Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Хромотерапия: как использовать цвета на благо красоты

547
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
В последнее время популярность в салонах красоты приобретает хромотерапия, которая уже представлена не только в одном стандартном белом цвете, но и в голубом, сиреневом, желтом, зеленом и многих других. Вы спросите: «Зачем «раскрашивать» косметические средства?». Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Что такое хромотерапия

Хромотерапия (цветотерапия) – это бесконтактная процедура, предоставляемая в салонах красоты и оказывающая лечебный эффект посредством света и цвета. Секрет хромотерапии заключается в уникальных свойствах света, являющегося электромагнитным излучением, за счет чего световые лучи активно проникают через кожу и оказывают целебное действие на пораженный участок. Каждый цвет в хромотерапии – это источник определенных целительных свойств, оказывающий свое особое лечебное действие на каждый орган человека. Хромотерапия – это уникальное средство лечения как физических недугов, так и психических заболеваний и расстройств. Специалисты салонов красоты различают физическую и суггестивную цветотерапию.

Научно доказано, что различные цвета различную реакцию со стороны внутреннего баланса человека, в каком бы состоянии он не находился: релаксации, активности, эмоционального всплеска или стабильности. Таким образом, данное влияние может быть заранее запрограммировано, и независимо от того, как относится конкретный индивидуум к тому или иному цвету, он будет подвержен данному влиянию. Хромотерапия использует лечебные свойства цвета для достижения чудотворных целебных эффектов.

В чем же разница между цветом и светом? Свет – это стремительный поток энергии, а цвет, в свою очередь, представляет собой окрашенное световое излучение различной интенсивности. Еще одним научно доказанным фактом является целебный эффект определенных цветов, оказываемый на организм человека и приводящий к положительным физиологическим изменениям. Цвета всемогущи, они способны вызвать у человека совершенно разную реакцию: успокоить его, взволновать или взбудоражить, пробудить аппетит и т.д. Подобные реакции называют хромодинамикой, которая была известна еще древним цивилизациям. Тысячи лет назад люди поклонялись солнцу – источнику жизни, света и тепла. Им были известны таинства цветотерапии – уникальной методики восстановления иммунитета, а также работы нервной, эндокринной, репродуктивной систем организма. Сегодня хромотерапия доступна и в салонах красоты.

Хромотерапия в косметологии

Хромотерапия: как использовать цвета на благо красоты

Хромотерапия была известна еще древним грекам и египтянам, которые учитывали влияние цвета и света при строительстве своего жилища. Они верили, что в зависимости от цвета строения и от того, как падает на него свет, зависит их благосостояние и здоровье.

В Китае и Индии данная процедура также была очень популярна, и сегодня хромотерапия признана частью национальной медицины и аюрведических практик. В отличие от традиционной медицины, аюрведа направлена на лечение самого пациента, восстановление его психоэмоционального состояния, питание, взаимоотношения с окружающими. Аюрведа не занимается излечением от болезни, а охватывает более широкий круг аспектов хорошего самочувствия человека.

Свое признание в салонах красоты стран Европы и США хромотерапия получила лишь в 19 столетии, когда ее начали применять в терапевтических и лечебных целях.

Работа Диншаха Гадиали «Энциклопедия спектрометрии», появившаяся в 1933 году, заложила фундамент для использования хромотерапии в салонах красоты в 20 веке. Но и до этого целебные свойства хромотерапии были замечены учеными. Так, в 1878 году известный в то время врач Баббита посвятил изучению хромотерапии целый научный труд «Принципы света и цвета». Не только в Индии, но и в США ученые занимались изучением влияния света и цвета на организм человека. Настоящим открытием 30-х годов 20 века стала работа американского доктора Гарри Райли Спитлера, описавшего в своем труде метод синтонической терапии. Исследователь называл синтонической терапией метод лечения посредством светового луча, изменяющего свой цвет. Разные цвета при этом оказывали различное воздействие на физическое и психоэмоциональное состояние пациентов.

Сегодня цветотерапия (хромотерапия) по-прежнему является одним из самых популярных методик, применяющихся в косметологии и традиционной медицине как в Европе, так и в США. Методы хромотерапии продолжают развиваться, изменяться, но остаются уникальными, целебными и безопасными.

Что означают цвета в хромотерапии

Процедура хромотерапии, предлагаемая в салонах красоты, основана на влиянии цвета. Различные цвета оказывают разное воздействие как положительное, так и отрицательное, на внутренний баланс и психику человека. Конечно, эти свойства имеют символический характер.

  1. Красный цвет является символом физической силы, мощи, энергии, возбуждения, храбрости и решительности. Отрицательные свойства: может вызвать чувство агрессии, жестокости и насилия.
  2. Синий цвет символизирует умственную активность, развитый интеллект, смекалку, спокойствие, однако является цветом холода, бесчувственности и безразличия.
  3. Желтый – это цвет энергии, жизненного оптимизма и уверенности в себе. Специалисты салонов красоты утверждают, что есть и негативные стороны: страх перед неизвестностью, психическая нестабильность, ранимость.
  4. Зеленый цвет символизирует гармонию с самим собой и окружающей природой, спокойствие и мир. С другой стороны, зеленый цвет – символ застоя в развитии, пугающей постоянности.
  5. Фиолетовый цвет, по мнению экспертов салонов красоты, является знаком открытости и честности, достоверности и дара предвидения, роскоши и духовного богатства. Отрицательные значения: закрытость, замкнутость, отказ от проявления эмоций.
  6. Оранжевый цвет обозначает теплоту и страсть, богатство и изобилие, чувственность и любовь. Негативные коннотации таковы: инфантильность, незрелость, легкомыслие.
  7. Розовый – цвет чувственной и нежной любви, сексуального влечения и душевного умиротворения. Как считают в специализированных салонах красоты, этот цвет символизирует также эмоциональную слабость, несдержанность, замкнутость чувств.
  8. Серый цвет имеет также двоякую коннотацию: с одной стороны, это нейтральный цвет спокойствия, а с другой – символ затяжного однообразия, апатии, депрессии и отсутствия желания.
  9. Черный цвет символизирует утонченность и стиль, строгость и требовательность, стабильность и безопасность, но и подавленность, безысходность, опасность.
  10. Белый цвет является символом чистоты, девственной красоты, стерильной гигиены и ясности. Отрицательное значение цвета: ветреность, непостоянство, снобизм и ханжество.
  11. Коричневый цвет – цвет уюта и теплоты, единения с природой и материализма. Есть и негативные коннотации данного цвета: чрезмерная приземленность, непримечательность.

Хромотерапия: показания и противопоказания

Хромотерапия: как использовать цвета на благо красоты

Хромотерапия, которую вы можете предложить клиентам в салоне красоты, окажет максимально положительный, целебный эффект в следующих случаях:

  • хроническая неустойчивость сна (бессонница, хроническое недосыпание);
  • нервные расстройства и депрессивное состояние;
  • различные болевые ощущения, обусловленные разными причинами;
  • чувства тревожности и паники внезапного характера;
  • сердечные болезни, заболевания сосудистой и пищеварительной систем.

В салонах красоты рекомендуют хромотерапию людям с нарушениями биоритма по причине долгих и частых перелетов на самолете.

В случае применения хромотерапии специалисту салона красоты необходимо подобрать правильную цветовую комбинацию, которая бы способствовала улучшению состояния пациента. Дополнительно необходимо провести психологическую диагностику для выявления специфичных проблем.

Хромотерапия, или лечение цветом - это методика использования энергии света, аккумулировать которую нужно при помощи различных масел, солей и косметических средств. Эффект проявляется не стремительно, а постепенно и требует проведения постоянных профилактических процедур для поддержания достигнутого результата.

Противопоказания. В отличие от остальных средств и методик официальной медицины, которые имеют ряд противопоказаний, хромотерапия показана практически всем. Главное, правильно подобрать цвета хромотерапии так, чтобы они подходили для восстановления конкретного пациента. Например, гипертоникам противопоказано долгое пребывание под световыми лучами красного цвета. Клиентам с различными психоэмоциональными расстройствами, например, депрессией, не стоит проводить хромотерапию с использованием холодной цветовой гаммы: голубого, синего, фиолетового и их оттенков. Единственным исключением является противопоказание хромотерапии страдающим эпилепсией по причине высокого риска возникновения приступа из-за воздействия мигающего света на пациента.

Проведение хромотерапии

1. Оборудование. Для проведения хромотерапии необходим комплект хромотерапии (мультидиодная цветная хромолампа) стоимостью от 12 тыс. рублей. Если Вы хотите приобрести спа-капсулу, то знайте, что в это полифункциональное устройство входит аппарат хромотерапии, гидро- и вибромассаж, инфракрасное излучение. Цена такого устройства составит 70 тыс. рублей. Хромотерапия не боится воздействия воды. Оборудование включает в себя и спа-кушетку.

2. Специалист салона красоты. Для овладения всеми тонкостями хромотерапии достаточно пройти курс «Спа-технологии» стоимостью от 35 тыс. рублей. Желательно знать и интересоваться восточными методиками и физиотерапией.

3. Помещение должно быть оборудовано вентиляционной системой, душем. Требования к площади: 9-15 м2.

4. Стоимость хромотерапии. Цены начинаются от 1200 рублей. Услуга окупиться за полгода.

Лечебная процедура хромотерапия направлена на восстановление психоэмоционального состояния пациента при помощи света и цвета. Хромотерапия, гидромассаж, обертывание входят в спектр спа-услуг, предоставляемых в клиниках коррекции фигуры и салонах красоты.

Для использования цвета специалист салона красоты приводит в действие специальные датчики, установленные в спа-капсуле или другом устройстве. Воздействие цвета активизирует сразу несколько групп рецепторов. Глазные рецепторы посылают электрические импульсы головному мозгу, что стимулирует работу коры головного мозга и активизирует процессы нервной системы. Как следствие, в организме человека происходит благоприятный гормональный всплеск, оказывающих благотворный эффект на все внутренние системы. Кожные рецепторы являются прекрасной средой для поглощения электромагнитного излучения от световых лучей. В результате этого биоэнергетическое поле пациента приходит в норму. Во многом результат процедуры зависит от выбора цвета, используемого в процессе хромотерапии.

Итак, главным образом при проведении процедуры хромотерапии задействованы рецепторы кожи и глаз.

Действие цвета через глаза. Данный процесс происходит следующим образом: цветовое излучение оказывает эффект на глазные рецепторы, что приводит к химической реакции и, как следствие, к возникновению электрических импульсов, идущих к головному мозгу и активизирующих его деятельность, нормализующих состояние нервной системы. При этом импульсы способствуют благоприятному гормональному всплеску, который приводит к активизации внутренних систем и подсистем организма.

Действие цвета через кожу. Цвет как электромагнитное излучение обладает высокой проникающей способностью. Проникая сквозь кожу, свет восстанавливает недостатки энергии, что приводит в норму биоэнергетический уровень и стимулирует фотохимические процессы. Усиления целебного эффекта возможно добиться при увеличении силы потока света. Хромотерапия лечение цветом – это процедура, основанная на резонансной реакции клеток на световое излучение. Клетки способны избирательно реагировать на цвет: либо абсорбировать недостающие цвета, либо отказываться от лишних и ненужных.

Какие есть еще методы хромотерапии

Хромотерапия: как использовать цвета на благо красоты

В салонах красоты специалисты предлагают два популярных у пациентов метода.

1. Метод визуальной цветостимуляции. Данная процедура проводится с использованием особых окрашенных излучателей света. Визуальная цветостимуляция предполагает воздействие света через глаза, в результате чего задействованы все 4 аспекта данной процедуры: цвет, ритм, уровень интенсивности светового поля и модуляция сигналов света и цвета. При цветостимуляции применяется сложный по структуре видимый свет естественного происхождения.

Сегодня в продаже имеются аппараты для цветотерапии отечественного и зарубежного производства. Среди них аппарат фирмы "ВЕГА" ФРГ, аппарат Вега-Люкс 790 А, швейцарский "Цептер" выпускает лампу "Бионик" (хромоджей), аппараты отечественного производства: "АС-5,0", "АЦЛ-01-Стрела", "АЦТ-02-М", "АЦТ-ОЗ-М", "АПЭК"). Используйте портативные устройства для проведения процедуры хромотерапия, купить которые можно в специализированных магазинах.

Для проведения хромотерапии клиент должен находиться в состоянии полнейшей релаксации, для достижения которой рекомендуется удобно оборудовать место и включить приятную успокаивающую музыку. Механизм аппарата довольно прост: он включает в себя блок управления и специальные полимерные «очки» - линзы различных цветов. Для каждого пациента, в зависимости от необходимого результата и индивидуальных особенностей, специалист салона красоты подбирает свою цветовую гамму: успокаивающую зеленую, бодрящую красную, нормализующую оранжевую, тонизирующую желтую и т.д. Хромотерапия в косметологии тоже довольна популярна и часто используется при проведении косметологических процедур в салоне красоты по уходу за кожей головы, тела, лица. Для осуществления данного вида услуг необходимо обеспечить либо общее освещение кабинета определенной цветовой гаммой, либо провести точечное воздействие цветом на рефлекторные зоны и точки акупунктуры.

Совсем недавно ученые доказали, что хромотерапия оказывает положительное воздействие не только на психоэмоциональную сферу человека, но также способствует нормализации веса. Воздействие определенных цветов может уменьшить чувство голода и подавить чрезмерное чувство голода.  При проведении услуги хромотерапии в салоне красоты на «проблемные» участки тела наносятся специальные средства для похудения, после чего клиент удобно помещается в капсулу, где пребывает в течение некоторого времени. Под воздействием температур и при проведении гидромассажа лишние килограммы безболезненно покидают тело. Для усиления данного эффекта при хромотерапии применяется световое излучение красного и синего цветов. Один сеанс в салоне красоты гарантирует пациенту потерю лишнего веса от 500 г до 1 кг.

2. Использование цветных косметических препаратов в косметических процедурах. Добавление цвета к различным косметическим продуктам объясняется положительной энергией, излучаемой определенным цветом.

Наличие терапевтического эффекта различных цветов является второстепенным фактором лечения хромотерапией. Куда важнее помнить о целебном действии данной процедуры, оказываемой на психоэмоциональный баланс человека, на состояние его нервной системы и общее улучшение самочувствия. Второе имя хромотерапии – натуропатия, то есть природная медицина, которая прекрасно дополняет тот набор методов, который широко используется в оказании косметических услуг в салонах красоты. Многие популярные марки косметических средств, например, La Phito, ставят хромотерапию на первое место при производстве своей продукции. Хромотерапия лица и тела стала популярной процедурой и своеобразным инструментом маркетинга во многих салонах красоты и SPA-кабинетах.

При проведении процедуры хромотерапии в салоне красоты могут возникнуть некоторые сложности. Самое главное при этом интерес специалиста-косметолога к саморазвитию и изучению методик хромотерапии. Вы спросите: «Почему?». Дело в том, что в основе процедуры хромотерапии лежат восточные практики, а не традиционная классическая медицина, поэтому специалист салона красоты должен быть заинтересован в изучении восточных техник косметологии.

Перед хромотерапией в салоне красоты необходимо осуществить глубокую диагностику клиента с целью определить его стихию, подобрать правильное сочетание цветов и изучить его энергетические меридианы, на которые будет оказываться воздействие. В зависимости от полученных результатов, специалист салона красоты должен подобрать подходящий клиенту цвет косметического средства, который бы соответствовал психоэмоциональному состоянию человека, сезону года и даже времени суток.

Сегодня салоны красоты используют новомодную методику хромоэнергетического обертывания, основными элементами которого являются природная глина различной цветовой гаммы, эфирные масла и растительные экстракты, а также цветные маски, богатые целебными натуральными пигментами.

Что можно предложить клиентам помимо услуги хромотерапия

Масла для цветотерапии. Основной функцией масел для цветотерапии является накопление «цветовой» энергии. Данный продукт полезно добавлять в воду при проведении водных процедур. Целебный эффект гарантирован также при использовании масел во время массажа и в качестве парфюма. Если клиент хочет принять душ с хромотерапией, то капелька масла для цветотерапии способна улучшить его самочувствие и поднять настроение. Масла для хромотерапии изготовлены из натурального сырья: цвет масла получают из натуральных фруктов и овощей, а основу ему составляют масло жожоба, подсолнечника и сафлоровое масло.

Соль для ванны для цветотерапии. Данная соль содержит натуральную морскую соль, способствующую естественному открытию пор кожи. Если вас интересует хромотерапия, отзывы о данной процедуре вас прекрасно порадуют: довольные клиенты заявляют, что хромотерапия и соли для ванны для цветотерапии обладают расслабляющим и восстанавливающим эффектом, возвращают тонус коже и заживляют раны. 

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2017 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Политика обработки персональных данных

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.