Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как удержать сотрудников салона красоты и создать настоящую команду

1054
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
В периоды экономической неопределенности любому человеку важно чувствовать стабильность и защищенность; вселив в них уверенность в завтрашнем дне, сможете удержать сотрудников. Рассмотрим, как управлять сотрудниками салона красоты, чтобы они стали настоящей командой.

Причины ухода сотрудников из салона красоты

1. Пропал интерес. Перспектива достойной зарплаты не всегда является достаточной мотивацией для сотрудника. Многим, особенно уже чего-то достигшим, крайне важен другой фактор мотивации – работа должна дарить удовольствие. Может, таких специалистов не устраивает специфика, прямые обязанности, не нравится зависимости от других.

К ощущению скуки, грусти и пропавшего интереса могут приводить три причины:

  • «А я могу лучше». В этом месте человек не может удовлетворить свои амбиции;
  • человек «перерос» свою должность или место работы;
  • «Профессиональная скука». Именно она чаще всего приводит к дауншифтингу – сознательному спуску по своей профессиональной лестнице.

2. По личным обстоятельствам. Сотруднику может требоваться рабочее место рядом с садиком, чтобы вовремя забрать ребенка.

3. Взаимоотношения в коллективе. Зависть коллег, насмешки, подсиживание сослуживцев и пр. – всё это одни из самых распространенных причин ухода с работы.

Психологи называют юмор лучшим лекарством в подобной ситуации. При слишком серьезных отношениях в салоне красоты, это будет давить на людей. Нужно делать так, чтобы порядка 10%, а в идеале 20% рабочего времени сотрудники смеялись, резвились и улыбались, в том числе беззлобно подшучивая друг над другом. В таком случае человек будет хотеть идти  на работу, ведь нахождение там дарит хорошее настроение.

4. Не в моем стиле. Порой стиль работы, близкий для сотрудника, кардинально разнится от принятого в компании. Вряд ли «свободный художник» будет работать в салоне, где существует своя форма отчета на каждое действие в 5 экземплярах.

Другая ситуация совершенно противоположна. К примеру, человек привык к работе по строгому регламенту, ему будет довольно некомфортно в салоне с творческим беспорядком.

5. Я – начальник, ты – дурак. Среди сложнейших ситуаций, которые вынуждают работников покидать свое рабочее место, отметим невозможность найти с начальством общий язык. Проще в таком случае будет расстаться с сотрудником, чем пытаться договориться. Среди распространенных ошибок начальства в этом отношении отметим:

  • лишь формальное делегирование части полномочий от руководителя подчиненному. Хотя сообщает, что подчиненный уже сам может принимать. Однако на практике буквально по каждому решению требуется доклад либо согласование. Подчиненный в таком случае сталкивается с проблемой демотивации;
  • руководитель держит подчиненных «как мальчиков на побегушках», не объясняя задачи и цели, не раскрывая всю картину в достаточной мере;
  • идеи руководителя постоянно меняются, задавая непродуманную работу для подчиненных, регулярно передумывая, отменяя, давая несогласованные задания;
  • кумовство –  выделяются некоторые сотрудники, с неформальным общением на работе, незаслуженными преференциями для них в ущерб для общего дела;
  • руководитель некомпетентен в вопросах, курированием и контролем которых должен заниматься.

6. Уровень заработной платы.

  • отсутствует четкий график выплаты заработной платы;
  • отсутствует стабильный поток клиентов, что приводит к непостоянству дохода;
  • отсутствует прямая зависимость размера заработной платы и достижений мастера.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного

Какой стиль управления подойдет салону красоты

Авторитарный стиль руководства – ориентирован руководитель на свои знания и опыт. Руководствуется своими целями и интересами. Руководитель при принятии решений не советуется с сотрудниками, использует административные управленческие методы. Активно применяется политика «кнута и пряника», Приемлем подобный стиль лишь в период начала существования компании, когда требуется формирование дисциплины, с принятием решения в сжатые сроки.

Демократический стиль – наиболее приемлемый вариант для формирования отношений в коллективе салона. При работе с таким управлением руководитель вовлекает работников  процесс принятия решений, вопросы организации, контроля и управления. Основаны отношения в коллективе такого типа на взаимоуважении и доверии.

Либеральный стиль – часть обязанностей и прав руководителя передается сотрудникам. Руководитель ставит перед сотрудником задачу, с созданием условий её достижения.  Следует прибегать к такому управлению осторожно. Важна уверенность в достаточной компетентности работников. Используется данный метод для долго существующих, уже устоявшихся коллективов.

Как руководить салоном красоты, чтобы сотрудники не увольнялись

  1. Сплочение коллектива. При желании удержать сотрудника от увольнения руководителям салона важно понимать – одна из главных целей управления заключается в реализации идей максимального сплочения коллектива. Возникает эффект психологического комфорт, когда все вместе осознают себя как единое целое, но каждый является индивидуальным и незаменимым.
  2. Мотивы и причины. Руководитель при решении любой проблемы с подчиненным выступает мотив поступка, причину, по которой произошла неудача.
  3. Постоянный и разумный контроль.
  4. Оценка результата, а не личности.
  5. Нет — любимчикам! Руководителю не стоит проявлять наличие любимых сотрудников.
  6. Защищать свой персонал. Не бойтесь разумной самокритики, порой важно принять сторону подчиненных.
  7. Воспитывать работников. Именно руководитель должен воспитывать этнические нормы общения в своих подчиненных, отличный способ удержать хорошего сотрудника, понимающего ценности салона.
  8. Приказы в форме просьбы. Важно умение выбора формы распоряжения, сочетая  просьбы и приказы, подчиняя и советуясь одновременно.
  9. Атмосферу создают все и каждый. Подчиненным важно понимать, что каждый по отдельности и все вместе создают атмосферу в коллективе.
  10. Не потакать. Не нужно допускать возможность ситуации, когда подчиненный напрямую командует руководителем.
  11. Ценить и поддерживать старшего специалиста.  Не допускается прямое обращение сотрудника к управляющему, минуя среднее звено – администратора, старшего по смене и пр.

Особенно актуален при общении равных по статусу сотрудников вопрос соперничества, личной конкуренции. Некоторые при рабочих ситуациях проявляют свои «таланты» сплетен и интриг. В данном случае руководителю необходимо избежать ряда характерных ошибок, опережая и предотвращая возникновение конфликтной ситуации.

Как удержать сотрудника без повышения зарплаты

Признавайте успехи и хвалите. Каждому из нас важно понимать, что старания были оценены и замечены. Проявляться такое отношение может не только материально, но также в виде простой похвалы руководства.

Замечайте каждого – вряд ли в салоне настолько огромный коллектив, что можно забывать имена своих подчиненных. Людям свойственно хорошо чувствовать иерархи.. Всегда приятно осознавать, что руководство вас замечает.

Присматривайтесь к коллективу – каждый имеет свои стремления и потребности при осуществлении рабочих обязанностей. Чтобы удержать хорошего сотрудника, нужно помнить и учитывать данные индивидуальные особенности.

Внутренним стремлением сотрудника может быть и стремление к власти. Может это и не значит, что метит сотрудник на ваше место, и подобные стремления вполне можете удовлетворить. Предложите управлять небольшим проектом в рамках салона на добровольных основаниях.

Повышайте гордость своих сотрудников за свою профессию – может обеспечить солидный дополнительный стимул, чтобы влюбиться в профессию. Для многих людей важно ощущение причастности к определенным социальным межличностным процессам. Такие сотрудники гордятся, в частности, своей профессией.

Мотивацией для сотрудников может быть контроль. Чтобы удержать сотрудника от увольнения, руководителю в таком случае нужно контролировать исполнение правил внутреннего распорядка. При этом самим работникам комфортнее трудиться в налаженном ритме, с равными условиями, а не готовясь внутренне к разным неожиданностям.

Постановка для сотрудников промежуточных целей и контролем за их исполнением. Если планируете повышение уровня продаж косметики для домашнего ухода на 50%, просто озвучив данную цель для коллектива, не каждый работник для себя сформирует систему промежуточных целей, достичь которых нужно, чтобы выполнить основную задачу. Если такие цели будут поставлены руководителем, то достигать поставленных задач подчиненным будет гораздо легче.

Сделайте условия работы ваших сотрудников комфортными. Для мастеров можно выполнить несколько перерывов между клиентами, для общения, чтобы попить чай и пр. Они могут тратить это время на отдых и пр. Благодаря таким перерывам можно не ощущать себя на конвейере в течение рабочего дня.

Мнение практика

Татьяна Агапова, Управляющий партнер консалтинговой компании «Инструменты бизнеса»

Важно научиться поощрению инициативы со стороны подчиненных. Желательно такое поощрение ввести и нематериально, и финансово. В частности, наглядно и гласно продемонстрируйте результаты проявления инициативы. В случае реализации поступившего предложения, однако желаемого результата достичь не позволило, предстоит заняться совместным анализом, с выявлением и устранением причин провала, пробуя повторно реализовать данную инициативу.

В комнате персонала расположите доску, на которой может фиксироваться проблема, а сотрудники – будут писать инициативы, направленные на её решение. Установите правило, по которому раз в неделю обсуждаются все варианты, с реализацией лучшего предложения. Нужно обязательно всем сообщать, что было реализовано, какого результата удалось достичь. Открытость информации, со справедливой оценкой является основой для появления новых инициатив.

Учитесь быстрой реализации предложенных инициатив. При откладывании реализации предложений и идей сотрудников, либо при отсутствии помощи руководителя в их воплощении в реальность, то спустя некоторое время пропадет желание предлагать инициативы даже у самого позитивного сотрудника.

Следует для себя установить правил – если было коллегиально принято решение об изменениях, необходимо его реализовать за 3 дня. В случае со слишком объемными изменениями, для которых необходим длительный срок реализации, они должны быть разделены на части, длительностью не дольше 3 дней.

Инициативный работник по праву считается мечтой любого руководителя. А справедливый руководитель, открытый к диалогу – мечта сотрудников. Работайте над собой и заметите, как преображается коллектив компании и весь бизнес.

Как из коллектива салона красоты сделать команду

Начните с себя. Нужно для себя понять, что собой представляет коллектив, а в чем заключается команда. Команда объединена общей целью, ответственностью за конечный результат, усилиями в интересах всей компании. Обычно команду объединяет общая цель, в определенный момент её члены являются взаимозаменяемыми. Сила каждой команды зависит от роли лидера. В коллективе же каждый занимается выполнением своих задач, без целеустремленности на достижение конечного результата.

Разница между коллективом и командой очевидна. В интересах самого руководителя сформировать из коллектива сплоченную, полноценную команду. Да, это непростой путь, но очень важный и полезный. В первую очередь, следует руководителю начинать с себя – с пересмотром собственных принципов работы, на деле учитывая потребности и мнение персонала, с умением его мобилизовать и мотивировать на достижение поставленных целей.

Найдите лидера или сами станьте им. Важное значение для развития команды отводится личности лидера. Ему необходимо быть уважаемым управленцем, со способностью вести за собой. Важно, чтобы имел доверие в коллективе, а его решения расценивались как правильные. Для лидера необходимы честность, ответственность, действуя по принципу «вижу цель, не вижу препятствий», с уверенностью в собственных решениях.

Вдохновите сотрудников. Для команды следует сформировать «миссию». Сотрудникам важно четко осознавать, для чего они работают, какие имеют впереди перспективы.  Но следует ставить реалистичные цели. Не создавайте миссию единолично, предпочтительно привлечение своей команды, с совместной её разработкой. Следовательно, формируются у команды общие цели, с единым пониманием задач, с мотивацией для их выполнения.

Формирование правил, норм. На следующем шаге предстоит разработать и внедрить определенные нормы, стандарты, этические правила, прививая нужные цели. Корпоративной культуре в индустрии красоты отводится важное значение. Зависит от неё отношение к работе специалистов, взаимодействие в команде, умение общаться с клиентами, лояльность – общая атмосфера в салоне в целом.

Тщательный отбор кандидатов в команду. При появлении необходимости в принятии нового сотрудника на работу, требуется учет не только его профессиональных навыков, но должен и успешно вписываться в команду. Во время собеседования с этой целью нужно уточнить его ценности и потребности, с выяснением, почему заинтересовал именно ваш салон.

Как искоренить конфликты в коллективе салона красоты

Встречайтесь и общайтесь со своими сотрудниками. Обычно руководитель гораздо опытнее подчиненных. Но из-за этого распространена проблема – руководитель считает, что все имеют такие же знания и опыт, в том числе его сотрудники, при этом возникшие вопросы они зададут и сообщат о проблемах. Но ситуация на практике часто оказывается совершенно противоположной. Чтобы наладить непосредственную связь с сотрудниками, необходимо проводить с ними встречи и общаться минимум раз в неделю. Благодаря подобным встречам директор салона красоты получает возможность оставаться в курсе дел, делиться новостями, установками, энергией с коллективом.

Чтобы предотвратить конфликтные ситуации в коллективе, нужно налаживать обратную связь с сотрудниками – справляются ли с работой, что думаете об их деятельности. Также сотрудников можно знакомить с тематическими новинками, иностранным опытом, что прочитали и пр., обсуждать личные вопросы, возникающие споры и пр. Фактически, это будет альтернативой скучным совещаниям, но при этом позволяет эффективно выявлять и устранять проблемы.

Объясните, почему вы приняли то или иное решение. Ваш коллектив является опорой успешного бизнеса. Поэтому не забывайте объяснять свои решения. При отклонении чьей-то инициативы, нужно разъяснять причину решения. Благодаря этому сотрудник сможет оценить свою идею с другой точки зрения и не лишится своей инициативности.

Озвучивайте и выговоры и похвалу. Статистика неумолима – руководители чаще ругают своих подчиненных, чем хвалят. Но причина вовсе в недовольстве своими сотрудниками. А просто руководитель уверен – похвала подразумевается сама собой. Но всё же важно хвалить сотрудников за выполненное задание в присутствии коллег. Похвалите каждого сотрудника за хорошо выполненную работу, даже если сегодня нет настроения или очень заняты. При недовольстве кем-то из сотрудников, либо при появлении недопонимания, не нужно держать в себе негатив – сотрудник так и не узнает, что выполняет не так, из-за чего развитие салона сдерживается и ограничивается.

Делитесь результатами. Каждому сотруднику важно осознание своего места в команде, главное условие – трезвая оценка своего вклада. Заведите практику делиться результатами. К примеру, краткие «отчеты успеха», среди отдельных специалистов либо отделов, рассказывая про общие черты  в рамках тех же встреч своего коллектива. Цель подобных «отчетов» - не хвататься, а показать пример для других сотрудников и мотивации.

Система наставничества. Это может казаться очень странным, но людям приятно и интересно делиться собственным опытом. Организуйте систему, в рамках которой для новичков предоставляется помощь и поддержка в освоении тонкостей и нюансов профессии со стороны опытных коллег.

За счет системы наставничества удается избежать проблемы конкуренции в коллективе. Вовсе необязательно, чтобы наставничество ограничивалось только одним человеком. Также участвовать в обучении может и руководитель, особенно в небольших коллективах.

Эффективный способ профилактики конфликтных ситуаций – объединение в совместной работе пары работников, у которых отношения в общении заметно напряжении. Нужно ставить общие цели, проговорив идеи и методы, принимайте участие в рамках диалога, направляя его в подходящую сторону.

Мнение практика

Марина Подгайская, Директор и соучредитель компании «Кадровые технологии»

Абсолютно недопустим перенос личных проблем и переживаний на рабочий процесс своего бизнеса. Важное значение отводится умению контроля эмоций, не оказываясь жертвой плохого настроения, а формируйте и поддерживайте позитивный микроклимат в коллективе. Это мое личное мнение. Существуют управленческие теории, которые утверждают – руководителю нужно быть непредсказуемым.

Если руководитель активно чередует наказание и поощрение для работников, принимая подобные решения неожиданно, персонал будет оставаться в постоянном тонусе, без возможности расслабления. Подобную позицию я не разделяю. Уверен, что мастеру салона, чтобы обеспечивать эффективную работу, важна спокойная атмосфера, с уверенностью в стабильном будущем.

Успеха достигает салон красоты, в котором сотрудникам понятны их обязанности, нет постоянного контроля со стороны руководства, а климат в коллективе комфортный для всех. 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.