Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Плазмолифтинг лица: процедура, которая порадует ваших клиентов

428
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Плазмолифтинг лица является одной из самых щадящих процедур по омоложению кожи. Её безусловными плюсы – это отсутствие периода реабилитации и аллергических реакций. При этом эффект от плазмолифтинга лица ничуть не меньше, чем от пилинга, ботокса, биоревитализации и прочих антивозрастных процедур. Кроме того, эта услуга салона красоты довольно быстро окупиться будет приносить владельцу бизнеса неплохую прибыль.

Плазмолифтинг (PRP, Plateletrichplasma) – это инъекционный метод омоложения, при котором под  кожу вводится плазма собственной крови клиента, обогащенная тромбоцитами, в результате чего активируются процессы регенерации. Дело в том, что в состав плазмы крови входят такие вещества, как фибрин и коллаген,   благодаря которым происходит строительство новых клеток всех тканей организма. Процедура плазмолифтинга подразумевает выведение плазмы крови из организма и последующее ее введение в тот участок, который требует восстановления.

Кроме этого, в состав вводимой плазмы крови в большом количестве входят тромбоциты. Они содержат особые белки, а также активизируют образование фибропластов в стволовых клетках. Благодаря этому процесс регенерации тканей также ускоряется.

В нашей стране разработкой метода плазмолифитинга первыми занялись ученые Р. Зарудий и Р. Ахмеров. Они предложили подкожно вводить плазму  крови человека в зоны, где требуется восстановление тканей. Первоначально процедура плазмолифтинга применялась в косметической хирургии (в частности, в челюстно-лицевой), однако очень скоро стала использоваться и в травматологии, трихологии, стоматологии, гинекологии и других медицинских направлениях, требующих регенерацию тканей.

Для проведения процедура плазмолифтинга потребуется так называемая тромбоцитарная аутоплазма (ТАП). В её составе отсутствуют эритроциты, а вот количество тромбоцитов приближено к периферической крови (150-350 тыс./мкл). Тромбоцитарная аутоплазма обогащена аминокислотами, различными минеральными элементами (магний, цинк, калий, железо, кальций и пр.),  витаминами групп A,B,C,D,E,K, и прочими элементами, которые участвуют в жизнедеятельности клеток.  Плазмолифтинг не вызывает аллергических реакций, поскольку аутоплазма – это естественный компонент организма человека. Кроме того, процедура практически не имеет противопоказаний с биологической точки зрения,  что делает плазмолифтинг универсальным методом регенерации тканей.

С физиологической стороны процесс плазмолифтинга заключается в следующем: выходя из сосудов, тромбоциты теряют контакт с эндотелием, при этом  меняется их форма и выделяются альфа-гранулы. Последние обогащают зону повреждения факторами роста.

Плазмолифтинг лица: процедура, которая порадует ваших клиентов

Плазмолифтинг лица: процедура, которая порадует ваших клиентов

Плазмолифтинг лица: процедура, которая порадует ваших клиентов

Какие существуют показания и противопоказания плазмолифтинга лица

Показаниям к применению процедуры плазмолифтинга в косметологии являются следующие случаи:

  • кожа недостаточно упругая;
  • образование нежелательной пигментации кожных покровов;
  • мимические морщины и возрастные складки;
  • ухудшение овала лица, дряблость кожи;
  • «нездоровый» цвет лица (серый, уставший);
  • акне и следы постакне;
  • растяжки на коже, рубцы;
  • чрезмерное выпадение волос (алопеция).

Несмотря на то, что метод плазмолифтинга  предельно естественен, а состав аутоплазмы максимально приближен к составу крови конкретного человека, данная процедура имеет ряд противопоказаний.  Основными среди них являются:

  • наличие инфекционных заболеваний кожных покровов;
  • сахарный диабет;
  • пониженная свертываемость крови, а также заболевания крови;
  • низкий иммунитет организма;
  • онкологические заболевания;
  • гепатит;
  • болезни почек и поджелудочной железы.

Тем не менее, вероятность проявления нежелательных побочных эффектов и возникновения осложнений при проведении процедуры плазмолифтинга  минимальна. В отличие от других омолаживающих процедур, таких как мезотерапия и биоревитализация, в данном случае в организм не вводятся какие-либо чужеродные вещества.

Преимущества плазмолифтинга в лечении угревой сыпи

В настоящее время процедура плазмолифтинга -  это один из самых эффективных и безопасных методов борьбы с угревой болезнью среди представленных в сфере косметологии.  Технология, которая первоначально разрабатывалась для помощи пациентам с челюстно-лицевыми заболеваниями, отлично себя проявила и в других областях.

У пациентов, прошедших процедуру плазмолифтинга лица, наблюдается значительное улучшение общего состояния кожных покровов, сокращение морщин, сужение пор, исчезает акне,  а  шрамы и рубцы становятся гораздо менее заметными.

Инъекции тромбоцитарной аутоплазмы мгновенно активируют процесс образования новых клеток. Также стимулируется процесс синтеза белков, которые отвечают за упругость кожи (коллаген и эластин). Скорость обмена веществ заметно вырастает на клеточном уровне, благодаря чему нормализуется работа сальных желез. В результате пациент избавляется от ненавистных прыщей и угрей.

Эффективность плазмолифтинга кожи лица в борьбе с акне будет зависеть от множества факторов. Это общее состояние кожных покровов и организма в целом, стадия заболевания, на которой пациент обратился к косметологу и пр. Идеальным будет вариант комбинирования плазмолифтинга с другими косметологическими процедурами: пилингами, аппаратной терапией, чисткой пор и т.д.

Лечение угревой сыпи на начальной стадии обычно проходит достаточно быстро. Заметить результат можно уже после первых сеансов плазмолифтинга кожи лица. Однако стоит предупредить пациента, что возможно кратковременное обострение заболевания из-за резкой активации процесса метаболизма в клетках.

Стандартный курс лечения акне, достаточный  для достижения чистой и здоровой кожи, состоит из 4-х процедур мезотерапии.  Проводят их с периодичностью в 2 недели дважды в год. У разных пациентов эффект держится разное время, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в среднем около двух лет.

Плазмолифтинг лица: результаты и эффект

В большинстве случае улучшение состояния кожи можно заметить уже через одну-полторы недели после процедуры. Некоторые пациенты отмечают эффективность плазмолифтинга после первой инъекции. Всё зависит от возрастных особенностей, стадии заболевания, а также состояния организма в целом.

У большей части клиентов салонов красоты, попробовавших на себе плазмолифтинг лица,  процедура оставила исключительно положительные впечатления.  Это безусловно поможет прилечь новых пациентов. Многие женщины и девушки отмечают, что кожа становится заметно более молодо и упругой, исчезают следы постакнэ, шрамы и рубцы. Лицо выглядит свежим и подтянутым.

Однако ряд пациентов жалуется на образование отеков и синяков в местах ввода инъекции, хотя  это вполне естественное последствие  данной процедуры. Серьезные побочные эффекты наблюдаются крайне редко. Чаще всего они наступают из-за неправильного процесса выполнения процедуры, а также нарушения санитарных норм и правил антисептики. Кроме того, для достижения желаемого эффекта может потребоваться несколько инъекций, что сказывается на стоимости процедуры.

Методика плазмолифтинга оказывает:

  1. Омолаживающий эффект.  Ликвидируются старые клетки, образуются новые. Кожа становится заметно более гладкой, упругой и мягкой. Процедура стимулирует работу гена BCL, который замедляет процесс старения клеток.
  2. Защитный эффект. Повышается степень защищенности от ультрафиолетовых лучей, ускоряется процесс регенерации кожи, в результате чего  рубцы и ранки заживают заметно более быстро. Также кожа гораздо меньше подвергается воздействию внешних негативных факторов, таких как перепады температур и солнечный свет.
  3. Увлажняющий эффект.  Помогает избежать обезвоживания кожных покровов. Активируется процесс образования белков, отвечающих за эластичность кожи. Благодаря глубокому увлажнению кожи исчезает чувство стянутости, минимизируется риск появления воспалений и раздражения.
  4. Уменьшает фоточувствительность кожи. Благодаря активации процесса метаболизма на клеточном уровне снижается риск возникновения пигментных пятен, цвет лица заметно улучшается и выравнивается.
  5. Улучшает трофику кожи. Активизируется  процесс кровообращения в сосудах кожных покровов, что в конечном результате проявляется в ускоренной регенерации клеток. Кожа выглядит более здоровой и свежей.
  6. Лифтинг эффект.  Благодаря глубокому увлажнению клеток кожи подтягивается овал лица.
  7. Борется с гиперпигментацией. Цвет лица заметно выравнивается в результате избавления от омертвевших клеток кожного покрова.Плазмолифтинг лица: процедура, которая порадует ваших клиентов

Плазмолифтинг лица: процедура, которая порадует ваших клиентов

Плазмолифтинг лица: процедура, которая порадует ваших клиентов

Что потребуется для процедуры плазмолифтинга

Оборудование. Медицинские вакуумные пробирки – 20 шт., примерная стоимость – 6600 рублей. Центрифуга объемом 0,07 куб.м обойдется в сумму от 10 до 50 тысяч рублей.

Специалист. Специалист должен иметь медицинское образование с дерматологическим или косметологическим профилем. Также необходимо пройти курсы обучения методике плазмолифтинга, стоимостью от 7 до 30 тысяч рублей (2000 в формате вебинара).

Помещение. Кабинет площадью не менее 12 кв.м, с дневным освещением (окно), а также искусственным (лампы дневного света). Пол и стены должны быть выполнены из материала, легко поддающегося влажной уборке. Также в помещении необходимо установить раковину.

Материалы. Катетер «бабочка» - стоимость от 7 рублей за штуку, трехкомпонентный шприц – от 56 рублей за штуку, иглы – от 120 рублей за 100 штук.

Стоимость услуги для клиента салона красоты составит от 6 тысяч рублей за пробирку. Обычно проводится курс из 7 -10 процедур.  Для салона красоты стартовый набор окупиться за месяц при условии обслуживания одного клиента в день и цене процедуры в 10 тысяч рублей.

Как проходит процедура плазмолифтинга лица

Если пациент решил провести процедуру плазмолифтинга лица, ему необходимо пройти предварительную консультацию врача, в ходе которой он должен:

  1. Осмотреть кожные покровы.
  2. Диагностировать заболевания кож.
  3. Назначить проведение общих анализов

Только по результатам предварительного осмотра врач принимает решение о том, разрешено ли пациенту проводить плазмолифтинг,  и в случае положительного результата назначает день и время процедуры.

Перед проведением процедуры плазмолифтинга пациент обязательно должен выполнить следующее:

  1. Отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, острых , пряных, соленых, кислых и жареных продуктов за 3 дня до проведения процедуры.
  2. Пить воду (негазированную или родниковую) в больших количествах, чем обычно.
  3. В день процедуры запрещено курить
  4. Не есть за 4-5 часов до проведения процедуры

Женщинам особенно тщательно надо подходить к выбору даты проведения процедуры. Рекомендуется делать плазмолифтинг лица в певрой фазе менструального цикла, в первой половине дня.

Проводить процедуру плазмолифтинга в домашних условиях невозможно, т. к. нельзя переработать плазу крови. На один сеанс потребуется от 10 до 20 мл. крови.

Перед процедурой плазмолифтинга лицо очищают от декоративной косметики, после чего обрабатывают специальным обеззараживающим средством. После этого лицо протирают обезболивающим (как правило, это ледокаин), а затем переходят непосредственно к инъекциям.

Ввод переработанной плазмы крови осуществляется при помощи  очень тонкой иглы, которая напоминает инсулиновую.  Важно, чтобы врач-косметолог равномерно распределял плазму, в противном случае не удастся избежать появления синяков и отеков.  Время процедуры плазмолифтинга лица в среднем составляет 1 час. После этого врач проводит легкий массаж лица, благодаря чему препарат равномерно растирается под кожей.

Подготовку к процедуре следует начать примерно за неделю до похода в салон красоты. Она заключается в проведении массажа лица, а также отказе от использования скрабов и пилингов.

Где и как берут кровь для плазмолифтинга

Как уже было сказано выше, для плазмолифтинга  используется собственная плазма крови пациента, обогащенная тромбоцитами.  Как показывают многочисленные исследования современных ученых, именно благодаря ей активизируется процесс обмена веществ в тканях, образуются новые клетки и улучшается циркуляция крови в организме.

Фибропласты (клетки, находящиеся в глубоких слоях кожи) после введения плазмы начинают активно синтезировать белки, отвечающие за эластичность и упругость кожных покровов. Это в первую очередь коллаген и эластин.

Для процедуры плазмолифтинга производится забор крови из вены – примерно 8 мл. Её переливают в пробирку, предварительно обработанную специальным веществом.  После этого пробирку помещают в центрифугу, где она вращается с определенной скоростью.

Такая процедура позволяет разделить кровь на две части – белая, обогащенная тромбоцитами, поднимается вверх, а красная, содержащая эритроциты, оседает на дне пробирки. Благодаря веществу, которым обработаны пробирки, кровь не сворачивается и не смешивается. А также очищается. 8 миллилитров крови хватает на плазмолифтинг лица, шеи и зона декольте. 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией
    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях