Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Микродермабразия – безопасный метод очищения кожи

162
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
С годами наша кожа стареет, перестает быть ровной и гладкой. Но современная косметология не стоит на месте. Микродермабразия помогает справиться с морщинками и небольшими рубцами.

Что представляет собой микродермабразия

Микродермабразия позволяет «отшлифовать» микрокристаллами роговой слой кожи. Более глубокая шлифовка недопустима, потому что в таком случае кристаллы попадут в растущие клетки эпидермиса. Поток микрокристаллов счищает роговой слой кожи, поэтому образуются новые клетки эпидермиса. После процедуры кожа может покраснеть, или появятся легкие отеки, но они быстро проходят. 

Благоприятные последствия микродермабразии.

  1. Кожа обновляется, выравнивается и становится гладкой.
  2. Внешний вид лица улучшается.
  3. Новые клетки рогового слоя лучше прежних выполняют свои функции.
  4. Тонкие морщины, веснушки, небольшие шрамы, расположенные на роговых клетках, соответственно, после процедуры они исчезают.
  5. После процедуры важно нанести увлажняющий крем, он поможет разгладить кожу.

Если проводится не одна процедура микродермабразии, а сразу курс, то шлифовка кожи поспособствует выработке клеток растущего слоя эпидермиса, что приведет к исчезновению не только поверхностных, но и глубоких морщин. Обычно такой пилинг проводится на коже лица, но возможен и на шее, и на спине, и на груди, и на руках.

Альтернативы микродермабразии

Поскольку микродермабразия затрагивает только самый верхний слой кожи, то побочные эффекты и осложнения маловероятны. Еще одно преимущество - быстрое восстановление кожи, подверженной пилингу. При более щадящих процедурах и эффект будет менее заметен.

Помимо микродермабразии также существуют дермабразия, фракционный лазер и химический пилинг.

Виды микродермабразии лица и тела

Кристаллическая микродермабразия. Часто используемая процедура, при которой на кожу воздействуют кристаллами алюминия.

Алмазная микродермабразия. Эффективный и дорогой способ, при котором используются не кристаллы алюминия, а алмазные насадки. Они более мягко шлифуют поверхностный слой кожи. Специалисты рекомендуют проводить алмазную микродермабразию на линии декольте, лице, руках, шее. Такая процедура поможет избавиться от рубцовых тканей, растяжек, а также эффективна, если верхние слои эпидермиса утолщены.

Кислородная микродермабразия. Помимо кристаллов алюминия, используется кислород, который подается под большим давлением. Таким образом, побочных эффектов будет меньше, а пилинг оказывает более щадящее влияние на кожу. Поскольку ткани насыщаются кислородом, поврежденная кожа восстановится быстро.

Второй способ классификации микродермабразии - глубина воздействия на кожу. Если в ходе процедуры снимается три-четыре ороговевших слоя кожи, то микродермабразия называется поверхностной. Пять-шесть слоев - срединной. Если обработка осуществляется до появления крови, то - глубинной. Глубинная микродермабразия используется при удалении рубцов на небольших участках тела. Скоростью подачи диоксида алюминия регулируется глубина воздействия.

Какие проблемы кожи устраняет микродермабразия

Микродермабразия помогает безболезненно удалить мертвые клетки кожи и стимулирует ее восстановление. Можно даже сказать, что микрошлифовка - усовершенствованный механический пилинг лица.  Когда верхний слой клеток кожи удаляется, организм запускает механизмы восстановления, вырабатываются эластан и коллаген, которые обеспечивают подтянутость и упругость кожи. Если морщины мелкие, то они исчезают полностью. Если глубокие - становятся меньше. Ваша кожа обновляется, становится красивой.

Морщины – не единственный недуг, который можно исправить с помощью микродермабразии. Она полезна и в следующих случаях:

  • фотостарение кожи из-за солнечных лучей;
  • пигментные пятна, которые появляются с возрастом;
  • угревая сыпь;
  • шрамы от прыщей на поверхности кожи;
  • желтоватая кожа.

При угревой сыпи (акне). Микродермабразия часто используется при угревой сыпи, чтобы улучшить состояние и очистить глубокие поры кожи.

Как правило, дерматологи при лечении акне используют не только шлифовку, но и химический пилинг поверхностных слоев кожи лица с гликолевой или ацетилсалициловой кислотой. В таком случае кожа гораздо быстрее восстанавливается.

При меланодермии. Меланодермия - не единственный вид гиперпигментации, который можно лечить с помощью микродермабразии. Лечение должно состоять из микродермабразии, выполняемой раз в 2 недели или месяц, и пилинга гликолевой кислотой, повторяемого раз в неделю.

Курс длится шесть недель. Также нужно использовать солнцезащитные крема каждый день и осветляющие крема, например, четырехпроцентный гидрохинон.

Очистка пор - еще один повод сделать микрошлифовку кожи. В результате поры очищаются, исчезают черные точки. Кроме того, после четвертого повторения поры сужаются, потому что выходы сальных желез очищаются от мертвых клеток кожи, следовательно, содержимое пор не выводится на поверхность кожи, благодаря чему они не расширяются.

Микродермабразия проводится безболезненно, хоть и называется «шлифовкой». Если воздействие на кожу поверхностное, то после процедуры она слегка покраснеет, но через полтора часа кожа вернет свой прежний цвет. При срединной процедуре покраснение держится двенадцать часов. Глубинная микродермабразия осуществляется в глубоких слоях кожи, соответственно, кожный покров будет восстанавливаться дольше.

Функции алмазной микродермабразии

Активация, восстановление и регенерация кожи

  1. Вывод шлаков, ускорение обмена веществ, обогащение кожи полезными веществами.
  2. Насыщение кожи кислородом.
  3. Удаление мертвых клеток кожного покрова.

Лимфоциркуляция позволяет улучшить циркуляцию и приток питательных веществ, избавить кожу от продуктов распада и лишней влаги.

Секреция способствует:

  1. Питанию кожи, очищению выводных протоков.
  2. Балансу секреции сальных желез, лечению акне и постакне.
  3. Тщательному очищению пор, благодаря чему кожа лучше дышит, повышается эффект от удаления мертвых клеток.
  4. Сглаживанию неровностей, ускорению обмена веществ, стимуляции эпителия, избавлению от рубцов, жирного слоя и токсинов.
  5. Лучшей восприимчивости кожи к питательным элементам и улучшению ее впитывающей способности.
  6. Удалению солей и шрамов, обновлению клеток кожного покрова, лечению сухой кожи.
  7. Снятию сухого слоя, стимуляции синтеза новых клеток. В результате кожа становится нежной и гладкой.
  8. Здоровому сиянию лица, потому что циркуляция лимфотока и крови позволяет быстро распространить полезные вещества.
  9. Лучшему удерживанию влаги кожей, обновленная кожа не становится сухой.
  10. Лечению морщин.
  11. Ускорению синтеза новых клеток, которое возможно в связи с быстрым удалением поврежденной кожи. В результате защитная функция кожного покрова повышается, причем коллагеновые волокна не повреждаются.
  12. Ускорению метаболизма благодаря сбалансированному кровообращению, что приводит к разглаживанию морщин. Кроме того, уменьшить морщины помогает синтез коллагена.
  13. Лучшему впитыванию кожей полезных элементов.
  14. Выработке кожей коллагена. Кожа становится более эластичной, меньше подвергается воздействию окружающей среды, вялая кожа восстанавливается, а лицо приобретает ровный цвет.
  15. Удалению мертвых клеток, поддержанию чистоты кожи.
  16. Насыщению кожи кислородом.
  17. Осветлению кожи. Клетки сохраняют энергию.
  18. Быстрому обновлению кожи за счет того, что активируется жизнедеятельность базального слоя. Кроме того, достигается отбеливающий эффект.

Микродермабразия: противопоказания и побочные эффекты

Микродермабразия безопасна. От клиентов, кто уже опробовал ее на себе, можно услышать только положительные отзывы. Действительно, риски при выполнении процедуры минимальны. Альтернативные методы, такие как дермабразия, пилинг, лазерная шлифовка, более рискованны.

Но клиенту стоит отказать проведении микродермабразии, если:

  • у пациента на коже есть гнойнички, невусы, острые воспаления, коллоидные рубцы, красноватые или розовые пятна, герпес;
  • обострились хронические дерматозы;
  • обнаружена отрицательная динамика злокачественных или доброкачественных изменений;
  • очень чувствительная кожа;
  • пациентка ждет ребенка;
  • пациент страдает одышкой, атеросклерозом, эпилепсией.

Побочные эффекты микродермабразии:

  • чувствительность и покраснение кожи;
  • небольшие ссадины;
  • сосудистые звездочки;
  • обострение герпеса в области губ;
  • небольшие кровоподтеки. Они наиболее вероятны, если пациент принимает какой-либо препарат для разжижения крови;
  • воспаление на коже или воспалительная гиперпигментация, которая может быть вызвана агрессивной микродермабразией.

Наиболее частые риски возможных осложнений микродермабразии:

  • повреждение тканей, если во время процедуры использовалась слишком сильная заморозка;
  • появление рубцов или отеков;
  • покраснение кожи (как правило, проходит через полтора-три месяца);
  • обострение угревой сыпи;
  • потемнение участка кожи, который подвергался лечению;
  • инфекционные осложнения;
  • повышение чувствительности кожи к солнечным лучам.

Осложнения маловероятны, но поскольку при микродермабразии разрушается верхний слой кожи, не стоит ждать результатов сразу после процедуры. Также не надейтесь на 100%-ный эффект. Считается, что если кожа стала лучше на пятьдесят процентов, то это - хороший результат.

Результат микродермабразии сразу Вы не увидите. Для этого должно пройти несколько недель или даже месяцев. После процедуры Ваша кожа станет более чувствительной к солнечным лучам, поэтому придется избегать появления на солнце.

Аппараты для проведения процедуры микродермабразии лица и тела

Микродермабразия представляет собой процедуру, которая выполняется аппаратами, выстреливающими на кожу маленькими кристаллами, выбивающими мертвые клетки поверхностного кожного покрова.

Peel Professional

Наиболее популярен английский аппарат Peel Professional. Он способен не только очистить кожу, но и удалить сальные пробки, уменьшить или даже удалить шрамы и рубцы. Причем аппарат подойдет и пациентам с чувствительной кожей.

MS-07

Этот прибор тоже популярен при микродермабразии, но изготовлен в КНР. При покупке аппарата Вы получите различные насадки, которые улучшают результат. Каждая насадка имеет алмазное напыление с разной степенью абразивности. MS-07 можно использовать для любого вида пилинга.

EASY PeelTM

Это аппарат повышенного класса, но менее популярен по сравнению с вышеописанными приборами. В качестве абразива он использует микрокристаллы оксида алюминия, которые уменьшают неровности кожи.

Особенность EASY PeelTM заключается в том, что все материалы, используемые при микродермабразии, применяются только один раз. Соответственно, риск получить инфекционное заболевание во время пилинга очень низок.

Приборы нашего времени используют пять разновидностей песка.

  1. Корунд, или оксид алюминия, - самый популярный, потому что является отличным абразивом при выполнении микродермабразии. Корунд - самое твердое вещество (после алмаза), а также он безопасен для кожи. Его средний диаметр равен ста пятидесяти мкм, благодаря чему кристаллы оксида алюминия обладают большой кинетической энергией.
  2. Сода. 
  3. Пищевая соль. 
  4. Жженая магнезия. 
  5. Измельченные косточки фруктов. 

Микродермабразия: порядок проведения процедуры

Чтобы микродермабразия принесла максимальную пользу, обязательно нужно проводить ее согласно инструкции. Один сеанс шлифовки занимает около сорока минут. Все действия осуществляются в несколько этапов.

  1. Размягчение ороговевшего слоя эпителия для более легкой очистки. Эпителий размягчают с помощью препаратов. Не все косметологи рекомендуют этот подготовительный этап своим пациентам.
  2. Очищение лица особым составом, который удаляет макияж и чуть-чуть смягчает кожу. Очищение делается перед процедурой микродермабразии.
  3. Пилинг в течение 20-40 минут в зависимости от типа кожи и ее толщины. Пилинг осуществляется кристаллами или алмазными насадками.
  4. Увлажнение кожи. С этой целью можно использовать маску. Также косметологи наносят успокаивающий состав. После микродермабразии пациентам самостоятельно следует использовать средства, которые ускоряют регенерацию кожи.

Косметолог сначала очищает участок тела, который будет обрабатываться. Средства подбираются для каждого пациента индивидуально с учетом его типа кожи. При микродермабразии используют аппарат с конусной насадкой. Через данную насадку на поверхность кожи поступают кристаллы.

Через 40 минут на очищенную кожу наносят успокаивающую маску или восстановительное средство, которое способствует регенерации кожного покрова.

В основном пациенты обращаются, чтобы сделать микродермабразию лица, но отшлифовать можно шею, область декольте, плечи, бедра, живот, ягодицы. 

Количество сеансов. Чтобы омолодить определенный участок тела, требуется от трех до пяти сеансов. Интервал - 1 неделя. Иногда проводится 12 сеансов, если нужен длительный пилинг для ороговевшего слоя кожи.

Не переусердствуйте. Если проводить более двух процедур в неделю, на коже может появиться раздражение. Если косметолог все сделает правильно, то покраснение кожи спадет уже через час, и Вы сможете выполнить запланированные дела.

Рекомендации клиенту после проведения микродермабразии

Одних сеансов недостаточно, чтобы достичь максимального результата от микродермабразии. Между сеансами пациенты должны следовать вашим советам.

  1. Избегать солнца, не загорать даже в солярии. Перед выходом на улицу стоит нанести крем от солнца.
  2. В течение двух недель после процедуры не наносить на лицо пудру и румяна.
  3. Не заниматься активными видами спорта, потому что потоотделение и умывание горячей водой могут спровоцировать раздражение кожи.
  4. В течение недели после микродермабразии не использовать спиртовые лосьоны, скрабы, средства с гликолевой или молочной кислотой.
  5. Пользоваться увлажняющими кремами, потому что после процедуры кожа лица быстро высыхает, на время утрачивает защитные свойства и поэтому становится чувствительной.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях