Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Имидж салона красоты. Тонкий процесс по созданию успешного заведения

691
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Имидж салона красоты создают все: маркетологи, рекламщики, дизайнеры, но не в последнюю очередь - сам руководитель, стилисты, администратор.

Какие задачи способен решить положительный имидж салона красоты

  1. Поддержание уровня престижности салона, чему способствует создание уникального фирменного стиля.
  2. Эффективное продвижение предлагаемых услуг за счет продуманной рекламы и маркетинговых мероприятий. Положительный образ и правильный имидж упрощают включение новых услуг в прейскурант, так как у клиентов уже существует определенный уровень лояльности.
  3. Создание условий для высокой конкурентоспособности салона. В современных условиях конкуренция часто сводится к сравнению клиентами сформировавшегося имиджа различных компаний.

Корпоративный имидж создает у посетителей нужное впечатление. Его «запланированность» определяется корпоративной стратегией и задачами, которые стоят перед руководством салона. Образы салона красоты могут быть самыми разнообразными: консервативный; креативный; инновационный; небольшой мобильный кабинет или респектабельная сеть; студия с широким набором услуг или специализированное заведение.

Кроме того, может стоять задача сформировать образ доступности услуг для широкого круга посетителей, либо, наоборот, придать салону эксклюзивность. Каждый вариант позиционирования при правильном подходе может быть достаточно эффективным.

К вопросам позиционирования относится также выбор поставщиков и других предприятий, участвующих в созданной системе предоставления услуг.

Структура имиджа салона красоты

1. Имидж предоставляемой в салоне услуги. Представление об особенностях услуги в конкретном салоне, которые делают ее уникальной, отличающейся от аналогичных процедур в других заведениях.

2. Имидж посетителей. Здесь важно учесть такие вопросы, как социальный статус, образ жизни, привычки и предпочтения клиентов.

3. Внутренний имидж заведения индустрии красоты. Этот элемент структуры общего имиджа включает представление сотрудников и персонала о салоне. В данном случае сотрудники это не только элемент, который способствует повышению конкурентоспособности, но и как канал информации о салоне. В вопросах формирования внутреннего имиджа салона красоты важную роль играет микроклимат в коллективе, коллективная этика и культура.

4. Имидж владельцев и руководителей. Имеет значение каждый индивидуальный имидж представителей руководства и основателей. Он складывается из внешности, социального статуса, поступков, особенностей невербального поведения, моральных ценностей и намерений.

5. Имидж сотрудников. В данном случае речь идет не о персональном, а о собирательном образе обслуживающего персонала. Имидж специалистов и сотрудников создается в процессе прямых контактов с посетителями. В ходе таких контактов каждый специалист воспринимается посетителем в качестве «лица» салона, поэтому по уровню одного сотрудника могут судить о персонале заведения в целом.

6. Визуальный имидж. Этот элемент общей имиджевой структуры выражает представление о заведении, формирующееся на основе зрительной информации относительно интерьера салона, его внешнего оформления, витрин, вывесок, элементов фирменного стиля, а также относительно облика обслуживающего персонала.

 7. Социальный имидж. Данное понятие включает впечатление, создающееся у представителей общества о роли заведения индустрии красоты в социально-культурной и экономической жизни.

8. Деловой имидж. Бизнес-имидж компании является представлением о ней, как о субъекте коммерческой деятельности. Этот элемент имеет две составляющие:

  • бизнес-репутация (добросовестность и соблюдение норм этики ведения дел);
  • бизнес-активность (количество постоянных клиентов, объемы выручки, гибкий подход к ценообразованию, современное оснащение и т.д.).

Попробуйте АРНИКУ - готовый софт для управления салоном красоты по всем правилам

Формирование имиджа салона красоты

1. Постановка целей по созданию имиджа.

2. Определение  образа потребителя (социально-демографическое положение, возраст, основная деятельность и др.).

3. Формирование имидж-концепции (принципы, ценности, которые присущи салону и имеют значение для его клиентов).

4. Анализ ресурсов объекта индустрии красоты, которые необходимы для создания определенного имиджа.

5. Создание, воплощение и укрепление сформированного имиджа в сознании потребителей.

6. Анализ реально сформированного имиджа, контроль над выполнением намеченной программы действий.

Создание определенного имиджа должно осуществляться по намеченному мастер-плану, который включает четыре основные части.

  1. Формирование основы.
  2.  Создание внешнего имиджа.
  3. Создание внутреннего имиджа.
  4. Создание абстрактного имиджа.

Целью каждой части мастер-плана является решение задач в трех направлениях.

  1. Обеспечение достаточно уровня профессионализма в работе с клиентом.
  2. Укрепление позитивного образа успешного заведения, который мотивирует посетителей приходить в салон и верить вам.
  3. Создание эмоциональных связей с потребителями услуг.

Мастер план дает возможность выстроить прочную базу для формирования внешнего и внутреннего имиджа заведений в сфере красоты.

Внешний и внутренний имидж (осязаемый) это то представления полученные на основе увиденного, услышанного, прочувствованного во время посещения салона, а также результат и эффект от процедур.

 К абстрактному (неосязаемому) образу относят реакцию посетителей на обслуживание и атмосферу в салоне красоты. Здесь более важную роль играет эмоциональное состояние и отношение персонала к своей работе. Абстрактный имидж не менее важный элемент в общей структуре позитивного образа салона красоты. Его формирование полностью лежит на обслуживающем персонале и его способности устанавливать эмоциональную связь с посетителями.

Под внутренним имиджем понимается атмосфера внутри заведения и коллектива, которая может быть выражена, как преданность своей компании.

В вопросах внешнего имиджа особую роль играет общественное мнение, которое создается в процессе рекламных акций, взаимодействий со средствами массовой информации и обществом.

Сформировать положительный имидж более объемная задача в сравнении с эффективной рекламой. Здесь необходим комплексный подход и многоступенчатый план взаимосвязанных и взаимозависимых мероприятий. Максимальная эффективность реализации такого плана может достигаться при условии проработки всех его разделов. При таких условиях мастер-план гарантированно поможет адекватно оценить ситуацию и изменить ее в нужном направлении.

Мнение практика

Ольга Дубровина, руководитель фирмы «SERVICE PLUS»

К сожалению, установка продать услугу или товар любой ценой встречается нередко. При этом совершенно не учитывается, нужно это клиенту салона или нет. Пустые обещания не только бесполезны, но и вредны для имиджа салона, ведь обманутый клиент – потерянный клиент. Люди, которых сумели обмануть, разнесут весть о низком уровне обслуживания в салоне по всему свету. Салонный бизнес процветает, когда создана база довольных и лояльных клиентов, а позитивное «сарафанное радио» работает на имидж и приток клиентов в салон красоты. Поэтому курс на честность и порядочность – обязательное условие успеха салона красоты.

Какие средства можно использовать в формировании имиджа салона красоты

  1. Корпоративный стиль – база и основное средство в вопросах создания имиджа салона красоты.
  2. Визуальные элементы (дизайн витрин, упаковки, униформы персонала и другие приемы)
  3. Присутствие узнаваемого элемента в различных макетах оформления салона и его рекламе, а также использование фирменной цветовой гаммы.
  4. Вербальные элементы – продуманная  стилистика, которая ориентирована на потребности посетителей.
  5. Средства рекламы – выбор рекламных средств обеспечивающих положительное отношение со стороны клиентов.
  6. Промо-акции  и PR-мероприятия, способствующие установке более тесных связей с обществом в целом, и потребителями в частности.

Мнение практика

Ева Кац, основатель агентства социальных продвижений Tokki и управляющий партнер агентства интернет-продаж «5 o'click»

Для индустрии красоты социальные сети – источник повторных продаж. В них можно предлагать акции, работать с существующей аудиторией, допродавать ей услуги. Социальные сети могут создать имидж вашего салона, задать тон. К примеру, в моей практике только с помощью социальных сетей мы смогли привлечь целый новый срез новой молодой аудитории в спортивный клуб и создать заведению имидж, о котором никто и мечтать не мог. Правильное позиционирование в социальных сетях открывает массу возможностей. «Правильное» – ключевое слово.

Принципы формирования имиджа салона красоты

Принцип 1. С чего начать.

Бизнес проект для салона красоты всегда составляется на основании его концепции и спектра предоставляемых услуг. В салонном бизнесе различают пять видов ценовой категории клиентов: VIP уровень, люкс, престиж, бизнес и эконом класс. Каждый уровень подразумевает не только клиентскую базу, но также и перечень услуг, площадь помещения, количество рабочих мест и месторасположение салона. Концепция салона красоты - это его ориентация на определенную сферу обслуживания. Условно это может быть имиджевый салон, предоставляющий услуги парикмахерской, педикюра, маникюра и солярия. СПА салоны, специализирующиеся на релакс-услугах, это талассотерапия, массаж, ароматерапия и светотерапия, а также салоны с медицинским направлением, это коррекция и омоложение лица и тела, лечение целлюлита. Чаще всего владельцы салонов красоты стараются своим клиентам предоставить как можно больше услуг из разных сфер обслуживания.

Принцип 2. Место расположения.

Месторасположение салона - главная составляющая для его успешного развития. От выбранного места зависит посещаемость,  рентабельность и доход, поэтому заведение VIP уровня может располагаться в центре города, либо в элитном районе. Главные составляющие такого салона - высокие цены и элитный уровень обслуживания. Для спального района такой салон будет убыточным, здесь больше приживется заведение с демократичными ценами и стандартным набором услуг: стрижка-покраска, педикюр-маникюр, косметолог и солярий. В элитных районах спектр услуг можно расширить и соответственно немного повысить  цены. Недорогие салоны красоты обычно размещаются на проходных улицах, недалеко от офисных и торговых центров. Посетителями таких заведений обычно являются люди с плотным графиком работы, которые могут во время перерыва или после трудового дня забежать за какой-либо услугой. Поэтому очень важно учитывать месторасположения салона и категорию населения проживающего в данном районе.

Принцип 3. Ценовая политика.

Стоимость услуг является основным показателем уровня салона. Цены на услуги фильтруют клиентов и закладывают клиентскую базу. Здесь главное, чтобы соотношение цены и качества всегда соответствовало уровню заведения. Уже после первого посещения клиент почувствует, насколько этот салон оправдывает свой статус.

Принцип 4. Фирменный стиль.

Фирменный стиль определяется после того как уже выбрана концепция салона, его название и уровень. После этого разрабатывают дизайн проект салона: фирменный цвет, форма логотипа, одежда для персонала, дизайн страничками на сайте и интерьер помещения. Сюда входит также сопутствующее оформление - освещение, музыка, запах, красиво оформленный прейскурант цен, буклеты, витрина - все то, что может повлиять на впечатление и настроение клиента.

Принцип 5. Музыкальное сопровождение в салоне красоты.

 Музыкальное оформление, как и запахи, оказывают большое влияние на ощущения клиента. От них зависит, насколько клиент может расслабиться во время проведения процедуры, получить от нее удовольствие, особенно если это услуги косметолога или массажиста. При проведении других процедур эти факторы также стоит учитывать, ведь клиенты приходят в салон не только за услугой, а также для снятия психологического или эмоционального стресса. При выборе музыки нужно ориентироваться на классический или джазовый репертуар, а также специальную музыку для релаксации.

Принцип 6. Дизайн заведения.

Интерьер салона это его имидж, он должен уже располагать клиента, начиная с открытой двери. Красивый дизайн, мягкая и удобная мебель, современное оборудование, приветливый персонал, чистота и уют - все это влияет на первое впечатление о салоне. Располагающий интерьер всегда вызывает у клиентов доверие.

Принцип 7. Персонал.

После того, как первое впечатление у клиента сложилось влиянием красивого и располагающего интерьера, вторым критерием в оценке салона считается уровень обслуживания. Приятная атмосфера в салоне красоты зависит от дружелюбно настроенного персонала. Привлечь постоянных клиентов можно только хорошим и качественным обслуживанием. Для этого нужно оказывать услуги, учитывая пожелания клиентов, быть в курсе модных тенденций, хорошо ориентироваться в новинках продукции, знать новые технологии в своей отрасли, уметь грамотно подбирать средства по уходу и быть квалифицированным специалистом. Любой специалист в салоне красоты должен быть отчасти психологом, поскольку многие клиенты приходят со своими проблемами, которыми часто делятся с мастером. Поэтому здесь нужно быть тактичным и деликатным в общении. Заслужить доверие клиента, значит получить постоянного посетителя для салона красоты. Каждый клиент, покидая салон красоты, должен чувствовать себя красивым и счастливым, в этом и состоит главная цель мастера. Соблюдая все правила, можете быть уверены, что в следующий раз ваш клиент придет не один.

Логотип салона красоты: каким может быть и каким должен быть

Что еще в салоне красоты влияет на имидж

Название салона красоты

Говорят, как вы яхту назовете так она, и поплывет. Эта поговорка касается также и салонов красоты. От того, какое название вы придумаете для своего салона, зависит его успех. Первое, на что нужно обращать внимание при выборе названия, это соответствие концепции салона с учетом его интерьера. Второе, это простота и легкость в произношении и запоминании.

Не стоит связывать название салона с именем его владельца, использовать длинные слова и специальные термины. Салон под названием «Клиника красоты» может отпугнуть клиента своей предполагаемой сугубо медицинской специализацией. К тому же, заведение с таким названием должно быть масштабным со всем спектром дерматологических и косметических процедур. Услуги парикмахера и мастера маникюра здесь будут неуместны. Название салона красоты должно подчеркивать его имидж.

Необходимо учитывать тот фактор, что название салона будет фигурировать в рекламных проспектах, буклетах и объявлениях. Оно сразу должно привлекать внимание, быть красивым и в тоже время легко запоминающимся. Следующий фактор в названии, это его художественное оформление. С этим лучше всего обратиться в типографскую дизайн студию, где вам предложат несколько вариантов с эскизами для вывески салона и оформления буклетов.

Слоган салона красоты

Слоган для салона красоты отражает его цели и задачи, это девиз компании. Слоган должен побуждать к действию не только сотрудников, но и предполагаемых клиентов. Всего несколько слов могут сформировать определенное мнение о заведении, его продукции и услугах. Основные требования к слогану:

  • краткость и лаконичность;
  • вызывать позитивный настрой;
  • отсутствие отрицательных приставок -не- и -ни-;
  • должен легко запоминаться;
  • соответствовать профилю салона красоты;
  • иметь воздействие на определенную целевую аудиторию;
  • вызывать интерес к продукции и услугам.

Очень хорошо, когда название салона гармонично сочетается со слоганом. Превосходным примером могут служить компании «L’Oreal» и «Wella», слоган которых у всех на слуху - «Вы великолепны» или « Вы этого достойны». В обоих случаях констатируется факт возможности достичь совершенства, если пользоваться этим престижным продуктом.

Логотип салона красоты

Если у салона имеется свой логотип, значит, он принадлежит к определенной касте в своей профессиональной сфере. В большинстве случаев, по логотипу можно легко определить сферу деятельности компании. Основные требования к логотипу, это узнаваемость, эстетичность, запоминаемость, оригинальность и возможность легкого воспроизведения.  Логотип определяет характер компании ее серьезность и профессионализм.

Фирменные цвета салона красоты

Цветовая гамма играет большую роль в оформлении салона красоты. Она влияет на эмоциональное восприятие и ощущение не только клиента, но и работающего персонала. Надо сказать, что в салоне красоты должны преобладать спокойные, теплые и не яркие цвета. Особенно это актуально для СПА салонов, деятельность которых направлена на предоставление услуг массажиста, косметолога и всех антистрессовых процедур.  Здесь нужно использовать бледную цветовую гамму из зеленых, голубых или песочных оттенков. Более сочные тона можно применять в салонах красоты ориентированных на ногтевой сервис и парикмахерские услуги. Яркие и насыщенные цвета подойдут только для детских и молодежных парикмахерских.

Хорошо, если цветовое решение интерьера совпадает с цветовой гаммой вывески и рекламной продукции. Надо сказать, что бледные пастельные тона на рекламной печатной продукции смотрятся невыгодно. В этом случае нужно прибегать к каким-то ключевым моментам в оформлении дизайна и использовании их в рекламных целях.

Цветовая гамма салона красоты влияет также на выбор мебели и декора. Некоторые цвета или оттенки исключают или обязывают к оформлению стилизованного интерьера. Холодная цветовая гамма и стиль минимализм исключают использование декора из флористики. Также определенные требования предъявляются к восточному, классическому или тематическому стилю. 



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях