Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Циркулярный душ: показания и противопоказания

297
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Факт, что вода чудотворным способом влияет на оздоровление человека. Принимая водные процедуры, люди избавлялись от различных заболеваний. До наших дней методика лечения силами направленных водных струй обрела свой совершенный вид, так как получили широкое применение специализированные аппараты. Пожалуй, самая популярная, и в то же время эффективная, полезная и приятная процедура – циркулярный душ. Женщины выбирают эту процедуру в качестве услуги в SPA-салонах - с ее помощью можно убрать нежелательный целлюлит на ягодицах, бедрах и т.д. Кроме этого, циркулярный душ имеет лечебный эффект.

Циркулярный душ оставляет очень заметный положительный эффект. Именно поэтому эта процедура считается наиболее интересной и востребованной в салонах красоты и SPA.

Профессионалы называют циркулярный душ швейцарским или игольчатым. Метод воздействия данного душа пресной водой на человека вызывает самые позитивные ощущения, улучшает здоровье и самочувствие. Игольчатый душ представляет собой специальный бокс, оборудованный множеством трубок, по которым подается вода в вертикальном и горизонтальном положениях со всех сторон. При этом напор подачи воды достаточно сильный, около 1,5 атмосфер, а огромное количество тончайших струек благотворно влияет на кожу и нервную систему человека, оказывая массажное воздействие.

Для того чтобы добиться максимального эффекта от применения этой процедуры, ее проводят при различной температуре воды. Свое название «игольчатый» циркулярный душ получил благодаря тому, что струйки воды, попадая на кожу, дают ощущение легкого покалывания словно иголочками, но не болезненно, а нежно. Главное отличие циркулярного душа от душа Шарко в том, что воздействие струй воды происходит по всей поверхности тела, а не на отдельную его часть.

Процедура длится от 5 до 20 минут. Начальные струи бьют теплой и очень приятной водой с температурой до 35°C. К окончанию процедуры вода охлаждается до 25°C. Периодически меняется интенсивность напора струй воды. Это делается для того, чтобы организм расслабился. С десятой минуты напор резко усиливается, что моментально приводит в тонус нервную систему. Общий курс процедуры циркулярный душ - 15-20 сеансов, которые нужно проводить ежедневно, максимум через день. Швейцарский (циркулярный) душ - процедура лечебно-профилактическая. Соответственно, назначается специалистом, так как имеет целый ряд ограничений, но положительных моментов больше. Только представьте, что данный гидромассаж благотворно влияет и на кожные покровы, и на подкожно-жировую клетчатку, и на мышцы и кровеносную систему, и, что удивительно, на внутренние органы. Благодаря циркулярному душу повышается общий тонус человеческого организма. Свидетельством тому являются отзывы миллионов людей, которым посчастливилось пройти весь курс процедуры.

Какие ощущения испытывает клиент

Циркулярный душ: показания и противопоказания

Когда пациент находится в душевом боксе, он чувствует, как десятки сверхтонких струй воды будто пронзают его кожу. Каждый по-своему описывает свои ощущения: для кого-то циркулярный душ вначале кажется настоящим мучением, воздействие крайне неприятно, но приходится терпеть, чтобы получить результат через несколько сеансов. А кому-то циркулярный душ приносит истинное наслаждение и восторг. Струи воды бьют по телу, массируя тем самым биологически активные точки, благодаря чему начинает работать иммунная система и значительно быстрее проходят процессы обновления на клеточном уровне.

Циркулярный душ: показания и противопоказания

Особенность циркулярного душа в его лечебном воздействии не только на поверхностный слой кожи, но и на мышцы, подкожно-жировую клетчатку. Он воздействует на сосуды и тонизирует некоторые внутренние органы. Процедура циркулярный душ улучшает состояние всего организма, укрепляет иммунитет, заставляет клетки организма эффективнее впитывать полезные вещества, укрепляюще действует на стенки сосудов и т.д.

Показания к применению процедур циркулярного душа

Процедуру «Циркулярный душ» назначают для лечения некоторых заболеваний, а также в целях профилактики. Циркулярный душ имеет показания к применению в лечении таких заболеваний, как нарушения в работе нервной системы, стрессы, переутомления, гипертоническая болезнь и дистония, выявленные на начальном этапе. Благодаря циркулярному душу проходят раздражительность, напряженность, улучшается сон, угасает боль в суставах и мышцах, организм получает общую закалку. Циркулярный душ в особенности приносит пользу женщинам, жаждущим избавиться от целлюлита, сделать свою кожу более подтянутой, побороть жировые отложения в проблемных зонах.

Противопоказания для применения циркулярного душа

В связи с тем, что циркулярный душ оказывает сильнейшее воздействие на все жизненные силы организма, то, естественно, он имеет некоторые противопоказания:

  • не рекомендуется к применению людям, подверженным астеническому состоянию, слабости;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • пациентам с наличием злокачественного или доброкачественного образования;
  • склонным к приступам эпилепсии;
  • при сложных хронических заболеваниях;
  • людям, перенесшим операцию на сердце, со встроенным кардиостимулятором;
  • во время сильных проявлений аллергии;
  • противопоказано беременным женщинам и женщинам по время ПМС.

Учитывая то, что циркулярный душ оказывает мощное стимулирующее воздействие на весь организм, ни в коем случае не стоит проводить процедуру перед сном, и особенно тем людям, которые проблематично засыпают или страдают бессонницей.

Что потребуется для циркулярного душа

Циркулярный душ: показания и противопоказания

Оборудование. Бокс для процедуры подразумевает собой систему водоподводящих труб, выстроенных полукругом на высоте среднего человеческого роста. Во внутреннем диаметре каждой полусферы есть небольшие отверстия или форсунки, через которые подаются струи воды. Именно благодаря им и проводится точечный массаж. Давление при подаче воды считается оптимальным при 1,5 атмосферах. Цена аппарата для процедуры циркулярный душ – от 60 тыс. рублей.

Специалист. Обучение профессионального сотрудника можно провести на специализированных курсах «Циркулярный душ, душ «Шарко». Курсы включают в себя теоретическую часть и практическую с использованием аппарата. Длительность курсов не превышает 4-х часов. Цена обучения процедуре циркулярный душ – 6,5 тыс. рублей.

Помещение. Для того чтобы организовать процедуру циркулярный душ потребуется помещение площадью не менее 15 м2. Идеальным оформлением послужит качественная качельная плитка, в одну из стен нужно вмонтировать поручни, за которые должен держаться пациент во время сеанса. Напротив стены с поручнями на расстоянии не менее 3-х м производится монтаж специального оборудования, которое еще называют «кафедрой». К нему прилагаются две вращающиеся шланговые насадки.

Стоимость циркулярного душа, учитывая место, в котором расположена клиника или салон, статус и престижность бренда, начинается от 200 рублей. Сроки окупаемости затрат на услугу циркулярный душ предусмотрены на 2-3 месяца при обращении не менее 8 человек в день.

Как устроен циркулярный душ

Душ представляет собой систему размещенных полукругом труб, имеющих небольшие отверстия по их внутреннему периметру. Образуемые таким способом струйки воды оказывают качественный гидромассаж всего тела человека.

Для такой процедуры оптимальным является давление в 1,5 бар.

В момент начала процедуры температура воды составляет +35-36 С°, но она постепенно снижается до +25 С° к окончанию сеанса.

В состав устройства может входить и дождевой (обычный) душ. Таким образом можно использовать различные процедуры, сочетать холодный или горячий дождевой душ с горячим или холодным циркулярным.

Существует две разновидности игольчатых душей – с вертикально или горизонтально размещаемыми трубками. При горизонтальной системе появляется возможность отключения верхней секции и регулировке водяных струй относительно роста человека. Именно поэтому горизонтальное размещение трубок является наиболее популярным и функциональным.

Вертикальные модели обладают большим числом форсунок (отверстий) для воды. Именно поэтому интенсивность данной процедуры невероятно высока. Но, вертикальное размещение труб влечет за собой значительные водозатраты на процедуру, поэтому нужно изначально учесть диаметр труб, смесители, расчет давления в сети.

Циркулярные типы душа производятся из высококачественной стали-нержавейки, предназначенной для использования в водопроводных системах, медицине и пищевом производстве.

Устройство надежно фиксируется анкерными болтами к поверхности пола.

Напор и расходование воды регулируется вентилями, расположенными на панели управления водолечебной кафедры либо на отдельно установленном смесителе.

Технические характеристики

Циркулярный душ: показания и противопоказания

В таблице указаны параметры циркуляционного душа.

Диаметры трубок для подачи воды

При подключении циркуляционного устройства

1×3/4”

При подключении дождевого аналога

1×1/2”

Давление, в барах

Давление воды в подводящих трубах

3 — 6

Давление воды в отводящих трубах

2 — 4

Размеры аппарата (Д×Ш×В), в см

Горизонтальная конструкция: циркуляционный душ вместе с дождевым устройством

95×75.2×250

Вертикальная конструкция: циркуляционный душ вместе с дождевым устройством

95×75.2×250

Вес душа, в кг

Горизонтальный циркуляционный душ совместно с дождевым дополнением

25

Вертикальный циркуляционный душ совместно с дождевым дополнением

25

Максимум расхода воды, в литрах за минуту

Циркуляционный аппарат

40

Дождевой душ

11

Залогом качества и гарантийного обслуживания станет приобретение циркуляционного душа в специализированных центрах по продаже медицинского оборудования. Желательно выбирать аппарат того производителя, чье имя хорошо известно на мировом рынке.

Процедуры, которые часто путают с циркулярным душем

Душ - дождевой, пылевой, игольчатый.

Дождевой душ представляет собой процедуру, при которой вода поступает через специальную сетку, разбивается на отдельные струи и падает на тело человека.

Обычный игольчатый душ имеет конструкцию насадки с сеткой, в которой предполагается небольшое количество отверстий в металлических трубочках малого диаметра (на выходе он составляет 0,5-1 мм). Вода попадает на тело в виде острых струй.

Пылевой душ предполагает вывод воды через 4 изогнутые особым образом трубки с микроотверстиями, превращая ее подачу в водяную пыль.

Каждый вид душа имеет свою особую температуру воды (от теплой до холодной). Длительность процедуры составляет от минуты до пяти. Давление воды от 1 атмосферы до 1,5. Курс лечения предполагает 15-25 процедур.

 Душ Шарко

Циркулярный душ часто принимают за душ Шарко, но у них есть принципиальная разница.

Процедура представляет собой следующее: пациента обдают веерной струей воды с ног до головы поочередно, сзади и спереди по 1-2 раза. Затем с помощью направленной струи медленным движением массируют сначала одну ногу сзади снизу вверх до поясницы, затем вторую ногу точно так же. Данные движения повторяются 2-3 раза. После ног специалист массирует спину. Струя в этом случае уже слегка распыляется, и чем слабее пациент, тем больше нужно распылять струю. Мастер поочередно проводит струей по вытянутым рукам 1-2 раза. После рук приступает к массажу одного и второго боков, которые обдаются также, начиная снизу вверх мощной струей воды. Затем, пациент поворачивается к кафедре лицом, и специалист приступает к массажу передней части туловища также снизу вверх – ноги, после веерная струя на живот. При определенных показаниях массаж живота можно выполнять и круговыми движениями струи. Процедура заканчивается применением веерной струи по всему телу.

Для того чтобы достичь максимального результата, каждую манипуляцию повторяют в одинаковом порядке несколько раз. Достаточно щадящими струями обдаются позвоночник, лицо, голова, молочные железы и половые органы. Курс лечения душем Шарко, так же как и циркулярным душем, составляет от 15 до 20 процедур. Причем, вначале курса температура воды достаточно теплая, даже близка к горячей – от +35-32 С° до +42-40 С°,. В конце курса температура воды составляет +20-15 С°. Давление воды, под которым струи подаются на пациента, на порядок выше, чем при циркулярном душе – от 1,5 до 3 атмосфер.

Шотландский душ

Суть шотландского душа та же, что и душа Шарко. Различие – использование двух шлангов подачи воды на клиента вместо точечных струй. Интересно то, что температура воды в струе из одного шланга составляет примерно +37-45 С°, ее направляют на пациента в течение 30-40 минут. А в другом шланге прохладная вода - +25-10 С°, которой обдают человека в течение 15-20 минут. Процедура начинается с применения горячей воды и заканчивается холодной. На первых этапах курса разница температур – минимальная. Но уже в конце курса лечения разница в температурах увеличивается до 35 С°. Давление воды весьма серьезное от 2 до 3 атмосфер. Шотландский душ можно применять местно и в общем для всего тела. В среднем качественный курс делится на 15-20 общих и около 30 местных процедур.

Веерный душ

Веерный душ так называется благодаря струе в виде веера, направленной на пациента, который находится перед душевой кафедрой примерно в 3-х метрах и совершает в течение процедуры 2-3 поворота вокруг себя. Вся процедура по времени занимает не больше 5 минут. Напор воды в этой процедуре повышается с 1,5 до 3 атмосфер, а температура воды снижается с 35 до 25. Эффективный курс лечения подразумевает 15-20 процедур.

Душ - восходящий, комбинированный

Еще одной разновидностью циркулярного душа является душ восходящий. Пациент полностью снимает одежду, усаживается на специальный кольцевидный табурет, под которым установлен сетчатый наконечник, обращенный вверх.

Через сетчатую вставку вода попадает на промежность. Температура и продолжительность процедуры варьируется от холодных кратковременных, до теплых более длительных.

В среднем на процедуру отводится 2-5 минут, а весь курс составляет 15-20 процедур.

Восходящим комбинированным душем называется специальная установка душевой лейки, чтобы можно было одновременно воздействовать на спину, в особенности пояснично-крестцовый отдел позвоночника и воротниковую зону.

Паровой душ

Паровой душ заключается в подаче пара из паронагнетателя под давлением 1-1,5 атмосферы на определенный участок обнаженного тела пациента, который находится на расстоянии около 1 метра от наконечника аппарата. Температура пара достаточно высока у места его выхода из наконечника и составляет 70-90 С°, доходя до тела пациента, пар остывает до 40-50 С°.

После обработки паровым душем участок тела тщательно укутывается теплой тканью или обливается водой комфортной температуры, чтобы привести сосуды в тонус.

Сеанс парового душа длится 10-15 минут, а весь курс лечения займет 12-15 процедур.

Душ-массаж ручной

Пациент располагается горизонтально на кушетке, которая накрыта клеенкой. Над кушеткой подвешен аппарат подачи воды в виде трубы с несколькими душевыми сетчатыми насадками. Непосредственный массаж руками проводится во время душа. Давление подачи воды среднее от 0,5 до 1 атмосферы. Температура воды составляет +36-42 С°.

Подводный душ-массаж

Еще одной из разновидностей циркулярного душа является подводный душ-массаж. Он проводится на пациенте, лежащем в ванне объемом 400-600 литров или в небольшом оборудованном бассейне. Температура воды составляет 35-37 С°.

Специалист приступает к массажу после того, как пациент адаптируется к воде. Подводный массаж требует обязательного соблюдения правил: температура струи должна быть такой же, как и температура воды в ванне; давление варьируется в зависимости от участка тела – от 1 до 3-4 атмосфер. При максимальном давлении массируют конечности, остальные части тела поддаются более слабому воздействую, вплоть до того, что наконечник отводится на 12-15 см от тела пациента. С особой осторожностью требуется массировать область сердца, молочных желез.

Сеанс длится от 15 до 45 минут, весь курс лечения составляет 15-30 процедур.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях