Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Продажа салона красоты: пошаговая инструкция

250
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Продажа салона красоты – такая же сделка, как и продажа любого другого бизнеса. Желание расстаться со своим делом может возникнуть у владельца по разным причинам – неспособность справиться с поставленными задачами, поиск себя в новых сферах или кризисная ситуация на рынке. Так или иначе, в чём бы ни был зарыт корень проблемы, продать салон максимально выгодно поможет правильная подготовка.

Почему возникает желание продать салон красоты

Бывает так, что хозяин салона красоты в один прекрасный момент понимает, что у него больше нет желания заниматься этим. Бизнес уже не доставляет былого удовлетворения, как морального, так и материального. Дело больше не приносит желаемого дохода, а сил и времени на него требуется все больше, отвлекая от личной жизни и семьи. Салон не вызывает былого интереса, нет желания приезжать, решать возникающие проблемы, контролировать работу сотрудников. В итоге владелец салонного бизнеса ищет причины наступившего кризиса в ком и чем угодно, но только не в собственном бездействии, оправдываясь тем самым перед кредиторами и перед самим собой. Лишь неопределенность будущего и непредсказуемость реакции окружающих останавливают от решительных действий.

Как чаще всего могут поступить в такой ситуации владельцы салонов красоты?

  1. Закрыть салон. Данный вариант подойдет, если сможете использовать или сбыть имеющееся оборудование и прочее имущество. К тому же, закрыть бизнес гораздо сложнее, чем его открыть.
  2. Передать дело в надежные руки. Не самый безопасный  вариант. Передавая бизнес, как Вам кажется, в надежные руки, Вы рискуете обрасти еще большим количеством проблем и, вполне возможно, расстаться со своим салоном навсегда.
  3. Продать.  Продажа салона красоты  может оказаться самым лучшим выходом из сложившейся ситуации, в особенности, если сумма сделки более-менее соответствует реальной стоимости бизнеса.

В нашей статье мы откажемся о рассмотрения таких ситуаций, как банкротство, конфликт между совладельцами, передача бизнеса в счет долгов и другие неприятные случаи, в результате которых бизнес терпит крах.

Попробуйте АРНИКУ - готовый софт для управления салоном красоты по всем правилам

Когда продажа салона красоты неизбежна

Экономические причины

  1. На протяжении длительного промежутка времени  салон приносит гораздо меньшую прибыль, чем вы могли бы получить, не прилагая никаких усилий. К примеру, если бы вы вложили капитал, потраченный на открытие и продвижение бизнеса, в золото или открыли бы в банке вклад под проценты и пр.
  2. Наблюдается постоянная нехватка оборотных средств, в результате чего не получается полностью реализовать потенциал салона, и владелец постепенно уходит «в минус».

Организационные причины

  1. Не получается найти хороших специалистов (парикмахеров, мастеров маникюра и т.д.), а также разработать и внедрить действенную кадровую политику (систему мотивации, штрафов, премий и т.д.).
  2. Не удается бороться с мошенничеством со стороны мастеров (кража материалов, обслуживание клиентов «в обход» салона).
  3. Не получается продвигать салон красоты, наработать базу постоянных клиентов.

Производственно-коммерческие причины

  1. Не удается идти в ногу с современными технологиями, расширять ассортимент предлагаемых услуг и закупать новое оборудование;
  2. Салон постепенно теряет наработанную клиентуру, желающих воспользоваться его услугами всё меньше.

Психологические причины

  1. У владельца салона возникают другие проблемы, не позволяющие ему сконцентрировать все свои усилия на бизнесе. Это могут быть как трудности личного характера, так и новое дело.
  2. Хозяин салона не может и (или) не хочет заниматься каждодневной рутинной работой, поддерживать конкурентоспособность бизнеса.

 Несомненно, обозначить все возможные причины возникновения проблем в салонном бизнесе нереально. Однако, можно точно сказать, что так или иначе все они сигнализируют о затруднениях, возникших в:

  • управлении салоном;
  • финансах;
  • маркетинге;
  • организационной части.

