text
Директор салона красоты

Как кредитный продукт избавит начинающего предпринимателя от большинства проблем

  • 9 июля 2014
  • 3224

Татьяна Боровых, руководитель Центра развития бизнеса Свердловского отделения ОАО «Сбербанк России», рассказала журналу «Директор салона красоты» об условиях кредитования для малого бизнеса в бьюти-индустрии.

Кредитная программа и продукты для предпринимателей, желающих открыть салон красоты с нуля

Как кредитный продукт избавит начинающего предпринимателя от большинства проблемНачну с того, что, по нашим наблюдениям, современные молодые люди зачастую не хотят занимать подчиненное положение в какой-либо организации. Для них становятся важнее не материальные ценности, а возможность заниматься собственным делом, причем по-настоящему интересным, и при этом иметь достаточно свободного времени. Как раз такой аудитории Сбербанк может предложить кредит, позволяющий открыть свой бизнес с нуля, и в том числе - салон красоты. «Бизнес-Старт» – это уникальный кредитный продукт, не имеющий аналогов в других банках страны. Для начинающих предпринимателей мы предлагаем два варианта ведения бизнеса – по франшизе и по типовому бизнес-плану, разработанному партнером Банка.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Преимущество продукта «Бизнес-Старт» 

Он очень удобен, поскольку избавляет начинающего предпринимателя от большинства проблем, связанных с открытием салона красоты с нуля. В зависимости от условий, предлагаемых той или иной франшизой, это может быть помощь в разработке бизнес-плана или дизайн-проекта салона, поиске помещения, подборе и обучении персонала и т.д. Предприниматель может использовать узнаваемый бренд и положительную репутацию компании-франчайзера, а также ее опыт и успешные бизнес-технологии. Затраты на рекламу и маркетинг будут минимальны. Кроме того, заемщику будут обеспечены налаженная система снабжения и возможность получить квалифицированную консультацию по любым вопросам ведения бизнеса.

Надо сказать, что так называемый паушальный взнос, то есть единовременная выплата при запуске бизнеса, у компаний-франчайзеров разная. У наших партнеров, относящихся к индустрии красоты, она варьируется от 0 до 500 000 рублей. Общий же объем денежных средств для открытия бизнеса – от 655 000 до 5 400 000 рублей, в зависимости от формата будущего предприятия. При этом ориентировочная среднемесячная прибыль салона красоты, без учета выплаты кредита, составит порядка 100 000-300 000 рублей, а период окупаемости, с учетом выплаты кредита, составит от 3 до 28 месяцев. Поэтому начинающим предпринимателям следует соотносить условия, предлагаемые франчайзерами, со своими возможностями и, исходя из этого, открывать предприятие той или иной направленности – от студии маникюра до имидж-лаборатории.

Порядок действий при оформлении кредита на открытие салона красоты с нуля

Для того чтобы открыть бизнес по франшизе, нужно обратиться в филиал Сбербанка и выбрать кредитный продукт «Бизнес-Старт»; затем бесплатно изучить мультимедийный курс по основам предпринимательской деятельности (он размещен на нашем сайте), получить предварительное одобрение компании-франчайзера, зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, предоставить пакет документов в Банк и получить одобрение по кредиту. После этого необходимо внести первоначальный взнос и можно запускать свой бизнес.

Список документов для рассмотрения заявки на кредит «Бизнес-Старт» небольшой. В него входят анкета заемщика, паспорт гражданина РФ, военный билет или приписное свидетельство, временная регистрация (при наличии), финансовые документы юридического лица или индивидуального предпринимателя. С детальным описанием требований к пакету документов можно ознакомиться на нашем сайте.

Условия кредитования по программе «Бизнес-Старт»

Наши клиенты получают сумму до 3 000 000 рублей. Срок кредитования достаточно длительный – до 5 лет, процентная ставка рассчитывается индивидуально, но в среднем составляет порядка 17% годовых, что выгодно для заемщика. При этом есть возможность получить отсрочку в погашении основного долга по кредиту до 6 месяцев.

Особенности получения кредита на развитие существующего бизнеса в индустрии красоты

Очень популярен в этом отношении кредит «Доверие». Он нецелевой, то есть подтверждение заемщиком цели кредитования не требуется. А значит, с его помощью предприниматель может решить любую из задач, касающихся расширения его бизнеса или открытия салона красоты с нуля. Условия кредитования таковы. Максимальная предоставляемая сумма – до 3 000 000 рублей, и выдается она сроком до 3 лет. Процентная ставка составляет 21% годовых, причем комиссии по кредиту отсутствуют. Данный вид кредита выдается под поручительство. Например, если заемщиком выступает индивидуальный предприниматель, то поручителем будет супруга (или супруг) либо ближайший родственник предпринимателя. В редких случаях, когда нет ни супруги, ни родственников, поручителем становится любое третье лицо (знакомый, друг и т.п.), имеющее официальный доход, подтверждаемый справкой 2-НДФЛ. Для обществ с ограниченной ответственностью поручителем является собственник бизнеса. Заявка по кредиту «Доверие» рассматривается в очень короткие сроки – до 3 рабочих дней.

Условия, предлагаемые предпринимателям, обращающимся за кредитом на приобретение оборудования для салона

Существует специальный кредитный продукт, позволяющий приобрести новое оборудование для салона красоты, – «Экспресс-Актив». Он является строго целевым, то есть подразумевает обязательное подтверждение заемщиком цели кредитования в течение 14 дней после выдачи кредита. Для этого заемщик предоставляет Банку договор купли-продажи, накладную и другие необходимые документы. Кредит «Экспресс-Актив» выдается сроком до 5 лет и требует первоначального взноса в размере 20% от общей суммы. При этом нет необходимости в предоставлении дополнительного залога, кроме, собственно, приобретаемого оборудования. Данный кредит также является быстрым – заявка рассматривается в течение 5-7 рабочих дней.

Основные требования к заемщикам как по кредиту «Доверие», так и по кредиту «Экспресс-Актив» одинаковы. Заемщик должен являться гражданином Российской Федерации, быть зарегистрированным и прописанным не более чем в 150 км от места подачи заявки на кредит. Существуют возрастные рамки – с 23 до 60 лет. Для предпринимателей моложе 23 или старше 60 лет мы предлагаем другие залоговые кредиты, где нет ограничений по возрасту. Также очень важен срок ведения бизнеса: салон должен проработать не менее 12 месяцев, прежде чем владелец сможет получить кредит на его развитие.

Перечень документов, требуемых для получения быстрых кредитов, также довольно пространный, поэтому удобнее ознакомиться с ним на нашем сайте. Если же коротко, то он включает в себя анкету заемщика, паспорт гражданина РФ (для ИП) или паспорта участников (для юридического лица), учредительные и регистрационные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя, документы по хозяйственной деятельности.

Вероятность одобрения кредита на открытие салона красоты с нуля или развитие существующего

Обязательно должна быть положительная кредитная история заемщика (это касается кредитов не только Сбербанка, но и любого другого банка), необходимо отсутствие судимости, должны быть оплачены все штрафы и налоги (включая штрафы ГИБДД и налог на имущество).

 

Интервью взяла Анастасия Сухоросова

Рекомендации по теме
Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение! Это бесплатно и займет всего минуту!

Вы сможете бесплатно продолжить чтение этой статьи, а также получите доступ к сервисам на сайте для зарегистрированных пользователей:

  • методики, проверенные на практике
  • правовая база
  • полезные подборки статей
  • участие и просмотр вебинаров

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Не забудьте подтвердить регистрацию на почте
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.