Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Инъекции красоты: как действуют и кто имеет право оказывать услугу

1212
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Ещё пятнадцать-двадцать лет назад никто не предполагал, что процесс старения кожи можно обратить вспять. Свойства гиалуроновой кислоты постепенно изучались, и на сегодняшний день мы имеем ряд препаратов, которые позволяют омолодить кожу. Такие процедуры называются «инъекции красоты», или биоревитализация, и используются как для кожи, так и для восстановления волос.

Виды инъекций красоты

С гиалуроновой кислотой

Это вещество используется для мезотерапии и биоревитализации. Обе процедуры считаются инъекциями красоты. Гиалуроновая кислота вводится в разных количествах: для мезотерапии она используется, как один из компонентов «коктейля», а для биоревитализации - как основное действующее вещество. Мезотерапия имеет накопительный эффект и результат будет очевиден после завершения курса процедур. Видимые изменения состояния кожи видны после 1-2 сеансов биоревитализации. Оба метода имеют временный эффект и повторять курс лечения необходимо каждые полгода или год.  

Считается, что используемая для инъекции красоты гиалуроновая кислота является абсолютно безопасным и безвредным веществом. Это не так. О противопоказаниях к её применению мы поговорим позже, а сейчас отметим, что частые процедуры с использованием гиалуроновой кислоты могут угнетать естественную способность клеток к восстановлению. Поэтому специалисты рекомендуют сочетать инъекции красоты с другими методами омоложения или отложить применение гиалуроновой кислоты до появления особой необходимости в этом.

Ботокс, или диспорт — идентичные препараты, отличающиеся только производителями. Инъекции красоты с использованием этих веществ позволяет обездвижить мимические мышцы. Вещество не питает, не увлажняет, не восстанавливает кожу, но, увы, вызывает привыкание. Однако процедура очень востребована, так как отличается невысокой ценой и результатом, видимым сразу после сеанса. Морщины разглаживаются на полгода, а затем кожа снова становится такой, какой была до воздействия ботоксом. К сожалению, с каждым последующим сеансом эффективность процедуры несколько снижается. Так, результат от первого воздействия может держаться до 6 месяцев, а вот после повторного — только 2-3 месяца.

Гиалуроновая кислота как основа инъекций красоты

Как говорилось ранее, основное действующее вещество инъекции красоты — гиалуроновая кислота, но специалисты могут также использовать и другие препараты, которые стимулируют её синтез в организме. Эта кислота по праву считается «эликсиром молодости», ведь она содержится в клетках дермы и обеспечивает упругость тканей. Вещество создаёт условия для того, чтобы молекулы воды удерживались в связанном состоянии. Именно гиалуроновая кислота поддерживает естественную увлажнённость кожи.

Когда человек молод, молекулы этого вещества выстраиваются в длинные цепочки, но естественный процесс старения уменьшает их длину, из-за чего кожа становится менее увлажнённой и упругой. Инъекции для красоты лица, шеи, плеч, зоны декольте с использованием гиалуроновой кислоты оказывают выраженное омолаживающее воздействие.

Благодаря «эликсиру молодости» клиент получает следующий результат:

  • межклеточный матрикс восстанавливается, что повышает пластичность кожи;
  • водный баланс нормализуется;
  • блокировка свободных радикалов, акцептация активных форм кислорода, связывание, выведение токсинов, повышение сопротивляемости кожи внешним воздействиям.

Мнение практика

Наталья Евдокимова,  Главный врач клиники «Медси»

Инъекции красоты, гиалуроновая кислота в которых используется как основной компонент, позволяют скорректировать провисания кожи, складки, морщины, форму и объём губ. Процедура позволяет гармонизировать лицо, сделать его более привлекательным. Благодаря этому методу мы можем исправить форму бровей и даже носа.

Применение гиалуроновой кислоты — это безопасно и физиологично. Если раньше после процедуры требовалась реабилитация, то современные инъекции красоты переносятся абсолютно безболезненно, не приводят к появлению отёков и синяков. Это направление является одним из самых динамично развивающихся в косметологии. Процедура пользуется большим спросом, а наши специалисты регулярно посещают мероприятия международного масштаба, чтобы быть в курсе всех новинок и уверенно идти в ногу со временем.

Как действуют инъекции красоты

Согласитесь, каким бы богатым составом не отличался крем для лица, эффект его очень слабовыраженный. Это объясняется тем, что основная функция нашей кожи заключается в защите нашего организма от внешних воздействий, то есть она препятствует проникновению каких-либо веществ внутрь. Инъекции красоты — современная процедура, позволяющая ввести препарат именно туда, куда нужно. Сам прокол также стимулирует иммунные клетки, улучшает микроциркуляцию. Препарат быстро проникает в глубокие слои кожи и оказывает мощное омолаживающее воздействие.

Инъекции красоты позволяют устранять возрастные, мимические дефекты. Кожа восстанавливается на глубинном уровне, у пациентов уходят «морщины курильщика», «гусиные лапки», «складки скорби». Если сфотографировать клиента до и после процедуры, то при просмотре изображений возникает ощущение, что специалист просто снял с его лица «маску усталости».

Препараты для инъекций красоты

Предлагаем ознакомиться с препаратами для процедур «биоревитализация» и «инъекции красоты» трёх поколений:

  • I поколение — биоревитализанты на основе гиалуроновой кислоты;
  • II поколение — средства, содержащие гиалуроновую кислоту и другие вещества (витамины, аминокислоты, пептиды);
  • III поколение — препараты на основе нуклеотидов, которые позволяют восстановить выработку собственной гиалуроновой кислоты, эластина, коллагена.

Чтобы добиться эластичности кожи без уколов, понадобятся качественные косметические средства, и применять их придётся систематически. Инъекции красоты же позволяют добиться выраженного эффекта, который будет сохраняться в течение полугода. Например, результат применения препарата Принцесс может держаться до 12 месяцев. Когда его действие закончится, укол можно делать снова столько раз, сколько потребуется. Препарат Принцесс оказывает следующее воздействие:

  • устраняет мешки под глазами;
  • повышает упругость;
  • эластичность кожи;
  • разглаживает морщины;
  • моделирует форму губ и рельеф лица.

Инъекции красоты для волос

Каждая женщина стремится иметь ухоженные, красивые волосы, поэтому средства для их омоложения тоже пользуются большим спросом. Такие инъекции красоты вы можете предлагать в своем салоне красоты клиентам, желающим простимулировать рост волос и улучшить их внешний вид. Особо популярна процедура «файберсьютик», которую также называют «ботокс для волос». Сеанс длится всего полчаса и ничего общего с уколами не имеет. Компания-производитель просто сделала хороший маркетинговый ход и сыграла на интересе клиентов к подобным процедурам, выпустив своё средство для волос в шприце-дозаторе. Тем не менее, эффект от препарата сохраняется очень долго и большинству клиентов очень нравится.

Возрастные ограничения

  • 20+. Как правило, девушки в столь молодом возрасте не нуждаются в коррекции каких-либо недостатков, однако инъекции красоты им тоже могут быть полезны. Девушкам в возрасте 20+ может быть интересна ботулинотерапия, направленная на устранение избыточной мышечной активности в области межбровья. Кроме того, среди них популярна процедура контурной пластики губ.
  • 25+. Специалисты рекомендуют проводить процедуры, позволяющие предупредить возрастные изменения кожи. Инъекции красоты являются средством профилактики. Мезотерапия с использованием коктейля из витаминов, аминокислот, микроэлементов, и, конечно же, гиалуроновой кислоты (низкомолекулярной) позволит сохранить молодость кожи.
  • 30+. В этом возрасте женщины часто жалуются на «гусиные лапки», то есть, морщинки, появляющиеся при улыбке в уголках глаз, и тусклый вид кожи. Устранить эти проблемы способны инъекции красоты. Отзывы демонстрируют, что ботулотоксин в области век позволяет ликвидировать морщины и сохранить мимику. Чтобы придать коже сияние и тонус подойдёт биоревитализация. Инъекции гиалуронового геля эффективно снимают «маску усталости».
  • 35+. Многие женщины в этом возрасте замечают, что происходят изменения в нижней части лица. Чтобы подтянуть линию нижней челюсти специалисты используют мезонити, изготовленные из рассасывающегося материала. Инъекции красоты сделают кожу увлажнённой, эластичной и упругой.
  • 40+. Чтобы омолодить кожу в этом возрасте используются все методы, перечисленные выше. Кроме того, клиенткам предлагается ботулинотерапия, которая позволяет устранить морщинки и сделать взгляд более приветливым и открытым. Пластика (контурная и 3D) поможет приподнять скулы лица и улучшить форму губ, мезонити — восстановить овал лица, мезотерапия, плазмолифтинг, биоревитализация — сделать кожу бархатистой и сияющей. Иными словами, инъекции красоты, препараты, современные технологии позволяют сделать невозможное — обратить вспять процесс старения кожи.

Какие проблемы решат инъекции

1. Как избавиться от морщин и носогубных складок, улучшить овал лица, увеличить губы, скулы и даже грудь или ягодицы

Для устранения складок используются филлеры, то есть, гели, вводимые под кожу. Такая процедура длится всего 15-30 минут и проводится под местной анестезией. После введения филлеров иногда возникают небольшие синяки и отёки, которые проходят в течение нескольких дней. Самыми безопасными считаются биодеградирующие филлеры, которые со временем рассасываются и состоят из веществ, родственных для нашего организма (гиалуроновая кислота, коллаген, гидрооксиапатит кальция, собственный жир и пр.). Они хорошо смотрятся и «приживаются», а их применение редко вызывает осложнения. Единственный их недостаток заключается в том, что при рассасывании филлера эффект процедуры заканчивается. Конечно же, есть и другие препараты, которые состоят из биодеградирующего геля и нерассасывающихся частичек. Но врачи к подобным веществам относятся неоднозначно, так как крайне велик риск осложнений после такой инъекции красоты. Препараты, используемые для процедуры, могут вести себя непредсказуемо, что нередко приводит к фиброзу и гранулематозным воспалениям. Самое неприятное, что такие побочные эффекты появляются не сразу, а через несколько лет после вмешательства.

Нерассасывающиеся биополимерные гели также могут вызывать воспаление, нагноение, перемещаться под кожей. Всё это осложняется тем, что удалить введённый гель очень затруднительно, а лечение длится годами. Не предлагайте своим клиентам процедуры биогелем, который «будет вечно держаться». Увы, подобные сеансы приводят к недовольству посетителей, которым приходится долгое время устранять последствия такой инъекции красоты, что негативно может сказаться на репутации вашего заведения.

2. Как разгладить мимические морщины

Многих женщин беспокоят морщины между бровями, на лбу и так называемые «гусиные лапки». Избавиться от них позволяют инъекции красоты с использованием веществ, блокирующих нервные импульсы. Ботокс, ксеомин, диспорт и другие препараты расслабляют мышцы, за счёт чего устраняются все мимические морщинки. Если специалист использует диспорт или ботокс, инъекции красоты оказывают выраженное действие, которое сохраняется 4-8 месяцев.

Процедура длится 10-50 минут и легко переносится. Самое главное, чтобы специалист, проводящий сеанс, был настоящим профессионалом. Увы, если инъекции красоты делает дилетант, то в результате одно из век может опуститься, линия брови приподняться, возникнуть асимметричность лица и пр. Крайне важно правильно выбрать точку для инъекции и верно определить дозировку препарата. Ботокс не вызывает никакого привыкания и страхи, связанные с тем, что он якобы накапливается в организме и постепенно его отравляет, просто выдумки.  Препарат выводится в течение трёх недель.

3. Как улучшить цвет лица, вернуть коже тонус, упругость и эластичность, сделать ее более увлажненной, выровнять рельеф, добиться эффекта легкого лифтинга, уменьшить целлюлит и мелкие морщины

Решить эти проблемы помогают мезотерапия, биоревитализация, плазмолифтинг (введение плазмы крови клиента, обогащённой тромбоцитами). Мезотерапия позволяет справляться с недостатками фигуры и устранять целлюлит. Процедура длится до 45 минут. Специалист вводит инъекции красоты неглубоко, подкожно и внутрикожно. В последнее время всё большей популярностью пользуется мезотерапия с использованием мезоинжекторов (пистолетов для одновременного введения нескольких инъекций) и мезороллеров (индивидуальных аппаратов с множественными иголками). Что касается биоревитализации и плазмолифтинга, то они используются для омоложения лица, декольте, шеи.

Инъекции красоты могут сопровождаться небольшими осложнениями в виде отёков и красноты, которые проходят спустя несколько часов после процедуры. Кроме того, могут появиться небольшие синячки в месте введения препарата. Потребуется около 3-5 дней, чтобы побочные явления полностью устранились.  Подобные осложнения чаще появляются у тех, кто курит, а также у клиентов с тонкой кожей и очень хрупкими сосудами.

Какой салон красоты имеет право делать инъекции

Если вы намереваетесь включить в список ваших услуг инъекции красоты, следует знать, что выполнять такие процедуры разрешается только заведениям, имеющим лицензию на хирургическую и терапевтическую косметологию. Документ храните в доступном месте, чтобы каждый клиент мог с ним ознакомиться.  Процедуры должны проводиться в помещении, оборудованном согласно санитарным правилам.

Если салон получил лицензию, значит, в нём трудятся сотрудники, соответствующие требованиям Минздрава РФ, имеющие стаж работы не менее 5 лет и регулярно повышающие свою квалификацию. Кроме того, они имеют все необходимые сертификаты, подтверждающие их право работать с применяемыми материалами и веществами. Высококвалифицированный врач работает только с теми препаратами, в безопасности и эффективности которых он уверен. Прежде чем вводить инъекции красоты, специалист оценивает общее состояние пациента, тип кожи, предупреждает его о возможных побочных эффектах и осложнениях.

Что потребуется для инъекций красоты

Инъекции ботокса

Необходимое оборудование. Универсальная спа-кушетка. 10 Шприцев для введения ботокса (115 руб.).

Требования к специалисту. Среднее/высшее медицинское образование (косметолог, дерматолог). Трехдневный курс обучения «Терапия ботулотоксином. Коррекция возрастных изменений» (6 500 руб.). Если у специалиста нет соответствующего образования, то делать инъекции для красоты лица он не имеет права.

Требования к помещению. Площадь 12 кв. м; дневной свет (наличие окна); хорошее искусственное освещение; пол и стены регулярно моются;  наличие раковины. 

Используемые материалы. Анестезирующий гель (1500 руб. за 10 г.), дезинфицирующие средства, Ботокс (8 500 руб. за 100 единиц).

Экономика. Стоимость 1 единицы для клиента составляет 400 руб. Для устранения морщин понадобится от 5 до 25 единиц, а чтобы поддержать эффект курс придётся повторять каждые 4-6 месяцев. Окупаемость высокая.

Биоревитализация

Необходимое оборудование. Универсальная спа-кушетка. Аппарат для проведения низкочастотной электроимпульсной, ультразвуковой, свето-лазерной терапии, который кроме ревитализации позволяет проводить ультразвуковой микромассаж, лифтинг, пилинг, корректировать фигуру.  Стоимость аппарата — от 150 000 руб. Для инъекционной биоревитализации аппарат не требуется.

Требования к специалисту. Среднее/высшее медицинское образование (дерматолог, косметолог). Стоимость курса по мезотерапии и биоревитализации — от 12 500 руб.

Требования к помещению. Площадь 12 кв.м.; дневной свет (наличие окна); хорошее искусственное освещение; пол и стены регулярно моются;  наличие раковины. Инъекции красоты предполагают нарушение кожного покрова, а значит, помещение, в котором проводится сеанс, должно соответствовать санитарным нормам для процедурных кабинетов.

Используемые материалы. Гель с гиалуриновой кислотой (1 870 руб. за 30 мл) для аппаратного метода. Ампулы с гиалуриновой кислотой (2 000-3 000 руб. за 20 мл).

Экономика. Стоимость процедуры для клиента колеблется от 6 000 до 12 000 руб. Аппаратная биоревитализация окупается в среднем за месяц, а инъекционная — ещё быстрее. Но аппарат  позволяет проводить и другие процедуры. 

Как работать с пациентом, желающим сделать инъекции красоты

Первая встреча

Специалист должен рассказать клиенту о себе и своих успехах, показать дипломы, сертификаты. Ему следует поделиться опытом других пациентов, рассказать, многие ли из них остались довольны результатом. Если были разочарованные клиенты, то не скрывайте этого. Важно, чтобы человек понимал, что он может вам доверять. Кроме того, утаивать, что после инъекции красоты отзывы не всегда положительные нет никакого смысла, ведь проверить информацию можно в Интернете.

Поинтересуйтесь проблемами клиента

Врачу следует узнать о заболеваниях пациента, о ранее проведённых процедурах, их результатах, введённых препаратах.

Подробно расскажите о препарате

Клиенту должен быть проинформирован о показаниях и противопоказаниях, побочных эффектах, о том, как ухаживать за кожей после процедуры. Специалист должен показать пациенту, что со сроком годности и условиями хранения препарата всё в полном порядке, продемонстрировать сертификат соответствия.

Выдайте выписку из медицинской карты с записью о проведенной процедуре

Если вы намереваетесь предлагать своим клиентам инъекции красоты, препараты, которые вы используете, должны быть сертифицированы и допущены к применению в медицинских целях. К ним относятся препараты:

  • на основе гиалуроновой кислоты (Restyline, Perlane, Juvederm, Matridur, Matridex);
  • полилактозной кислоты (New Fill);
  • токсина ботулизма типа «А» (Botox, Disport).

Срок действия этих препаратов ограничен и длится до одного года. Эти препараты используются на рынке давно и крайне редко вызывают появление побочных действий. Как показывает практика, положительный результат виден сразу после процедуры. Особенность данных препаратов в том, что при появлении какой-либо непредвиденной реакции организма, её можно устранить в течение одной недели.

Помните, что невозможно предсказать, как отреагируют ткани, если ввести в одну точку разные препараты. Всегда рекомендуйте своим пациентам обращать внимание на то, какое именно вещество им вводится. Лучше всего просто постоянно ходить в один салон, где специалист обязательно заводит медицинскую карту и фиксирует все эти данные. Увы, некоторым людям инъекции красоты противопоказаны, к примеру, тем, кто страдает от сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний и пр. Если ввести препарат такому человеку, то реакцию организма невозможно предугадать. Поэтому настоятельно рекомендуем интересоваться, какими заболеваниями страдают ваши клиенты.

Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях