Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Криомассаж лица жидким азотом и льдом: за и против

673
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Криомассаж лица - одна из самых популярных процедур в салонах красоты сегодня. И этому есть множество причин: он способствует устранению кожных проблем, снятию очагов воспаления на коже и нормализации работы сальных желез. После первого ледяного массажа клиентки тут же ощущают эффект от процедуры, кожные покровы выглядят более здоровыми и свежими.

Криомассаж лица жидким азотом - это один из видов аппаратной массажной терапии, в процессе проведения которой используют жидкий азот. Положительных изменений кожи от криомассажа бесчисленное количество. Плюс ко всему процедура абсолютно безболезненная.

Криомассаж кожи лица способствует бережному отшелушиванию верхнего кожного слоя, благодаря чему молодые клетки формируются быстрее, прекращаются воспалительные процессы, замедляется старение кожи, тонизируются мимические мышцы лица. Свойства жидкого азота оказывают благоприятное действие не только на лицо, но и на весь организм.

Криомассаж лица жидким азотом замедляет выработку сальных желез при угревой сыпи и делает кожу светлее, устраняя пигментные пятна. Замечательно справляется с себорейной кожей, очищает и восстанавливает ее. Благодаря процедуре устраняются мелкие морщины, которые называют «гусиные лапки».

Процедуру можно совмещать с любыми другими косметологическими методами восстановления кожных покровов на лице. Криомассаж способствует подготовке кожи к всевозможным процедурам лечения и оздоровления, усиливает полезное действие уколов и инъекций, обертываний, сеансов физиотерапии, при этом способен устранить неприятные последствия этих процедур. Криомассаж показан после оперативного вмешательства, всех видов эпиляции и всевозможных тепловых процедур.

Криомассаж лица азотом также используют для устранения различных кожных образований  – гранулем, папиллом, бородавок. Вследствие их устранения, совершаемого методом замораживания жидким азотом в течение 5-35 секунд, на коже не остается никаких следов.

Криомассаж лица: показания и противопоказания

Показания к криомассажу практически ничем не ограничиваются. Данная процедура является одной из наиболее востребованных и известных в косметических салонах. Азот воздействует на кожу лица и прочие части тела очень мягко, способствуя оздоровлению и омоложению. Процедура показана тем, у кого:

  • снизилась упругость и плотность кожи. лед существенно помогает в борьбе с такими проблемами;
  • есть угри (акне) и постакне;
  • кожа подвержена заболеваниям. даже демодекоз можно устранить использованием криомассажа в комплексе с лекарствами;
  • нарушена секреция сальных желез (очень жирная или, напротив, слишком сухая кожа);
  • мешки под глазами;
  • часто появляются кожные отеки;
  • целлюлит. способствует избавлению от лишнего жира;
  • существенно снизился тонус кожи;
  • постоперационный период, например, после липосакции;
  • составлен курс инъекций красоты. криомассаж можно делать в комплексе с уколами;
  • проходит процедура дермабразии. криомассаж также показан в комплексе;
  • повышен кожный дискомфорт после различных процедур на коже;
  • регулярные воспаления кожи;
  • имеются шрамы и рубцы.

Противопоказания

  • при воздействии холода на кожу возникает аллергическая реакция;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • туберкулез;
  • эпилепсия;
  • наличие на коже острых инфекций и ожогов;
  • герпес в обостренной форме;
  • купероз;
  • нарушение работы нервной системы;
  • частые головные боли и мигрени.

Криомассаж лица жидким азотом

Перед тем как начинать криомассаж кожи лица жидким азотом, клиента тщательно обследуют на предмет заболеваний, наличие аллергии и прочих противопоказаний.

Глубокий криомассаж используется при заморозке, приводящей к деструкции и гибели тканей. Как правило, применяется для удаления папиллом и других новообразований. Аппликатор устанавливается на новообразование и при небольшом давлении удерживается примерно 30 секунд.

При обычной обработке кожи лица жидким азотом не происходит соприкосновение аппликатора и поверхности кожи, все действия с аппликатором осуществляются по массажным линиям лица либо точечно и локально воздействуют на необходимые участки.

При нахождении в помещении с низкой температуре азот представляет собой жидкость, однако при попадании в более теплую среду – становится газом. Специалист орудует смоченной азотом деревянной палочкой с наконечником в виде ватного тампона, обрабатывает кожу лица, не допуская прямого контакта. Воздушная подушка, образующаяся между валиком и кожей лица, оказывает наиболее важное влияние на кожу.

Как часто можно делать криомассаж лица

Оптимальным является комплекс процедур, состоящий из 10-15 сеансов.  Регулярность не реже 2-3 раз в неделю. Курс следует проводить 2 раза в год.

Методика проведения криотерапии в косметическом салоне

Клиент располагается в специализированном кресле, кожу лица обрабатывают специально подобранным под его тип кожи лосьоном.

Волосы собирают повязкой.

Специалист слегка массирует лицо для достижения расслабленности мышц.

Осуществляется процедура криомассаж лица жидким азотом.

После чего на кожу наносится специальный крем, который питает и увлажняет кожу.

Плюсы и минусы криомассажа лица

Как и все существующие процедуры криомассаж жидким азотом несет в себе как плюсы, так и минусы. Бесспорными плюсами этого метода являются:

Быстрый период восстановления, что дает возможность повторять процедуру несколько раз в неделю.

Идеальный вариант для клиентов, имеющих противопоказания к мезотерапии и в период активной инсоляции.

Жидкий азот не вызывает пигментации.

Отсутствует прямой контакт с кожей, что уберегает ее от повреждений.

Возможность проведения процедуры криомассаж лица после других косметологических вмешательств.

К перечню минусов криомассажа относят покраснение кожи и небольшую отечность в течение 24-х часов после процедуры, ощущение холода и покалывания кожи, что не всегда приятно для пациента.

Мнение практика

Наталья Евдокимова, Главный врач клиники «Медси»

Действенные и приемлемые по цене процедуры косметологии, использование и применение которых представляет собой удаление доброкачественных образований и помощь в устранении таких неприятных проблем кожи, как акне, розацеа, алопеция, снижение тонуса и тургора кожи. Криотерапия устранит следы усталости на лице и «кожу курильщика», а также прочие проблемы. Путем стимуляции кровообращения естественным способом происходит регенерация и восстановление кожных покровов. Криомассаж очень приятен пациенту, существенно заметен эффект лифтинга, тонуса и свежести кожи после процедуры. Криомассаж в наше время, в век высоких технологий -  одна из наиболее популярных процедур. Все клиенты, испробовавшие криомассаж лица, отзывы оставляют только положительные!

Аппарат для криомассажа

Определение аппарата для осуществления процедуры находится в зависимости от температурного  диапазона, в котором специалист будет осуществлять работу. У криомассажа существует три температурных режима:

  • умеренно низкая температура (ноль градусов);
  • низкая температура ( -15°c, -20°c);
  • сверхнизкая температура (диапазон от -110°C до -160°C).

Разберем все из них по-отдельности.

Криомассаж при нуле градусов осуществляют с помощью колотого льда, помещенного в мешочек. А при двух других температурных диапазонах осуществление процедуры требует применение специального аппарата для криомассажа. Часто встречающиеся из них - «Иней-2», «Норд-1», «Холод», «Ятрань». Также существуют приспособления для криомассажа с сухим холодным воздухом такой, как «Крио Джет», обеспечивающий выполнение путем охлаждения тканей потоком направленного воздуха. Для данной терапии не обязательна подготовка клиента и его отдых после аппаратной процедуры, поэтому криомассаж лица часто делать можно и даже нужно. Проведение процедуры достаточно приятно и исключает обморожения за счет быстрого воздействия на части тела. Аппарат локальной криотерапии CrioJet Air С600 самостоятельно производит азот из воздуха вокруг - на клиента направляется струя холодного воздуха, содержащего азот, температурой до -60°C. Данный аппарат легок в использовании, экономичен, используется для борьбы с большим количеством заболеваний кожи. Управление осуществляется благодаря встроенному сенсорному пульту и множеству различных насадок. В процессе работы аппаратом локального массажа CrioJet Air С600 повреждение тканей исключается.

Применение третьего, наиболее низкого диапазона температур - это мощный и эффективный метод проведения процедуры, проводящийся исключительно в медицинских учреждениях. Как правило, используют данную криотерапию при ожогах, травмах участков тела, лечении болезни Бехтерева, для восстановления работы суставов, а также неврологических болезнях. Низкий диапазон температур применяется в криохирургии. Для этого нужен аппарат-криодеструктор «Криотон-3». Паталогические изменения тканей гибнут при направленной заморозке и сверхнизких температурных режимах. Температура рабочего наконечника аппарата для криовоздействия «Криотон-3» около -170°С. Криодеструктор «Криотон-3» используют в лечении различных болезней от онкологических до гинекологических.

Криомассаж лица льдом

Лед – словно философский камень, открывающий путь к вечной молодости, поэтому массаж лица льдом всегда будет иметь популярность. Что может быть полезнее для улучшения цвета, текстуры, состояния и внешнего вида кожи, кроме криомассажа? Воздействие на кожу при помощи льда проводят как дома, так и в специализированных салонах. На процедуру криомассаж лица цена довольно доступная, но многие все-таки отдают предпочтение массажу лица льдом. Изготовить лед для этих целей не составляет труда.  Потребуются травяные отвары, соки, фрукты и овощи, которые нужно будет разлить по формам и убрать в холодильник. Для сухого типа кожи будет полезно использовать лед из мяты и подорожника. После проведения процедуры данным льдом нужно обработать кожу натуральным маслом оливкового дерева. С целью улучшения и тонизации жирной кожи применяют замороженный лимон и любые цитрусовые, а также земляничную смесь и томаты.

Всем подойдет криомассаж ледяным отваром из зелени петрушки. Приготовить его очень легко: столовую ложку измельченной зелени залить четвертью стакана кипятка, подождать час, после чего разлить по формам. Для тонизации нормальной и непроблемной кожи стоит регулярно применять замороженный настой трав и ягод или фруктов.

Например, для процедуры льдом в блендере взбиваем землянику, красную смородину, ягоды рябины или виноград, дыню, абрикос, добавляем туда ложку натурального масла, разливаем в емкости и убираем в холод.

Девушкам с  жирной кожей с крупными порами, подверженной воспалениям и высыпаниям, лучше использовать лед из лепестков календулы и зверобоя. Заметьте, настойку обязательно смешать со спиртом 1:1 и только потом убрать для остывания.

Страдающим от угрей подойдет лед с солью. Большую ложку соли нужно размешать с кипяченой водой и заморозить.

Что потребуется для оказания услуги криомассаж лица в салоне красоты

Оборудование. Специальная кушетка. Палочка из натурального дерева  (20-35 см) и ватный спонж либо аппарат для криомассажа. Его цена – 6 500 - 8 500 руб. Срок использования примерно – 4 года.

Образование. Дипломированные специалисты со средним или высшим медобразованием. Курсы такого массажа – 6 000 руб. за 6 учебных часов.

Требования к помещению. Отдельный кабинет площадью минимум 12 м2, работающая приточная вентиляция и вытяжка, которая обеспечит наличие кислорода в воздухе на уровне 20% - 24%. Комната должна быть оборудована автоматическим газоанализатором.  Обязательно наличие окна; ламп дневного света; раковины. 

Материалы. Сам компонент - жидкий азот – от 20 руб./л (для сохранности должен находиться в емкостях Дьюара – от 13 000 рублей, объем 5 л).

Экономика. Среднерыночная стоимость криомассажа – 700 руб.  Период воздействия – 14 дней, каждые 2-3 дня. Идеальный режим  курса - 2 раза в год. В случае оказания такой услуги 5-ти клиентам ежедневно – все затраты окупятся за месяц.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.