Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Требования к салону красоты для получения медицинской лицензии

4771
Медицинское лицензирование салона красоты — дело достаточно хлопотное, поскольку список документов, необходимых, чтобы получить лицензию и открыть салон красоты, не мал. О подробностях рассказывает юрист Евгения Копорушкина.
 
Требования к салону красоты для получения медицинской лицензииЛицензионные требования установлены в Положении о лицензировании медицинской деятельности. Согласно им, в наличии у владельца салона красоты должны быть:

- помещение, отвечающее установленным требованиям,

- зарегистрированное оборудование,

- у руководителя и заместителя по медицинской деятельности соответствующее медицинское образование и сертификат специалиста, а также дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»;

- для индивидуального предпринимателя в случае оказания им доврачебной помощи - среднее медицинское образование и сертификат специалиста по соответствующей специальности,

- стаж работы по специальности у руководителей (не менее 5 лет - при наличии высшего медицинского образования; не менее 3 лет - при наличии среднего медицинского образования),

- наличие работников, заключивших трудовые договоры с соискателем, имеющих необходимое профессиональное образование и сертификаты специалиста (для лиц с медицинским образованием),

- договор с организацией, имеющей лицензию на техническое обслуживание медицинских изделий либо наличие в штате работников с соответствующим образованием,

- наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Кроме того, оценивается соблюдение порядков оказания медицинской помощи, осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, предоставления платных медицинских услуг салона красоты, правил регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, повышение квалификации специалистов, выполняющих заявленные услуги, не реже одного раза в 5 лет. 

Обратите внимание и на вопрос, касающийся лицензирования услуг массажа

Документы подаются в соответствующий орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Например, для Свердловской области – Министерство здравоохранения Свердловской области.

Общий перечень документов и форма заявления о предоставлении лицензии предусмотрены Положением о лицензировании медицинской деятельности.

Помимо заявления необходимо подготовить учредительные документы юридического лица (удостоверенные в нотариальном порядке), информационное письмо Росстата о присвоении кодов, документы в подтверждение законных оснований возникновения прав на помещения  (свидетельство о праве собственности, договор аренды и т.п.), санитарно - эпидемиологическое заключение, регистрационные удостоверения и сертификаты на оборудование, договор на его техническое обслуживание, копию лицензии организации, осуществляющей техническое обслуживание оборудования.

Также представляются документы о специальном образовании руководителя и сотрудников, стаже работы - дипломы, трудовые книжки, трудовые договоры, приказы о принятии на работу, сертификаты специалиста.

И даже этот перечень документов, приведенный нами, - далеко не исчерпывающий, поскольку в каждом конкретном случае есть особенности в зависимости от вида услуг, квалификации персонала, используемого оснащения и оборудования для салона красоты, занимаемых помещений.

Срок получения медицинской лицензии составляет 45 дней с даты подачи документов в лицензирующий орган. Официально начать работать можно только после получения уведомления. Лицензия у вас будет от того числа, когда состоялось заседание. Лучше не торопиться, подождать несколько дней, убедиться, что все действительно в полном порядке.

 

 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.