Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Продукция, которая должна быть в салоне красоты с первого дня его работы

851
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Салон красоты, как и любой другой бизнес, требует определенных расходов на начальном этапе. Нужно вложиться в красивый интерьер, профессиональное оборудование, инструменты, косметическую продукцию и так далее. Вместе с тем, ежедневно мастерам необходима одноразовая продукция для салонов красоты – в парикмахерском зале, кабинетах косметологии, массажа, маникюра и педикюра.

Какая продукция потребуется салону красоты с первого дня работы

1. Основная продукция – материалы, расходуемые пропорционально количеству услуг, которые вы оказываете.  Сюда относятся средства для обертывания, оксиды, краски, кремы, тоники, маски. Учитывать расход основных материалов нужно по нормам.  Нормы расхода и наименование расходного материала следует указывать в протоколах проведения всех процедур и услуг прайс-листа.  При этом последовательно фиксируя материалы, которые применялись при оказании услуг.  

Нормы расходов продукции для салонов красоты устанавливает управляющий салона или косметологического центра. Такие рекомендации можно запросить у поставщиков. Если специалист индивидуально подбирает материалы на услугу, то он указывает наименование и количество израсходованного средства. Эти данные передаются администратору, и он вносит их в программу учета либо в книгу расхода материалов.

2. Вспомогательная продукция.  К вспомогательным расходным материалам относятся простыни, полотенца, шапочки-шарлотки, воротнички, бахилы и др.  Расход этих материалов не связан напрямую с количеством и стоимостью оказанных услуг. Например, клиенту оказали услуги вакуумного массажа лица и молочный пилинг. Проведены две услуги, а использовали одну одноразовую простынь. Или, процедура коррекции возрастных изменений кожи, при которой используется целый ряд одноразовой продукции для салонов красоты: ватные диски, перчатки, шприцы и иглы. Расходные материалы, которые подлежат списанию, не зависят от объема вводимого препарата.

3. Инвентарь и хозяйственные принадлежности.  К этой группе относятся быстро изнашиваемые и малоценные предметы, которые используются при оказании услуг. Это шпатели, кисти, маникюрные пилки, педикюрные фрезы, различные емкости и пр. Такая продукция для салонов красоты выдается в работу мастерам и, по истечении срока использования, списывается. Иногда инвентарь списывают в момент выдачи в работу.  Одноразовая продукция для салонов красоты недорого стоит, но облегчает работу специалистам.

Зачем нужна одноразовая продукция для салонов красоты

Огромная конкуренция на рынке услуг красоты вынуждает обращать большее внимание на сервис. Не последнюю роль при этом играют качественные расходные материалы. Производители одноразовой продукции для салонов красоты предлагают различные полотенца, простыни и нательное белье, салфетки, необходимые в работе. Такая продукция для салонов красоты помогает провести процедуры в более приятной атмосфере. Вашим клиентам будет комфортнее ложиться на кушетку, зная, что она застелена чистой и красивой простынью, которой никто до этого не пользовался. 

Производителей одноразовой продукции для салонов красоты на рынке предоставлено довольно много. Огромный выбор товаров дает возможность выбрать самый подходящий вариант: от линейки эконом-класса до премиум-линии. При этом некоторые марки отлично зарекомендовали себя в соотношении цены и качества. Поэтому приобрести качественную продукцию для салонов красоты оптом недорого вполне реальная задача.

Производители вспомогательных материалов и средств предлагают продукцию, удобную и практичную в использовании. Вам не нужно будет обращаться в прачечные или стирать белье самостоятельно, это ускорит работу Вашего салона. Продукция для салонов красоты выполнена из качественного и прочного материала, который привлекательно выглядит и будет приятна на ощупь. Это простыни разного цвета и размера, одноразовые полотенца для массажных салонов, парикмахерских. Приобретение одноразовой продукция для салонов красоты оптом поможет сэкономить время и деньги.

Кто является поставщиком продукции для салонов красоты

Дистрибьютор поставляет определенную марку профессиональной продукции для салонов красоты на определенную территорию. Также он служит финансово-материальным представителем бренда или марки в стране или в городе.

Компания, владеющая маркой, может иметь статус официального представительства, которое может быть коммерческим. Официальные представители оказывают информационную поддержку и проводят различные маркетинговые и рекламные акции.

