Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как кредитный продукт избавит начинающего предпринимателя от большинства проблем

2942
Татьяна Боровых, руководитель Центра развития бизнеса Свердловского отделения ОАО «Сбербанк России», рассказала журналу «Директор салона красоты» об условиях кредитования для малого бизнеса в бьюти-индустрии.

Кредитная программа и продукты для предпринимателей, желающих открыть салон красоты с нуля

Как кредитный продукт избавит начинающего предпринимателя от большинства проблемНачну с того, что, по нашим наблюдениям, современные молодые люди зачастую не хотят занимать подчиненное положение в какой-либо организации. Для них становятся важнее не материальные ценности, а возможность заниматься собственным делом, причем по-настоящему интересным, и при этом иметь достаточно свободного времени. Как раз такой аудитории Сбербанк может предложить кредит, позволяющий открыть свой бизнес с нуля, и в том числе - салон красоты. «Бизнес-Старт» – это уникальный кредитный продукт, не имеющий аналогов в других банках страны. Для начинающих предпринимателей мы предлагаем два варианта ведения бизнеса – по франшизе и по типовому бизнес-плану, разработанному партнером Банка.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Преимущество продукта «Бизнес-Старт» 

Он очень удобен, поскольку избавляет начинающего предпринимателя от большинства проблем, связанных с открытием салона красоты с нуля. В зависимости от условий, предлагаемых той или иной франшизой, это может быть помощь в разработке бизнес-плана или дизайн-проекта салона, поиске помещения, подборе и обучении персонала и т.д. Предприниматель может использовать узнаваемый бренд и положительную репутацию компании-франчайзера, а также ее опыт и успешные бизнес-технологии. Затраты на рекламу и маркетинг будут минимальны. Кроме того, заемщику будут обеспечены налаженная система снабжения и возможность получить квалифицированную консультацию по любым вопросам ведения бизнеса.

Надо сказать, что так называемый паушальный взнос, то есть единовременная выплата при запуске бизнеса, у компаний-франчайзеров разная. У наших партнеров, относящихся к индустрии красоты, она варьируется от 0 до 500 000 рублей. Общий же объем денежных средств для открытия бизнеса – от 655 000 до 5 400 000 рублей, в зависимости от формата будущего предприятия. При этом ориентировочная среднемесячная прибыль салона красоты, без учета выплаты кредита, составит порядка 100 000-300 000 рублей, а период окупаемости, с учетом выплаты кредита, составит от 3 до 28 месяцев. Поэтому начинающим предпринимателям следует соотносить условия, предлагаемые франчайзерами, со своими возможностями и, исходя из этого, открывать предприятие той или иной направленности – от студии маникюра до имидж-лаборатории.

Порядок действий при оформлении кредита на открытие салона красоты с нуля

Для того чтобы открыть бизнес по франшизе, нужно обратиться в филиал Сбербанка и выбрать кредитный продукт «Бизнес-Старт»; затем бесплатно изучить мультимедийный курс по основам предпринимательской деятельности (он размещен на нашем сайте), получить предварительное одобрение компании-франчайзера, зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, предоставить пакет документов в Банк и получить одобрение по кредиту. После этого необходимо внести первоначальный взнос и можно запускать свой бизнес.

Список документов для рассмотрения заявки на кредит «Бизнес-Старт» небольшой. В него входят анкета заемщика, паспорт гражданина РФ, военный билет или приписное свидетельство, временная регистрация (при наличии), финансовые документы юридического лица или индивидуального предпринимателя. С детальным описанием требований к пакету документов можно ознакомиться на нашем сайте.

Условия кредитования по программе «Бизнес-Старт»

Наши клиенты получают сумму до 3 000 000 рублей. Срок кредитования достаточно длительный – до 5 лет, процентная ставка рассчитывается индивидуально, но в среднем составляет порядка 17% годовых, что выгодно для заемщика. При этом есть возможность получить отсрочку в погашении основного долга по кредиту до 6 месяцев.

Особенности получения кредита на развитие существующего бизнеса в индустрии красоты

Очень популярен в этом отношении кредит «Доверие». Он нецелевой, то есть подтверждение заемщиком цели кредитования не требуется. А значит, с его помощью предприниматель может решить любую из задач, касающихся расширения его бизнеса или открытия салона красоты с нуля. Условия кредитования таковы. Максимальная предоставляемая сумма – до 3 000 000 рублей, и выдается она сроком до 3 лет. Процентная ставка составляет 21% годовых, причем комиссии по кредиту отсутствуют. Данный вид кредита выдается под поручительство. Например, если заемщиком выступает индивидуальный предприниматель, то поручителем будет супруга (или супруг) либо ближайший родственник предпринимателя. В редких случаях, когда нет ни супруги, ни родственников, поручителем становится любое третье лицо (знакомый, друг и т.п.), имеющее официальный доход, подтверждаемый справкой 2-НДФЛ. Для обществ с ограниченной ответственностью поручителем является собственник бизнеса. Заявка по кредиту «Доверие» рассматривается в очень короткие сроки – до 3 рабочих дней.

Условия, предлагаемые предпринимателям, обращающимся за кредитом на приобретение оборудования для салона

Существует специальный кредитный продукт, позволяющий приобрести новое оборудование для салона красоты, – «Экспресс-Актив». Он является строго целевым, то есть подразумевает обязательное подтверждение заемщиком цели кредитования в течение 14 дней после выдачи кредита. Для этого заемщик предоставляет Банку договор купли-продажи, накладную и другие необходимые документы. Кредит «Экспресс-Актив» выдается сроком до 5 лет и требует первоначального взноса в размере 20% от общей суммы. При этом нет необходимости в предоставлении дополнительного залога, кроме, собственно, приобретаемого оборудования. Данный кредит также является быстрым – заявка рассматривается в течение 5-7 рабочих дней.

Основные требования к заемщикам как по кредиту «Доверие», так и по кредиту «Экспресс-Актив» одинаковы. Заемщик должен являться гражданином Российской Федерации, быть зарегистрированным и прописанным не более чем в 150 км от места подачи заявки на кредит. Существуют возрастные рамки – с 23 до 60 лет. Для предпринимателей моложе 23 или старше 60 лет мы предлагаем другие залоговые кредиты, где нет ограничений по возрасту. Также очень важен срок ведения бизнеса: салон должен проработать не менее 12 месяцев, прежде чем владелец сможет получить кредит на его развитие.

Перечень документов, требуемых для получения быстрых кредитов, также довольно пространный, поэтому удобнее ознакомиться с ним на нашем сайте. Если же коротко, то он включает в себя анкету заемщика, паспорт гражданина РФ (для ИП) или паспорта участников (для юридического лица), учредительные и регистрационные документы юридического лица или индивидуального предпринимателя, документы по хозяйственной деятельности.

Вероятность одобрения кредита на открытие салона красоты с нуля или развитие существующего

Обязательно должна быть положительная кредитная история заемщика (это касается кредитов не только Сбербанка, но и любого другого банка), необходимо отсутствие судимости, должны быть оплачены все штрафы и налоги (включая штрафы ГИБДД и налог на имущество).

 

Интервью взяла Анастасия Сухоросова



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях