Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Парикмахер в салон красоты: где и как найти

3734
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
Хороший парикмахер в салоне красоты — сотрудник, которого следует ценить. Увы, в салонном бизнесе кадровый вопрос до сих пор остаётся одним из самых актуальных. Найти достойного мастера — непростая задача как для салонов с хорошей репутацией, так и для недавно открывшихся заведений.

Работа парикмахера в салоне красоты напоминает труд художника, который в качестве холста использует волосы человека. Очевидно, что стрижка требует творческого подхода, ведь мастеру нужно подчеркнуть естественную красоту клиента. Если парикмахер в салоне красоты способен преображать людей, то этого достаточно, чтобы клиенты возвращались вновь и вновь.

Работа в салоне красоты парикмахером включает в себя оказание следующих услуг: создание причёски, укладка, завивка, стрижка и пр. Кроме того, гости салона нередко обращаются к мастеру за консультацией по таким вопросам, как правильный уход за волосами, выбор шампуня и других средств, подходящие варианты укладок и пр.

Парикмахер в салоне красоты — творец красоты

Если специалист способен подобрать причёску, выгодно подчёркивающую красоту человека, сочетающуюся с его общим образом и стилем и соответствующую последним тенденциям моды, то его можно считать профессионалом. Как правило, результат от такой работы радует не только клиента, но и самого мастера. Согласитесь, приятно видеть результат своего труда, особенно если клиент высоко оценил проделанную работу, а окружающие восхищаются получившейся причёской. Парикмахер в салоне красоты дарит людям красоту, а красота, как говорится, спасёт мир.

Тем не менее, устраиваясь на работу в салон красоты, парикмахер, даже получивший хорошее образование, зачастую имеет весьма смутное представление о том, что такое преображение. Увы, многие специалисты делают свою работу в стиле «тяп-ляп» и не считают, что их труд — искусство. И таких парикмахеров гораздо больше, чем тех, кто действительно любит и умеет создавать красоту.

Так какой парикмахер должен быть в салоне

Итак, парикмахер в салоне красоты — это не работник, который умеет стричь волосы и окрашивать их. На сегодняшний день в подобных услугах никто не нуждается. Клиенты ищут того, кто преобразит их и вдохновит посмотреть на себя по-новому. Рассмотрим основные направления парикмахерского искусства:

  1. Мужской мастер создаёт причёски для представителей сильной половины человечества.
  2. Женский мастер оказывает услуги представительницам слабого пола, детям.
  3. Колорист занимается колорированием, мелированием, окрашиванием волос.
  4. Специалист по плетению косичек создаёт причёски на основе плетения.
  5. Универсал — наиболее востребованный сотрудник, ведь он может делать всё, чем занимаются вышеперечисленные специалисты. Мастер стрижёт женщин, мужчин, детей, завивает, красит и укладывает. К нему можно обратиться с вопросами, связанными с уходом за волосами. Как правило, салону красоты требуется парикмахер именно такого широкого профиля, то есть, специалист, который справится практически с любой задачей.
  6. Парикмахер-стилист. Если клиенту нужна вечерняя причёска, то лучше обратиться именно к такому специалисту. Мастер умеет создавать стрижки самого высокого уровня сложности, владеет разными методами окраски и завивки.

Как уже говорилось, работа парикмахера — настоящее искусство, результатом которого является причёска, которая не только отвечает требованиям моды, но и учитывает особенности клиента. Такую профессию выбирают креативные люди, обладающие хорошим вкусом и эстетическим видением. Парикмахеру будет проще и интереснее работать, если он имеет следующие качества:

  • коммуникабельность;
  • обаятельность;
  • умение выслушать клиента;
  • организованность;
  • терпеливость;
  • аккуратность;
  • стрессоустойчивость;
  • инициативность;
  • опрятность;
  • стремление к профессиональному развитию;
  • желание дарить миру красоту.

Важно отметить, что работа в салоне красоты парикмахером предполагает постоянное обучение и повышение квалификации. Сфера индустрии красоты является одной из самых быстроразвивающихся, поэтому специалистам приходиться постоянно осваивать новые технологии, материалы и пр. Кроме того, мастера следят за тенденциями моды и новинками на рынке парикмахерских услуг.

Инвентарь парикмахера, необходимый для работы

Планируете закупать оборудование для парикмахера в салон красоты? Предлагаем ознакомиться со списком основных предметов, без которых специалист не сможет начать свою работу.

  1. Сушуар. Сушильная головка, раздвижная стойка, крестовина.
  2. Рабочий туалет. Зеркало размером, стойки с выдвижными ящиками, тумбы.
  3. Парикмахерское кресло. Удобное сидение со спинкой и подлокотником.
  4. Машина для чистки белья. Электрический двигатель, щётки, цилиндр, педаль включения, ящик для волос.
  5. Сушильный шкаф.
  6. Шкаф для чистого белья. Металлический шкаф, предназначенный для хранения чистого белья, например полотенец.
  7. Шкаф для грязного белья. Деревянный шкаф с несколькими полками.
  8. Раковина с горячей и холодной водой.

Очевидно, что владельцу салона хочется создать комфортные условия работы парикмахера в салоне красоты. Для этого необходимо не только обеспечить специалиста современным оборудованием, но и предоставить материалы, необходимые для оказания качественных услуг. В целом, все средства, используемые парикмахером, можно разделить на пять групп:

  1. Дезинфицирующие средства: трёхпроцентный раствор перекиси водорода, пятипроцентный раствор карболовой кислоты, хлорамин, йод, 70-градусный спирт и пр.
  2. Парфюмерно-косметические средства: туалетная вода, одеколон, пудра, вазелин, бриллиантин, крем для кожи, мыло и пр.
  3. Составы для перманентной завивки: бура, сульфит.
  4. Краски для волос.
  5. Хозяйственные средства.

Как найти хорошего парикмахера

Традиционно можно выделить три основных источника подбора кадров:

  • через журналы, газеты, сайты, где соискатели размещают свои резюме;
  • по рекомендации ваших друзей и знакомых;
  • вы можете обратиться в одну из школ, где обучаются парикмахеры. Возможно, вам удастся пообщаться с выпускниками, а если нет, вы можете оставить там листовки с обращением к вашим будущим сотрудникам.

Как правило, руководители салонов красоты предпочитают третий вариант, то есть, сотрудничают со школами, обучающими парикмахеров. Этот способ поиска сотрудников хорош тем, что такие заведения заинтересованы в подобном сотрудничестве, так как у них есть обязательства перед учениками, предполагающие содействие в трудоустройстве после курса обучения. Если вы можете предложить достойные условия работы парикмахера в салоне красоты, то долго искать хорошего сотрудника вам не придётся.

Если сотрудник имеет квалификацию «парикмахер третьего разряда», то он может работать в салоне красоты. Училища, колледжи, школы парикмахеров выпускают молодых специалистов ежегодно. Кроме того, обучиться на парикмахера можно, посещая курсы, которые могут быть как лицензированными, так и нелицензированными. Долгое время не можете нанять хороших сотрудников в салоны красоты? Вакансии парикмахера эффективнее всего размещать на популярных сайтах для поиска работы. Специалисты, имеющие профессиональное образование в области парикмахерского искусства, смогут легко вас найти.

Мнение практика

Анна Махнева, консультант по подбору персонала агентства «Кадровые технологии»

Однажды мне удалось найти отличного специалиста именно через одну из соцсетей. Да, на это уйдёт некоторое время, но иногда этот способ просто незаменим. Если вы ищете бухгалтера или управляющего, то соцсети будут бесполезны, а вот если салону красоты требуется парикмахер, то данный метод обращения к потенциальным сотрудникам вполне уместен.

Как правило, к претенденту на вакансию «Парикмахер в салон красот» предъявляются следующие требования: хорошее знание теории, умение применять ее на практике. Кроме того, хорошему парикмахеру необходимо разбираться в медицине, анатомии, химии.

Конечно же, одними навыками и теорией не обойтись. Если салону красоты требуется парикмахер, то отдавать предпочтение следует кандидату с хорошим вкусом и развитым чувством прекрасного.

Парикмахер в салоне красоты — сотрудник, который общается с клиентами на протяжении всего рабочего дня. Поэтому он должен быть вежливым, уравновешенным, спокойным, уметь налаживать общение с людьми, работать с возражениями. Очевидно, что мастер должен быть стрессоустойчивым и уметь себя вести в конфликтных ситуациях.

Парикмахер в салоне красоты должен уметь работать как с мужчинами (брить, стричь, мыть, причёсывать, укладывать волосы), так и с женщинами (стричь, окрашивать, осветлять, укладывать волосы, делать прически).

Должностные инструкции парикмахера салона красоты предполагает качественное выполнение всех видов парикмахерских процедур, применение средств и материалов, подбор причёски в соответствии с внешностью клиента, хорошее знание парикмахерских техник. Кроме того, мастер должен уметь оказать первую помощь, знать и соблюдать правила гигиены.

5 советов тем, кто находится в активном поиске парикмахера

  1. Если вам в салоне красоты нужен действительно хороший парикмахер, не смотрите на возраст соискателя. Конечно же, у многих возникнут сомнения, что молодая девушка без опыта работы может делать чудесные стрижки. В действительности же всё немного иначе. Помните, что парикмахер в первую очередь творит, а не просто следует инструкции. А значит, профессиональный парикмахер с многолетним стажем может стричь хуже, чем молодая девушка, которая только начинает работать в этой сфере.
  2. Дипломы и сертификаты не гарантируют абсолютно ничего. Конечно, такой специалист обладает всеми знаниями и навыками, но это не значит, что он будет делать свою работу от души и с удовольствием. Как вы уже понимаете, работа в салоне красоты парикмахером — настоящее творчество и без соответствующего настроя результат будет весьма плачевным. Кроме того, помните, что профессионал, который действительно знает толк в своём деле, не будет устраиваться в маленький салон в отдалённом районе.
  3. Внешность соискателя говорит о нём громче слов. То, как выглядит парикмахер, — его «визитная карточка», по которой можно судить о его отношении к прекрасному и наличии у него хорошего вкуса. Итак, если вашему салону красоты требуется парикмахер, то рекомендуем обращать внимание на внешний вид кандидатов при проведении собеседований.
  4. Парикмахер в салоне красоты должен уметь прислушиваться к мнению клиента. Однако ему следует обладать способностью мягко и деликатно общаться с гостем салона, особенно в ситуациях, когда посетителю хочется сделать причёску, которая будет ему не к лицу, и пр. Хороший мастер не будет лукавить и сознательно портить внешность человеку. Или, к примеру, волосы клиента секутся и плохо выглядят. Специалисту следует вежливо сообщить об этом клиенту и постараться исправить ситуацию, предложив варианты решения проблемы.
  5. Работа в салоне красоты парикмахером имеет ещё один интересный нюанс. Клиенты, как правило, общаются со своим мастером и рассказывают многие подробности из своей жизни. То есть, парикмахер выступает ещё и в роли психолога, который каждый день выслушивает десятки историй. Хороший специалист способен проанализировать все предоставленные в ходе разговора сведения и подобрать стрижку и цвет волос в соответствии с образом жизни клиента. Увы, грустный и недовольный всем парикмахер, с которым не хочется общаться, — настоящая угроза для вашего салона, ведь он может отпугнуть клиентов.

Как проверить парикмахера перед приемом его в салон красоты

Предложите кандидату постричь и уложить волосы манекену и оцените результат его труда. Посмотрите и оцените портфолио с работами.

Если салону красоты требуется парикмахер, и вы сомневаетесь в том, стоит ли принимать на работу какого-либо кандидата, попробуйте найти отзывы о парикмахере в социальных сетях, сайтах отзывов, на сайте заведения, где специалист трудился ранее. Если клиенты недовольны сервисом, то вы можете связаться с ними и уточнить, что именно им не понравилось. Если замечания имеют несущественный характер, то сотрудника можно нанимать. А если их очень много, и все они связаны с непрофессионализмом мастера, то лучше подыскать другого кандидата.

Запросите рекомендации с прежнего места работы соискателя. Свяжитесь с предыдущим руководителем и узнайте, как он оценивает профессионализм кандидата.

Пообщайтесь с его клиентами. Попросите у соискателя номера телефонов нескольких клиентов, позвоните им и узнайте, что их привлекает в данном специалисте. Кроме того, вы можете пригласить их на встречу, чтобы оценить результат работы парикмахера. Если специалист трудится на отлично, то из него выйдет превосходный парикмахер в салоне красоты.

Оплата труда

Один специалист работает быстро и обслуживает десятки клиентов в течение дня, а другой трудится очень мало. Как же рассчитывается оплата парикмахерам в салоне красоты? Есть два основных способа:

  1. Процент с клиента. Парикмахер в салоне красоты получает определённую сумму с каждого заказа. Процент оговаривается заранее, но, как правило, составляет 30-40%.
  2. Аренда места. Парикмахер в салоне красоты оплачивает фиксированную сумму за рабочее место (приблизительно 1000 руб. в день). Это позволяет владельцу салона привлечь на работу профессионалов с клиентской базой и, кроме того, гарантирует доход, даже если наплыва клиента не наблюдается. 


Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях