Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как управлять неформальными лидерами себе на пользу

746
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Неформальный лидер может стать как вашим незаменимым помощником, так и создавать определенные неудобства. Поэтому важно, чтобы все действия неформального лидера приносили исключительно пользу. О том, как сделать неформального лидера своим соратником, читайте в этом материале.

Если статус формального лидера подтверждают официально отведенные ему должностные полномочия, то неформальный лидер становится таковым за счет своих личностных характеристик. Очень часто такой тип называют еще психологическим лидером. Члены коллектива признают лидером того человека, который обладает качествами, отсутствующими у формального лидера, но которые они хотели бы в нем видеть.

Неформальный лидер, как правило, уверен в себе, харизматичен, легко находит общий язык со всеми членами коллектива, обладает прекрасным чувством юмора и т.д. Сотрудники организации не могут этого не заметить и не оценить, поэтому с легкостью занимают ведомую позицию.

Яркие качества неформального лидер

Одно из основных, но далеко не главное качество неформального лидера – умение понравиться другим. Зачастую в его пользу играют яркие внешние данные и отличное чувство юмора.

Безусловно, неформальный лидер должен быть крайне коммуникабельным. С одной стороны, он готов внимательно выслушать собеседника, а с другой – не потерпит, если не слушают его.

Умеет объединить коллектив, причем нередко неформальный лидер делает это, преследуя свои личностные интересы. Часто подобные личности оказываются «серыми кардиналами».

Еще одно качество неформального лидера – прямолинейность.  При этом они могут быть большими мечтателями, не стыдясь поделиться своими фантазиями и не опасаясь насмешек и осуждений.

Неформальный лидер способен по-настоящему верить в то, что он делает. Благодаря этому качеству они способны успокоиться, если что-то пошло не так, и в конечном итоге прийти к поставленной цели.

Еще одна из сторон личности неформального лидера – способность вдохновлять.  Именно он должен уметь это делать так, как не сделает больше никто. В этом моменте на помощь приходит мощная внутренняя энергетика, которой в большинстве случаев обладают неформалы. В данном случае происходит своего рода круговорот энергетики:

Признайтесь, вы не раз встречали таких людей, после общения с которыми вам хочется немедленно действовать, работать, творить. Вы будто наполняетесь внутренними силами, при этом не важно, какое сейчас время суток. Неформальный лидер делится своей энергией, отдавая часть себя.  Поручение, которое он вам дает, хочется выполнить как можно лучше. Причем если после этого вы и испытываете усталость, то это приятная усталость, которая только радует вас. Это объясняется тем, что вы получили максимальную порцию энергии от неформального лидера.  Он сам, естественно, чувствует себя несколько опустошенным в энергетическом смысле.

Неформальный лидер довольно легко способен  восполнить свой заряд положительной энергетики, взаимодействуя с соседними каналами, которые контактируют с тем же коллективом.

Очень часто члены коллектива обращаются к неформальному лидеру за советом. Повторимся, что совершенно неважно, какую должность он занимает. Нередки случаи, когда получив от руководства задание, сотрудник подробно обсуждает его с неформалом, а уже только потом преступает  к его реализации.

Если в коллективе прозвучал нелепый или спорный факт, его члены в первую очередь следят за реакцией неформального лидера. Часто, сотрудники формируют своё мнение, опираясь на мнение и оценку ситуации неформала.

Выявление неформальных лидеров

Чтобы понять, у кого из ваших сотрудников имеются задатки неформального лидера, ответьте на следующие вопросы.

У кого самые широкие коммуникации (кто со всеми общается)? Самый верный признак зарождающегося неформального авторитета — повышенная коммуникабельность. В первую очередь нужно присмотреться к людям, обладающим этим качеством. Неформальный лидер главную ставку делает на людей и взаимоотношения с ними. Как показывает практика, руководитель обнаруживает в коллективе неформала только тогда, когда вокруг него уже сформировалась группа чем-либо недовольных сотрудников. Чтобы с самого начала выявить неформального лидера, обратите внимание, кто инициирует сборища вне работы, к кому на день рождения приходит больше всего народу. Кроме того, можно использовать специальные методы. Например, классическую социометрию или альтернативный метод — изучение потоков электронной почты.

К кому коллеги обращаются за советом и помощью? Психологический механизм появления неформального лидерства связан с тем, что каждый член коллектива признает (хотя бы на поведенческом уровне), что коллега превосходит его по одному или нескольким параметрам. Значение имеют возраст, стаж работы, деловая компетентность, коммуникабельность и инициативность, интеллектуальное развитие, личные качества, хорошие ораторские способности и прочее. В результате сами сотрудники наделяют потенциального лидера особыми полномочиями в принятии коллективных решений.

Кто оспаривает решения руководства вслух? Если борец с официальной властью действует не в одиночку, а втягивает в конфронтацию коллег, наличие задатков лидера у него несомненно. Такой человек способен организовать серьезную акцию сопротивления решениям менеджмента или даже увести из компании часть коллектива. Случается, что неформальному лидеру удается остаться в тени: играя ключевую роль в выработке коллективной позиции, озвучивает ее (например, на общих собраниях) не он сам, а один из наиболее активных сотрудников.

Для профилактики возможного недовольства коллектива по поводу решений руководства стоит заранее заручиться поддержкой неформальных лидеров (например, заблаговременно обсудив с ними изменения, которые вы собираетесь ввести).

Кто возглавляет внутренние коалиции? В больших коллективах сотрудники нередко общаются закрытыми группами, которые по своей сути коалициями не являются. Людей объединяет производственная необходимость или общее рабочее помещение. То есть наличие группировок в коллективе не всегда говорит о наличии неформальных лидеров. Другое дело, если к какому-либо сотруднику в коллективе сложилось определенное отношение: большинство коллег либо симпатизируют ему, либо, наоборот, не любят. Такой человек с высокой степенью вероятности обладает в коллективе определенной властью и возглавляет некую коалицию. Неформальных лидеров знают все, даже если по работе не общаются с ними близко.

Неформальный лидер - проблема или опора для директора салона красоты?

В зависимости от того, как неформал влияет на коллектив, принято выделять конструктивных и деструктивных (положительных и отрицательных) неформальных лидеров.

Вполне логично, что конструктивный неформальный лидер оказывает исключительно положительное воздействие на работу организации. Он регулирует микроклимат и межличностные отношения в коллективе, способен объединить и направить коллег для решения поставленной задачи, способствует обмену информацией, адаптации новых сотрудников и т.д.

Неформальный лидер деструктивного типа способен доставить немало проблем руководителю, а также отрицательно повлиять на работу всей организации в целом.  Он может подрывать авторитет начальства, саботировать его решения, ставить под сомнения его распоряжения. В результате значительно понижается уровень мотивированной и эффективности работы всего коллектива.  Нередки случаи, когда при увольнении неформального лидера деструктивного типа вслед за ним добровольно спешат покинуть свой пост многие другие сотрудники компании.

Типы неформальных лидеров, которых можно встретить в салонах красоты

«Дирижер». Лидер такого типа является своего рода «правой рукой» руководителя, который не хочет, чтобы его отношения с коллективом имели излишне демократический характер. Лидер-дирижер с большой увлеченностью и рвением управляет всем, что происходит в салоне, при этом руководствуясь четкими указаниями «партитуры» начальства. Для такого типа неформального лидера мотивацией в первую очередь выступает ощущение собственной значимости, чувство того, что руководитель полагается и доверяет ему. Лидер-дирижер любят повторять фразы наподобие «Страшно представить, что бы тут было, если не я..».  Такие люди как правило очень дружелюбны и исполнительны. Они способны заряжать окружающих своей энергетикой, направляя на достижение поставленных целей. Для «дирижеров» типично довольно медленное, но уверенное продвижение по карьерной лестнице. Зачастую «потолком» для них становиться должность менеджера среднего звена, и это совсем не плохо. Всё дело в том, что лидеры данного типа просто не способны принимать принципиально важные решения и брать на себя абсолютно всю ответственность. Им гораздо комфортнее выполнять свою работу в рамках поставленной задачи.

«Рубаха-парень». Неформальный лидер такого типа – это настоящая душа компании, который своим обаянием способен объединить сотрудников для работы над такими задачами, от которых в иных условиях они предпочли бы отказаться. У членов коллектива просто не в состоянии устоять перед его положительной энергетикой и отказать, поскольку даже самую неинтересную и занудную работу он может представить в самом выгодном свете. Как правило, для самого «рубахи-парни» мотивацией является от факт, что он может общаться с руководством «на равных».

«Серый кардинал». Такой человек на первый взгляд может показаться несколько занудным – он знает всё обо всех и обо всем в мельчайших деталях. Однако именно тот факт, что он отлично разбирается в личностных особенностей каждого из членов коллектива, позволяет такому типу неформального лидера умело разрабатывать стратегии решения поставленных задач, которые будут максимально эффективны. При этом «серый кардинал» довольно комфортно чувствует себя в тени, довольствуясь тем, что в глазах окружающих он остается на вторых ролях. Ведь он то знает, кто на самом деле управляет процессом.

«Бунтарь». Неформальный лидер такого типа, пожалуй, способен доставить наибольшее количество проблем своему руководству. У него обострено внутреннее чувство несправедливости. Он постоянно ощущает потребность бунтовать против всего и всех. Бунтарь обожает организовывать забастовки, ставить ультиматумы и т.д. Он неустанно борется за права окружающих

Зачастую руководство организации не пытается повлиять на деятельность неформального лидера, появившегося в коллективе. Такая позиция является в корне неверной. Неформальный лидер деструктивного типа способен отрицательно повлиять на работу всей организации, а также вызвать возникновение серьезных межличностных конфликтов среди сотрудников .

С этой точки зрения наименьшую опасность представляют «дирижер» и «Рубаха-парень». Однако и они могут вызвать неприятности, возможно, сами того не желая. Неформальный лидер-дирижер, желая на свой взгляд организовать рабочий процесс наилучшим образом, может привести к обратному результату, поскольку он не в курсе всех подводных камней и долгосрочных планов по развитию салона. Наибольшую опасность для салона красоты представляет бунтарь. Важно вовремя выявить такого неформального лидера и занять его решением вопросов справедливости, иначе у руководства могут возникнуть большие проблемы. Ведь в природе «бунтарей» устраивать забастовки, поднимать коллектив против начальства, при этом не обязательно имея на то веские причины. Как понять, что в коллективе появился «бунтарь»? Очень просто.  Если сотрудники резко стали недовольны условиями труда, зарплатой, требуют сокращенный рабочий день и т.д., хотя совсем недавно всех всё устраивало, можете не сомневаться – среди них завелся «бунтарь».

Что делать, если в салоне красоты появился неформальный лидер

Определите, что движет неформальным лидером. Как правило, вариантов всего два – жажда власти, либо потребность в самореализации. Неформальный лидер типа «серый кардинал» как раз стремиться к власти, он озадачен собственными проблемами, при этом мало заботясь о благосостоянии организации в целом. Руководителям рекомендуется распрощаться с такими людьми как можно раньше.

Обратите внимание, что здесь следует четко разграничивать понятия «лидерство» и «личные амбиции». Существует множество неформальных лидеров, которые стремятся именно к самореализации, а не к власти. Вопрос в том, какие пути неформал выберет для своей самореализации.

Выясните, к какому типу относится неформальный лидер вашей организации – деструктивному или конструктивному.

Определитесь, как вы с ним поступите. Конструктивный лидер может принести реальную пользу вашей организации, повысить эффективность работы персонала и т.д. Поэтому важно мотивировать и поощрять такого сотрудника. Поверьте, если в вашей компании появился «положительный» неформальный лидер – вам крупно повезло. Сделайте его своим помощником, освободите от рутинной работы, добавьте бонусы и  привилегии. Как правило, такие работники составляют основу кадрового резерва и в будущем сами становятся руководителями, причем весьма успешными.

Однако, можно вполне мирно решить вопрос и с деструктивным лидером. В первую очередь, следует ограничить его контакт с персоналом, к примеру, переведя в другой отдел. Еще один вариант – нагрузить неформального лидера работой настолько, чтобы у него просто не хватало сил и желания на что-либо еще. Также можно попытаться «перепрофилировать» деструктивного лидера в конструктивного. Для этого попытайтесь проявить внимание к его позиции, сделать ближе к руководству, или даже повысить до руководящей должности – тогда он посмотрит на работу начальства изнутри, проникнется ей. Идеальным будет вариант, при котором он станет своего рода «транслятором» позиции руководства в массы. В крайних случаях можно попытаться подорвать авторитет неформального лидера в коллективе, или даже уволить его. Однако руководитель должен быть готов к тому, что тем самым он покажет остальным сотрудникам свою несостоятельность и неуверенность, в результате чего конфликт может только усугубиться.

Как сделать неформального лидера своим соратником

Неформальных лидеров не всегда просто выявить, а направить их действия в нужное русло — еще сложнее. Правильные шаги в этом направлении способны значительно облегчить жизнь официального менеджмента. Способов тут много. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Поощряйте инициативу. Многие неформальные лидеры искренне стремятся не столько к власти, сколько к самоактуализации. Равноправные консультации, распределение ответственности и финансовая заинтересованность — лучшие методы общения с такими людьми. Поощряйте их общественную работу, назначайте наставниками, привлекайте к процессу формирования корпоративной культуры. Создайте для активиста максимально комфортные условия: освободите от рутины, не отказывайте в дополнительном обучении — и он станет Вашей правой рукой.

Легализуйте неформальную власть. Когда влияние и власть становятся законными, они теряют свою привлекательность для неформала. Поэтому самый действенный способ нейтрализовать скрытую власть в коллективе — назначение неформального лидера на руководящую позицию. Теперь он начнет смотреть на работу начальства другими глазами и может превратиться в партнера. Поэтому если уровень знаний, управленческих навыков и желания самого активиста позволяют — назначьте его на руководящую должность.

Сделайте неформального лидера своим союзником. Генеральному Директору следует помнить: если неформальный лидер не принимает Ваше решение, ждите аналогичной реакции от всего коллектива. Поэтому стоит заручиться поддержкой этого человека: приблизить к себе, проявить интерес к его мнению. В идеале неформал должен стать популяризатором ваших идей в коллективе, подкрепляя правильность распоряжений официального начальства своим авторитетом. Поручайте ему важную для всех работу с таким посылом: «Только ты можешь с этим справиться». Например, вы получите хорошие результаты, если привлечете неформального лидера к разработке и внедрению корпоративных правил поведения. Он всегда в курсе внутренних проблем, поэтому поможет рационально распределить обязанности и устранить межличностные трения. Общаясь с неформалом, соблюдайте золотое правило баланса власти: уступайте в мелочах, и сотрудник охотнее пойдет на компромисс в решении важных вопросов.

Ведите открытые переговоры со всем коллективом. Если вы занимаетесь только решением глобальных стратегических задач и не уделяете время сотрудникам, у коллектива неминуемо появится потребность в неформальном лидере. Привлекайте коллектив к открытому обсуждению проблем и проектов. В этом случае неформальному лидеру придется выйти из тени и открыто высказаться. Вы же сможете привести нужные аргументы еще до того, как коллективное мнение сформируется на основе обсуждений в кулуарах. Неформалов часто пугает публичная ответственность. Если же сотрудник окажется готовым отвечать за свои слова — смело включайте такого человека в кадровый резерв.

Ограничьте коммуникации неформального лидера. Если вы хотите уменьшить влияние неформального лидера на коллектив, попробуйте ограничить его круг общения. Перераспределите функции между сотрудниками, чтобы решение многих вопросов не зависело от неформального лидера. Иногда, чтобы нейтрализовать слишком высокую активность, достаточно просто загрузить сотрудника работой. Возможно, он проявляет излишнюю инициативность от скуки. Пересмотрите список его обязанностей, возможно, он готов выполнять больший объем работы.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях