Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Дизайн салона красоты: проект, стиль и материалы

1707
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Приятный, красивый дизайн салона красоты – важный элемент общего успеха. Поэтому не стоит экономить на оформлении салона, чтобы не было проблем с привлекательностью для посетителей и прибыльностью в работе.

Среди основных требований в отношении дизайна салона красоты стоит отметить  эстетичность и эргономичность.

Принципы эргономичности предполагают обеспечение максимального комфорта пространства для сотрудников и посетителей. Не менее важное значение отводится также эстетической составляющей – желательно предусмотрев оригинальный дизайн салона красоты.

Иногда для оформления достаточно нескольких декоративных элементов или оригинального обрамления стен, чтобы преобразить окружающий интерьер

Колористическую гамму следует подбирать с учетом специфики в работе своих мастеров. Если будут предусмотрены яркие стены, то свет, отражаемый от них, будет приводить к изменению оттенка кожи лица либо волос. Нежелательное явление в работе визажистов  и парикмахеров, поскольку приводит к помехам для правильного определения цветов.

Поэтому обычно для салонов, которые должны быть с освещением, максимально приближенным к естественному, предпочтительно окрашивание в пастельные, светлые тона. Оптимальное решение – локальное потолочное освещение, с установкой отдельного светильника над рабочей зоной каждого мастера.  Для визажистов, косметологов, мастеров маникюра и педикюра предпочтительно размещение и дополнительных светильников, в частности, настольных ламп.

Чтобы у посетителей не было дискомфорта в ожидании очереди, организуйте уголок отдыха с креслами, диваном, журнальным столиком – на нем можно расположить журналы, с выбором прически, маникюра, полезно будет предусмотреть и буклеты своего салона.

Работа над дизайном салона красоты

Разработка дизайна интерьера по праву считается непростой и ответственной задачей. Для выполнения поставленной задачи лучше обратиться к мастеру – лишь он может разобраться в нюансах вопроса.

Для создания дизайна салона красоты нужно определить ассортимент услуг – для понимания необходимого количества помещений в салоне.

В салоне красоты традиционно предусмотрены:

  • парикмахерский зал;
  • косметологический кабинет;
  • комната маникюра;
  • комната для персонала;
  • солярий.

Разработка дизайна интерьера в салоне красоты предполагает кардинальные отличия по сравнению с дизайном офиса либо квартиры. При создании проекта обязательно нужно следовать рекомендациям Роспотребнадзора по устройству парикмахерских помещений. Необходимо подвести ко всем комнатам канализацию и водопровод. Особенного внимания заслуживает освещение – должно быть приспособлено для каждой рабочей зоны.

Теперь детальнее рассмотрим основные составляющие в разработке проекта дизайна салона красоты:

Эргономика. Эргономические нормы предполагают, что в расчете на 1 человека минимальная необходимая площадь должна быть 1 квадратный метр. Установлены нормы Роспотребнадзора в отношении парикмахерских, также относятся к требованиям в отношении санитарно-эпидемиологического содержания салона. Лишь после изучения этих норм можно начинать работу над дизайном.

Цвет. Лучи света попадают на стену, затем отражаются на предметы поблизости. В итоге в случае с ярким интерьером и интенсивным освещением цвета будут сильно искажаться, что создает визуальные проблемы для окрашивания волос. Поэтому для парикмахерского зала предпочтительны светлые стены – для правильного выбора оттенка цвета волос, особенно у блондинок. Необходимо сочетание общей колористки салона со стилем заведения, внимания заслуживает и психологический эффект конкретного цвета, в том числе на мастеров и посетителей.

Мастера на работе часто проводят по 12 часов – об этом нужно помнить, им приходится работать с разными людьми, впитывать их энергетику, не всегда положительную. Поэтому нужно задуматься о комфорте сотрудников – уменьшить стресс и напряжение можно за счет приятного сочетания бежевых и коричневых тонов.

А необычная пара в виде лилового и зеленого цветов приводит к замедлению умственных реакций, способствует лечению душевных ран – создает психологическую атмосферу, которая предпочтительна в косметологическом кабинете. В случае с кабинетом маникюра с экспресс-услугами стоит задуматься о другом подходе, здесь нет времени на расслабление.

