Арника
Удобный простой учет всего необходимого

E-mail-маркетинг для салона красоты

414
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Email-маркетинг помогает салону красоты быть в непрерывном взаимодействии с клиентами, находить новых посетителей, увеличивать прибыль, а также повышать лояльность постоянных гостей. Еmail-рассылка позволяет опережать конкурентов, доносить до посетителей информацию об изменениях и нововведениях в работе. Важно, что каждый гость получает личные сообщения, узнавая об интересных индивидуальных предложениях, скидках, акциях и новых услугах.

Современный email-маркетинг для бизнеса преследует следующие цели.

  1. Увеличить доверие клиентов к салону красоты.
  2. Проинформировать потребителей о реализуемой продукции/оказываемых услугах.
  3. Привлечь новых гостей и убедить действующих в том, что они поступили правильно, Выбрав данный салон.
  4. Аккуратно внушить сведения негативного характера о конкурирующих организациях.

Рекламный email-маркетинг разделяют на несколько типов

Email-рассылка. Почтовую рассылку используют периодически, чтобы установить и закрепить теплые отношения с подписчиками-клиентами, вызывать и повысить их доверие. У подписчика всегда есть возможность прекратить рассылку, отписавшись от нее.

Прямые письма. Основная функция прямых электронных писем, действующих в сфере email-маркетинга – реклама. Подобные письма, как правило, содержат в себе объявление об акции или скидке на продукцию/услугу. Фирмы, пользующиеся интернет-маркетингом, самостоятельно занимаются составлением списков с почтовыми адресами людей, которых можно заинтересовать той или иной информацией. Иногда салоны красоты обращаются к специализированным организациям за помощью.

Мнение практика

Александра Георгиади, эксперт по свадебной индустрии и салонам красоты, бизнес-коуч, бизнес-консультант, имидж криэйтор «Thurman Creative Agency», Москва

Однажды мы запустили серию писем по руководительской базе возможных посетителей студии красоты в количестве две тысячи человек. После этого нам поступило 40 обращений по поводу возможности оказания услуг. Таким образом, email-рассылка помогла салону красоты  увеличить продажи на 30 процентов.

Составление обширной клиентской базы по отправке email сообщений дает вам возможность пассивно заработать. Пользоваться другими инструментами рекламы не нужно, в ваша компания, вместе с тем, может выйти на новый уровень.

Попробуйте АРНИКУ - готовый софт для управления салоном красоты по всем правилам

Как создать свою базу для email-маркетинга

  1. Форма подписки должна быть удобна. Определить, в какой форме клиентам наиболее удобно получать письма, можно, проведя анкетирование.
  2. Использовать и проводить конкурсы. В письмах должна содержаться интересная и полезная для читателей информация. Проекты с познавательным контентом всегда привлекают клиентов, что стимулирует их подписаться на email-рассылки.
  3. Предлагать бесплатно полезные статьи. Множество пользователей интересуются «белыми книгами». Материал можно присылать заинтересованным подписчикам. Популярностью сегодня пользуется и проведение обучающих курсов по электронной почте (рассылка писем по email на заданную тему).
  4. Бесплатный сервис. Благодаря такому хитрому ходу Вы можете организовать сервис (email-рассылка), для просмотра которого достаточно просто ввести адрес электронной почты.
  5. Собирать контакты из новостной ленты Facebook. Чтобы выполнить данное действие, воспользуйтесь сервисом SplashPost.
  6. Привлечь внимание аудитории. В хедерах рекламодатели часто размещают бросающуюся в глаза полосу, где содержится призыв к действию. Этот метод всегда используют западные сайты.
  7. Сформировать правильную задачу рассылок. У многих пользователей есть опасение, что на email будет поступать спам в огромном количестве.
  8. Использовать всплывающие окна. В качестве примера можно привести Living Social, Groupon и множество других сервисов, в которых есть всплывающие окна. Именно они начали призывать пользователей к написанию адреса своей почты.
  9. Предлагать скидки или купоны. Предложите небольшую скидку (например, 5%) недавно зарегистрировавшимся клиентам. Благодаря такому шагу Вы получите двойную выгоду. Пользователи автоматически станут потенциальными потребителями.
  10. Собирать адреса с помощью видео. Благодаря LeadPlayer и Wistia в видео можно встраивать форму для подписки. Видео позволяет понять, кто является Вашим зрителем, и как повысить внимание к Вашей продукции/услугам.
  11. Доказательства социальной группы. Представьте себе такую ситуацию: Вам поступило предложение приобрести отличное средство для ухода за кожей. Вы не хотите тратить время и деньги, верить рекламе, однако покупать продукт «вслепую» тоже не желаете. Чтобы понять, как нужно действовать, Вы знакомитесь с отзывами друзей, коллег, знакомых и откликами незнакомых людей в Интернете. Практически то же случается с информированием клиентов по Интернету. При наличии положительных отзывов база email-рассылок расширяется. Однако не стоит опасаться негативных высказываний в адрес Вашего бренда/компании. При правильной интерпретации и преподнесении негатив может сыграть полезную роль в развитии фирмы.

Что такое скрипт email рассылки для салона красоты

Скриптом называют инструмент универсального плана, благодаря чему может быть произведена рассылка писем по email по базам. Скрипт просто устанавливать, а благодаря универсальности настроек и возможности приспособиться к хостингу им удобно управлять. В скрипте, составленном на PHP, содержатся полезные функции, что облегчает создание email-рассылки. Вы можете создавать списки, выделяя категории, пользоваться визуальным редактором шаблонов для писем, рассылать почту с вложениями, пользоваться скриптом как автореспондером, экспортировать и импортировать базы с адресами.

При наличии программистских навыков возможно самостоятельно написать скрипт email рассылки. Если таких способностей у вас нет, приобретите скрипт у специалистов. Цена колеблется в пределах 5-25 долларов.

В сети Интернет представлены варианты бесплатных скриптов, которые функционируют, однако, очень ограничено. Гарантий на них нет, а при использовании нужно указывать авторство или ссылаться на тот или иной сайт.

Маркетинговый план салона красоты: примеры составления

С чего начать создание email-рассылки

1. Начните со слов, бросающихся в глаза

Спешите!

Внимание!

Наконец-то!

Во всех этих выражениях есть оживление и чувство новизны. Присутствуют и другие яркие слова, помогающие привлечь внимание аудитории. К ним можно отнести такие выражения, как «открытие», «новинка» и другие. Что касается слов «впервые» или «новый», то, с точки зрения юриспруденции, их использование допустимо только в течение 6 месяцев со дня открытия магазина и выкладки товара.

2. Обратитесь к своей аудитории

Измените имидж к весне

Болят суставы?

Сделайте свои ногти красивыми!

Благодаря такому заголовку Вы найдете клиентов, свою целевую аудиторию. Если Вы оказываете парикмахерские услуги (процедуры по уходу), составьте объявление такого рода: «Обладательницы длинных волос, мы ждем Вас!». Следуя этому правилу, Вы привлечете внимание той категории потребителей, в которой нуждаетесь.

3. Обещайте покупателю удовлетворение его нужд

Боли в ногах пройдут через 15 минут!

Пройдите ДВЕ процедуры, заплатите за ОДНУ!

Воспользуйтесь новым методом и навсегда забудьте о выпадении волос!

Любой потребитель хочет, чтобы его потребности были максимально удовлетворены. Кофе, не содержащий кофеин – простой, ничем не примечательный продукт. Но за то, что он способен «нормализовать сон», люди готовы отдавать деньги. Если человек чувствует боль в ногах, он платит не за медикаменты, а за нормальное самочувствие и устранение боли. Объявление с информацией о том, что боли уйдут через 10 минут, рекламирует услуги массажа. Рекламировать при этом следует не сам массаж, а предлагать оздоровление и избавление от недугов.

4. Подайте рекламу как новость

Это прорыв в вопросе безопасного окрашивания!

Узнайте о семи «утраченных секретах»!

Ваши волосы будут восстановлены с помощью новой формулы.

Людям нравятся сенсации и прорывы. При этом новостью может быть не только новая продукция. Зачастую старый товар в новом применении – это тоже ново и свежо.

5. Предложите что-нибудь бесплатно

Девушкам в день рождения – бесплатно!

БЕСПЛАТНО: первый этап похудения!

Средство для снятия макияжа – бесплатно!

Потенциальные потребители должны заинтересоваться Вашим предложением. При этом совершенно не важно, платное оно или бесплатное. Главный критерий – оригинальная подача. В противном случае Вы упустите клиента. Если предложение бесплатное, то на деле таким оно и должно оказаться, без подвоха и внезапной необходимости в доплатах. Сегодня у любого малого бизнеса есть возможность бесплатно оказать услугу.

6. Задайте интригующий вопрос

В чем кроются тайны красоты?

Вы все еще покупаете дорогой бальзам для волос?

Какой крем подойдет именно для вашей кожи?

Используя в рекламе вопросы, Вы поступаете верно. Это проверенное и эффективное средство продвижения товаров и услуг. Основная и единственная функция вопроса в коммерческом предложении – обозначать пользу для покупателя. Сформулировав вопрос для объявления, попытайтесь ответить на него «да» или «нет». Если однозначный ответ возможен, то что-то Вы сделали не так, а потребитель не поймет и не захочет постичь смысл вопроса. Но если в нем есть интрига, потенциальный клиент заинтересуется и захочет разгадать загадку. 

7. Используйте в заголовке слово «как?»

Как недорого увеличить грудь?

Как превратить непослушные волосы в струящиеся локоны?

Как придать коже сияющий блеск?

Потребитель хочет получать ценную информацию, ловить то, что нужно именно ему. Вместо объявления «Услуги косметолога» напишите «Какой уход нужен Вашей коже?».

8. Проэкзаменуйте своих читателей

Пройдите тест и узнайте, какая стрижка идеально Вам подходит!

Обаятельны ли Вы?

Любому человеку интересно пройти небольшое тестирование, вопросы которого связаны с ним самим. Заголовок вашего объявления лучше сделать в форме вопроса, а основную информацию подать как викторину или тест. Для эффективности метода вопросы, конечно, должны быть связаны с товарами или услугами, которые Вы продаете. Сделайте все, чтобы потребителю было интересно. «Зацепите» его заголовком.

9. Используйте слова «эти» и «почему» в заголовках

Эти оттенки будут в тренде всегда!

Почему Ваши ногти слоятся?

Почему спрос на эти процедуры такой большой?

У слов «почему» и «эти» есть удивительная способность «цеплять» читателя и, как следствие – делать весь текст интересным для прочтения.

Продвижение салона красоты в интернете: с чего начать

4 совета как сделать email-маркетинг для салона красоты эффективным

Активно побуждайте клиента совершить покупку. Всегда аргументируйте, почему клиент должен сделать выбор в пользу вашего продукта. В данном контексте аргументом можно назвать различные привилегии и акции для покупателя. Особый упор при рассылке сделайте на новые лица. Благодаря этому методу возможно существенно расширить клиентскую базу и сделать салон красоты более посещаемым – горячие выгодные предложения интересны всем и всегда.

После первой покупки потребителя обязательно вносите его данные в базу постоянных покупателей. Далее, как показывает практика, человек совершает еще ряд покупок (в 90% случаев из 100). Устанавливая с покупателем доверительные отношения, вы провоцируете его на последующие приобретения и получаете не только нового клиента, но и дополнительный доход. После последующих покупок данные клиента переходят в категорию сведений о постоянных гостях. Если речь идет о салоне красоты, предлагайте покупателю приобрести и сопутствующие товары, делая акцент на усовершенствовании внешнего вида человека. При правильном преподношении товаров продажи быстро возрастут.

Помимо тестовых материалов, включайте в рассылку е-mail-сообщений видео и фотоматериалы. Хорошо, если потребитель увидит результат услуги со всех сторон и ракурсов. На сайте разместите подписку, с помощью которой гости смогут узнавать о свежих предложениях в салоне. Недостоверные сведения публиковать не стоит. Клиент может заметить обман, что плохо повлияет на репутацию вашей организации.

Рассылайте в письмах клиентам полезную информацию о новых услугах, обновлении цен, адресах компаний. Не забывайте поздравлять покупателей с различными праздниками!

Пример email-рассылки для салона красоты

Видимо, Вы настолько заняты, что до сих пор не воспользовались вашим Подарочным Сертификатом...

Добрый день, __________________

Я решила напомнить Вам о том, что акция, по которой Вы можете воспользоваться правом пройти диагностику вашего здоровья СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО, продлится только до 1 сентября 2016 года.

То есть на сегодняшний день осталось всего 3 недели, в течении которых Вы можете активировать ваш подарочный сертификат, и для этого вам всего лишь необходимо позвонить нам по телефону 00-00-00, сказать, какие 2 сертификата из предложенных ниже Вы Выбрали, и наши администраторы N либо B зарегистрируют вас на наиболее удобное для вас время. 

Как Вы уже заметили, солнце в этом году светит с невероятной силой, и это значит, что каждое наше пребывание на солнце грозит серьезными последствиями для нашего здоровья. Именно поэтому я как врач-эстетист рекомендую вам воспользоваться данными сертификатами сейчас, для того, чтобы заранее предостеречь себя от последствий влияния чрезмерной активности солнца и жары на ваше здоровье и красоту!

Подарочный Сертификат

На сумму 520 рублей

На услугу

«Обследование волос и кожи головы»

Подарочный Сертификат действителен только

до 1 сентября 2015 года.

Для того чтобы активировать сертификат, позвоните по телефону 00-00-00, и наши администраторы запишут вас на процедуру.

Поскольку Вы еще ни разу не пользовались услугами нашего салона, я предлагаю вам изучить отзывы нескольких наших клиентов для того, чтобы вам было комфортнее посетить наш салон впервые: 

Я Выгляжу моложе, чем есть на самом деле!

Моя работа требует постоянно выглядеть идеально. Поэтому я всегда очень тщательно слежу за своим внешним видом, и в особенности – за кожей своего лица. До знакомства с салоном N я перепробовала очень много различных, известных салонов красоты в городе T, но такого честного отношения я не встречала нигде!

Профессионализм специалистов салона красоты N настолько Высок, что тебе не приходится себя чувствовать глупой и верить специалисту «на слово». Каждую процедуру и любое действие специалисты максимально подробно объясняют, отвечают на все дополнительные вопросы, настолько, что ты постепенно начинаешь сама разбираться в том, какие процедуры и препараты лучше именно для твоей кожи.

И, безусловно, что процедура омоложения, используемая в этом салоне, самая эффективная, поскольку, благодаря этой методике я могу избавить себя от необходимости каждую неделю делать маски, пользоваться скрабами, кремами. И при этом моя кожа Выглядит молодой, она упругая, эластичная, и поэтому я всегда выгляжу моложе, чем есть на самом деле.

Место

для

фото

Здесь я уверена в правильности и полезности процедур, которые мне делают!

В салоне красоты N вам предоставят максимум информации обо всех процедурах, которые могут быть вам полезны. Лично для меня очень важно иметь достаточное количество информации для принятия решения, поскольку я начинаю понимать, почему мне необходима та или иная процедура, и как я могу ее сделать удобнее всего.

Это говорит о том, что здесь работают эксперты в своей области. В области красоты и восстановления здоровья.

В моем возрасте делать эксперименты над своей красотой слишком рискованно, именно поэтому я пользуюсь услугами салона красоты N, а не какого-либо другого.

Здесь я уверена, что все процедуры, которые мне делают, действительно полезны, и что самое главное – экономически целесообразны. Поскольку мне не приходится делать еженедельные процедуры, маски, достаточно сделать всего три процедуры омоложения, и на три года избавить себя от необходимости тратить время и деньги на косметологов и косметологические средства.

Поэтому я рекомендую каждому, кто не хочет быть обманутым, обращаться именно в салон красоты  N.

Место

для

фото

Здесь меня делают красивой здоровой, а самое главное, – счастливой!

Я очень люблю приходить в салон красоты  N, просто потому, что здесь я всегда получаю заряд позитивных эмоций. Не было ни дня, когда я не вышла отсюда счастливой.

Специалисты салона настолько искренни, доброжелательны  и профессиональны, что я всегда вспоминаю об этом салоне только с самыми теплыми чувствами!

Особенность салона заключается в том, что они очень искусно применяют методики восстановления здоровья, поэтому с каждым разом ты начинаешь Выглядеть все моложе и красивее.

Место

для

фото

Плюс к этому, если Вы планируете отпуск либо уже вернулись, то я рекомендую вам изучить специальный отчет, подготовленный нашими специалистами-экспертами в области красоты и здоровья, о том:

  • как сохранить здоровье, красоту ваших волос и отправиться в отпуск без последствий;
  • как правильно и быстро восстановить вашу фигуру, если вы набрали вес за время отпуска (при этом улучшая ваше здоровье!);
  • как восстановить природную красоту вашей кожи после отпуска;
  • что должен знать каждый о своих ногтях до того, как отправляется в отпуск.

Для того чтобы получить данный отчет, вам необходимо просто заполнить представленную ниже форму и выслать нам обратным письмом: 

Ваше ФИО: ________________________________________________________

Телефон: _________________________________________________________

Ваш е-mail: _______________________________________________________

Организация: _____________________________________________________

Как только мы получим от вас заполненную форму, то сразу же обратным письмом вышлем специальный отчет, подготовленный нашими специалистами.

С уважением!

N

Директор Салона Красоты N

Т. 00-00-00

Адрес сайта



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.