Мнение практика

Ольга Порохина, управляющая салоном «Гламур», Барнаул

У некоторых марок в разных городах есть представительства, но не дистрибьюторы. Они работают на таких же условиях и по тем же ценам, как и главная компания. Это недостаток и достоинство одновременно. Если есть проблемы на местном уровне, то очень редко получается решить их, выйдя даже на главный офис. «Рыба гниет с головы», как говорится. А в других компаниях можно легко работать с любыми сотрудниками, начиная от простых специалистов, заканчивая топ-менеджерами.

При выборе между дистрибьютором и представительством проследите, чтобы предоставляемая марка расходных материалов и профессиональной продукции для салонов красоты не продавалась обычным покупателям в профессиональных магазинах. Представительства всегда соблюдают такие условия, дистрибьюторы - реже. Профессиональные магазины могут и вовсе нарушать их.

Где искать поставщика продукции для салона красоты

  1. Найти торгового представителя через социальные сети, рекламу в пабликах.
  2. Изучить профессиональные сайты, которые специализируются на тематике индустрии красоты. Здесь можно получить достоверную информацию от руководителей, которые обращались к данной марке и работали с представителями, услышать их мнение и опыт.
  3. Познакомиться с представителем компании на профессиональных выставках.  Пообщаться с ним напрямую в непринужденной обстановке, задать интересующие вопросы.
  4. Производители продукции для салонов красоты сами заинтересованы в сотрудничестве, поэтому представители могут сами проявить инициативу – звонить с предложениями по телефону либо заявить о себе посредством интернет-рассылки.
  5. Посещайте мастер-классы, семинары, где вы сможете на себе опробовать продукцию для салонов красоты определенной марки.
  6. Новый мастер, который пришел в Ваш салон, может дать рекомендации по поводу той или иной марки, потому что он видел результат.  
  7. В сети довольно много интернет-магазинов, реализующих   продукцию для салонов красоты оптом. Нужно лишь открыть поисковик Гугл или Яндекс, написать туда фразу «продукция для салонов красоты интернет-магазин» и по данному запросу появится множество сайтов, которые предлагают одноразовую продукцию для салонов красоты недорого.

Чем хороши мультибрендовые поставки продукции для салона красоты

Очень часто владельцам салонов красоты приходится работать одновременно с несколькими поставщиками. Кто-то поставляет профессиональную косметику, другие «химию», третьи - одноразовую продукцию для салонов красоты. Бывает много сложностей, нужно договариваться с каждым отдельно. Но сейчас на рынке появляются мультибрендовые поставщики, которые доставляют все и сразу. Та же покупка одноразовой продукция для салонов красоты оптом сэкономит приличную сумму денег.

Поговорим конкретнее о преимуществах мультибрендовых поставщиков над монобрендовыми и, как следствие о том, как повысить продажи и понизить расходы:

1. Стабильность. Компания сможет обеспечить клиентов продукцией для салонов красоты, а также поддержкой за счет разнообразия товарных направлений.

2. Повышение прибыли (захват более широкого сегмента клиентов). Сложно повысить прибыльность салона, если предлагать разнообразной клиентуре ассортимент от 10 различных поставщиков. Это усложняет процесс ведения бизнеса. Мультибрендовые поставщики продукции для салонов красоты помогают повысить прибыльность.

3. Взаимозаменяемость продукции. Если в наличии нет различных ходовых позиций, то можно предложить клиенту использовать альтернативу из широкого ассортимента, который поддерживает поставщик. Таким образом осуществляется оборачиваемость продукции, а это влияет на последующие скидки от поставщика.

4. Оптимальная упрощенная система оплаты.  Каждый поставщик выбирает варианты оплаты, удобные для него, а салонам красоты нужно подстраиваться. В случае с мультибрендовыми поставщиками система оплаты едина, поэтому она дает дополнительное удобство, и значит отражается на прибыльности салона.

5. Расширенный ассортимент. Компания, предлагая различные направления (уход за волосами, телом, лицом и пр.), позволяет салону обслужить клиента максимально качественно и не дает уйти ему в другой салон либо в интернет за покупкой домашнего ухода. Правильная презентация товаров приводит к дополнительной покупке. Если поставщик предлагает профессиональную продукцию для салонов красоты в расширенном сегменте (например, мужская, детская линия), то это увеличивает прибыль.

6. Оптимальная скидка по всем брендам.  Если договариваться о скидке с каждой компаний, о поставках профессиональной продукции для салонов красоты то это займет много времени. К тому же нет четкого результата: кто-то даст 5%, кто-то - 0%. При работе с мультибрендовым поставщиком, предоставляется общая скидка, что понижает затраты. Салон выполняет свои обязательства по закупкам за счет разных брендов. Сложно предсказать какой будет спрос на каждую продукцию, а скидка предоставляется к ежемесячным закупкам.

7. Отсутствие внутренней конкуренции между брендами. При правильном выборе брендов компанией-дистрибьютором, исключается   внутренняя конкуренция среди представленных линеек. Грамотно подобранный ассортимент – это разная ценовая политика, разные сегменты рынка, разнообразные направления. Никому не выгодно работать в салоне красоты с двумя брендами, конкурирующими между собой. Очень редко выставляют большой ассортимент похожих брендов для того, чтобы не потерять прибыльность салона.  Здесь, как и везде работает правило 20/80.

8. Удобство в поддержке одним менеджером. Допустим, что вы работаете с несколькими брендами, и Вам нужно связаться с каждым менеджером, чтобы узнать об изменении цен, о различных новинках.  Необходимо принимать их звонки, бывает, что встретиться с каждым лично, чтобы обсудить условия сотрудничества. Вы потратите очень много времени, если будете работать таким образом. Вдобавок ко всему очень часто бывает, что при возникновении проблем найти менеджеров становится еще сложнее.

Решением в этой ситуации была бы работа с одним менеджером, который сотрудничает с Вами по всем брендам. Это уменьшит сложности в отношениях и сэкономит Вам время. По вопросам продукции для салонов красоты с одним менеджером легче и быстрее договориться, чем с несколькими.

9. Комплексное пакетное обучение и аттестация персонала. Разные фирмы проводят обучение определенным образом, с определенной технологией подачи информации, в свои сроки и т.д. Будет удобнее, если Вы остановите свой выбор на комплексном пакетном обучении персонала. При таком подходе, единый технолог, который прекрасно разбирается по всем брендам, за более короткий промежуток времени может помочь Вам и Вашим специалистам разобраться в огромном ассортименте, научит грамотно отвечать на вопросы клиентов.

10. Оптимизация логистики (единые поставки). Принять продукцию для салонов красоты, проверить целостность и наличие, расписаться в накладных – целый пакет задач для администратора в день поставки материалов.  Причем, в то же самое время необходимо ответить на звонок, принять новых посетителей и рассчитаться с клиентами. Это довольно непростая задача.  А если вы работаете с несколькими брендами и у каждого свой график поставки? Не будет ли лучше, если водитель доставит Вам заказ по всем брендам в один день? В этом случае администратор может больше времени уделять клиентам, и вы получите повторные продажи в салоне красоты.

Как вести учет закупаемой продукции и расходных материалов в салоне красоты

1. Учет расходных материалов

Учет текущих расходов продукции для салонов красоты – это залог грамотного документооборота, а значит Вашей уверенности как руководителя. Поэтому очень важно вести учет расходных материалов, используемых при оказании услуг каждый день.  Каким образом это происходит?  Мастер, закончив любую процедуру, отмечает на бланке все материалы, которые он израсходовал при работе с каждым клиентом.  Т.е. мастер заполняет так называемый наряд работ. Такой метод позволит Вам осуществлять контроль над расходом материалов в салоне. Возникает вопрос, по каким нормам учитывать расход средств на процедуру? Есть несколько способов.

Учет расходования средств на процедуру на основании разработанных норм:

  1. Нормы от поставщика. Поставщики, с которыми Вы работаете, предоставляют Вам регламент проведения процедур и нормативы расходования материалов на любую процедуру. Эти нормативы расходования профессиональной продукции для салонов красоты рекомендованы к применению. Производители косметических марок получают эти данные после проведения клинических испытаний. Они служат основой для определения расхода материалов. Стоит отметить, что очень часто эти показатели являются средними и немного завышенными, но принимая во внимание тот факт, что в себестоимость процедур в прейскуранте услуг закладываются именно эти нормы, то можно опираться на них.
  2. Нормы, разработанные самостоятельно. Разработка таких норм расходования продукции требует больших трудозатрат, т.к. они определяются самостоятельно в процессе работы Ваших специалистов. Но сформированные таким образом нормативы облегчают экономическую работу в Вашем салоне и сэкономят Ваши средства.  Вы можете использовать их для внутреннего контроля, учитывать при составлении прейскуранта услуг. Полученные таким опытным путем данные являются более точными, верными, чем те, что Вы получаете от поставщика. При всех положительных моментах, используя эту систему, возникает вопрос: как поступать, если фактический расход не соответствует нормативному? Ведь в данном виде бизнеса это довольно частое явление.

Анализ фактического расходования материала.

Некоторые салоны не используют систему нормативов при учете расходования средств на процедуру, а списывают материалы по факту. Такой метод довольно распространен среди салонов красоты. Т.е.  определяется разница между поступлением товара и остатка, который есть на складе. Но высчитать остаток можно только в ходе инвентаризации. Поэтому при таком подходе можно списать и недостачи, и перерасход. К тому же сложно определить правильно ли прошло списание и расходование материалов. В таком случае руководитель салона красоты не может удостовериться и знать точно, действительно ли специалистом был использован расходный материал на процедуру, указанную в наряде работ.

Метод процентного списания.

Выше мы говорили о методах, которые основываются на количественном подсчете. Иными словами, мы могли посчитать израсходованные материалы в разных единицах измерения – в миллиграммах, штуках, литрах.  Но как взвесить стайлинговые (укладочные) средства? Как мастер определит какое количество лака для ногтей, необходимо для обслуживания одного клиента? В таких случаях используется метод процентного списания: списание расходного материала в определенных процентах к выручке за оказанную услугу в Вашем салоне согласно прейскуранту.

2. Наличие компьютерной программы

Чтобы организация контроля и учета расходных материалов была предельно удобной для Вас и Ваших администраторов внедрите в свою работу компьютерные программы. По сравнению с бумажным документооборотом у них есть ряд преимуществ.  В-первую очередь это скорость выполнения операций. Во-вторых, возможность работать с большими объемами данных.  Грамотная работа с компьютерной программой поможет Вам наладить складской учет.  Вы сможете выводить отчеты за различные промежутки времени, систематически работать со своей базой клиентов, определять лучших сотрудников своего салона по рейтингу. Настроенная программа может автоматически информировать Вас о необходимости заказа расходных материалов. Таким образом, Вы будете осуществлять контроль работы всего персонала, сидя в кабинете за своим компьютером.  Отбирая программу из множества существующих, учитывайте особенности Вашего салона красоты, а также простоту и понятность в работе.

3. Контроль работы персонала

Контроль расходования средств согласно нормам. 

Внимательно следите за тем, как Ваши специалисты расходуют продукцию для салонов красоты, необходимы ли эти траты для выполнения конкретной процедуры. Такую работу необходимо проводить ежедневно. Пропишите нормы расхода средств для осуществления стандартных процедур в Вашем салоне красоты и лично контролируйте расходы. Ваши мастера должны видеть, что Вы наблюдаете за их работой, внимательно следите за движением расходных материалов. Поэтому попыток что-либо украсть в Вашем салоне сведется к минимуму.

4. Документооборот на предприятии как метод контроля.

Правильное оформление внутренней документации в салоне красоты это позволит проводить контроль и учет грамотно и в максимально короткие сроки. Поэтому обязуйте администратора документально фиксировать любую деятельность:

  • приход и расход;
  • продажи в розницу;
  • услуги, которые оказали;
  • норма расходования средств на каждую процедуру;
  • движение расходных материалов (списание, наряды работ, склады и т.д.);
  • БД клиентов;
  • реклама (эффективность и результаты).

Такой подход к документообороту залог тщательной и грамотной учетной политики в салоне красоты. Каждая цифра, заявленная персоналом салона, будет документально подтверждена.

5. Инвентаризация.   

Контролировать количество использованных расходных материалов нужно ежедневно, но подвести итоги и посмотреть каким образом были израсходованы материалы салона красоты, в течение определенного промежутка времени, позволяет только инвентаризации. Инвентаризация проводится каждый месяц. Специалисты, администраторы, ответственный за склад, директор – все работают совместно.  В ходе инвентаризации сверяется соответствие количества фактически существующей продукции для салонов красоты на складе с показателями, которые записаны в документах или в компьютерной программе. Если в Вашем салоне весь персонал работает добросовестно, то эти данные совпадают. При выявлении недостачи руководитель общается с сотрудником, которого назначил ответственным за товар, которого не хватает.

Процветание салона зависит от разных факторов – наличия квалифицированных мастеров, качественного оборудования, использование в работе профессиональной продукции для салонов красоты. Правильная организация контроля и учета поможет добиться успеха. Поэтому организуйте рабочий процесс так, чтобы никто не сомневался в том, что вы ведете масштабную работу в плане учета.  

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.