Вентиляция и кондиционеры. В салоне красоты регулярно используется множество пахнущих препаратов, которые могут спровоцировать аллергию, сонливость, головную боль, усталость, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме всех указанных факторов, отсутствие вентиляции может привести к появлению плесневого грибка, который вряд ли улучшит состояние стен и конструкций помещения. Среди благоприятных  условий для его развития отмечаются повышенная сырость, влажность, слабая циркуляция воздуха в помещении.

Всё это относится к системе кондиционирования. Нужно помнить, что  клиенту важен комфорт в вашем салоне.

Освещение. Освещению в работе салона красоты отводится очень важное значение. Поэтому нужно обеспечить достаточный свет  во всех комнатах. При установке потолочных светильников нужно обеспечить равномерное освещение всей площади. Локальные светильники нужно устанавливать с учетом расположения столов и кресел.

На свет в каждом кабинете возлагается особая функция – поэтому должен подбираться с учетом специфики услуг и задач.

Электросеть. Часто в салоне одновременно работает множество энергоемкого оборудования, с длительным использованием света, поэтому особого внимания заслуживает нагрузка на электросеть. Продумайте удобное размещение розеток, чтобы мастера не искали удлинители, которые приводят к повышению рабочих рисков.  Розетки в парикмахерском зале должны быть справа от рабочего места, на высоте 70-100 см.

Разработка дизайна салона красоты маленькой площади

Необходимо, чтобы в салоне каждая область была функциональной, организованной и эргономичной – будет полезно  собственнику и мастерам. Остановим внимание на определенных нюансах, которые заслуживают внимания.

Стойка администратора – центр и мозг любого салона.  Основа максимального использования пространства – планировать свой салон от стойки администратора. Первый нюанс – следует приобрести администратору не компьютер, а ноутбук, он беспроводной и компактный для экономии места. Если такой вариант не подходит – нужен хотя бы плоский экран монитора. Второй  нюанс – использование выдвижной клавиатуры, также полок для принтера/факса, ящиков для хранения денег, тоже способствует экономии пространства. В большом  салоне отличным решением будет офисный шкаф, расположенный позади стойки администратора.

Розничная продажа. Владельцам небольших салонов, если выделить определенное место для стойки продажи различной продукции не можете, оптимальным вариантом будет демонстрация данной продукции на стойке администратора. Другой возможный вариант – открытый стенд за стойкой администратора для разделения рабочей зоны и зоны приема. Также возможно размещение полок с продаваемой продукцией над шкафчиком с инструментами.

Парикмахерский зал. Существует множество вариантов для выделения парикмахерской зоны для увеличения числа рабочих мест, способствуя общему повышению дохода. Если салон был организован несколько  лет назад, то вполне вероятно, что для рабочих поверхностей выделено излишнее место. Стандартная минимальная ширина покрасочной полки составляет 1.2 метра, парикмахерской – 1.4 м. Если это подходит вашим колористам/стилистам, которые выполняют обе операции, можно задуматься о создании многофункциональной рабочей зоны шириной 1.4 метра.  Отдельностоящие стеллажи спинкой к спинке и полки в зависимости от площади помещения могут быть более предпочтительным вариантом по сравнению со стенами, прикрепляемыми к стене.

Сушка. При планировании дизайна салона часто не учитываются приборы для сушки. Оптимальный вариант – работа с потолочными либо настенными сушилками/фенами в дополнение либо вместо зоны сушки. Другим возможным вариантом становится приобретение нескольких приборов  для сушки на колесиках, возможно передвижение между рабочими местами при необходимости, также могут располагаться в другом месте, когда не используются.

Парикмахерская мойка. Парикмахерская мойка за счет своей эргономики применяется большинством салонов и СПА. Но порой возникает проблема из-за дефицита места, в таком случае оптимальным решением станет многофункциональная рабочая поверхность стайлинга с мойкой. Ширина такой установки больше стандартной парикмахерской полки на 15 см. Но позволяет значительно сэкономить место. Другим эргономически выгодным решением станет парикмахерская мойка в европейском стиле – благодаря такой установке с ней могут работать 4 парикмахера. Поддерживается поворот мойки на 360 градусов – сразу удобно подходя к ней.

