Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Как выбрать помещение под салон красоты, чтобы не пожалеть

3360
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
При подборе помещения для салона красоты не стоит полагаться на удачу: всюду может сложность, о которой вы и не догадываетесь.

Как выбрать помещение под салон красоты

Есть несколько правил, которыми нужно руководствоваться при выборе помещения для открытия красивого бизнеса.

Месторасположение

Данный фактор играет основную роль при выборе помещения. Не важно, в аренду вы хотите взять его или купить.  Идеальным вариантом станет место с удобным подъездом на автомобиле и недалеко от  остановки общественного транспорта. Обратите внимание на:

  • наличие собственных мест для парковки машин клиентов;
  • привлекательный вид из окон помещения;
  • достаточная освещенность в темное время суток;
  • обеспечение безопасности (видеонаблюдение, шлагбаумы).
  • наличие развитой инфраструктуры поблизости: магазинчики, офисы, кафе. С помощью этого можно дополнительно привлечь случайных клиентов, которые будут проходить мимо.

Размещение слона красоты рядом со складами или производственными организациями неуместно. Лучше этого избегать.

Салон красоты можно расположить на территории офисного центра, торгового комплекса или на первом этаже жилого дома. При этом нужно учитывать графики работы офисного и торгового центров. Также прекрасным местом для него будет отдельно стоящее здание в ряду нескольких.

Замечательный вариант с помещением, в котором уже был оборудован салон красоты. Возможно, в нем уже предусмотрены дополнительные электророзетки, мойки, смонтирована стойка ресепшн администратора. Но обязательно нужно выяснить, почему этот салон закрылся. Вероятно, в районе высокая конкуренция среди салонов красоты или неудачное месторасположение.  Даже если и с первым и вторым случаями все хорошо, то может быть бывший салон красоты заработал плохую репутацию и перестал приносить прибыль. Вам наверняка не захочется, чтобы ваш набирающий обороты бизнес ассоциировали с тем, который по непонятным причинам закрылся.

Средняя площадь помещения для салона красоты среднего класса - от 100 до 200 кв.м. Возможны и более скромные размеры, если оно подходит под вашу концепцию.

Помещение салона красоты должно включать в себя следующие рабочие зоны (% от общей занимаемой площади):

  • рабочая зона администратора и витрины с косметикой – 20%;
  •  помывочная зона – 10%;
  •  рабочий зал -50%.

На оставшихся 20% площади могут расположиться:

  •  кладовая/склад;
  •  маникюрный кабинет;
  •  комната для отдыха персонала;
  •  кабинет директора;
  •  прочие зоны кабинетов (в зависимости от концепции салона).

Самым просторным залом в салоне красоты должна быть парикмахерская комната, которая занимает порядка 50% всего помещения.

Мнение практика

Николай Фоменко, управляющий партнер ГК ФНВ, директор УК «Рим Бьюти», Ростов-на-Дону

Весной мы оказывали помощь нашему партнеру в открытии салона красоты. Одним из наиболее привлекательных объектов нам запомнилось помещение площадью 120 кв.м по цене аренды 1200 рублей за квадратный метр, которое находилось в месте с высокой проходимостью.

Мы встретились с арендодателем на объекте, оценили проведенный ремонт и преимущество расположения помещения, но, однако, выявили один очень существенный недостаток - планировка. Из 120 кв.м к полноценному использованию годны были лишь 62 кв. м. Остальное – это 2 санузла и 4 подсобных помещения. Оказывается, изначально данное помещение планировалось под магазин. В итоге наших переговоров, мы решили частично провести перепланировку помещения за счет арендной платы.

Любое помещение для салона красоты или обычной парикмахерской должно соответствовать требованиям санитарных правил и норм (СанПиН). Так, предписанием в постановлении главного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №59 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10» установлены основные требования к размещению парикмахерских, салонов красоты и косметических кабинетов, к видам зданий, этажности, нормативам площади, вентиляции, внутренней отделке помещений, подведению  водоснабжения и канализации, микроклимату и освещению.

  1. В любом помещении, где предоставляются парикмахерские и косметические услуги, проводятся работы коммунально-бытового значения, должна быть специальная комната для дезинфекции, стерилизации инструментов, с наличием раковины, к которой подведена горячая и холодная вода.
  2. Гораздо более тщательной планировки требует помещение под салон красоты, в котором подразумеваются услуги SPA. К такой работе лучше всего привлечь специалиста, дизайнера или архитектора. Так как предоставление услуг  SPA  подразумевает  наличие капитальных стен между процедурными кабинетами, а не перегородки, как в случае с обычным салоном. В основном в таких салонах в центре расположена зона для приема посетителей, которая разграничивает собой зону парикмахерских услуг и SPA.  В то же время саму зону SPA требуется разделить на сухую и мокрую зоны и так, чтобы они не пересекались между собой. Например, кабинет для массажа должен располагаться поодаль от бассейна джакузи.

Выбор помещения на одно-два рабочих места

Евгения Копорушкина, юрист компании «Инструменты бизнеса»

При выборе помещения для салона красоты на одно-два рабочих места обязательно удостоверьтесь, что его площадь не менее 15 кв.м; что в нем присутствует подсобное помещение, комната для персонала и санузел.

Любой процедурный кабинет стоит разместить обособленно от других, будь то косметический, педикюрный или массажный кабинеты, кабинет для пирсинга и татуажа, даже солярий. В этом случае допускается размещение до трех рабочих мест при условии их полной изоляции перегородками высотой от 1,8-2 метров. Каждое рабочее место должно быть оборудовано специальной мебелью, что позволит провести ее обработку дезинфицирующими средствами.

Основные вопросы относительно рабочих мест парикмахеров предусматривают следующее решение: наличие кресел и туалетных столиков с раковинами для мытья волос. Если в салоне красоты предусмотрена отдельная комната для мытья волос, то допускается монтаж туалетных столиков без раковин. В парикмахерской обязательно должно быть подсобное или вспомогательное помещение, а также отдельное для хранения инструмента и инвентаря, мусора и состриженных волос.

Требования СанПиН допускают совмещения комнаты приема пищи с комнатой для персонала, вестибюля с гардеробом и клиентской зоной, если численность сотрудников в смене не более 10 человек.

И это самая малость тех требований, которые предъявляют к открытию салонов красоты. К тому же, вам необходимо составить перечень предоставляемых услуг и процедур, которые будут осуществляться в салоне красоты. Уклон медицинский или эстетический? От этого факта зависит количество необходимых салону помещений, площадь которых определяется законодательством.

3 варианта поиска помещения для открытия салона красоты

1. Аренда помещения под салон красоты имеет свои значимые плюсы. Если вы в процессе работы понимаете, что место расположения салона выбрано неудачно, то вы сможете расторгнуть договор аренды и переехать в другой район. Минусом такого варианта оформления помещения для салона красоты может явиться тот факт, что арендодатель может в одностороннем порядке расторгнуть с вами договор аренды в самый неподходящий для этого момент либо повысить арендную плату без оснований.

2. Покупка помещения под салон красоты является целесообразным вариантом, постольку вы уже не будете зависеть от арендодателя, выполняя его требования. Но риск купить помещение под салон красоты в неудачном месте очень высок и салонный бизнес может не развиваться. Хотя, являясь собственником помещения, вы можете сдать его в аренду. Или популярный сейчас вид заработка - сдавать в аренду уже налаженный бизнес, например, действующий салон красоты в собственном помещении.

3. Перевод жилого помещения в нежилое. Кто-то из предпринимателей уже является законным собственником квартиры на первом этаже. Именно они чаще всего задают вопрос о том, каким образом перевести жилое помещение в разряд нежилого и открыть в нем салон красоты. Для перевода из жилого фонда в нежилой необходимо соблюсти условия:

  • помещение квартиры должно располагаться на первом этаже жилого многоквартирного дома;
  • квартира, которую необходимо перевести в нежилой фонд, располагается на этаже выше первого, но помещение под ней относится к нежилому фонду.

Стандартные сроки перевода жилого помещения в статус нежилого составляют от 6 месяцев до года, учитывая время строительства. Данные сроки связаны со множеством предстоящих согласований на разных уровнях в разных инстанциях. Достоверные окончательные сроки перевода жилого помещения в статус нежилого помещения под салон красоты становятся известны после анализа переводимого помещения и каждой рассматриваемой ситуации. 

Мнение практика

Дмитрий Ситник, управляющий партнер международной юридической фирмы «Пронто»

Причины, по которым возможен отказ в переводе жилого помещения в нежилое отражены в статье 22 Жилищного кодекса РФ.

  1. Если помещение, переводимое из жилого в нежилой фонд, не имеет прямого доступа помимо тех, которые обеспечивают доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудования отдельного доступа.
  2. Если в помещении, которое планируется перевести из жилого в нежилой фонд, постоянно прописаны собственники или иные граждане.
  3. Если у данного переводимого помещения имеются несколько собственников, претендующих на свои права.

Почему выгоднее арендовать помещение для салона красоты, чем покупать

В нашей стране цены на любые виды недвижимости не прекращают свой рост даже во время кризиса. Это является основной причиной того, что предприниматели не могут приобрести нежилое помещения для своего бизнеса в индустрии красоты. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, достаточно снять помещение под салон красоты, что позволит вам пользоваться объектом на временной основе.

Такие сделки оформляются документально: стороны заключают между собой договор аренды, пункты которого мы рассмотрим позже. Так как объектом договора является объект недвижимости, то любая договоренность между владельцем и арендатором оформляются документально.

Договор аренды салона красоты должен включать следующие пункты.

  1. Описание объекта недвижимости, который подлежит аренде. Требуется указать площадь помещения, количество комнат, их назначения и прочее. Все данные о помещении рекомендуется проверить. Соответственно арендодатель предоставляет кадастровый паспорт, свидетельство о праве собственности. Копии этих документов прикладываются к договору в виде приложений.
  2. Указывается арендная ставка. Сумма указывается цифрами и прописью в валюте, в которой будет производиться оплата. Договор аренды полностью должен отразить содержание данной ставки: налоги, эксплуатационные расходы и другие.

Мнение практика

Аким Бенмерабет, партнер юридической фирмы «BDP Law Firm», Москва

Использовать арендованное помещение арендатор должен согласно правилам, установленным договором аренды помещения салона красоты. При отсутствии подобных пунктов условия регламентируются назначением имущества. Арендатор может распорядиться помещением, сдав его в субаренду;  использовать помещение в качестве залога или вклада в уставной капитал коммерческого общества или товарищества, в качестве паевого взноса в производственный кооператив, если законом не предусмотрены другие варианты.

Ремонт помещения под салон красоты

После того, как вы нашли помещение под салон красоты в выгодном для вас месте, предстоит сделать еще один не менее важный шаг – ремонт.

Ремонт помещения под салон красоты предполагает сложность двух видов:

  1. Косметический ремонт. Представляет собой минимальные изменения в планировке, замену окон, напольного покрытия, сантехники. В целом, данный вид ремонта требует незначительных финансовых затрат и переделок.
  2. Капитальный ремонт. Предполагает проведение масштабных переделок, реконструкцию помещения, полное переоборудование залов. Часто проведение капитального ремонта требует дополнительных согласований в различных инстанциях.

Предположим, планируете открыть салон класса «люкс». В этом случае вам не обойтись без капитального ремонта. К сотрудничеству нужно привлечь опытного дизайнера или архитектора, который спроектирует неповторимый интерьер.

Если же ваши средства ограничены, то достаточно соблюдать следующие правила, чтобы открыть достойный салон красоты.

  1.  Оформление внутреннего пространства следует произвести в теплых и светлых тонах.
  2.  Избегайте применения наклеенных обоев, чтобы обезопасить себя от их выцветания и ободранных краев.
  3.  В любое время рабочего дня в салоне должно быть чисто и уютно, чтобы вашим клиентам было комфортно там находиться.
  4.  Приобретите максимально уютные предметы мебели. Удобство ваших клиентов должно быть в приоритете.
  5.  После проведения ремонта не забудьте получить ряд разрешений со стороны Роспотребнадзора, Госпожнадзора и отдела архитектуры своего города.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией
    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях