Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как составить прайс-лист услуг для салона красоты

7108
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
От того, насколько грамотно и правильно составлен прайс-лист салона красоты, насколько хорошо оформлен во многом будет зависеть успех вашего бизнеса, его популярность среди посетителей и доход. Этот документ не только показывает отношение руководителя к собственному делу, но и отражает, каким бы вы хотели показать свой салон клиенту. Можно сказать, что прайс-лист во многом самостоятельно говорит о салоне.

Подготовка прайс-листа – это целая наука. Какую цену определить для той или иной услуги? Как правильно назвать процедуру? Надо сказать, что затруднения на данном этапе - не редкость. Проблемы могут возникнуть, начиная от дизайна и ценообразования и заканчивая грамотным изложением информации.

10 шагов создания прайс-листа салона красоты

Может показаться странным, что приходится тратить много времени и усилий на создание прейскуранта для салона красоты. На самом деле, это очень важный этап, который необходим для того, чтобы складывалось правильное позиционирование салона.

Прайс-лист является своего рода мини-версией коммерческого предложения компании. Поэтому крайне важно правильно его преподнести клиенту.

Шаг 1. Установление целевой аудитории и обозначение вашего бизнеса

Прайс-лист разрабатывается для клиента. И важно понимать, кто он – ваш клиент.

Если вы только задумываетесь об открытии салона красоты, разумнее всего будет проанализировать текущее состояние окружающей инфраструктуры. Сюда относятся анализ ключевых клиентов, присутствие заведений-конкурентов, косметических линеек, используемых в них, предлагаемые услуги и цены. Все мы понимаем, что человек выберет салон ближе к своему дому или месту работы. Такой анализ поможет вам выявить своего клиента и, соответственно, определиться с перечнем предоставляемых услуг.

Но на этом не все. Вы должны не только отслеживать новинки, но и регулярно предлагать своим клиентам: новые услуги, новые технологии, усовершенствованные препараты (опираясь на критерии салона, с учетом клиентской базы). Если следовать этой методологии, вы станете хозяином на этом рынке и вам не придется подстраиваться под меняющуюся и без того так быстро индустрию красоты.

Неверное установление своей целевой аудитории приводит к серьезным ошибкам ведения бизнеса. Так, например, при создании прайс-листа не стоит делать упор на ультрамодные процедуры, если ваш салон красоты ориентирован на клиентов среднего класса.

Если вы сделаете выбор в сторону услуг премиум класса, это может оттолкнуть постоянных клиентов. Придя к вам в очередной раз, они могут почувствовать дискомфорт, увидев в прайсе большое количество модных и дорогостоящих процедур.

Шаг 2. Формирование меню услуг салона красоты и расстановка приоритетов

После определения своей целевой аудитории, нужно приступать к следующему шагу. Создайте список всех услуг, оказываемых вашим салоном. Это поможет сформировать содержание прейскуранта. К примеру: маникюр, педикюр, стрижка. Главным здесь является правильный порядок. Вверху прейскуранта должны располагаться новинки, тем самым вы обратите на них внимание своих клиентов. Здесь могут подойти маркеры, яркие цвета, также будет удачно смотреться большой шрифт. Как правило, в первую очередь внимание клиента задерживается на первых строчках, зачастую он просто не дочитывает прейскурант до конца. Таким образом, если вы решите расположить самые рентабельные услуги внизу, то не удивляйтесь, если на них не будет спроса. Это также следует знать, если вы решите продвигать новые услуги в салоне.

Шаг 3. Разработка концепции прайс-листа салона красоты

Клиенты современных салонов красоты становятся все более избирательными. Теперь их не удивишь обычным прейскурантом, напечатанным на белой бумаге. Требуется более креативный подход. К примеру, прайс-меню.

Выбирая, какой ресторан посетить, люди обращают внимание на дизайн и качество обслуживания, но и не в последнюю очередь на меню. Если есть такая возможность, мы стараемся заранее найти его, к примеру, в Сети, чтобы ознакомиться с блюдами и ценами. Такой подход можно и нужно использовать и к прейскуранту салона красоты. Он должен быть таким же разнообразным, наглядным и в то же время лаконичным. Так вам удастся удивить и удержать самых требовательных клиентов. Если вы используете длинные перечисления, множество шрифтов и цветовых оттенков, ваши клиенты быстро утомятся. Важно найти золотую середину.

прайс салона красоты

Шаг 4. Наполнение прейскуранта логотипами известных брендов

Прайс-лист должен, помимо донесения информации об оказываемых услугах, также говорить о его уровне. Так, если в «меню» будут содержаться известные бренды, это повысит престиж салона в глазах клиентов. И тут важно напоминать об этом своим посетителям. При этом у вас появится возможность информировать о процедурах по разным косметическим линейкам с дифференцированной наценкой.

Шаг 5. Выделение фирменных услуг салона красоты

Каждый день рядом с вами открывается новый салон, что ведет к увеличению конкуренции. Каким образом вы сможете не позволить клиентам уйти от вас? Ответ очевиден — с помощью оказания фирменных услуг. Ведь именно они смогут выделить вас из всех и показать вашу уникальность. Но важно понимать, что переизбыток ими так же плох, как и отсутствие.

Необходимо оставаться в золотой середине. Фирменных услуг не должно быть слишком много. Так, если все услуги в прайсе станут фирменными, в чем тогда смысл и уникальность вашего салона? И это будет вызывать недоверие со стороны клиентов.

Шаг 6. Соотношение популярности и рентабельности услуг салона красоты

Для того чтобы предлагать услугу, в начале нужно определить, что именно приносит доход. Популярность процедуры далеко не всегда означает, что она рентабельна. По данным опроса 500 салонов, проведенных Компанией ОлеХаус, моделирование ногтей занимает не более 20 % от общего количества процедур. Поэтому так важно понимать, что приносит деньги, а что нет. Дополнительные изображения, скрупулезное описание, скидки и специальные предложения — вот что способно увеличить рентабельность салона.

Шаг 7. Правильное определение цены услуги салона красоты

Для верного определения ценообразования потребуется большой опыт, руководители учатся этому порой годами.

Шаг 8. Дифференциация цен в зависимости от уровня квалификации работников

Необходимо понимать, что специалисту с более высоким уровнем мастерства должна предоставляться с соответствующая зарплата. Также оплата должна увеличиваться, если сотрудник участвует во всевозможных конкурсах, проходит дополнительное обучение и т.п. Не забудьте донести эту информацию и до клиентов, причем сделать это следует красиво. Например, разместить дипломы, сертификаты и грамоты на стильной витрине.

Стоит отметить, что это поможет мотивировать остальных сотрудников расти в профессиональном плане.

Шаг 9. Наглядность

Прейскурант, оформленный с креативным подходом, поможет улучшить имидж салона и увеличить прибыль. 60 % людей являются визуалами, то есть в первую очередь воспринимают информацию с помощью зрения. Поэтому, если вы наглядно продемонстрируете услуги соответствующими иллюстрациями, это станет еще одним способом увеличения прибыли.

Шаг 10. Отличный результат!

Для того чтобы удержать клиента при всё больше растущей конкуренции, следует воспользоваться как можно большим количеством нереализованных возможностей. И оформление прайс-листа станет одним из таких шансов.

Прайс на услуги: коротко о главном

Как рассчитать цены

Алгоритм расчета прейскуранта салона красоты

Разберём на примере, как сделать прайс для салона красоты, который работает в трёх направлениях.

  1. Парикмахерские услуги (4 специалиста).
  2. Косметологические услуги.
  3. Эстетика тела (2 специалиста).

 Вносим в таблицу №1 ПОСТОЯННЫЕ расходы заведения в течение месяца. К ним относятся те расходы, которые не меняются как минимум в течение шести месяцев (цифры в таблице являются абстрактными и не стоит воспринимать их как реальные показатели бизнеса).

Таблица 1

Статья расходов

сумма, в рублях

1

арендная плата

50 000

2

заработная плата сотрудников, не задействованных в оказании услуг:

Управляющий - 1

Администратор - 2

Уборщица – 1

Бухгалтер – 1

Итого:

30 000

30 000

6 000

8 000

74 000

3

покупка хозяйственных средств

3 000

4

коммунальные платежи (вода, свет, канализация, отопление)

5 000

5

налоги

6 000

6

расходы на рекламу

18 000

7

затраты на косметический ремонт

1 000

8

мероприятия по повышению квалификации персонала

3 000

9

охрана

4 000

10

непредвиденные расходы

3 000

Итого постоянных ежемесячных затрат

167 000

Заполним таблицу №2 «Расчёт ежемесячного рабочего времени салона красоты»

Таблица 2

Количество рабочих часов в день

12

Количество рабочих часов в месяц

30 (для удобства расчета)

Заполним таблицу №3 «Расчёт ежемесячного рабочего времени парикмахерского зала и косметологии»

Таблица 3

специалист

рабочие часы в день

рабочие часы в месяц

Парикмахер

12

36

Парикмахер

12

36

Парикмахер

12

36

Мастер по маникюру

12

36

Косметолог

12

36

Массажист

12

36

Итого общее время работы:

72

2 160

В таблице №3 приведены данные, иллюстрирующие ситуацию полной загрузки салона красоты. Безусловно, нужно понимать, что добиться этого достаточно трудно. Редкий салон получает загрузку, близкую к максимальной. Это случается обычно через несколько лет плодотворной работы.

Вначале стоит ориентироваться на более реальные цифры. К примеру, в месяц каждый из сотрудников, обозначенных в таблице, обслуживает 3-4 клиентов. Соответственно, наиболее правдивыми будут показатели, составляющие около 25% от тех, что приведены в таблице.

Таблица 3.1.

Итого продуктивное время:

18

540

Оценка себестоимости рабочего времени функционирования салона

Себестоимость рабочего времени рассчитывается по формуле: постоянные затраты за месяц / количество продуктивного времени

167 000 : 540 = 309 рублей 30 копеек

Таким образом, 1 час работы салона красоты характеризуется себестоимостью в 309 рублей 30 коп.

Полный расчет себестоимости услуг и процедур

В качестве примера рассмотрим, как рассчитывается стоимость процедуры со средней ценой. Для начала нужно выяснить, сколько будут стоить препараты, необходимые для этой процедуры.

Таблица 4

косметическое средство

объем/мл

цена/руб

расход/мл

себестоимость

Очищающее молочко

500

1400

5,0

14

Тоник для сухой кожи

500

1150

10,0

23

Скраб-пилинг

200

2000

5,0

50

Сыворотка

10*2

1900

2,0

190

Массажное масло

10*2

9100

2,0

910

Пластифицир. маска

10*30

30гр.

Крем

200

10300

2,0

103

итого

1290 руб.

Время оказания данной косметологической процедуры – 1 час.

Далее рассчитывается стоимость необходимых расходных материалов.

Таблица 5

Простынь одноразования

1

10 руб.

Шапочка

1

5

Ватные диски

10

1,5

Салфетки

4

0,8

итого

17 руб. 30 коп.

Далее нужно совместить все данные, касающиеся расходов на проведение процедуры:

Себестоимость косметики и материалов

1 307 руб. 30 коп.

Время косметологической процедуры

1 час

Себестоимость рабочего времени косметолога

309 рублей 30 коп.

Полная себестоимость рассчитывается по формуле: себестоимость рабочего времени * время услуги + себестоимость материалов

309,3 х 1 + 1307,3 = 1 616,60 рублей

Формирование цены услуги

Чтобы составить прайс-лист салона красоты, полезно произвести маркетинговые исследования. Чтобы обозначить адекватную стоимость процедуры, необходимо знать, сколько за оказание подобных услуг берут ваши конкуренты.

К примеру, вы выяснили, что средняя стоимость конкретной услуги в нескольких конкурирующих салонах красоты составляет 4 000 рублей.

Расчет прибыли от оказания услуги

Зная себестоимость услуги, мы можем рассчитать, какую прибыль получит салон красоты от оказания этой услуги клиенту: 4 000 – 1 200 – 1 616,60 = 1183 рубля 40 копеек

Если салон имеет большие общие затраты, это приводит к увеличению себестоимости процедуры и, как следствие, к уменьшению прибыли от неё.

Рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты

Как правильно оформить прайс-лист салона красоты

прайс салона красоты

Оформление прайса салона красоты имеет большое значение в том, какой эффект он будет производить. Этот документ должен быть таким, чтобы его хотелось взять в руки и рассмотреть. Даже если речь идёт о салоне красоты эконом-класса, где прайс может быть оформлен в виде простой папки с файлами, эта папка всё равно должна быть чистой, аккуратной и т.д. Главное правило – прайс должно быть приятно держать в руках.

Прайс-лист услуг салона красоты бизнес-класса требует большего внимания к своему оформлению. Хорошо, если его дизайн будет выполнен с использованием фирменного стиля компании. В корпоративных цветах можно оформить фон для прайса салона красоты, включить в него логотип и т.д. Прайс элитного салона красоты должен представлять собой папку из кожи или кожзама, изготовленную в типографии. Стоит уделить внимание каждой мелочи в оформлении прайса, в том числе качеству материала и бумаги, удобству чтения и красоте шрифта. Он должен выглядеть так, чтобы первое впечатление клиента при знакомстве с салоном было положительным.

 Прайс-листов должно быть достаточное количество.

Расположить прайс можно в нескольких местах.

  1. В «Уголке потребителя», где должна располагаться вся необходимая клиентам информация. Его, кстати, проверяют контролирующие органы.
  2. Прейскурант всегда должен находиться под рукой у администратора салона красоты.
  3. Также можно поместить прейскурант на столик в зале ожидания. Не будет лишним сделать экземпляры для каждого кабинета.

Таким образом, вы создаёте больше возможностей для ознакомления клиентов с вашими услугами. Если даже во время обслуживания посетители смогут пролистать прайс, кто-то из них обязательно присмотрит для себя интересную процедуру. Это – один из способов повышения количества продаж.

Прайс салона красоты удобно разделить на несколько разделов по направлениям: «Парикмахерский зал», «Маникюр», «Педикюр» и т.д. Стоит подумать о том, как логично расположить услуги друг за другом. К примеру, первыми в списке парикмахерских услуг разумно сделать наиболее популярные (стрижка, укладка), а следом за ними изложить весь перечень услуг по окрашиванию, мелированию, завивке, уходу за волосами и т.д.

Также прайс обычно включает градацию цен на парикмахерские услуг в зависимости от длины волос. Разница в цене для клиенток с различной длиной волос объясняется тем, что чем длиннее волосы, тем больше понадобится материалов и времени для оказания одной и той же услуги. Длину нужно определить конкретно, а не оставлять решение на усмотрение мастера. Если парикмахерский раздел прайса салона красоты группируется по услугам, то для косметического, маникюрного, педикюрного и подобных разделов типично деление по фирмам, продукция которых используется для проведения процедур.

Если название услуги не характеризует её достаточно конкретно, разумно внести в прайс пояснение. Этот приём часто используется, если салон красоты предоставляет ряд дорогих и эксклюзивных процедур. Пояснение содержания и эффективности услуги выполняет функцию информирования клиентов и помогает увеличить продажи, поскольку мало кто согласится на процедуру, смысл которой не понятен.

Нужно учитывать, что в салон красоты приходят люди разного пола и возраста.

Часто создаётся отдельный прайс салона красоты для мужчин, что позволяет расширить спектр услуг для этой группы потребителей. Это особенно важно, потому что мужчины чаще чем женщины склонны посещать один и тот же салон в течение многих лет и быть постоянными клиентами.

Естественно, «мужской» прайс должен во многом отличаться от «женского». Прежде всего, нужно придумать соответствующие нейтральные или «мужские» названия для различных услуг. Можно не ограничиваться услугами, популярными среди сильного пола, а внести в прайс и другие позиции. Шанс, что мужчина воспользуется услугами маникюра или педикюра возрастёт, если сделать правильно оформленный прайс с располагающими названиями, включающий полную информацию об услугах, ценах и т.д.

Поскольку клиентами салонов бывают дети и подростки, ещё одним вариантом прайса может стать «детский прейскурант». Специфическое оформление, направленное на привлечение внимания детей, здесь не обязательно, поскольку решение за них принимают родители: они и должны быть аудиторией этого прайс-листа. Детский прайс салона красоты может включать традиционные услуги, а также такие, как, например, контурные рисунки для мальчиков, услуги по созданию карнавальных образов для различных праздничных мероприятий, включая причёски, макияж с использованием натуральной косметики, декоративный маникюр и т.д. 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.