Место для хранения материалов. Один правильный способ для оптимизации пространства – разместить его в месте для персонала/оборудования/прачечной. Также может быть размещена открытая полка за полкой с полотенцами и шампунями. У клиентов будет возможность видеть, как смешиваете краску для работы.

Экономии места способствуют шкафы высотой до самого потолка – увеличивается место для хранения, да и сам салон поддерживается в чистоте и аккуратной обстановке, вне зависимости от интенсивности работы. Дизайнера попросите спроектировать шкаф с различными отсеками,  чтобы мог удобно решать все необходимые потребности. Обзаведитесь стиральной машинкой с сушилкой, что позволит дополнительно сохранить свободное место.

Какие материалы использовать в ремонте

Нет серьезных ограничений по используемым материалам, но всё же для оптимального выбора стоит учесть несколько нюансов. Важно выбирать безопасное и износостойкое напольное покрытие. Также пол должен иметь ровную поверхность, без швов и стыков, в которых порой скапливаются остриженные волосы и грязь.

В кабинетах предпочтительны паркет, ламинат, линолеум либо полимерное покрытие. Подойдут модные сегодня ковровые покрытия для оформления зала ожидания и ресепшен. Оптимально, если полы обеспечат отражающий эффект для зрительного расширения пространства.

Визуально увеличить пространство удается и благодаря глянцевой напольной плитке.

Для отделки стен можно воспользоваться пластиком, деревом, натуральным либо искусственным камнем, керамогранитом, стеклом. Зависит выбор от выделенного бюджета.

Как расставлять мебель в салоне красоты

  1. Дизайн рабочего места администратора – для оформления могут использоваться различные материалы  (пластик и металл, стекло и дерево), возможна внешняя и/либо внутренняя подсветка. Основной принцип – рабочее место администратора должно быть выделено на фоне остального пространства, быть достаточно гостеприимным и эстетичным для посетителей.
  2. Холл – чтобы обеспечить клиентам отдых и расслабление, следует позаботиться о мягкой мебели. Можно предусмотреть и подушки – от простых валиков до мягких фигурных. Чтобы холлу придать атмосферу уюта и комфорта, следует отказаться от казенной цветовой гаммы. Для холла требуется и журнальный столик небольшой высоты – без острых углов.
  3. Витрины необходимы для салона красоты. На них следует расположить подсветку, положить каталоги и пр. Витрины способны не только выгодно дополнить интерьер, но также рассказать своим посетителям про возможности и услуги.
  4. Зеркало визажиста, кресло парикмахера – должны быть стильные, удобные для самого мастера и посетителя. Следует подбирать зеркало по ширине и высоте, чтобы посетителю было удобно в него смотреть.
  5. Мебель маникюрного кабинета. Желательно предусмотреть выдвижные ящики и дополнительные боковые столики.
  6. Кресла для парикмахерских моек – должны быть установлены надежные системы регулировки высоты.
  7. Аксессуары – цветы и пейзажи, стекла в окнах, панно с подсветкой, стекла в витрин и шкафах можно украшать подсветкой, изготавливать их из разного стекла.
  8. Композиции из сухоцветов и живых цветов тоже могут стать украшением интерьера.

Идеи дизайна салона красоты

Ультрамодный стиль

Дизайн салона красоты: проект, стиль и материалы

Чтобы выполнить в помещении современную обстановку, предпочтителен хай-тек, объединяющий зеркальные потолки, стеклянные полы, неповторимую дизайнерскую мебель. Да, для производства авторской мебели могут потребоваться солидные расходы, но затраты обычно оправданы.

Царский стиль

Дизайн салона красоты: проект, стиль и материалы

Чтобы воплотить в салоне класса элит настоящие царские просторы, следует подумать о стилях барокко, античном и классицизме. Достойный вариант для создания оригинального интерьера – использование античного стиля. Он характеризуется множеством фигур, величественных колонн, статуй, арок, с использованием художественной росписи. В стиле барокко отражается массовость зеркал, усложненность деталей, роспись потолков и позолота. Классицизму свойственны практичность и простота. В основном выдержана его палитра в пастельных тонах, с использованием симметричных конструкций.

Гармония Востока

Дизайн салона красоты: проект, стиль и материалы

Всё более востребованным направлением становится стиль восточных культур. Основной особенностью восточного стиля становится натуральность выбранных материалов во всем. Также дополнить восточную идентичность и оригинальность салона можно благодаря японской живописи, иероглифам на стенах и пр. Необходимо обеспечить комфортную и уютную обстановку для всех посетителей. Клиентам важно ощущать единство с природой, с комфортным отдыхом от суеты и шумного города. При оформлении интерьера отлично подойдет работа с бамбуком, хлопком природных оттенков и пр.

Экзотика

Дизайн салона красоты: проект, стиль и материалы

Также можно задуматься над этническим африканским стилем в интерьере.  Интересно будут выглядеть атрибуты данного направления в виде разных тотемов, шкур диких животных. Заложены в оформлении предметов африканского стиля основы бытия человека. Двумя основными чертами такого стиля становятся динамика и гротеск. Контрастность и яркость оттенков, с броской и выделяющейся мебелью – помогая посетителям раскрыться. Отличный вариант для экстравагантных, неординарных личностей.

Арт-деко (ар-деко)

Дизайн салона красоты: проект, стиль и материалы

Появился в период между мировыми войнами. Один из уникальных стилей, в котором гармонируют, казалось бы, несоединимые решения. Стиль отказывается от минимализма и аскетизма. Ориентирован в прошлое, объединяя в себе роскошь и экзотическое искусство. Интерьер в стиле арт-деко может объединять восточные и индейские мотивы, современные произведения искусства и предметы старины.

Прованс

Дизайн салона красоты: проект, стиль и материалы

Предполагает использование множества текстиля, обеспечивая уют помещения, сложно даже представить более «теплый» стиль интерьера. Предпочтительны орнаменты с цветочными и морскими картинками, в полоску либо клетку. Преобладают в оформлении белый, зеленый, голубой, оливковый цвета, бежевый всех оттенков.

Важна спокойная цветовая гамма – расставлять акценты можно с использованием декора либо прочих элементов обстановки. При оформлении интерьера в стиле Прованс салон обязательно запомнится посетителям, обретет индивидуальные черты. Стиль больше подходит для домашней, а не рабочей атмосферы. Но если удастся воплотить его в салоне, способен обеспечить комфорт для сотрудников и посетителей.

Вне зависимости от выбранного стиля оформления, важна гармония. Этот нюанс должен продумать хороший дизайнер. Не будем лишний раз напоминать, что дизайн салона красоты становится визитной карточкой вашего заведения. Посетители хотят возвращаться туда, где им комфортно – так сможете обрести постоянную целевую аудиторию и стабильный доход.

Следует уделить немного внимания и дизайну салона красоты класса эконом. Да, при открытии нового салона владелец ограничен в финансах.  В дальнейшем у него будут появляться средства, но на старте пути предстоит многое делать самостоятельно.

Мнение практика

Ева Кац, владелица агентства социальных продвижений Tokki и управляющий партнер в агентстве интернет-продаж 5 o'click, Москва

По каким-то причинам в России очень любят вычурные интерьеры. Человек, приходящий в салон расслабиться, может оказаться в нарочито шикарном окружении. Считаю это серьезной проблемой. Ведь СПА – это больше состояние. Акцент должен быть сделан не на эффектную красоту, а на возможность расслабиться и позаботиться о своем здоровье.

Необходим функциональный дизайн. Особенность данной задачи, среди прочего, в гармонии функциональности и атмосферы расслабления, комфорта. То есть, необходимо предусмотреть довольно спокойный  дизайн, чтобы не нарушать внутреннюю гармонию посетителей, а лишь укреплять её.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией
    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях