Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Мезотерапия в салоне красоты: процедура, оборудование и требования к кабинету врача

398
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Мезотерапия является современным методом, используемым как средство профилактики во многих медицинских направлениях и как метод коррекции изменений кожи, связанных с процессом старения, в косметологии. Этот способ омоложения позволяет решить большинство проблем кожи, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Мезотерапия кожи — далеко не новая процедура. Данный метод лечения начали использовать ещё 150 лет назад, а в Европе он пользуется популярностью уже более 50 лет. Доктор Паскаль ввёл пациенту обезболивающее средство и обнаружил, что оно не только сняло болезненные ощущения, но и ликвидировало другие недуги. Таким образом, мезотерапия, как метод, появилась благодаря случайному стечению обстоятельств.

Принципы и техники мезотерапии были сформулированы в 1952 году французом Мишелем Пистором. Начиная с этого момента мезотерапия активно развивалась, а в 1987 году Французская медицинская академия признала её одной из областей медицины, то есть, метод был официально принят, а его применение узаконено.

Таким образом, мезотерапия тела — научно обоснованная технология, которая имеет пятидесятилетнюю историю. Кстати, количество специалистов, предоставляющих данную услугу во Франции, составляет 15000, а число их клиентов более 60000.

Что такое мезотерапия

Процедура «мезотерапия» предполагает подкожное введение витаминов, гомеопатических препаратов, лечебных экстрактов и других веществ при помощи шприца или шприца-пистолета. В результате кровообращение усиливается, улучшается обмен веществ, а процесс обновления клеток идёт быстрее.

Особенность такого эффективного метода, как мезотерапия кожи, заключается в том, что воздействие оказывается на локальный участок. Как известно, когда мы делаем инъекцию с лечебным препаратом, то вещество распространяется по всему организму и до того органа, который нуждается в медикаментозном лечении доходит лишь часть лекарства. Мезотерапия же предполагает точечное воздействие на конкретные области.

Кажется, что уколы мезотерапии — нечто элементарное, то есть, вводим препарат и получаем желаемый результат. На самом деле здесь есть несколько нюансов, понятных только профессионалу.

Попробуйте АРНИКУ - готовый софт для управления салоном красоты по всем правилам

Как делается мезотерапия

Препараты для мезотерапии представляют собой смесь из нескольких веществ. Своеобразный «коктейль» создаётся для решения каждой из проблем. Некоторые препараты готовят в гомеопатических аптеках. Как правило, мастер работает по своей системе, которая определяет состав вводимого лекарства.

Специалист вводит препараты для мезотерапии в какую-то конкретную точку. Эффективность лечения напрямую зависит от того, верно ли мастер определил место введения. Кроме того, укол не всегда ставится туда, где болит, ведь источник боли может быть в совсем другой части тела. Иначе говоря, врачу следует иметь достоверные сведения о том, что происходит с пациентом и что именно он намерен лечить.

Мезотерапевт вводит лекарство на глубину 1,5-6 мм в микродозах (0,02-0,2 куб. см.). Кстати, количество веществ, получаемых организмом пациента при традиционном лечении в 60 раз больше. Число сеансов, необходимое для достижения желаемого эффекта, определяется индивидуально. Чтобы устранить болезненные ощущения в мышцах, как правило, уколы мезотерапии потребуется сделать 1-2 раза, а чтобы ликвидировать проявления целлюлита необходимо провести 15-20 сеансов.

Мнение практика

Наталья Евдокимова, главный врач клиники «Медси»

На сегодняшний день косметологические процедуры, основанные на инъекционном методе, пользуются особой популярностью и позволяют решить широкий спектр проблем, начиная с целлюлита и заканчивая остеохондрозом. Если большинство из них способствуют изменению лишь внешнего вида кожи, то курсы мезотерапии благоприятно воздействуют на её качество, насыщают витаминами, стимулируют синтез коллагена. Данная процедура не имеет сезонных и возрастных ограничений. Спрос на уколы мезотерапии объясняется тем, что многие клиенты стараются позаботиться о коже перед поездками в жаркие страны. Длительное нахождение на солнце является нагрузкой для эпидермиса и к этому необходимо готовиться. Однако обращаться к косметологу следует не ранее чем за неделю до загара, если речь идёт о коже лица, и за две недели, если обработать нужно всё тело. Благодаря богатому выбору биоревитализантов можно решить самые разнообразные проблемы.

Виды мезотерапии

Мануальная или инъекционная техника предполагает введение препарата вручную. Такие инъекции мезотерапии сравнимы с ювелирной работой, ведь смесь веществ необходимо ввести в определённое место.

Механическая и безиньекционная (аппаратная) техники. Первый вариант основан на введении препарата при помощи «пистолета», имеющего большое количество мезотерапевтических игл. Аппаратная методика включает следующие виды процедур: фрационная мезотерапия, кислородная мезотерапия, наномезотерапия, гидромезотерапия.

Конечно же, каждая из техник имеет свои недостатки и преимущества, противопоказания и показания. Как определить, каким образом вводить инъекции мезотерапии? Руководствуйтесь тем, какого эффекта вы желаете достичь. Результат зависит от текущего состояния кожи, возраста клиента и других факторов. Проконсультируйтесь со специалистом и определите, какая техника вам больше подходит, чтобы сеансы мезотерапии были максимально эффективными. Кстати, безыгольная мезотерапия или безинъекционная мезотерапия привлекают многих, потому что большинство из нас опасаются необходимости травмировать кожу и вводить инъекции.

Какие препараты входят в состав коктейлей для мезотерапии

Для инъекций используются как монопрепараты, так и коктейли для мезотерапии. Как правило, для проведения процедуры используются следующие вещества:

Гиалуроновая кислота увлажняет кожу и стимулирует синтез коллагена.

Фосфолипиды — это вещества, которые содержатся в клетках и обеспечивают эластичность кожи.

Соли кремния и магния позволяют сделать кожу более эластичной, повысить тонус, нормализовать обмен веществ.

Полилактоновая кислота способствует выработке неоколлагена.

Разумеется, препараты для мезотерапии могут быть самыми разнообразными и иметь в своём составе витамины, ферменты, иммуномодуляторы, биоревитализаторы и другие вещества. Известно более 200 вариантов рецептов, каждый из которых используется для решения какой-то определённой проблемы и учитывает особенности клиента.

Инъекции красоты: как действуют и кто имеет право оказывать услугу

Какие техники мезотерапии используют косметологи

Мезотерапия проводится двумя способами.

1. Мезопунктура основана на поверхностном введении препарата, то есть, игла вводится по касательной. Такой метод переносится менее болезненно, чем мезотерапия гиалуроновой кислотой. Мезопунктура позволяет устранить пигментные пятна и эффективно лечить акне. Следы от уколов исчезают через час после процедуры.

2. Мезоинъекции вводятся в верхний слой эпидермиса при помощи иглы для мезотерапии. После процедуры на месте уколов остаются небольшие папулы, которые пропадают через несколько дней. Иногда в месте введения лекарства выделяется кровь.

Противопоказания мезотерапии

Мезотерапия, противопоказания к проведению которой перечислены ниже, является медицинской процедурой, предполагающей нарушение кожного покрова. Сеанс нельзя проводить, при наличии следующих противопоказаний:

  • плохая свёртываемость крови;
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции;
  • сниженный иммунитет;
  • беременность, кормление грудью;
  • почечная недостаточность, гестоз 3 триместра беременности;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость веществ, которые содержат коктейли для мезотерапии.

Побочные эффекты мезотерапии

Увы, иногда курсы мезотерапии могут привести к появлению побочных действий. Как правило, это происходит из-за того, что для процедуры использовались вещества, не предназначенные для введения, или неправильно были подобраны пропорции препаратов при составлении «коктейля». Осложнения могут быть вызваны тем, что специалист не провёл аллергопробу, прежде чем переходить к лечению. Кроме того, причина может заключаться в незнании техники мезотерапии или несоблюдении правил гигиены и антисептики.

Побочные эффекты, связанные с вводимым препаратом, могут проявляться, как:

  • аллергические реакции;
  • локальная гиперемия, то есть, усиление притока крови к одному из органов. Особенно опасно, если речь идёт о такой процедуре, как мезотерапия глаз.
  • болезненность во время введения;
  • гастралгии, то есть, болезненные ощущения в области желудка;
  • обморочное состояние;
  • головная боль;
  • печеночная колика;
  • другие нежелательные реакции (тахикардия, эпилептический припадок и пр.).

Побочные эффекты, связанные с нарушением техники мезотерапии:

  • инфицирование;
  • омертвение тканей;
  • гранулемы (очаги воспаления в виде «узелков»);
  • аденопатии (патологические состояния в лимфатических узлах);
  • рубцы и пигментные пятна;
  • гематомы;
  • травмы сосудов.

Чаще всего пациенты жалуются на такие побочные эффекты, как болезненные ощущения во время введения препарата, гематомы, аллергические реакции кожи.

Биоревитализация - услуга, которую давно пора внедрить в салоне

Преимущества и недостатки мезотерапии

Перечислим основные преимущества и недостатки такого эффективного метода омоложения, как мезотерапия кожи:

+ Микродозы препаратов и маленькие иглы для мезотерапии. Риск нанесения вреда клиенту значительно снижается за счёт того, что лекарственные вещества вводятся в минимальных дозах и при помощи крошечных игл. Безусловно, лечение должно начинаться только после того, как диагноз точно определён. Не следует начинать курсы мезотерапии без проведения полного обследования пациента.

+ Препараты, используемые для процедуры «мезотерапия кожи» нетоксичны. Зачастую лечебные вещества позволяют не только устранить недостатки, но и улучшить самочувствие клиента.

+ Нет возрастных ограничений.

+ Мезотерапия — один из наиболее удобных для клиентов методов омоложения. Ведь посещать косметолога достаточно лишь раз в неделю, а эффект сохраняется очень долго.

+ Мезотерапия кожи предполагает обработку любой части тела. К примеру, обёртывание нельзя делать на брюшную область, а вот мезотерапия живота — доступная для всех процедура.

+ Небольшое количество противопоказаний. Иногда за помощью к мезотерапевту обращаются клиенты, которые не могут лечиться традиционным методом. Интересно, что мезотерапия кожи доступна даже для тех, кто страдает от сахарного диабета и гастрита, имеет протезы или импланты.

+ Общей непереносимости метода нет.

- В основе метода лежат инъекции, а их мало кто любит. Увы, никто не гарантирует, что после процедуры не появятся небольшие синяки.

- Есть риск осложнений, ведь мезотерапия тела предполагает нарушение кожного покрова. Как правило, причина возникновения осложнений кроется в неопытности врача. Но даже профессионалы не могут ничего сделать при появлении неожиданной аллергической реакции, расширения сосудов, покраснения.

- Лучше не «перестараться» и не воздействовать на кожу, когда в этом нет никакой необходимости. Разумеется, мезотерапия тела не является волшебной палочкой, и лечить СПИД, онкологию и другие серьёзные заболевания, используя этот метод бессмысленно.

Кто имеет право проводить мезотерапию

Врач-дерматовенеролог.

Специалист должен иметь диплом о законченном образовании в области косметологии.

Врач должен пройти обучение мезотерапии и получить свидетельство или диплом, подтверждающий полученные знания и навыки. Как правило, хорошие специалисты размещают такие документы на самом видном месте в своём кабинете.

Не доверяйте своих клиентов косметологам, которые только начинают свою карьеру. Процедура должна быть проведена максимально правильно, особенно если пациенту требуется мезотерапия под глаза. Начинающие специалисты должны получить минимальный опыт, пусть даже и на собственном лице, прежде чем приступят к работе с посетителями салона.

Заведение, где пациентам предлагается мезотерапия тела, должно иметь лицензию на проведение медицинских процедур. Как правило, этот документ располагают на самом видном месте в салоне.

Микронидлинг: чего мы о нем не знали?

Аппарат и оборудование для мезотерапии

Планируете открыть косметологический кабинет? Прежде чем вы начнёте оказывать услуги посетителям, позаботьтесь о покупке качественного оборудования. Аппарат для мезотерапии вам потребуется в первую очередь.

Наиболее популярными на данный момент являются аппараты, при помощи которых выполняется фракционная мезотерапия. Аппарат позволяет вводить препарат в технике «наппаж», которая основана на частых вколах при постоянной подаче мезококтейля.

Кроме того, для процедуры необходимы специальные иглы для мезотерапии.

«Игла Лабеля». Длина её среза меньше, чем у стандартных игл. Как правило, специалист набирает лекарственный препарат при помощи обычных игл, а затем меняет их на иглы для мезотерапии.

Иглы для мезотерапии бывают длиной 4, 6, 9,13 и 24 мм. Их диаметр указывается на упаковке в условных единицах:

  • 32G - 0.26 мм;
  • 30G - 0.3 мм;
  • 27G - 0.4 мм.

Врачи также применяют линейные и циркулярные мультиинъекторы, которые позволяют использовать три-четыре иглы для мезотерапии одновременно.

Игла СИТ имеет ограничение глубины вкола. Её длина составляет 1,5 мм, и она имеет удобный пластиковый колпачок.

Картриджи  на 12, 9, 11 игл понадобятся, если специалист использует аппарат для мезотерапии.

Кроме того, необходимо приобрести и обычные медицинские шприцы:

  • для введения препарата вручную нужны шприцы на 1,2,5,10 мл;
  • для инъекций с помощью «пистолета» потребуются шприцы на 10 мл.

Желательно применять шприцы с резиновой манжетой на поршне, так как их использование позволяет сократить потери препаратов и максимально точно дозировать количество вводимого вещества.

Аппаратная мезотерапия позволяет сокращать время, затрачиваемое на проведение процедуры, так как обеспечивает одновременное проведение серии инъекций. Если вы планируете использовать механический аппарат для мезотерапии, то рекомендуем ознакомиться с нижеприведённой инструкцией.

  1. Нажимая на курок, вы вводите определённую дозу препарата.
  2. Объём дозы зависит то выбранного режима.
  3. Если используется настройка «одна капля», то при каждом нажатии в кожу вводится около 0,01 мл коктейля. Режим «очередь» означает непрерывное введение лечебных веществ.
  4. Поднесите ограничительный наконечник к коже и нажмите на курок. Постепенно передвигайте аппарат для мезотерапии и продолжайте, пока не обработаете всю проблемную зону.
  5. Используйте шприцы объёмом 10 мл, у которых канюли расположены по центру.

Электронный аппарат для мезотерапии тоже имеет режимы «очередь», «одна капля» и «непрерывная подача».

4 вида косметологических услуг, на которые надо получать лицензию

Требования к кабинету мезотерапии

Помещение должно быть таким:

  • площадь не менее 12 кв.м;
  • дневной свет; 
  • хорошее искусственное освещение;
  • пол и стены чистые и регулярно моются; 
  • есть раковина. 

Мезотерапия предполагает нарушение кожных покровов пациента. Требования, предъявляемые к помещению, где проводится процедура, точно такие же, как и к процедурным кабинетам в медицинских учреждениях.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем кабинете была противошоковая аптечка. Разумеется, вероятность аллергической реакции при проведении процедуры «мезотерапия вокруг глаз» и других, крайне мала. Более того, ни одного случая не было зафиксировано за все годы практики. Тем не менее, помещение должно соответствовать требованиям, предъявляемым к процедурному кабинету, поэтому рекомендуем помнить о необходимости наличия аптечки. 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2017 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Политика обработки персональных данных

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.