохожих. Логотипы и надписи легко монтируются на любой поверхности, у них долгий срок эксплуатации, и они довольно компактны. Помните: текст должен быть кратким и легко читаемым даже на скорости.

Штендер – конструкция, устанавливаемая возле крыльца и сообщающая прохожим и клиентам режим работы. Также на нем может отображаться список новых предложений. Однако для его установки необходима дополнительная площадь, а сама конструкция не должна мешать движению прохожих.

Билборды лучше располагать вблизи пешеходных переходов или над перекрестком. Уделите пристальное внимание цвету и шрифту букв названия салона красоты. Водителю, в отличие от пешехода, сложно будет прочитать всю вашу информацию, а вот имя должно остаться в памяти.

Лайтбоксы (или световые короба) обычно находятся в людных местах и на остановках общественного транспорта. Главными преимуществами такой креативной рекламы салона красоты являются заметность в любое время суток, высокая ударопрочность, устойчивость к любым погодным условиям и долговечность. Создавая подобную рекламу, лучше отказаться от приторно-розового цвета и загорелых девушек, уже успевших надоесть. С ними вы не сильно будете отличаться от множества других компании! Задумайтесь о по-настоящему необычном исполнении и приятной палитре цветов.

Креативная реклама салона красоты может быть выполнена в виде стрелок и следов, направляющих посетителей к мастерам салона.

3D (объемная) реклама – новое веяние в сфере рекламных технологий. Для ее изготовления используют легкие современные материалы, благодаря которым конструкция кажется очень реалистичной и, следовательно, демонстрирует все преимущества салона. Кроме того, она лучше всего запоминается, как показали опросы.

Не стесняйтесь применять даже самые невероятные и креативные решения наружной рекламы салона красоты.

Как составить прайс-лист услуг для салона красоты

Почему креативная реклама салона красоты срабатывает не всегда

Реклама – это вещь непростая. В процессе развития креатива в сфере маркетинга стало очевидно, что даже шедевр не всегда может продать товар, в отличие от стандартных и примитивных, казалось бы, решений. Однако количество креативной рекламы отнюдь не падает, наоборот, необычных подходов становится все больше. Так нужно ли это?

«Когда я создаю рекламу, я вовсе не стремлюсь, чтобы обычный гражданин поразился ее "креативности". Мне нужно, чтобы человек был заинтересован настолько, чтобы пойти и купить продаваемый товар», – сказал копирайтер Дэвид Огилви. С его словами не поспоришь. В любом случае задача рекламы – продать товар.

Проблема в том, что, стремясь придумать нечто новое, многие дизайнеры забывают о реальности и создают образцы, которые поймут далеко не многие, а тем более купят товар.

Еще один недостаток творческого подхода – это нарушение связи между рекламой и рекламируемым объектом. Все выглядит безупречно, зрителю нравится, но не возникает ассоциации с товаром. Другое дело, когда этот творческий изыск заставляет возможного покупателя убедиться в верности картинки. Тогда его цепляет не только образ, но сама идея получения этого продукта.

Как уже говорилось, цель любой рекламы – продажа. Однако с грамотным креативом все несколько сложнее. Его задача состоит в закреплении бренда в сознании потребителя, то есть можно говорить о делении рекламы на торговую и имиджевую. Очевидно, что первая создается для продажи конкретного товара. В ней обычно есть список плюсов и сама схема покупки продукта.

Вторая сегодня все чаще связывается с креативом, так как она успешно привлекает внимание и надолго остается в памяти. Сюда могут входить ролики на ТВ и в Сети, плакаты в транспорте или билборды на улицах. Такая реклама продвигает не товар, а бренд. Обычно рекламные кампании такого рода не долгосрочны, так как надежно и быстро закрепляются в сознании людей.

Креативная реклама нужна всем, в том числе салонам красоты, но позволить себе ее может не каждый. Малый и средний бизнес обычно стремится к быстрой окупаемости, поскольку она позволяет развиваться без очень больших вложений. Значит, ему подобная реклама не по карману, так как не даст видимого и быстрого роста продаж.

Иначе дело обстоит с крупными компаниями и брендами, которые стремятся закрепиться и расширить позиции на рынке. Грамотно составленная креативная реклама такого салона красоты станет отличной инвестицией в будущее. При этом необходим комплексный подход, когда есть и забота об имидже, и вложение в торговую рекламу.

7 причин, почему пора отказаться от бумажной Книги записи клиентов

9 советов, чтобы ваша креативная реклама салона красоты принесла ожидаемый результат

1. Сконцентрируйтесь на пожеланиях клиентов. Постарайтесь сделать так, чтобы любой понял, что именно предлагаемая вами услуга ему и нужна.

2. Применяйте правильные PR-технологии. Если есть возможность, то жертвуйте средства на благотворительность. Однако не забывайте при этом получать грамоты, упоминание в СМИ, так как о вас должны говорить, что будет очень хорошим вариантом рекламы вашего салона красоты.

3. Люди любят деньги, так используйте эту черту. Можно клиенту, приобретающему услугу на серьезную сумму, выдавать купон со скидкой. Яркий дизайн подтолкнет посетителя прийти снова.

Неплохим вариантом станет введение условной валюты салона. Это могут быть кристаллы или монеты и т.д. Такая игра работает намного эффективнее, чем привычные скидки в 10–15%. Многие готовы добавить к вымышленной сумме реальные деньги, чтобы не потерять ее.

4. Поскольку практически ежедневно открываются новые салоны красоты, нужно оставаться ярким и запоминающимся. Например, фраза администратора салона красоты «Алиса»: «Здравствуйте. Добро пожаловать в страну чудес» позволит расположить клиента. Скорее всего такой вариант понравится ему куда больше, чем привычное: «Здравствуйте. Салон красоты "Феерия"».

5. Создавая креативную рекламу салона красоты, забудьте про скромность. Всеми существующими способами скажите, что вы лучшие в сфере красоты. Никогда не упоминайте в объявлениях ваши недостатки.

6. Принимайте участие в неформальных встречах представителей бизнеса сферы красоты. Общайтесь с теми, кто не является вашими конкурентами. Если не получается встречаться лично, используйте профессиональные чаты. Вы сможете почерпнуть у них интересные идеи.

7. Сократите затраты на рекламные материалы. Пользуйтесь услугами фрилансеров при создании креативной рекламы салона красоты, их услуги гораздо доступнее, чем работа крупных агентств.

8. Начните думать неординарно. Генерируйте предложения, которые конкуренты смогут осуществить только спустя время. Предложите акцию: «Придумайте слоган для салона и получите бесплатный сеанс в солярии». Не стесняйтесь импровизировать и даже шокировать.

9. Позаботьтесь о собственном кругозоре, причем не только в своей, но и в смежных сферах. Чем больше вы знаете, тем легче соперничать с другими салонами.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях