Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Сплетни в коллективе: как пресечь и использовать себе на пользу

2314
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Сплетни есть в любом коллективе. Однако бороться со всеми сплетниками подряд вряд ли стоит.

Вкупе с этим неизменно страдает качество работы, появляются стычки и конфликты, возможна также потеря опытных специалистов. Общий рабочий фон накален, взаимным уважением и доверием даже «не пахнет». Что же необходимо сделать, чтобы сплетни в коллективе перестали негативно действовать на персонал?

Негатива, который за собой влекут сплетни в коллективе, хватает. Это:

  • обидчивость работников, в адрес которых относились неприятные высказывания;
  • наличие соперничества между сотрудниками;
  • расшатывание взаимоотношений внутри сплоченной команды;
  • появление у отдельных работников качеств, мешающих, с точки зрения работодателей, работе;
  • отсутствие мотивации к работе в коллективе, где присутствуют сплетники;
  • спад на «нет» взаимопомощи, наставничества, готовности прийти на выручку.

Описанные неприятности означают, что в коллективе компании присутствует напряженная атмосфера и, как следствие, – ухудшение результата работы сотрудников.

6 причин появления сплетен в коллективе

Женская (а порой и мужская) любознательность имеет под собой несколько обоснований.

  1. Избыток свободного времени. Больше лишнего времени – больше вероятность возникновения сплетен. Хотя случается, что вследствие особенностей воспитания, отсутствия чувства такта или ради достижения своих целей и действительно занятым сотрудникам не чужды сплетни в коллективе.
  2. Недостаточная осведомленность. Чтобы попытаться восполнить пробелы в недостатке информации, сотрудники тихо перешептываются – иных источников у таких людей не существует.
  3. Данные социальных сетей. В наше время не составляет большого труда почерпнуть дополнительные данные практически о любом человеке из профиля популярной социальной сети. Многие сотрудники стремятся опубликовать свои увлечения, общение, рассказы, фотографии и иную частную информацию в таких сетях – именно отсюда и могут «расти ноги» у сплетен, причем не только в «живых» разговорах, но и в самом Интернете.
  4. Коллектив из женщин. Самой природой женщины обусловлено желание обсуждать и додумывать. Однако не обязательно коллектив, полностью состоящий из женщин, – сплошь завистницы, болтушки и интриганки.
  5. Самозащита. Человеку, не имеющему привычку «перемывать кости» другим, тяжело находиться в обществе сплетников, и часто выбор стоит между тем, поддержать ли подобный тип «общения» среди сотрудников или же попытаться пресечь его (и уже рискнуть самому стать тем, в адрес кого будут распространяться новые сплетни). Впрочем, каждый выбирает то, что ему ближе…
  6. Сплетни как причина для общения. Формирование доверительных отношений между сотрудниками – одна из причин возникновения сплетен. Изменения в руководящем составе или увольнения позволяют сплетням энергетически «питать» коллектив.

Рекомендуем попробовать Арнику - сервис по управлению салоном красоты

Источники сплетен

Зависть – самая частая характеристика сотрудника, распространяющего сплетни в коллективе. Причиной зависти, как правило, является чувство собственной неполноценности, недостаточности. Избавиться от такого чувства можно, занимаясь личностным ростом либо же пытаясь принизить, опорочить других. Любители интриг всегда выбирают второй вариант.

Такие сотрудники почти всегда трусливы, подвержены тревогам и испытывают недостаток внимания окружающих. В реальности такой человек не наделен способностью понимать других, но осознать собственную значимость из-за своих же комплексов ему жизненно необходимо. Каждый новый «глоток» психологической полноценности он получает из сплетен. При этом такой работник чувствует себя «своим человеком» в коллективе и ошибочно думает, что он стоит больше, чем на самом деле. Свой вакуум он наполняет именно сплетней, утверждаясь таким способом и чувствуя себя хозяином ситуации

Такой человек желает найти единомышленников, а в случае успеха у него пропадает чувство тревоги («Я не один»): свершилось его желание создать свой маленький круг общения, где сплетник будет главным центром внимания. И не важно, что последствия таких действий – возможные интриги и брожения умов в коллективе. Для сплетника главное – рост своей самооценки и получение положительных эмоций, именно это и является важнейшим приоритетом.

Все упомянутое выше относится к так называемым природным сплетникам, которые по-другому не умеют, не желают и не могут взаимодействовать с окружающим миром в целом. Однако бывают и сплетники ситуативные. В этом случае причины для сплетен не носят настолько глубокий характер, как в первом варианте. Одни просто хотят развлечься (заполнить информационный и эмоциональный вакуум), вторые преследуют свои цели или же желают обезопасить себя от неприятных людей/ситуаций: по сути, для них сплетня – своего рода оружие защиты. Например, если женщина в семье испытывает подавление, она зачастую начинает сплетничать, чтобы компенсировать подобный семейный негатив. Руководителю от этого факта, безусловно, не легче, но тем не менее. Следовательно, по-человечески женщину понять можно. Кроме того, такая ситуация бывает не постоянно, и в целом она не опасна.

Типовые признаки поведения сплетников:

  • любыми путями постараться доказать, что именно их деятельность самая полезная для компании и лишь их труд способен помочь бизнесу;
  • подмечать все ошибки других сотрудников, докладывать их промахи руководству; использовать, кроме сплетен, и шантаж;
  • не являться профессионалами в своем деле, но играть роль активистов; быть лояльным к топ-менеджменту; докладывать при любом удобном случае о происходящих событиях в компании (якобы из-за исключительно «рабочей» обеспокоенности); оговаривать других сотрудников (используются «случайно» услышанные беседы). Подобные люди – самый опасный вид интриганов.

Что предпринять директору салона красоты, если в коллективе появились сплетни

Перво-наперво следует ответить на вопросы: «Кто?», «Почему?», «С какой целью?», а также «Как с этим связан я, руководитель?».

Для начала необходимо определить тип сплетника. Либо дело в натуре сотрудника (и это уже не изменить), либо его попросту «черт дернул» в данном в конкретном случае.

При этом первый вариант потребует решительных и уверенных действий руководителя.

Первое. Попытайтесь понять, где вы как начальник допустили промашку? В чем вы провинились? Увязли в рабочей рутине и, как следствие, перестали уделять внимание своим сотрудникам? Многие работники вас попросту не поймут – если у вас исчезнет психологический контакт с ними, то сотрудники будут стремиться компенсировать полноту эмоций там, где им покажется интереснее, с тем, к кому можно, пускай и на короткое время. Сплетника все это лишь радует, и он с удовольствием перетягивает такой эмоциональный канат на себя.

Второе. Избавьтесь от сплетника. Причем как можно скорее, даже если человек является популярным или ценится в коллективе. Ведь фактически такой сотрудник пытается часть власти перетянуть на себя и может пошатнуть вашу репутацию как руководителя. Перевоспитывать таких людей бессмысленно, это вопрос глубокой психологии. От лишних уговоров сплетник, наоборот, станет более изворотливым в своих выпадах и обсуждениях. Поэтому в данном случае вопрос увольнения такового субъекта пускай и будет болезненным, но это как хирургия: порой необходимо что-то удалить, чтобы пойти на поправку. Зато в итоге весь салон весьма быстро выздоравливает. Но ведь целое предприятие в любом случае более ценно, нежели один сотрудник. Оставив работать его и дальше, вы рискуете зародить в салоне конфликты, которые будут нарушать трудовую дисциплину. Салон попросту погибнет.

Третье. Уберите вызывающие сплетни причины. С каждым сотрудником коллектива необходимо иметь устойчивую обратную связь. Сделайте так, чтобы в коллективе не было информационного вакуума (ведь новости – это то, чем коллектив эмоционально «питается»). Здоровое любопытство работников должно быть поощрено и удовлетворено – но будьте аккуратны, не станьте сплетником сами. Впрочем, если вы будете давать только проверенную информацию, в которой не сомневаетесь, и смело сможете сказать то же самое в глаза тому, о ком говорите, вам такое превращение не грозит.

Четвертое. Учредите «главного по сплетням». Это довольно эффективная мера. В любом коллективе есть неформальные лидеры и те, кто более остальных склонен любопытствовать. И тут возможны следующие варианты: такой человек будет сплетничать или по углам, или же непосредственно с вами. Если он разоткровенничается с вами, полезно будет поощрить его (однако не материально!). Старайтесь благодарить его за верную информацию, но при этом всячески подчеркивайте, что вам дороги именно факты, а не домыслы, сплетни или рассуждения. И негативная энергия сплетен пойдет в нужное вам русло. Если коллектив салона погряз в сплетнях, если большинство сотрудников являются сплетниками первого типа – все сказанное в этом пункте и пойдет на пользу. Разовые же сплетни (нетипичный случай для вашего заведения), привнесенные вполне адекватным человеком и полноценным работником, можно просто спустить на тормозах. К работе это не относится!

Как избежать появления сплетен в коллективе: пять советов

1. Открытость и внутренний пиар

Здесь ничего сложного нет, просто рассказывайте подчиненным о текущих или планируемых мероприятиях и событиях. Безусловно, делиться информацией о финансовых отчетах или уровне вашего дохода совершенно необязательно, но собираться раз в неделю в неформальной обстановке (например, за чашечкой чая) вполне можно – для обсуждения еженедельных новостей, итогов работы и т. п. Ощущение открытости и стабильности, которое испытывает коллектив во время таких встреч, без сомнения, поднимет уровень доверия сотрудников к вам. В качестве альтернативы можно создать форум в локальной сети компании, на котором вы и ваши сотрудники смогут создавать различные темы и обсуждать их.

2. Переосмысление политики кадров

Порой личные пороки сотрудника (любовь к сплетням, мелочность, ложь, зависть, подхалимство) могут с лихвой перевешивать даже его ценные качества как работника. Поэтому постарайтесь сформировать сбалансированный коллектив — возможно, где-то потребуется распределить обязанности иначе, особенно если ваши подчиненные загружены неодинаково (один постоянно задерживается на работе, а другой от безделья коротает время за распусканием слухов, вследствие чего и рождаются сплетни в коллективе).

3. Старайтесь быть максимально объективными в собственном мнении

Если подчиненные видят ваши откровенные симпатии по отношению к отдельно взятому сотруднику (а другого вы, не скрывая, терпеть не можете), такое поведение обязательно послужит почвой для процветания обиды, недовольства и зависти. Будучи требовательным в плане объективности к себе, просите того же и от остальных. Если вы подозреваете, что лично дали кому-то повод сплетничать, попробуйте пообщаться с подчиненными открыто, ответьте на возникающие у них вопросы.

4. Тщательно продумывайте то, что сообщаете другим

О сотрудниках следует говорить лишь то, что вы не постесняетесь сказать им при личном общении, ведь вполне возможно, что ваши слова к работникам придут не в том виде, в котором вы их произносили. Также следует помнить, что коллеги с уровнем дохода ниже вашего вряд ли будут в восторге от ваших слов о крупных приобретениях.

5. Устраивайте психологические тренинги и тимбилдинги, если это необходимо для сотрудников.

При этом следует понимать, что тимбилдинг – это тренинг в игровой форме (а не распитие горячительных напитков за пределами города), нацеленный на упрочнение взаимоотношений в коллективе, выяснение и устранение его недостатков. Подобные мероприятия бывают разного масштаба, уровня экстремальности и стоимости и, к тому же, не зависят от сезона.

Чем будут полезны сплетники

Всегда ли сплетни в коллективе – это минусы? Нет. Во-первых, это, как-никак, сплочение коллектива (в это время происходит создание так называемого «мы – сознание», «мы – единое целое»). Это психологическая разгрузка, развлечение, информационная подпитка. Человек узнает новое (пускай оно порой и смешано с домыслами и фантазиями), это способствует развитию воображения (недаром именно творческие коллективы полны сплетнями). Кроме того, сплетня часто играет роль социального управления над чем-то или кем-то («Не надо было умничать!», «Чем ты лучше других?», «Не успел прийти, а уже пытается командовать!» и т. д.).

Самый ценный плюс сплетни в коллективе – то, что она, как лакмусовая бумажка, помогает распознать сбой в управлении коллективом. Сплетник в данном случае является сублимацией руководителя, принимает на себя те полномочия, которые должен выполнять начальник (своевременное уведомление о делах компании, тимбилдинг, наставничество). Но так как это все-таки сплетник, делается это им неосознанно, некачественно и бездумно. Причем все это перемешивается с его личной ущербностью интригана – именно поэтому зачастую сплетня не достигает тех целей, которые была призвана достичь. Хотя для выживания коллектива сплетня, безусловно, играет далеко не последнюю роль.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией
    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях