Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как правильно покупать оборудование для салона красоты, чтобы сэкономить

1036
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Выбор оборудования для салона красоты – важный и ответственный шаг. Для каждой рабочей и вспомогательной зоны порой необходимы десятки наименований, включая косметологическое, парикмахерское и массажное оборудование. Также не стоит забывать и о мебели, расходных материалах и пр.

Как правильно покупать новое оборудование для салона красоты

Правило №1. Тщательно ознакомьтесь с различными вариантами у разных поставщиков.

Самые сложные этапы в создании салона красоты – разработка его технологического проекта и выбор оборудования для салона красоты. Даже если вы не обратились к консультантам, необходимо внимательно изучать доступные на рынке предложения, чтобы иметь о них, как минимум, свое мнение. Для этого могут использоваться несколько способов:

  1. Методичный просмотр сведений на сайтах производителей, поставщиков, изучать обзоры на авторитетных ресурсах и пр.
  2. Подписка на профессиональные журналы.
  3. Посещение отраслевых выставок – собирая предоставляемые буклеты, прайс-листы, слушая стендистов, знакомиться с показами процедур, не стесняться использовать методики на себе.

Правило №2. Не ведитесь на скидки.

Не становитесь жертвой маркетинговых хитростей среди поставщиков оборудования. Вам могут предлагать рассрочки, скидки, акции и прочие интересные предложения; даже бесплатные консультации. Но помните, что перед поставщиком стоит главная задача -продать оборудование. Сегодня продолжается стремительное развитие рынка салонов красоты, поэтому регулярно появляются новые компании, желающие быстро заработать в развивающейся отрасли. Поэтому выбор должен быть спокойным, без спешки. Собирайте максимум информации.

Правило №3. Следуйте строго концепции своего будущего салона красоты.

Выбор оборудования зависит от концепции вашего салона, количества кабинетов, общей площади и услуг, которые вы предлагаете. И обязательно нужно учитывать уровень салона.

Правило №4. Следите, чтобы ваше оборудование вместе смотрелось гармонично.

Для подбора оборудования полезно учесть общий перечень процедур и технологий, сочетающихся в салоне между собой, что позволит усилить общий эффект. К примеру, при покупке аппарата по миостимуляции для коррекции фигуры будет полезно приобрести также аппарат для лимфодренажа. Сочетание данных методик усиливает эффект, значительно улучшая результат и внедряя комплексные программы.

Правило №5. Помните, что оборудование должно быть удобным.

Часто не учитывается, что оборудование служит людям, а не наоборот. Следовательно, как минимум, посетителю должно быть комфортно кресло, а кушетка способна выдержать вес без скрипа. Также стоит подумать и о персонале – от удобства кресла косметолога, к примеру, будут зависеть его настроение и работоспособность.

Правило №6. Заранее думайте о ремонте оборудования.

Немногие при покупке оборудования задумываются, что любая техника не лишена сбоев и поломок. Следовательно, при затянувшемся ремонте можете столкнуться с простоем в работе. Поэтому поинтересуйтесь у поставщика ремонтным сервисом и профилактическим обслуживанием оборудования.

Правило №7. Не экономьте.

Самое дорогое оборудование не всегда обеспечивает оптимальную рентабельность. Стоит работать над поиском не самых дорогих предложений, а над лучшим балансом цены/качества. Другая деталь – учитывать экономичность работы оборудования, сколько потребуется на само оборудование и на закупку затем расходных материалов.

Правило №8. Учитывайте спрос.

Спрос на разные услуги салонов красоты различается. На него влияет не только качество предоставляемых услуг, но также местонахождение салона, конкурентная обстановка, сезон и прочие факторы. Но в любом случае при прочих равных условиях предпочтительно оборудование, соответствующее принципу "не больно, зато быстро и результативно".

При этом следует отказаться от оборудования, которое способно принести вред для здоровья, пусть и такая вероятность невелика. Ведь для салона красоты скандалы с клиентами могут привести к серьезным последствиям, порой даже к окончательному закрытию.

Правило №9. Выбирайте качественное оборудование, которое зарекомендовало себя на рынке.

Выбирать следует оборудование надежного производителя, зарекомендовавшего себя на рынке. В частности, салонное оборудование для процедур безыгольной мезотерапии сегодня предлагают несколько поставщиков – в том числе из Италии, Германии и других стран. Но в одной из компаний работает автор принципа кислородной мезотерапии- и она всегда будет лидером, адаптируя оборудование под новые возможности, другие же в  основном копируют их решения.

Как сэкономить на покупке оборудования для салона красоты

  1. Заранее планируйте закупку. Покупка оборудования не должна быть спонтанной. Еще к моменту появления идеи об открытии салона красоты уже нужно изучать информацию о необходимом оборудовании. Если планируете покупку нового оборудовании, делать это лучше в конце года либо начале наступившего – ведутся распродажи моделей прошлого сезона.
  2. Многофункциональное оборудование. Если есть возможность выбора, многофункциональное оборудование более предпочтительно по сравнению с узкоспециализированным.  Да, стоимость многопрофильного педикюрного кресла окажется выше массажной кушетки или обычного кресла по отдельности, но суммарно позволяет сэкономить.
  3. Образцы. Следует интересоваться образцами на стенде. Да, образцы могут быть немного потрепанными из-за интереса посетителей, но функциональность обычно остается на уровне. Как правило, стоимость таких образцов ниже оборудования в упаковках. В итоге остается просто помыть оборудование и оно вновь восстановит свою красоту, отлично дополнив рабочее место.
  4. Оборудование для салонов красоты б/у. Если узнали о закрытии какого-то из салонов красоты, нужно обязательно его посетить и присмотреться к оборудованию. Вполне вероятно, что там найдете интересные предложения. Также оборудование для салона красоты б/у может быть выгодно подобрано в Интернете в других городах, порой и странах. Но обязательно нужно убедиться  в качестве приобретаемого оборудования.
  5. Покупайте крупную партию. При закупках у крупного продавца оборудования можно получить неплохую скидку при закупке комплексного оборудования. Продавец сам может не рассказать о скидке, не стесняйтесь ей интересоваться.
  6. Аренда оборудования. Вариант с оборудованием первоначально может выглядеть привлекательно, но нужно всё рассчитывать – определите, на какой период нужно оборудование. Если оборудование необходимо на продолжительный срок, покупка может быть  выгоднее по сравнению с арендой.

На какие документы обращать внимание

Помимо техники, оборудования и материалов, для работы салона красоты необходимо получение сертификатов, регистрационных удостоверений, паспортов, договоров на гарантийное и постгарантийное обслуживание, лицензии компании, обслуживающей данную технику.  При этом запрещено использование незарегистрированного оборудования, подлежащего государственной регистрации.

Оборудование для салонов красоты и парикмахерских нужно выбирать, убедившись в наличии в регистрационном удостоверении следующих сведений.

  1. Название медицинского изделия (с указанием принадлежностей, которые необходимы для использования данного изделия по назначению)
  2. Сведения об индивидуальном лице либо юридическом лице, на которое выдано данное регистрационное удостоверение.
  3. Номер регистрационного досье.
  4. Дата государственной регистрации и регистрационный номер изделия.
  5. Адреса мест производства изделия.
  6. Вид медицинского изделия согласно номенклатурной классификации медицинских изделий, утверждаемой Министерством здравоохранения РФ.
  7. Класс потенциального риска использования изделия, согласно номенклатурной классификации медицинских изделий, утверждаемой Министерством здравоохранения РФ.
  8. Код Общероссийского классификатора продукции для медицинского изделия.

Для чего нужна сертификация оборудования

По решению Комиссии Таможенного союза № 768 от 16 августа 2011 года установлен регламент, определяющий, каким образом производителю либо импортеру необходимо подтверждать соответствие продукции. Относятся к сфере деятельности этого документа все электрические приборы и аппараты бытового назначения: санитарно-гигиенические, по уходу за ногтями, волосами, кожей, обогрева тела, вибромассажные.

Для всех приборов, работающих от сети 220В, действует Техрегламент «О безопасности низковольтного оборудования» и  «Электромагнитная совместимость технических средств». Следовательно, необходима сертификация данной продукции по стандартам, установленным этими техническими документами. Приборы, питающиеся от батареек, а не от сети, работающие автономно, тоже должны получать подтверждение соответствия, но в форме утверждения декларации ТР ТС.

Сертификация и декларирование оборудования

Принципиальных различий в этом нет. У декларации и сертификата одинаковая юридическая сила, различия заключаются только по форме и процедуре получения документа.

Параметр

Сертификат

Декларация

Привязка к бланку

Сертификат – документ на бланке строгой отчетности (за каждым бланком предусмотрено  закреплении е индивидуального номера) государственного образца.

Отсутствие четкой привязанности декларации к определенному бланку, возможен белый лист формата А4 (Решение КТС № 293 от 25.12.2012 г.).

Обязательное/добровольное оформление процедуры

Может быть обязательный или добровольный сертификат.

Декларация – обязательный документ (устанавливается перечень продукции, для которой обязательное декларирование, устанавливается положениями регламентов Таможенного союза и российским законодательством).

Распределение ответственности между производителем/

заявителем и органом по сертификации

В сертификате соответствия приведены заверяющие данные лишь со стороны органа по сертификации, заявитель не может вносить свои отметки.

В Декларации по Регламентам Таможенного союза не содержатся подписи и печати руководителя органа, она утверждается лишь самим заявителем. Орган по сертификации при декларации на себя берет ответственность в рамках проверки предоставляемых документов, занесения данных, прохождения репликации в Едином реестре Росаккредитации.

Таможенное оформление

При импорте зарубежного оборудования (за исключением Таможенного союза). Предприятие-импортер при пересечении российской границы должен пройти процедуру таможенной очистки. Требуется декларирование ввозимой продукции, оформление грузовой таможенной пошлины, оплата всех пошлин, предоставление документов подтверждения соответствия.

У сотрудников таможни есть право запрашивания лишь документов, для которых государством установлено обязательное оформление. Процедура «растаможки» может быть проведена самостоятельно либо обратившись к таможенному брокеру-декларанту. Но если планируете воспользоваться помощью внешнего декларанта, важна проверка занесения его компании в Реестр Таможенных брокеров на официальном сайте Евразийской экономической  комиссии. Лишь при таком условии брокер действительно заслуживает доверия.

Но декларант либо брокер обязательно запросит декларации соответствия либо сертификаты. Следовательно, импортер должен заранее продумать их оформление, поскольку для части из них нужно время.

Какие документы необходимы для прохождения сертификации. Необходимы при оформлении декларации либо сертификации оборудования:

  1. Документы заявителя – в виде уставных документов, выписки из Госкомстата, свидетельств о постановке на налоговый учет и регистрации юридического лица либо индивидуального предпринимателя.
  2. Описание продукции – этикетки, ассортимент.
  3. Технические характеристики продукции – детальное описание, в том числе способ и сферу эксплуатации.
  4. Информация о производителе – документы о регистрации, реквизиты, даты об используемой системе менеджмента качества (если используется).
  5. Данные о нормативно-технической документации.
  6. Контракт, инвойс на поставку – для импортера.
  7. Образцы продукции – зависит требование от выбранной схемы оформления.

Процесс получения сертификации на оборудование

Регламентами Таможенного союза установлено множество схем сертификации используемого оборудования. Могут кратко классифицироваться на схемы выезда экспортера на производство, схемы с проведением испытаний продукции и схемы с использованием доказательной базы заказчика – лишь при декларировании продукции. Для процесса подтверждения соответствия в целом могут потребоваться от 2 дней до нескольких недель. Определяется схема сертификации обычно экспертом, проведя анализ соответствующей документации в отношении продукции от заявителя.

С конкретными этапами процедуры сертификации оборудования с учетом конкретной схемы знакомит менеджер, оформляющий документы. Но процедура в целом может быть охарактеризована следующим образом:

  1. Оправка запрашиваемых документов на электронную почту, при необходимости должны быть предоставлены и образцы продукции.
  2. Далее вы получаете договор, счет на оплату.
  3. Затем готовится макет сертификата, который высылается на согласование. Вам предстоит согласовать макет, утвердить формулировки и оплатить. Затем документы будут распечатаны и зарегистрированы в центре сертификации, с отправкой отсканированных копий готовых бумаг. При необходимости осуществляются испытания, с оформлением протоколов. И в итоге поступают оригиналы готовых документов.

Срок действия сертификата

Все документы, которые подтверждают соответствие, и при условии оформления по регламентам Таможенного союза, могут оформляться на срок 1-5 лет (в зависимости от схемы сертификации). Но для некоторых сертификатов не действует строгое ограничение по сроку действия – на партию товара, срок действия декларации либо сертификата устанавливается в этом случае непосредственно  изготовителем. Мы в таком случае указываем срок эксплуатации оборудования.

Оформляться добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р должен максимум на три года. Поскольку законодательно невозможно продление срока действия данного сертификата, заявитель по завершении установленного срока заявитель должен заблаговременно продумать его переоформление. 

Мнение практика

Оксана Лоскутова, старший менеджер отдела сертификации «Гортест Урал»

Некоторые могут посчитать, что всё раньше производилось гораздо проще, без таких сложностей оформления и подобного объема документов. Но всё же в интеграции России в стандарты Таможенного союза есть и свои несомненные преимущества.

Основной плюс – не только повышение качества благодаря росту требований к выпускаемой продукции, но и абсолютная прозрачность проверок легитимности любых документов.

Сайт Федерального агентства по аккредитации «Росаккредитации» ведет ряд реестров, благодаря которым любой пользователь может в режиме онлайн проверить информацию о любом зарегистрированном документе. Приводятся здесь сведения о продукции, производителе, доказательной базе, органе по сертификации, контакты заявителя компании на территории Таможенного союза.

Благодаря этому появляется возможность проверки подлинности самого документа и поиска делового партнера либо проверки стратегии конкурентов. Важно учитывать, что приведены на сайте лишь документы, которые должны обязательно оформляться. Проверяться подлинность добровольных документов может лишь посредством письменного обращения в орган по сертификации, или возможен вариант с официальным письмом в адрес Росаккредитации.

Список необходимого оборудования, мебели и расходных материалов для салонов красоты

Оборудование и мебель для парикмахерского зала

  1. Парикмахерское кресло.
  2. Чехол на кресло.
  3. Подножка.
  4. Мойка для волос.
  5. Детское сидение.
  6. Тележка парикмахерская.
  7. Резинка на раковину.
  8. Фенодержатель.
  9. Парикмахерское зеркало.
  10. Сушуар.
  11. Климазон.
  12. Пылесос для сбора волос.
  13. Высокий стул мастера.
  14. УФ (дезинфекция, хранение простерилизованных инструментов).
  15. Мешки для пылесоса.
  16. Витрина.
  17. Рециркулятор воздуха.
  18. Стерилизатор.
  19. Корзина для белья.
  20. Лаборатория (для хранения шампуней, красок, белья).
  21. Система естественного дневного света.

Оборудование и мебель в маникюрный кабинет

  1. Маникюрный стол.
  2. Стул (кресло) клиента.
  3. Стул мастера.
  4. Вытяжка-подушка настольная.
  5. Подушка для маникюра.
  6. Светильник (LED либо люминесцентный).
  7. Лампа для сушки.
  8. Фрезерный аппарат, насадки для него.
  9. Ванночка для маникюра.
  10. Стерилизатор.
  11. Парафиновая ванна для рук.
  12. Рециркулятор воздуха.
  13. УФ-лампа.
  14. Шкаф-витрина.

Для проведения процедур педикюра

  1. Педикюрное кресло либо комплекс с ванной.
  2. Подставка под ванну.
  3. Подставка под ногу.
  4. Ванночка для ног.
  5. Тележка низкая.
  6. Ширма.
  7. Стал мастера (низкий).
  8. Крафт-пакеты.
  9. УФ.
  10. Фрезерный аппарат, насадки для него.
  11. Рециркулятор воздуха.
  12. Лампа-лупа.
  13. Лампа для сушки геля.
  14. Корзина для белья.
  15. Парафиновая ванна.
  16. Шкаф-витрина.

Оснащение кабинета косметолога

  1. Косметологическое кресло-кушетка.
  2. Стул мастера (высокий).
  3. Чехол на кушетку.
  4. Вапоризатор.
  5. Аппаратная тележка, процедурная.
  6. Лампа-лупа.
  7. Косметологический комбайн – для ухода за лицом и телом.
  8. Крафт пакеты.
  9. Сухожаровой шкаф (стерилизация).
  10. Аппараты для ухода за лицом (включая дарсонваль, брашинг, ультразвук (пилинг), ультразвук (лифтинг), спрей, гальвано-ионофрез, эпилятор-коагулятор).
  11. Ширма.
  12. Рециркулятор воздуха.
  13. Подогреватель полотенец.
  14. УФ.
  15. Шкаф-витрина.
  16. Кресло (стул) для клиента.
  17. Корзина для белья.

В кабинет массажиста необходимы

  1. Кушетка массажная.
  2. Чехол на кушетку.
  3. Процедурная тележка.
  4. Ширма.
  5. Кресло (стул) для клиента.
  6. Стул мастера (высокий).
  7. Корзина для белья.
  8. Рециркулятор воздуха.
  9. УФ.

Мебель для холла

  1. Стойка и стул администратора.
  2. Кресла, диван.
  3. Витрина.
  4. Вешалка (гардероб).
  5. Журнальный столик либо тележка для журналов.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.