Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Санитарные и противопожарные требования к парикмахерским: памятка для руководителя

10956
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Парикмахерские и салоны красоты предоставляют очень богатый спектр услуг. Это неудивительно, поскольку такой вид сервиса в нашей повседневной жизни очень востребован, а значит – весьма распространен. Именно поэтому у многих предпринимателей, работающих в этом направлении, возникает вопрос – какие требования к парикмахерским необходимо соблюдать, чтобы не стать объектом постоянных визитов надзорных органов.

С 1 августа 2010 года в России действует постановление №59 от 18.05.2010 г.  «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10». Ознакомиться с положениями документа можно тут. В этом поставновлении описаны требования к парикмахерским и салонам красоты: где может быть размещено учреждение, какое оборудование должно использоваться, какие услиги оказывать, в каком режиме работы и пр. 

В данном постановлении конкретизированы санитарные требования к парикмахерским и салонам красоты. Например, к обслуживанию инструментов, которые используются при работе с клиентами, какая температура допустима в солярии, какая информация должна предоставляться посетителям. Этот документ также регламентирует содержание аптечки, которая должна быть обязательно, какими средствами необходимо убирать остриженные волосы с кожи клиента (индивидуальными салфетками или ватными тампонами – можно, а кисточкой – нельзя) и др.

Как организовать рабочее пространство парикмахерской в соответствии с требованиями к микроклимату

Владимир Аверкиев, директор компании «Альта-Т»

Введенные требования к содержанию парикмахерских учитывают множество конкретных параметров. Влажность воздуха должна быть в пределах нормы – 40-60%, а движение воздуха в помещении не должно превышать 0,1 м/сек. Руководители таких учреждений должны соблюдать строгий температурный режим: в холодное время года – 21-23 градусов в помещении, где оказываются парикмахерские услуги, а в теплое – 22-24 градуса.

Отдельное требование для помещения, где производится мытье головы и сушка волос – не менее 22 градусов тепла по Цельсию. Кроме этого, помещения, где оказываются парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы кондиционерами.

Требования к парикмахерским и салонам красоты по охране труда предполагают среднесуточный температурный режим наружного воздуха: холодное время года – от +10 С и ниже, теплое время года - +10 С и выше.

Для соблюдения требований к микроклимату в помещениях, советую владельцам парикмахерских и салонов красоты учитывать следующее:

  1. Требования к оборудованию парикмахерских указывают на то, что приборы для отопления помещений лучше располагать там, где к ним будет доступен удобный подход (для осмотра, ремонта, очистки). Устанавливайте нагревательные приборы с гладкой поверхностью – они гораздо удобнее в плане влажной уборки.
  2. Вентиляционные камеры не используйте для хранения вещей или инвентаря – это запрещено.
  3. Система вентиляции должна быть с установленной кратностью воздухообмена и функционировать по механическому приточно-вытяжному принципу с общеобменом. Допускается использование общей системы вентиляции для всех помещений, кроме санитарно-бытовых комнат и подсобок.
  4. Для небольших салонов красоты, которые имеют не больше трех рабочих мест (не считая кабинетов – косметологического и для наращивания ногтей), санитарные требования к парикмахерским допускают отказ от установки специальной вентиляционной системы, а воздухообмен производить путем проветривания помещений через окна. Это касается и парикмахерских, которые оборудованы в жилых зданиях на этажах, предназначенных для коммерческого использования.
  5. Кабинет, где работает специалист по наращиванию ногтей, обязательно должен быть оборудован вентиляцией с принудительной вытяжкой.
  6. Следует избегать таких конструкций вентиляции, когда они расположены параллельно помещениям, где постоянно много людей, а также над и под такими помещениями.
  7. Требования к парикмахерским и салонам красоты обуславливают использование различного оборудование для вентиляции, которое должно постоянно подвергаться плановому техобслуживанию (оно обычно прописано изготовителем в паспорте устройства).

Какое наказание предусмотрено за нарушение санитарных требований 

Нарушение парикмахерскими санитарно-эпидемиологических требований может повлечь за собой ответственность, которая указана в Федеральном законе №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также в КоАП РФ (г. 6) и УК РФ (ст. 236).

Наказания, предусмотренные за нарушение санитарных требований к содержанию парикмахерских, если вы:

  • гражданин – административный штраф до 500 рублей;
  • должностное лицо – штраф до 1000 рублей;
  • индивидуальный предприниматель – штраф от 500 до 1000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней);
  • юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней).

Однако существуют и более серьезные последствия. Например, если в результате несоблюдения правил требований СанПиН к парикмахерским, пострадало большое количество людей (массовая болезнь или отравление), то виновника ждут наказания в зависимости от тяжести проступка в виде:

  • административный штраф (до 80 000 рублей);
  • запрет на занимание определенной должности или занятие определенным видом деятельности (до 3 лет);
  • обязательные работы (до 180 часов);
  • исправительные работы (до 1 года);
  • лишение свободы (до 1 года).

Требования к парикмахерским инструментам

Существуют строгие гигиенические требования к содержанию парикмахерских и дезинфекции (уничтожение микробов) инструментов, которые используются в ходе работы в парикмахерских и салонах красоты. Это необходимо, чтобы предотвратить передачу через них инфекций и заболеваний. Если использовать необработанные инструменты, которыми пользуются мастера-парикмахеры или косметологи, содержащиеся на них микробы могут вызвать у клиентов развитие грибковых заболеваний, гнойников или других болезней. Именно поэтому, после каждого клиента весь инструмент необходимо правильно дезинфицировать.

Создано много средств, которые применяются для дезинфекции и соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты. В большинстве своём они основаны на содержании в них таких веществ, как этиловый спирт, хлорамин, формалин и карболовая кислота. Количество дезинфицирующего средства, его концентрация, интенсивность применения, зависят от того, для каких именно инструментов вы собираетесь применять препарат (например, из какого материала он изготовлен).

  1. Хлорамин. Имеет кристаллическую структуру, легко растворяется в воде. Цвет вещества – от белого до желтоватого. Используется в виде водного раствора с содержанием хлорамина 0,5% (5 грамм вещества на литр теплой воды). В емкость с таким раствором необходимо погружать инструменты, которые сделаны из капрона, перлона, пластмассы и других синтетических материалов, как минимум на 15 минут. Гигиенические требования к парикмахерским устанавливают, что менять жидкость нужно каждые 5 дней.
  2. Формалин. Обычно применяется для дезинфекции новых кистей. Для этого на основе формалина изготавливается водный раствор в соотношении: 40 мл вещества на 1 литр воды. Формалин имеет резкий специфический запах, не имеет цвета (прозрачный).
  3. Этиловый спирт. Имеет крепость 70 градусов. Но этот показатель снижается под действием времени. А так как именно крепость спирта способствует дезинфекции, следует проверять этот показатель. Сделать это можно простым способом – достаточно просто смочить им ватный тампон и поджечь (если будет гореть, то крепость достаточная для дезинфекции). Как правило, этот препарат применяется для дезинфекции инструментов из металлов, путем погружения в него. Если нет возможности менять этиловый спирт каждый день (по норме допускается смена средства каждые три дня), то необходимо в конце каждого рабочего дня фильтровать его через плотный слой марли или ваты. Кстати, требования к парикмахерским услугам определяют расход вещества на каждого клиента – не менее 1 грамма.
  4. Карболовая кислота (фенол). Вещество имеет кристаллическую структуру, частицы которого бесцветны, но под воздействием внешних факторов (свет, влаги, кислорода) приобретает розовый оттенок. В феноле дезинфицируют металлические инструменты (бритвы, ножницы). Для этого необходимо создать раствор с содержанием 50 грамм карболовой кислоты на литр воды. Это вещество применяется не часто, поскольку портит инструмент (пагубно воздействует на никелировку металла) и имеет резкий запах.

Чаще всего современные парикмахерские используют для дезинфекции - раствор хлорамина и этиловый спирт. Они хорошо справляются с основными функциями, соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты, широко распространены, не портят инструмент и относительно безопасны.

Требования пожарной безопасности к парикмахерским

В плане пожаробезопасности существуют различные нормы и требования к парикмахерским и салонам красоты, которые определяются в зависимости от каждого конкретного помещения или предприятия (вид деятельности, наличие пожарной сигнализации, противопожарного водопровода и т.д). От этого зависит, какой пакет документов необходимо иметь владельцу организации.

Примерный список документов, которые отвечают за пожарные требования к парикмахерским:

  1. Приказ руководителя предприятия о противопожарном режиме.
  2. Положение, регламентирующее организацию, порядок работы, требования к устройству и оборудованию парикмахерских для предотвращения пожароопасных ситуаций.
  3. Положение, регламентирующее порядок обучения и аттестации сотрудников предприятия по пожарной безопасности.
  4. Вводный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  5. Первичный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  6. Инструкция, регламентирующая меры пожарной безопасности. Если на предприятии имеются помещения с высоким уровнем пожароопасности, то такая инструкция должна быть для каждого такого помещения.
  7. Инструкция для сотрудника, в чьи обязанности введена ответственность за охрану пожарной безопасности.
  8. Приказ, подтверждающий введение на предприятии всех инструкции, которые касаются мер пожарной безопасности.
  9. Приказ, который регламентирует проведение теоретических и практических занятий для сотрудников (инструктажи, отработка эвакуации в случае сигнала о пожарной тревоге).
  10. Приказ, предписывающий правила использования электронагревательных приборов в помещении, организации курения на предприятии (если необходимо).
  11. Приказ, определяющий порядок действий в отношении обесточивания электрических приборов и оборудования (как в обычные дни, так и в случае пожара).
  12. Приказ, регламентирующий поведение сотрудников в случае обнаружении пожара на предприятии.
  13. Приказ руководителя, в котором указывается лицо, отвечающее за первичные средства тушения пожара (обеспечение, обслуживание и ремонт, готовность к использованию).
  14. Приказ, утверждающий Перечень актов на предприятии по организации пожарной безопасности.

Существует приказ МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г. «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", который определяет проведение инструктажей на предприятии (вводный, первичный, внеплановый, повторный, целевой). Обязательным условием указывается наличие подписей тех, кто его проводит (инструктирующий) и тех, кто ознакомлен (инструктируемые) в специальном журнале учета.

Противопожарный инструктаж должен содержать в себе следующие пункты:

  1. Правила, обязательные для всех сотрудников организации по необходимому содержанию зданий и сооружений предприятия, прилегающих территорий, требования к парикмахерским помещениям, схема путей эвакуации, водопровода (как наружного, так и внутреннего), специальных систем, отвечающих за оповещение о пожаре. А также правила по организации эвакуации работников и посетителей.
  2. Необходимые меры пожарной безопасности с учетом рода деятельности конкретного предприятия (пожароопасные работы, объекты, производства).
  3. Действия сотрудников для предотвращения пожароопасных ситуаций во время пользования технологическим оборудованием, эксплуатации зданий и сооружений, при проведении работ, связанных с опасностью возникновения пожара.
  4. Инструкция при работе с открытым огнем.
  5. Инструкция по организации действий сотрудников во время пожара (использование технических средств пожаротушения, установке систем пожарной безопасности, вызов спецслужб по ликвидации пожаров).

Инструктажи по пожарной безопасности бывают нескольких видов:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • целевой;
  • внеплановый.

Они отличаются по характеру и времени проведения.

Вводный – организуется и проводится руководителем предприятия (или лицом, которое ответственно за обеспечение охраны предприятия от пожаров). На данном инструктаже сотрудников знакомят с пожарными требованиями к парикмахерским, правилами противопожарной безопасности с применением специальных наглядных пособий, учебной литературы. Также проводятся мероприятия по отработке необходимых действий при пожаре и проверяются знания сотрудников на предмет умения пользоваться специальными средствами пожаротушения и противопожарных систем защиты.

Первичный – проводится индивидуально с каждым сотрудником предприятия с целью обеспечения его теоретическими и практическими знаниями о действиях при пожаре (умение пользоваться средствами пожаротушения, оказание помощи пострадавшим, инструкция по эвакуации).  Эта информация содержится в Приказе №645 МЧС РФ (пункт 19) от 12.12.2007 г.

Повторный – проводится для проверки знаний и умений всех сотрудников предприятия – инструкций, правил, пожарных требований к парикмахерским, планов эвакуации, навыков обращения с системами пожаротушения и др.

Внеплановый – организуется руководителем или ответственным за противопожарную безопасность лицом, в зависимости от целей, задач, и причин, которые побудили к необходимости данного инструктажа.

Целевой – тотальная тематическая проверка сотрудников предприятия на знание всех существующих и принятых в данной организации мер, инструкций, норм, правил и стандартов по противопожарной безопасности (с отработкой практических навыков).

Как проходит инструктаж по пожарной безопасности 

Согласно п. 2.Приказа МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г., ответственность за наличие у сотрудников знаний и умений по противопожарной безопасности несет не только административные лица учреждения (руководитель, ИП), но и сотрудники, которые заключают трудовой договор с данным салоном красоты, и, в свою очередь, должны соблюдать пожарные требования к парикмахерским.

За проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности на предприятии отвечает (и проводит) руководитель салона красоты или лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначенное приказом (распоряжением) руководителя (п. 12 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

В сфере ответственности руководителя (или лица, отвечающего за противопожарную безопасность)  – проведение вводного инструктажа.

Первичный инструктаж и повторный инструктаж – дело ответственного лица, которое назначено приказом руководителя организации. (п.12 приказа №645 МЧС РФ от 12.12. 2007 г.)

Количество времени, которое отводится на каждый инструктаж, определяется утвержденной на предприятии соответствующей программой (п. 14 указанного выше закона).

В обязательном порядке вводный инструктаж должен проводиться для всех работников, которые принимаются на работу (не имеет значения их опыт работы, образование и наличие подобных навыков и знаний), а также для тех сотрудников, которые работают по сезонам. Данное правило относится и к практикантам, которые обучаются на предприятии. Кроме того, и иные работники или граждане могут быть привлечены к вводному инструктажу, если на это есть распоряжение руководителя (п. 11).

Со всеми лицами, которые приняты на работу, или привлечены (переведены) к выполнению новой для них деятельности, а также с работниками сезонного характера, обучающимися и практикантами, первичный противопожарный инструктаж пожарные требования к парикмахерским проводится непосредственно на рабочем месте (п. 16).

Повторный инструктаж по противопожарной безопасности необходимо проводить не менее 1 раза за год.

Что писать в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности

Специальный журнал, в котором учитываются все инструктажи по пожарной безопасности, должен быть определенного образца и соответствовать  требованиям, которые установлены в законодательстве РФ.

Главная цель инструктажа по пожарным требованиям к парикмахерским – привить сотрудникам знания и умения, которые могут потребоваться при возникновении пожара, а также донести до работников правила предупреждения пожароопасных ситуаций. Поэтому те сотрудники, которые не прошли подобные инструктажи, не могут быть допущены до выполнения своих рабочих обязанностей. Ведь помимо знакомства их с оборудованием предприятия, правилами их эксплуатации, сотрудники получают знания о предотвращении возникновения пожаров в ходе их работы и правилами поведения, если возникла ситуация пожара. Всё это должно быть зарегистрировано в специальном журнале, как и отметки о проведении тех или иных инструктажей (с обязательными подписями всех должностных лиц).

Ответственность за несоблюдение пожарных требований в парикмахерской

Вы должны знать те документы, в которых прописаны требования о необходимости проведения инструктажей по пожарной безопасности, а также о вести журнал учета - ст. 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

В случае нарушения установленных требований пожарной безопасности, виновному лицу грозит предупреждение или административный штраф (кроме случаев, указанных в ст. 8.32 и ч. 3-8 ст. 11.16 КоАП РФ):

  • для граждан – штраф от 1 до 1,5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб.

Если противоправные действия совершены в условиях особого противопожарного режима, то в этом случае размер административного штрафа увеличивается:

  • для граждан – от 2 до 4 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. руб.
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Ваша персональная подборка

    Живое общение с редакцией

    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях