Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Криотерапия в салоне красоты: все о лечении холодом

360
Фото © Shutterstock
Фото © Shutterstock
В косметологии криотерапия, как один из множества методов лечения, является, пожалуй, самым безопасным из известных подходов к работе с человеческим телом. Более того, эффект от его действия не заставляет себя ждать.

Опыт народной медицины, научный подход к взаимодействию холода и живой клетки, особенности косметологических процедур, внедрение современных технологий в медицинское оборудование – всё это впитала в себя криотерапия. Процедура лечения холодом включает в себя несколько вариаций. Так, косметолог для разных целей может использовать кроме льда струйные холодные потоки (известный всем жидкий азот), сауны и ванны, заполненные холодными парами этого жидкого газа. Криотерапия, совмещенная с массажем, поможет добиться удивительных результатов.

Работа косметолога сводится к соблюдению интенсивности и продолжительности воздействия источника низкой температуры. Лечебный эффект заключается в воздействии холода на стенки капилляров в верхних слоях кожи, которые начинают сужаться принудительно в короткий промежуток времени. Тренируя кровеносную систему, таким образом, результат выражается в исчезновении видимых сеточек капилляров, упрочнении стенок сосудов, разглаживании мелких морщин, стимуляции потовых желёз и очищении пор. Популярность процедуры криотерапии объясняется тем, что заметный результат можно наблюдать уже после одного-трех сеансов.

Криотерапия лица - фото до и после

Криотерапия в салоне красоты: все о лечении холодом

Как проводят процедуру криотерапии лица

Метод криотерапии имеет широкий спектр применения.

Кожа лица – первое, чему уделяется огромное внимание с точки зрения красоты. Распространенные проблемы кожи, такие как прыщи, угри, бородавки, морщины, сальный блеск, сухость, делают процедуру криотерапии для лица особенно востребованной.

Спектр действия процедуры:

  1. Общее омоложение.
  2. Появление здорового розового оттенка лица.
  3. Подтянутость, упругость, исчезновение отечности.
  4. Сужение пор, и как следствие, снижение процесса салообразования.
  5. Снижение видимости рубцов и пятен, оставленных после угрей.
  6. Устранение существующих угрей.
  7. Избавляет от бородавок, папиллом, шрамов.

Разделить действие криотерапии для лица можно на три вида:

Криомассаж лица проводится:

  • кубиками льда. Способ заключается в использовании льда, в котором содержатся натуральные соки, растительные эфирные масла, а следовательно полезные микроэлементы и витамины. Кожа лица подвергается одновременно массажу, увлажнению, охлаждению и питанию. Как правило, кусочки льда сворачивают тонкой тканью, таким образом исключая эффект переохлаждения. Вся процедура занимает не более 5 минут. Для устранения пигментных пятен, или веснушек в частности, используется жидкость, содержащая натуральный лимонный сок.

Криотерапия в салоне красоты: все о лечении холодом

  • жидким азотом. В данном случае используются испарения жидкого азота, который наносится на тампон. Тампон, пропитанный азотом, прикладывается к участку кожи на более 10-15 секунд. Раздражающий фактор при этом будет качественней. Однако необходимо учитывать, что достижение необходимого результата может потребовать целого курса из пятиминутных сеансов с перерывом в два три дня. 

Криотерапия в салоне красоты: все о лечении холодом

Цена процедуры от 600 до 5500 рублей.

Криоэлектрофорез. Его действие заключается в сочетании двух активных факторов: холод и электрический ток. Для применения такой технологии необходима специализированная аппаратура. Несмотря на присутствие тока в действии этого метода, процедура не несет никаких болезненных ощущений или другой опасности. Современные технологии позволяют с помощью тока питательному раствору попадать в глубину кожной ткани. Клиент испытывает легкие прикосновения электрода.

Результат: поры в суженное состояние, циркуляция крови становится лучше, цвет лица приобретает здоровый румянец, омоложение кожи происходит на клеточном уровне.

Рекомендуется пройти до 15 сеансов.

Цена процедуры от 850 до 5000 рублей.

Жидкий азот для удаления бородавок, шрамов, папиллом. Еще недавно удаление бородавок и папиллом безболезненным путём не представлялось возможным. Подход к этой проблеме был кардинально изменен с появлением криотерапии.

В этом случае также применяется жидкий азот, но с более длительным периодом воздействия на проблемный участок (около 30 секунд). Через определенное время участок кожи регенерируется, но может остаться небольшой рубец. 

Цена процедуры от 200 до 1000 рублей.

Лечение волос криотерапией

Криотерапия для лечения волос подходит лишь в том случае, если волосы относятся к типу жирных. Действие метода сводится к устранению излишней сальности волос. Процедура лечения заключается в действии на область роста волос азотом. Для этого косметолог последовательно делает проборы, которые обрабатываются специальной стержневидной тубой. Её конец раздражает корни волос низкими температурами, поры ведут себя также как при криотерапии кожи лица. Воздействие азота на один участок также не превышает 5 секунд.

Оздоровительное действие заключается в улучшении кровотока кожи, стимуляции сальных желез у луковицы волоса, сужении пор. Именно восстановленная циркуляция крови препятствует процессу облысения и дает питание волосяному покрову, который получает здоровый внешний вид. Результат станет видимым на 15-20 сеансе.

Цена процедуры от 500 до 5000 рублей.

Применение криотерапии для тела

Для этой процедуры косметологические салоны оснащены таким оборудованием как криосауна и криобассейн. Это практически те же мини-сауны или мини-бассейны. При криотерапии тела главным источником холода является жидкий азот. Вещество не имеет запаха, цвета, при испарении имеет беловатый цвет. Азот не токсичен и даже полезен для организма. При процедуре криотерапии время строго нормировано, чтобы не вызвать обморожение или переохлаждение. 

Заметные изменения, которые ждут клиента:

  • упругость кожи;
  • исчезновение эффекта «апельсиновой корки» или целлюлита;
  • укрепление общей иммунной системы;
  • избавление от недомогания, пассивного состояния;
  • появление ощущения бодрости и хорошего настроения.

Цена процедуры от 450 до 1000 рублей.

Криотерапия: противопоказания

Криотерапия абсолютно безопасная для организма. Однако если организам человека ослаблен, криотерапия может быть противопоказана.

  1. Купероз.
  2. Любое заболевание, находящееся в острой стадии.
  3. Мигрень.
  4. Патологии артериальных сосудов (васкулиты, артерииты и т.д.).
  5. Температура тела выше 37 °С.
  6. Аллергия на холод.
  7. Хронический туберкулез.
  8. Эпилепсия.

Сочетание криотерапии с другими процедурами

Криотерапия может применяться как самостоятельная процедура, так и в комбинации с другими процедурами, что усилит их результат. Это связано с положительными последствиями влияния холода на кожу и тело: усиление кровообращения. Широко распространено сочетание процедуры криотерапии с физиотерапевтическими и массажными процедурами. Отлично помогают криотерапевтические сеансы в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Aппараты для криотерапии

Аппараты для общей криотерапии

Криотерапевтические комплексы (КТК) могут быть двух видов:

  • индивидуальные криосауны, предназначенные для проведения сеанса криотерапии одному человеку. Криосауна индивидуального назначения представляет собой кабину, заполненную жидким азотом в температурном диапазоне от -25 до -150 градусов. Время нахождение в такой кабине с криогенным газом не превышает нескольких минут и зависит от цели курса. Вес криосауны не превышает 500 кг, параметры ширины и высоты кабины сопоставимы с размерами вертикального солярия. Это делает индивидуальную криосауну мобильной.
  • групповые криосауны предназначены для одновременного посещения их несколькими людьми. Такие кабины занимают большую площадь и лишены мобильности. Газ распределяется по всей кабине с одинаковой температурой.

Кроме того, в зависимости от того, какое вещество используется при лечении холодом, криотерапевтические комплексы также бывают двух видов: азотными и холодильными. 

Азотные установки, как ни странно, наполняются жидким азотом. Одноместные азотные криокамеры представлены как открытыми конструкциями (криобочки), так и закрытыми криокабинами. Следует выделить несколько мировых производителей данного вида установок: «Криомед», ТД «КриоЛагуна», «Крион», «Мед-Крионика», «Мил Ист Партнершип» и польская Juka.

Компрессионная (холодильная) система охлаждения основана на работе холодильных машин, охлаждающих газ в криокамере. Существенным недостатком данной установки является длительное время нагнетания холода и, как следствие, увеличение затрат на электроэнергию. Такой тип криокамеры выпускают ОАО «Холод», Grosso Limited, КТК «Октагон-Турбо», Crio Medizintechnik, U.Seus and Team GmbH, Zimmer MedizinSysteme GmbH.

Аппараты для локальной криотерапии

Для проведения сеансов, направленных на конкретный проблемный участок кожного покрова, используется аппарат криотерапии для направленного лечения. В зависимости от технических особенностей, такие приборы подразделяются на три типа:

  1. Устройство, использующее в качестве рабочей среды жидкий азот, может регулировать температуру потока газовой струи до -180 градусов. Время работы может быть кратким или длительным в зависимости от проводимой процедуры. Отличает этот тип аппаратов многофункциональность в области применения (терапия и хирургические вмешательства).
  2. Аппарат для локальной воздушной криотерапии с возможностью охлаждения воздушного потока до - 60 градусов. Воздух в прибор попадает из окружающей среды.
  3. Термоэлектрический модуль, обеспечивающий температуру до - 10 градусов, в случае продолжительного воздействия на кожный покров, и до - 35, если необходимо провести непродолжительный сеанс.

Производством аппаратов для локальной криотерапии занимаются несколько фирм. Можно назвать следующие популярные аппараты этого типа: KryoTur 600 (Криотур 600) для локальной контактной криотерапии, аппарат КРИО-01 для криодеструкции и Cryoflow 1000 (Криофлоу 1000) для локальной воздушной криотерапии.

Плюсы и минусы внедрения криотерапии в салоне красоты

К бесспорным преимуществам использования криотерапевтических методов можно отнести следующее:

  • это изученный метод, применяемый на практике и в медицине, и в косметологии долгое время;
  • безболезненность и хорошая переносимость процедуры криотерапии при отсутствии противопоказаний;
  • быстрая регенерация кожного покрова без рубцов и шрамов в случае удаления новообразования с помощью криогенного газа;
  • при всех своих достоинствах криотерапевтическая процедура доступна практически любому из-за относительно невысокой стоимости криотерапии;

Минусы использования криотерапии в сфере косметологии:

  • наличие у криотерапии не только показаний, но и противопоказаний;
  • косметологи назначают криотерапию без оценки возможных противопоказаний;
  • отсутствие у некоторых косметологов медицинского образования и, как следствие, невозможность объективной оценки состояния желающего пройти курс криотерапии;
  • использование вспомогательных средств, не отвечающих требованиям и не гарантирующих эффективность проведения криотерапевтической процедуры (ватные аппликаторы вместо последних разработок в этой сфере).
Подписывайтесь, чтобы не упустить ничего важного



Живое общение с редакцией

Рассылка

© 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях