Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Мастер маникюра – профессионал своего дела или вчерашний «троечник»?

1095
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
С каждым годом всё популярнее становится профессия мастера маникюра и педикюра в салоне красоты. Можно достаточно быстро пройти обучение по этой специальности и найти работу в салоне красоты, рассчитывая на солидное вознаграждение.

Мастер маникюра должен владеть множеством техник работы, в том числе моделирование и дизайн ногтей. Высококлассным мастерам необходимо знание и применение на практике техник классического, европейского, аппаратного и SPA маникюра/педикюра, наращивания ногтей.

Также важно понимать тенденции nail-моды: с подбором формы ногтей, рекомендациями наиболее эффективных вариантов ухода за ногтями, подбором вариантом в оформлении ногтей. Мастер, при наличии таких навыков и знаний, сможет быстро сформировать базу постоянных клиентов.

Также нужно учитывать специфику и нюансу работы в данной специальности. Мастеру часто важно быть приятной собеседницей, и некоторым психоаналитиком при общении с клиентами.

Открывая свой салон красоты, позаботьтесь о том, чтобы оснастить его удобной системой для управления

Мнение практика

Елена Машинская, Бизнес-тренер, заместитель директора Школы красоты «Дива»

Определенным особняком в индустрии красоты остаются центры эстетической медицины, салоны премиум-класса. Работу в таком заведении многие специалисты расценивают в качестве вершины карьеры, предполагая стабильность состава. Обычно в таких салонах у клиентов есть стабильный «рисунок» посещений, исключая резкие сезонные колебания – им важна ухоженность в любом сезоне. Для салонов класса эконом характерна большая зависимость от сезонного спроса со стороны клиентов. Поэтому руководителю предстоит продумать, где в летний сезон оперативно находить мастеров маникюра-педикюра, специалистов по эпиляции, и что нужно с ними делать зимой, когда спрос на педикюр сводится к минимуму.

Почему так трудно найти профессионала

В салонном бизнесе, включая его маникюрную долю, всегда сохранялась проблема кадров, во всей мировой практике. Россия не стала в этом отношении исключением, в отечественной практике сложилась довольно парадоксальная ситуация – уровень безработицы немного говорит о спросе на достойных мастеров, абсолютно не влияя на него. Ведь даже в условиях очень низкого уровня безработицы сохраняется двусторонний поиск. Мастера продолжают искать подходящий для себя салон, а заведения в индустрии красоты продолжают поиск достойных мастеров. Если в Европе общепринятой нормой является поиск работы через биржу труда либо соответствующие агентства, то в российской практике используются другие подходы.

Вряд ли в России неопытный владелец открывающегося салона сможет получить серьезную помощь в таких организациях. Ведь рынок индустрии красоты пока слабо изучен специалистами по трудоустройству. Максимум, который они предлагают – поиск возможных претендентов в косметических школах.

С этой задачей можно справиться и самостоятельно, без обращения к посредникам. Мастер, пытающийся устроиться на работу с помощью биржи, тоже сталкивается с неудачами. Ведь здесь тоже актуальна проблема непонимания специфики анной области деятельности. Порой периодические издания публикуют объявления с поиском мастеров для салонов красоты. Однако уважающие салоны не используют такой вариант поиска специалистов. А ведь цель соискателя – найти для работы салон, который знает себе цену.

Обязательные знания для мастера маникюра

  1. Владение техникой классического вырезного маникюра. При этом с выполнением процедуры по безопасной атравматичной технологии вырезания.
  2. Знание препаратов и владение техникой для любых технологий безопасного современного маникюра.
  3. Знание физиологии и анатомии ногтей, применение данных знаний для анализа проблем клиента.
  4. Умение улучшения состояния ногтей клиента с использованием косметических средств, с заботой о коже рук и ног.
  5. Знание техники по уходу за ногтями и кожей ног, технологий современного и классического педикюра.
  6. Владение минимум одной профессиональной технологией по моделированию и наращиванию ногтей.
  7. Знание принципов эстетики ногтей.
  8. Умение применения технологий моделирования для лечения и восстановления ногтей.
  9. Владение техникой нейл-арта.
  10. Знание основ прикладной психологии.
  11. Знание профессиональной линии препаратов, действия их основных компонентов на организм человека.

Также можно отметить личные качества мастера

  1. Аккуратность.
  2. Отсутствие брезгливости.
  3. Отзывчивость.
  4. Аккуратность.
  5. Опрятность.
  6. Пунктуальность.
  7. Внимательность.

На каких условиях может работать мастер маникюра в салоне красоты

Мастер салона красоты, который работает со своими препаратами, забирает 50-60% от стоимости услуги. Собственники салонов красоты готовы к таким высоким процентам, ведь им не требуются затраты на себестоимость данного процесса. Достаточно выделить рабочее место – остальным занимается сам мастер салона красоты.

Если салон придерживается конкретной линии препаратов, и работа мастера ведется со средствами салона – предоставляются 25-30% от стоимости процедуры. Может изначально показаться, что такой вариант для владельца салона выгоднее, но важно помнить – ему предстоит заниматься обеспечением мастера множеством всевозможных продуктов в виде лаков, палочек, баночек, ватных шариков, дисков, которые подойдут для его работы.

Достаточно купить не тот продукт – и мастер буквально ежедневно будет напоминать, что не может обслужить клиента, если ему не предоставят определенный антисептик либо другое средство, о котором вам даже неизвестно.

В итоге столкнетесь не только с неудовлетворенностью своего клиента, но также невозможностью контроля расхода используемых материалов. Наиболее эффективна данная система для фирменных маникюрных салонов либо крупных косметических центров, в которых работает менеджер по закупкам, безупречно понимающий сферу материального обеспечения салона.

Предполагает установление для мастеров плана, после его  выполнения за обслуживание каждого последующего клиента предоставляются 100% от цены услуги. Здесь возможен вариант с материалами и мастера, и салона. Последний вариант системы уже заметно устарел и немногие салоны к нему прибегают.

Где искать профессионального мастера маникюра

Профессиональные школы. В таких школах всегда можно встретить талантливых начинающих мастеров. Пока они не наработали имя и клиентуру, но всё же имеют достойный потенциал. В первое время их работы приходится закрывать глаза на затянутое время осуществления процедур.

Как правило, выпускники школ при поиске подходящего салона красоты ориентируются на несколько вариантов. Для привлечения начинающего специалиста, необходимый минимум – позвонить в выбранную школу, оставив там свою заявку.

Но нужно быть готовыми, что директор либо представитель такой школы поинтересуется требованиями в отношении мастера и условиями работы. Следует ответственно отнестись к советам сотрудников школы, если они предложат изменить условия работы будущего мастера. Обычно они предлагают действительно ценные и важные рекомендации для вашего бизнеса. Ведь представители таких школ заинтересованы в устройстве на работу для своих выпускников и процветании вашего бизнеса.

Среди известных специалистов. Если салон имеет достойный опыт работ, с наличием определенной клиентуры, либо настолько популярен, что может привлекать именитых мастеров, идеальным местом поиска становятся профессиональные выставки индустрии красоты, разные соревнования и конкурсы.

В таком случае часто условия работы диктует мастер по маникюру, а не владелец салона красоты – нужно быть готовым к уступкам, ведь именитые специалисты умеют ценить свой опыт и знания. Во время выставки сможете пообщаться с мастерами, оценить стиль и качество работ. Наблюдайте, смело предлагайте работу понравившимся мастерам.

При этом важно учесть – хороший мастер всегда является многогранной, творческой личностью с чертами артиста, художника, психолога и бизнесмена. Поэтому решающими факторами для специалиста часто становятся не финансовые аспекты, а порой даже непредсказуемые критерии, вплоть до симпатии к вам.

Среди знакомых и друзей. Другим важным резервом для поиска потенциальных мастеров салона красоты становятся друзья и знакомые, не имевшие опыт работы в индустрии красоты. Предложите знакомому изучить профессию нейл-дизайнера.  Да, вам понадобятся обстоятельные разговоры о профессии и перспективах работы. Но будет в ваших рядах благодарный, лояльный к салону профессионал.

Важно быть готовыми, что предстоит обеспечить для такого мастера обучение в профессиональной школе. Не нужно скупиться в этом вопросе. Ведь практика подтверждает – это становится одной из самых выгодных инвестиций в развитие бизнеса, даже если со временем придется расстаться с сотрудником. Окупается обучение мастера салона красоты в хорошей профессиональной школе примерно спустя 2 месяца труда.

Мужской мастер в салоне красоты. На сегодняшний день практически нетронутый резерв потенциальных мастеров для салона красоты. Пока мужчин в индустрии нейл-дизайна достаточно мало. Многие мужчины готовы к работе, связанной с творчеством. О клиентах можно не переживать – салон выделится на фоне конкурентов и привлечет посетителей за счет такой оригинальной концепции.

Как отбирать кандидатов 

После выбора претендента можно назначать ему встречу в своем салоне, начав с приглашения на отборочный конкурс. Да, проводится именно конкурс. Благодаря этому мастера проявляют талант, а менеджер салона оценивает качество и уровень их работ.

Как мы уже отмечали, нужно делать скидку на время выполнения работ. Ведь даже опытные мастера могут затягивать процедуру в незнакомой ситуации и обстановке.

Важно учитывать всё – как мастер общается и обслуживает клиента, грамотность и качество предложенной техники, результат процедуры. Не каждый директор либо менеджер способен объективно оценить качество работы мастера. Оптимальный вариант – проконсультироваться с сотрудником одной из авторитетных школ маникюра, где покажут принципы, эталонного качества. В результате будете понимать критерии оценки работы мастера, что заслуживает внимания. Многие из таких школ и профессиональных ногтевых компаний организуют семинары для менеджеров салонов.

При оценивании качества работы мастера внимание следует обратить также на проявление характера – пытайтесь определить, какой психологический тип представляет этот человек. Ведь это будет иметь огромное значение в работе салона с уже сформировавшимся коллективом – своеобразный маленький мир с устоявшимися лидерами и аутсайдерами, каждому новичку здесь предстоит уживаться со сложившейся обстановкой.



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2017 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Политика обработки персональных данных

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.