Если владелец салона красоты не хочет  либо не в состоянии бороться с возникшими затруднениями и принимает решение о продаже бизнеса, прежде всего он должен задать себе следующие вопросы. Стоит ли заниматься продажей дела именно сейчас? Выгодно ли избавляться от салонного бизнеса именно сейчас, или в ближайшем будущем его цена может возрасти? Есть ли доступные способы увеличить стоимость салона красоты? Готова ли вся необходимая документация, подтверждающая статус и репутацию салона, которая может повлиять на спрос среди потенциальных покупателей? (обзоры рынка, аудиторское заключение, экспертная оценка салона).

Точка безубыточности салона красоты: делаем расчет

Как продать салон красоты. Пошаговая инструкция

Шаг 1. Предпродажная подготовка.

Покупатель хочет быть уверенным в надежности приобретаемого бизнеса. Положительное впечатление о репутации компании помогут создать грамотно оформленные бумаги, лицензии, справки. Именно заключение профессиональных лицензированных аудиторов могут помочь потенциальному покупателю в принятии окончательного решения. Кроме того, заранее подготовленная экспертная оценка бизнеса сбережет и ваше собственное мнение – автоматически отпадает необходимость ждать, пока каждый, заинтересовавшийся вашим предложением, будет проводить проверку самостоятельно.

Проверьте всю документацию, играющую роль при продаже салона красоты. Например, может вскрыться необходимость продлить договор аренды помещения. Если недвижимость является вашей собственностью, и вместе с готовым бизнесом вы продаете и её, обратитесь в БТИ для проведения ее оценки.  Вполне вероятна ситуация, когда при альтернативном варианте  использования недвижимости  вы выручите  гораздо больше, чем при продаже салона красоты.

Позаботьтесь о справках об отсутствии задолженности в банке, а также рекомендациях.

Организуйте экспертную оценку стоимости готового бизнеса (а не недвижимости) по нескольким методикам.

Подготовьте маркетинговый обзор, включающий в себя:

  • описание предоставляемых услуг;
  • оценку емкости рынка;
  • сведения о доле салона красоты на рынке;
  • анализ конкуренции на рынке;
  • перечень постоянных клиентов;
  • список мастеров;
  • описание проводимых рекламных и маркетинговых акций;
  • хорошо проработанный бизнес-план, содержащий анализ имеющихся ресурсов, финансового состояния компании, выявление сильных и слабых сторон предлагаемого бизнеса.

Заранее продумайте, как продажа салона красоты будет оформлена юридически. Подготовьте варианты проектов договоров (в зависимости от формы собственности, это может быть договор купли-продажи, аренды, слияния и пр.). Покупатель Вашего бизнеса непременно захочет передать эту документацию своему юристу для изучения.

Услуги действительно опытных  профессионалов с хорошей репутацией обойдутся Вам весьма недешево. В зависимости от размера продаваемого бизнеса, эта сумма  может составить от 13 до 15% стоимости всего салона красоты. Тем не менее, несмотря на то, что доход от продажи Вашего дела заметно сократится, Вы сэкономите и большое количество сил. Идеальным будет вариант, при котором фирма, подготавливающая всю необходимую документацию, занималась и следующим этапом – поиском покупателей и непосредственно продажей салона красоты. Тщательно выбирайте компанию, услугами которой решите воспользоваться. Она должна иметь опыт, хорошую репутацию, команду высокопрофессиональных специалистов, хорошо чувствующих и знающих рынок. Такие люди постоянно «крутятся» в среде потенциальных покупателе, инвесторов, консультантов и пр., и смогут максимально выгодно продвинуть Ваш проект. В процессе продажи салона красоты чрезвычайно важен каждый этап от первоначальной подготовки до оформления всей необходимой документации по сделке. Поэтому так важно грамотно подойти к выбору фирмы-посредника, все  действия которой будут направлены на   максимальное удовлетворение Ваших интересов.

Шаг 2. Составление пояснительной записки.

Выше мы уже говорили о том, что при подготовке документов к продаже салона красоты можно внести коррективы в некоторые показатели, чтобы бизнес был более привлекательным для потенциального покупателя. Однако не все показатели можно изменять. Чтобы развеять всякие сомнения у человека, думающего о приобретении Вашего дела, грамотно подготовьте пояснительную записку. Исправить фактические показатели деятельности салона она не поможет, но у Вас будет возможность показать и доказать, что всё не так плохо и, на первый взгляд, отрицательные моменты, не такие уж отрицательные и не являются для бизнеса фатальными.

В профессиональных кругах такую пояснительную записку часто называют «Инвестиционным меморандумом». Грамотное её составление, не противоречащее действительному положению дел,  далеко не простое занятие.

Шаг 3. Расчет цены и определение условий продажи.

Стоимость бизнеса можно рассчитать по многим методикам. При оценке принято руководствоваться, прежде всего, следующими критериями:

  • спрос на рынке на данный бизнес;
  • размер прибыли, которую приносит бизнес, а также перспективы и возможности ее увеличения в будущем;
  • размер инвестиций на открытие подобного бизнеса «с нуля»;
  • риск того, что бизнес перестанет приносить прибыль;
  • степень контроля над бизнесом и ликвидности активов.

Чтобы продать салон красоты максимально выгодно, должны правильно сложиться сразу несколько факторов – грамотный поиск идеального покупателя, правильное ведение переговоров и многое другое. Продавец должен провести оценку своего бизнеса по нескольким методикам и всегда быть готовым привести аргументы при общении с потенциальным покупателем.

Шаг 4. Переговоры о продаже салона красоты

Именно этот этап покажет, насколько качественно была проведена предварительная подготовка. Если всё было сделано грамотно, процессом продажи будете управлять именно вы, а не потенциальный покупатель. Ваш салон красоты в его глазах будет выглядеть настоящим подарком судьбы, а вы сами – мудрым бизнесменом, знающим своё дело. Вы не голословны и вся предоставляемая вами информация подтверждена подготовленной документацией. Однако, помните, что процесс продажи салона красоты, как и любые другие бизнес-переговоры,  дело весьма нервное. Приготовьтесь к тому, что потенциальный покупатель будет торговаться, выискивая в вашем бизнесе слабые стороны. Постарайтесь не принимать подобные выпады на свой счет и не реагировать излишне эмоционально. Лучше всего в такой ситуации обратиться к профессионалам, которые с холодной головой подойдут к ведению переговоров. Они учтут все ваши интересы и, что немаловажно, в случае необходимости быстро просчитают затраты на регистрацию сделки, налоги и т.д, в зависимости от выбранного варианта юридического оформления продажи салона красоты.

Как избежать блокировки расчетного счета

Кому можно продать свой салон красоты

Несмотря на то, что по сути бизнес является процессом, при продаже он становится товаром, а следовательно будут действовать классические подходы маркетинга. Один из главных моментов при продаже салона красоты  - поиск наиболее подходящего покупателя. Кому-то Ваше дело может быть по-настоящему важным и нужным, и этот человек будет готов серьезно потратиться, а кто-то будет считать каждую копейку.

В первую очередь определите сами для себя кто он – потенциальный покупатель Вашего бизнеса. Попробуйте нарисовать портрет  всех возможных типов  потребителей (это может быть жена олигарха, бизнесвумен или ищущий новые сферы деятельности предприниматель и т.д.). Попробуйте поставить себя на их место, понять, что ими движет, на какие критерии они обратят свое пристальное внимание в первую очередь, что может повлиять на принятие ими окончательного решения о покупке вашего салона. Продумайте подобную модель поведения для каждого из выделенных типов покупателя, учитывая их систему ценностей и стереотипов. Для этих целей вы также можете привлечь специалиста по продаже бизнеса.

Активность каждого из типов покупателей бизнеса может меняться в тот или иной период времени в зависимости от сложившейся на рынке ситуации. Каждый из них руководствуется своими целями, движущими и тормозящими факторами. При этом причина покупки салона красоты не обязательно будет чисто экономической.

Производители салонной косметики. Как правило, их деятельность мало зависит от кризисов, подъемов или спадов спроса на локальных рынках. Они работают по долгосрочным планам, и все выше перечисленные факторы никоим образом на них не влияют.  Тем не менее, они вполне могут заинтересоваться предложением о продаже салона красоты, желая создать таким образом базовый, учебный салон, где будут на практике демонстрировать свою продукцию.

Предприниматели, у которых собственный бизнес начинает «схлопываться». Такой тип покупателя ищет новую сферу деятельности, желая сохранить имеющиеся средства. В описанных случаях потенциальными покупателями движут различные факторы, у них отличающаяся друг от друга мотивация и критерии оценки предлагаемого бизнеса. Ваша задача как продавца салона красоты – правильно прочувствовать все эти моменты и преподнести свое дело в самом выгодном свете, получив при этом максимальный заработок.

Один из конкурентов вашего салона красоты. Покупателем вашего бизнеса может стать крупная сеть салонов красоты, ищущая пути расширения своего влияния на рынке. В данном типе покупателя есть несомненные плюсы. Такие люди отлично знакомы с салонным бизнесом, они смогут по достоинству оценить усилия, приложенные вами к развитию дела. Кроме того, вам не потребуется тратить ни временные, ни денежные ресурсы на подготовку подробной документации, отчетов и т.д. Относительно легко пройдут  процесс переговоров, обсуждение цены бизнеса и передача дел. Однако, не всё так просто. Такой покупатель может сыграть с вами и вашим бизнесом злую шутку, узнав о не самом лучшем положении дел в данный момент, и просто на просто вытеснить ваш салон красоты с рынка, окончательно уничтожив Ваше дело.

Инвестиционные компании. Такой покупатель будет заинтересован в надежном и отлаженном бизнесе, который в данный момент просто нуждается в дополнительном притоке капитала. Также подобные компании не пройдут мимо, если Ваша фирма использует современные технологии, различные ноу-хау, которые в перспективе способны приносить крупный доход. Движет инвестиционными компаниями один главный фактор – все вложенные средства обязательно должны окупиться и многократно приумножиться.

Каждый тип клиента будет руководствоваться своими критериями при принятии окончательного решения о покупке бизнеса. При этом экономический фактор далеко не всегда играет главную роль, и потенциальный покупатель вполне вероятно будет руководствоваться в первую очередь совершенно другими принципами.

Определите не только типы подходящих покупателей, но и поймите, что ими движет, какова их мотивация.

Как включать музыку или радио в салоне красоты, чтобы не сесть в тюрьму

Типичные ошибки при продаже салона красоты

  1. Неправильная подготовка к продаже (либо ее отсутствие).
  2.  Неправильное определение типов потенциальных покупателей и их мотивации.
  3. Трата времени на неперспективных потенциальных покупателей.
  4. Отсутствие аргументации при оценке стоимости бизнеса.
  5. Затягивание процесса продажи салона, либо чересчур поспешная продажа.
  6. Продажа салона не конфиденциальна.

Последний пункт может привести вас в замешательство: как искать покупателей, сохраняя при этом сам факт продажи салона красоты в тайне?

Существует целый ряд причин, по которым излишняя публичная огласка факта продажи бизнеса может привести к неприятным последствиям.

  1. Этим могут воспользоваться конкуренты, распространив  среди клиентов информацию о неважном положении дел в вашем салоне. Вполне вероятно, что многие из них откажутся от ваших услуг, а отсутствие посетителей может замедлить или даже сорвать продажу бизнеса.
  2. Поставщики оборудования и расходных материалов вряд ли обрадуются, узнав о том, что вы продаете свой бизнес. В первую очередь они захотят обезопасить себя и, если, к примеру, раньше они давали Вам отсрочки, то теперь могут потребовать предоплату или залог. В результате вам придется привлекать дополнительный капитал.
  3. Узнав о продаже салона красоты, ваши мастера вполне вероятно захотят найти более стабильное место работы. Между тем, профессиональный коллектив – один из факторов, на который обратит внимание потенциальный покупатель бизнеса, и который может повлиять на принятие им окончательного решения.

Не распространяйте информацию о продаже салона красоты повсеместно. Подготовительный этап следует вести втайне, а саму сделку проводите в кратчайшие сроки.



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях