Арника
Удобный простой учет всего необходимого

Требования к оформлению согласия на медицинское вмешательство

1037
Добровольно соглашаясь на медицинское вмешательство, необходимое для оказания той или иной услуги салона красоты, клиент должен знать требования к оформлению этого согласия. Наиболее полно они изложены в Постановлении Правительства РФ от 4 октября 2012 года №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Рассказывает юрист Евгения Копорушкина.
 

Требования к оформлению согласия на медицинское вмешательствоВыдержки из Постановления от 4 октября 2012 года №1006

«Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя (законного представителя потребителя), данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

До заключения договора исполнитель в письменной форме уведомляет потребителя (заказчика) о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) исполнителя (медицинского работника, предоставляющего платную медицинскую услугу), в том числе назначенного режима лечения, могут снизить качество предоставляемой платной медицинской услуги, повлечь за собой невозможность ее завершения в срок или отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя.

КСТАТИ!
После открытия парикмахерской или салона красоты вам понадобится вести учет. Для этого мы всем рекомендуем отличный сервис по онлайн-управлению и учету в салонах красоты. Узнать больше

Исполнитель предоставляет потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме информацию:

  • о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;
  • об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению».

Также в данном Постановлении четко регламентировано, что оформление информированного согласия на медицинское вмешательство является прямой обязанностью исполнителя услуги салона красоты: «Исполнитель обязан при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации».

ВАЖНО!
В качестве исполнителя медицинской услуги салона красоты выступает в том числе и врач-косметолог.

Обратимся к требованиям Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ №381н: «При оказании медицинской помощи по профилю «косметология» врачами-косметологами и средним медицинским персоналом ведется медицинская документация, в том числе первичная, учетная и отчетная». В случае с информированным согласием стоит отметить, что составлять и подписывать его должен именно врач-косметолог, а не медицинская сестра по косметологии.

ВАЖНО! 
На распространенный вопрос о том, какие медицинские вмешательства требуют информированного согласия, ответ простой – все!

Перечень допустимых действий в косметологическом кабинете

И доказательством тому является Перечень, приведенный в приказе Министерства здравоохранения и социального развития от 23 апреля 2012 г. N 390н, из которого можно выделить проводимые действия в косметологическом кабинете:

  • Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
  • Осмотр.
  • Антропометрические исследования.
  • Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
  • Медицинский массаж и т.д.

Только в том случае, если пациент перед услугой подписал такой документ, врач защищен от необоснованных претензий и судебных исков, в которых пациент сообщает, что якобы не понял устных разъяснений врача или вообще их не получал.

Поэтому лучше принять все необходимые меры заранее, чем потом тратить свое время и нервы на хождение по судебным инстанциям. Тем более, как показывает судебная практика, в большинстве случаев суд принимает сторону клиента.

 

 



Ваша персональная подборка
    Рекомендации по теме
    Живое общение с редакцией



    Рассылка

    © 2014–2016 Интернет-журнал об аналитике и практике красивого бизнеса «Директор салона красоты»

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции Интернет-журнала «Директор салона красоты».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.