Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Оформление салона красоты, которое увеличит количество клиентов

3342
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Привлекательное оформление салона красоты – немаловажный элемент общего успеха. Поэтому не нужно экономить на обустройстве дизайна и оформлении салона красоты, чтобы в будущем добиться дохода и преимуществ за счет привлечения клиентов.

Для организации салонов красоты обычно используются приспособленные помещения – предполагается разработка дизайна с учетом параметров здания, в том числе площади, освещенности, конфигурации и прочих факторов. Для оформления салона красоты обязательно нужно учитывать и требования санитарных правил.

Главными требованиями в отношении интерьера и оформления салона красоты становятся эстетичность и эргономичность. Эргономичность – максимально комфортные условия для работы сотрудников и для посетителей. Эстетичность имеет не менее важное значение, желательно обеспечивать нестандартный характер оформления.

Колористическую гамму следует подбирать с учетом специфики в работе своих мастеров. Если будут предусмотрены яркие стены, то свет, отражаемый от них, будет приводить к изменению оттенка кожи лица либо волос. Нежелательное явление в работе визажистов  и парикмахеров, поскольку приводит к помехам для правильного определения цветов.

Поэтому обычно для салонов, которые должны быть с освещением, максимально приближенным к естественному, обычно предпочтительно окрашивание в пастельные, светлые тона. Оптимальное решение – локальное потолочное освещение, с установкой отдельного светильника над рабочей зоной каждого мастера.  Для визажистов, косметологов, мастеров маникюра и педикюра предпочтительно размещение и дополнительных светильников, в частности, настольных ламп.

Чтобы у посетителей не было дискомфорта в ожидании очереди, требуется достаточно комфортный уголок отдыха с расположенными здесь креслами, диваном, журнальным столиком – на нем можно расположить журналы, с выбором прически, маникюра, полезно будет предусмотреть и буклеты своего салона.

Из каких этапов состоит оформление салона красоты

После нахождения подходящего помещения и заключения необходимых документов по аренде либо покупке, переходим к следующему этапу перед открытием заведения – оформление салона красоты таким образом, чтобы клиенты хотели возвращаться. Для этого требуется подготовка рабочего проекта, объединяющего несколько пунктов:

Планировка помещения

Когда выбран уровень салона, число предоставляемых услуг, необходимо продумать особенности помещения. По требованиям госинспекций в салоне необходимы минимум 3 подсобные помещения, зона отдыха и ожидания. Необходимо обеспечить органичное расположение всех помещений. В частности, следует размещать сауну, массажный кабинет и душевую непосредственно рядом между собой.  Планировка помещения должно осуществляться не архитектором, а специалистом  салонного бизнеса.

Мнение практика

Еве Кац, управляющий партнер агентства интернет-продаж 5 o’click, владелец агентства социальных продвижений Tokki

При оформлении каждой зоны нужно соблюдать общую концепцию. Не сбивайте настройки человека, выдергивая его из состояния, в котором находится. Посетителю нужно плавно перетекать из одного кабинета в другой, а не резко оказываться в комнатах, совершенно разных по своей концепции, словно переходит в другой салон.

Проектирование коммуникаций

Невозможна работа салона красоты без использования воды. При проектировании обязательно должно учитываться давление в водопроводной сети. При установке душевых кабин, парогенераторов и пр., нужно предусмотреть достаточный напор воды. В противном случае не сможете использовать все предусмотрены в дорогостоящем оборудовании функции.

Проектирование электрической разводки

В салонах красоты, особенно в центрах SPA, поддерживается одновременная работа множества энергоемкого оборудования. Во всех кабинетах также по 12 часов горит свет. Чтобы обеспечить бесперебойную работу, нужно перед проектированием электрики произвести расчет общей нагрузки для электросети от всех планируемых светильников и аппаратов.

Планировка вентиляционной системы

Данный пункт в работе салонов красоты имеет важное значение, поскольку:

  • в работе салона красоты задействованы препараты с выраженным запахом, которые могут спровоцировать аллергию у сотрудников либо посетителей;
  • сотрудники салона обедают в комнатах отдыха, еда издает запах, который категорически запрещен в отечественных заведениях. Если система вентиляции проигнорирована, запах будет разноситься по всему салону;
  • если в помещении отсутствует система вентиляции, то множество посетителей расходуют практически весь кислород. Также нужно вспомнить о работе фенов. Мастера и посетители начинают сталкиваться с головными болями, проблемами органов сердечно-сосудистой системы;
  • отсутствие качественной системы вентиляции и повышенная влажность становятся причиной плесневого грибка. При разрастании плесневые грибы могут привести к катастрофическим последствиям для дорогостоящего ремонта, провоцировать разные болезни.

Также необходима и система кондиционирования, особенно в летний сезон. 

Освещение

Необходимо позаботиться о достаточном освещении в помещении салона красоты. Лучше предусмотреть общее и локальное освещение. Для каждой зоны салона красоты предполагаются определенные особенности. При монтаже потолочных светильников нужно обеспечить ровное освещение по всей площади комнаты. При работе с локальными светильниками требуется учет размещения кресел и столов. Нужно понимать, как будет падать свет на рабочую зону мастера.

Дизайн помещения

Для выполнения дизайна салона солидные компании обращаются к  профессиональным дизайнерам. Если у предпринимателя пока ограниченный бюджет, можно задуматься над самостоятельной разработкой имиджевой концепции салона для экономии. Для этого основывайтесь на своей фантазии, старайтесь обеспечить максимально комфортную атмосферу помещения. Дизайн салона включает:

  • стилизацию;
  • удобную мебель;
  • цветовую гамму общего оформления;
  • музыкальное сопровождение.

В целом салон красоты может оформляться в едином стиле, либо объединять несколько стилей, используя зонирование.

Некоторые предприниматели работают в помещении с разными стилистическими приемами. В том числе объединение стиля оформления под Средневековье, кантри-стиль и пр. Данную задачу реализовать довольно непросто, особенно новичку. Поэтому необходимо привлекать специалиста. Но при этом дорогой дизайн смогут оценить посетители с солидными финансовыми возможностями, привыкшие ко всему роскошному в жизни. Поэтому если планируете привлекать посетителей данной категории, экономить на достаточно роскошном дизайне не стоит.

Обязательно нужно учитывать – каждой детали отводится важное значение для эффективного оформления и планирования салона красоты. Чтобы посетитель вновь хотел вернуться в салон, заведение должно стать для него вторым домом, даря ощущение спокойствие и возможность расслабиться, получая удовольствие и пользу процедур.

Какие стили интерьера подойдут для оформления салона красоты

Ультрамодный стиль. Чтобы выполнить в помещении современную обстановку, предпочтителен хай-тек, объединяющий зеркальные потолки, стеклянные полы, неповторимую дизайнерскую мебель. Да, для производства авторской мебели могут потребоваться солидные расходы, но затраты обычно оправданы.

Царский стиль. Чтобы воплотить в салоне класса элит настоящие царские просторы, следует подумать о стилях барокко, античном и классицизме. Достойный вариант для создания оригинального интерьера – использование античного стиля. Он характеризуется множеством фигур, величественных колонн, статуй, арок, с использованием художественной росписи. В стиле барокко отражается массовость зеркал, усложненность деталей, роспись потолков и позолота. Классицизму стилю свойственны практичность и простота. В основном выдержана его палитра в пастельных тонах, с использованием симметричных конструкций.

Гармония Востока. Всё более востребованным направлением становится стиль восточных культур. Основной особенностью восточного стиля становится натуральность выбранных материалов во всем. Также дополнить восточную идентичность и оригинальность салона можно благодаря японской живописи, иероглифам на стенах и пр. Необходимо обеспечить комфортную и уютную обстановку для всех посетителей. Клиентам важно ощущать единство с природой, с комфортным отдыхом от суеты и шумного города. При оформлении интерьера отлично подойдет работы с бамбуком, хлопком природных оттенков и пр.

Экзотика. Также можно задуматься над этническим африканским стилем в интерьере.  Интересно будут выглядеть атрибуты данного направления в виде разных тотемов, шкур диких животных. Заложены в оформлении предметов африканского стиля основы бытия человека. Двумя основными чертами такого стиля становятся динамика и гротеск. Контрастность и яркость оттенков, с броской и выделяющейся мебелью – помогая посетителям раскрыться. Отличный вариант для экстравагантных, неординарных личностей.

Вне зависимости от выбранного стиля, в интерьере важно обеспечить гармоничную атмосферу, которой добивается профессиональный дизайнер.

В какой цветовой гамме оформить салон красоты

При планировании колористических решений в своем салоне нужно учитывать «рефлекс» - когда лучи света оказываются на цветной стене, отраженные лучи такого же цвету попадут на объекты и предметы рядом. И при более ярком и цветном интерьере, чем освещение окажется более мощным и ярким, тем рефлексы будут насыщеннее. Более заметны цветовые рефлексы на белых предметах.

Поэтому для салонов красоты важны светлые стены. Как бы не хотелось, представить разные яркие и креативные варианты, всё же предпочтительны светлые решения. В противном случае, «рефлексы» помешают мастеру правильно определять нюансы цвета волос, особенно при работе с блондинками. В таком случае после окрашивания, особенно в условиях естественного освещения, ждет неприятный сюрприз.

В салонах красоты, особенно в SPA, крайне важно максимально учитывать психологическое воздействие цвета.  При этом общая стилистика оформления салона должна подчиняться всему стилевому решению и концепции заведения.

При продумывании особенностей психологического воздействия цвета в интерьере салона нужно подумать и о сотрудниках. Мастерам обычно приходится работать по 12 часов в день. В течение дня они вбирают в себя энергетику многих посетителей, не всегда положительную. Выдерживайте их комнату отдыха в гармонизирующих тонах.

Как достичь гармонии в салоне красоты

При оформлении салона красоты важно добиться гармонии, избегая чрезмерной монотонности и пестроты.

Однотонная сочетаемость – сочетаются между собой разные оттенки одинакового цвета. Используется данное оформление для создания расслабляющей, спокойной атмосферы. Оптимально будет смотреться интерьер с акцентом на яркие детали – в виде ваз, картин на стенах, мебели.

Контрастная сочетаемость – объединены 2 контрастных цвета, к примеру, оранжевый и синий. Данные цвета способны уравновешивать друг друга, с созданием эффектного, яркого интерьера. Чтобы не было лишней назойливости в подобном сочетании цветов, следует воспользоваться контрастностью в деталях – в частности, уравновешивая синие стены оранжевым оборудованием и аксессуарами.

Смешанный вид сочетаемости – используются разные оттенки одного цвета, и контрастные детали. Если выбираете для своего интерьера смешанную сочетаемость, то открываются поистине широкие просторы для творчества. Основной цвет должен быть максимально приближен к чистому цвету – красному, желтому либо синему При этом самые небольшие детали в оформлении должны быть наиболее ярких и насыщенных цветов.

При выборе цветов в своем будущем интерьере нужно учитывать основное правило – глубокий и темный цвет в интерьере должен быть у пола, а потолок лучше делать светлым и легким. Мебель должна быть темнее стен, но легче и светлее пола.

Какие материалы использовать в оформлении салона красоты

Не существует серьезных ограничений по отделочным материалам, но их нужно выбирать с учетом определенных нюансов. Важно обеспечить высокую износостойкость и безопасность напольного покрытия. Также необходимо обеспечить ровность поверхности пола, без швов и стыков, чтобы не забивались в них остриженные волосы и грязь.

При обустройстве кабинетов предпочтительным линолеум, ламинат, паркет либо полимерное покрытие. Сегодня популярны ковровые покрытия, но они предпочтительны для зала ожидания либо зоны ресепшен. Отлично, если напольный материал обеспечивает отражающий эффект, визуально увеличивая свободное пространство.

Визуально расширить границы комнаты можно благодаря глянцевой напольной плитке.

Отделка стен производится с применением пластика, дерева, керамогранита, натурального либо искусственного камня, стекла. Зависит конкретный выбор от своих финансовых возможностей и выбранного стиля оформления.

Как расставлять мебель в салоне красоты

  1. Дизайн рабочего места администратора. Для оформления могут использоваться различные материалы  (пластик и металл, стекло и дерево), возможна внешняя и/либо внутренняя подсветка. Основной принцип – рабочее место администратора должно быть выделено на фоне остального пространства, достаточно гостеприимным и эстетичным для посетителей.
  2. Холл. Чтобы обеспечить клиентам отдых и расслабление, следует позаботиться о мягкой мебели. Можно предусмотреть и подушки – от простых валиков до мягких фигурных. Чтобы холлу придать атмосферу уюта и комфорта, следует отказаться от казенной цветовой гаммы. Для холла требуется и журнальный столик небольшой высоты – без острых углов.
  3. Витрины. На них следует расположить подсветку, положить каталоги и пр. Витрины способны не только выгодно дополнить интерьер, но также рассказать своим посетителям про возможности и услуги.
  4. Зеркало визажиста, кресло парикмахера. Должны быть стильные, удобные для самого мастера и посетителя. Следует подбирать зеркало по ширине и высоте, чтобы посетителю было удобно в него смотреть.
  5. Мебель маникюрного кабинета. Желательно предусмотреть выдвижные ящики и дополнительные боковые столики.
  6. Аксессуары. Цветы и пейзажи, стекла в окнах, панно с подсветкой, стекла в витринах и шкафах можно украшать подсветкой, изготавливать их из разного стекла.

5 советов по покупке мебели для салона

  1. Планируйте заранее. Процесс покупки следует начинать минимум за 90 дней до открытия салона. Так удастся избежать неожиданных издержек в ходе доставки.
  2. Проверьте всё сами. Посещайте лично магазин либо выставочный зал, чтобы убедиться в качестве мебели не только на картинке, но и в действительности.
  3. Включите в свои расчеты дополнительные расходы Убедитесь, что вам известны сопутствующие траты при покупке.
  4. Проверьте рекомендации поставщика
  5. Делайте акцент на качество, не стремитесь к излишней экономии.  Следует помнить о формуле в индустрии красоты: Качество Салона = Качеству Стилистов = Качеству Клиентов = Качеству Доходов. 

Мнение практика

Екатерина Мигура,  Директор по региональному развитию Maletti Group в России

Регулярно приходится контактировать с собственниками и руководителем салонов красоты в разных уголках страны, с пониманием реальной обстановки в данной индустрии. Они обычно предпочитают приобретать качественную и долговечную мебель для максимального комфорта посетителям, упрощая работу мастеров. Никто не хочет использовать для заведения стандартные кресла, которые представлены и другими салонами. Наши дизайнеры вынуждены регулярно искать компромисс 2 категорий – «профессионально» и «оригинально»,  и нам удается добиться такого эффекта.

Музыкальное оформление салона красоты

В салонах красоты обычно применяются гипсокартонные потолки, либо подвесные типа Армстронг. Здесь не нужно устанавливать мощные колонки, поскольку музыка является лишь фоновым оформлением. Поэтому, чтобы обеспечить качественное музыкальное оформление, можно воспользоваться встраиваемыми потолочными громкоговорителями. Хотя в зависимости от архитектурных особенностей, можно применять и настенные громкоговорители.

Целесообразным будет объединение всех зон салона в единую систему звучания, управляться которая будет с рабочего места администратора. Располагается в данной зоне рэковая стойка с микшером-предусилителем, микшером-усилителем и CD/DVD-проигрывателем. У администратора есть возможность управлять уровнем звука в каждой зоне салона.

Также сотрудники из различных зон могут индивидуально настраивать громкость музыки с помощью дистанционного управления, либо отключить его при необходимости.

Можно подключить к панели любой источник звука – чтобы воспроизводить свою музыку в каждом отдельном кабинете. В частности, на входе на ресепшн может звучать ритмичная музыка, а для зоны отдыха будет использоваться успокаивающая, спокойная, а массажном кабинете пение птиц либо звук прибоя.

Главное помнить – музыка должна соответствовать назначению каждого помещения салона, а не личным вкусовым предпочтениям сотрудников.

Как правильно оформить вывеску салона красоты

Салоны красоты могут использовать следующие варианты вывесок:

  1. В салонах красоты эконом-класса – простая и информативная вывеска, в этом случае предпочтителен недорогой, прямоугольный световой короб.
  2. В салонах красоты среднего класса – предпочтительны стильные вывески без излишеств, в частности, световой короб с инкрустацией букв из оргстекла.
  3. Вывеска салона класса премиум – необходимо соответствие уровню цен, распространено использование для этого облицовки фасада композитом, также вывесок со световыми объемными буквами.

Донести информацию о доступных ценах можно с помощью баннера и/либо штендера,, размещенного перпендикулярно потоку людей на улице. Разместите информацию о телефоне, предоставляемых услугах, времени работы и пр.

Если наша цель заключается в привлекательном оформлении вывески, будет уместно подчеркнуть статус заведения разными элементами наружной рекламы. Ассоциируется подобный фасад с высоким статусом посетителей и престижностью салона.

Оформление фасада салона красоты

К вопросу оформления фасада салона красоты стоит подходить нестандартно, но и учитывать законы стиля. Конечно, фасад здания должен выделяться на фоне конкурентов, но при этом не нужно делать его нелепым и излишне кричащим.

Чтобы обустроить салон, предпочтительны здания, сами по себе выглядящие современными и модерновыми, достаточно ухоженными. При оформлении предпочтительно использование более ярких цветов, чтобы обеспечить нестандартные решения, но при этом их количество должно быть умеренным, чтобы посетители понимали – получают яркую и свежую, но не клоунскую внешность.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях